|
Влияние фортепианной музыки на человека
| |
Linuxoid | Дата: Суббота, 13 Ноября 10, 15:44 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Всем привет! Вообще мне нравится разная музыка: оркестровая, гитарная, скрипку очень люблю, флейту какую-нибудь ну и т.п. А вот с фортепиано у меня совершенно особенные отношения. Во-первых, если что-нибудь фортепианное включаю, то редко высиживаю до конца. Причем, это касается и всяких концертов для фортепиано с оркестром и проч. Вроде бы и музыка красивая, разнообразная: спокойные переборы, живенькие трели, внезапные бомбежки по клавиатуре, подъемы, спады... а как-то не выходит сидеть и слушать. Терпения не хватает, что ли. Во-вторых, заметил, что под фортепианную музыку чудесно спится. Причем, могу включить музыку достаточно громко (не фоном, а вполне полноценно) и через некоторое время спокойненько "отключиться". И просыпаюсь после этого всегда с хорошим настроением ))) А как дело обстоит у вас?
Сообщение отредактировал Linuxoid - Суббота, 13 Ноября 10, 15:47 |
|
| |
Fionne | Дата: Суббота, 13 Ноября 10, 15:50 | Сообщение # 2 |
| Когда звучит прекрасная тема из не менее прекрасного кинофильма у виолончели, а потом ее подхватывает фигурация у ф-но во 2ой октаве, а сама тема переходит к скрипке, то в этом случае начинают бегать мурашки, на лице появляется улыбка и мысли уносятся далеко... Когда же звучит ф-ый концерт Чайковского или Грига с их характерными мелодическим оборотами в главной теме, который у всех на слуху, то внутри все переворачивается как песочные часы...
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
Cassis | Дата: Суббота, 13 Ноября 10, 21:20 | Сообщение # 3 |
| Да, фортепиано убаюкивает (особенно медленные части из концертов И.Х.В.Т. Моцарта), но это кратковременный эффект, благодаря исследованиям ПГРФ и ГБсСК стало ясно, что фортепианная музыка отрицательно сказывается на генетике музыкантов.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
sirdragon | Дата: Суббота, 13 Ноября 10, 22:41 | Сообщение # 4 |
| Не знаю, не знаю, видимо средства информации неточно изложили результаты многолетних исследований, проведенных при участии ПГРФ. Мне многие барочные (и околобарочные) вещи на фортепьяно нравятся больше. Генетика человека становится от них только лучше. ps. Думаю, у человека один ген отвечает за восприятие музыки фортепьяно, другой - клавесина. Один ген подавляет другой. Нужно стараться упражнять оба этих гена.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Суббота, 13 Ноября 10, 22:49 |
|
| |
Cassis | Дата: Суббота, 13 Ноября 10, 22:42 | Сообщение # 5 |
| Не спорю, но генетика-с
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
violanistka | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 00:51 | Сообщение # 6 |
| Наверное это будет выглядеть кощунственно, но... за очень редким исключением... я не люблю слушать фортепианную музыку. Обожаю слушать Ростраповича, Башмета, Йо-Йо Ма, Сару Чанг, Анну-Софи Муттер, Ицхака Перельмана... А вот из пианистов пожалуй только старичка Рихтера и, есть ещё молодой француз Жером Дзюкро. Вот пожалуй и всё...
Сообщение отредактировал violanistka - Воскресенье, 14 Ноября 10, 10:38 |
|
| |
Trompete | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 01:19 | Сообщение # 7 |
| Quote (Linuxoid) а какие ощущения возникают у вас??? » Лично у меня очень хорошие ощущения. Равно как от симфонической, вокально-инструментальной, камерно-барочной, и прочая. Помимо того, что для специально для фортепиано, начиная с Гайдна и Моцарта, написана масса изумительной музыки, эстетически страшно интересно сравнивать интерпретации разных пианистов, разные стили игры, разные манеры звукоизвлечения.
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 02:33 | Сообщение # 8 |
| Если есть решимость преодолеть свою сонливость от фортепиано, попробуйте поставить Этюды Шопена в исполнении Маурицио Поллини. Ещё попробуйте подойти с такого подхода: - обращайте внимание на необычные звучания фортепиано в каких-то записях и с особенным отношением-настроем примеряйте их к своему восприятию. Например, Шуман в записях Йорга: очень заглушенное камерное мягкое интимное звучание фортепиано (как сквозь одеяло) - может просто зацепить своей нетрадиционностью ваше внимание и ваше некое "третье" чувство. Ранние Прелюдии Скрябина в исполнении Игоря Жукова, поставленные на плэй тихим августовским вечерком при открытых окнах, за которыми - сверчок-с..., тоже могут зацепить вниманье ваших чувства своим романтическим соответствием моменту. Или вот "Песни без слов" Мендельсона в исполнении, например, Баренбойма (тут рояль тоже необычно мил и мягок). ...Или возьмите хиты и включите их на полную громкость, сами же при этом встаньте врост и вслушивайтесь, вслушивайтесь - так, словно слышите (причём, как будто еле-еле - так, что надо напрягаться чувством, чтобы уловить) - да, слышите голос с небес вам. (Можете даже приподняться на цыпочки в старании дотянуться до этого голоса.) Поверьте: не успеете уснуть, как, всё услышав, вдруг проснётесь! Итак. Музыка для этого эксперимента: - Сицилиана соль минор из флейтовой сонаты И. С. Баха в переложении для фортепиано, - Прелюдия си минор Баха-Зилоти в исполнении Гилельса, - средняя часть 23-го концерта Моцарта, например, в исполнении Льва Власенко, - 1-я часть "Лунной" сонаты Бетховена в исполнении Гилельса 1968 года, - 5 сонат Скарлатти в исполнении Гилельса 1955 года, ПОВТОРЯЮ: СЛУШАТЬ нужно непременно СТОЯ!!! голову - вверх (как часовой у мавзолея Ленина), можно скрестить руки на груди, а лучше - взять в них что-то, напоминающее флаг или знамя - швабру, метлу, палку-погонялку - что потолок позволит вам, короче, - хоральные прелюдии Баха в исполнении на фортепиано Иохелесом, - среднюю часть концерта ре минор Марчелло в переложении для фортепиано И. С. Баха, - маленькую прелюдию ре минор И. С. Баха, - и многое, многое др. ... Желаю успеха в экспериментальном начинании!
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 14 Ноября 10, 10:24 |
|
| |
ksena | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 13:07 | Сообщение # 9 |
| Мне кажется, всё дело в исполнении. Плохое исполнение любого рода музыки может негативно сказаться на ощущении. Фортепианная музыка - не исключение. НО если хороший пианист - то его можно слушать бесконечно (не важно сольно ли, с оркестром ли). Разве Гульда полифонию нельзя слушать долго? Разве сонаты Бетховена в исполнении Рихтера нельзя слушать долго? Разве этюды Шопена - так уж травмируют уши? Что касается :более-менее, то мне меньше всего хотелось бы слушать долгое звучание духовых инструментов - например, оркестра духовиков, а также вокальное пение одного и того же женского голоса. А всё по причине, возможно, непроизвольной работы голосовых связок и дыхания во время процесса слушания. С непривычки устаёшь.
Сообщение отредактировал ksena - Воскресенье, 14 Ноября 10, 13:08 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 15:51 | Сообщение # 10 |
| Правильно. К звучанию рояля надо привыкать потихоньку, по чуть-чуть. Начинать с маленькой дозы: пол-минуты, одна, две... Потом с каждым разом её незметно увеличивать, увеличивать... И так - до самой старости, товарищи. (Составьте себе план работы на будущее и, главное, неукоснительно придерживайтесь его в дальнейшей своей жизни. Вот увидите: не успеете заснуть, как прослушаете рояль весь день - с утра до вечера, товарищи, ни разу носом не клюнув!)
|
|
| |
Heather | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 18:12 | Сообщение # 11 |
| Фортепиано имеет самое прекрасное самое незабываемое звучание под пальцами настоящего художника. У фортепиано тембр, который прорывается сквозь оркестр, такого нет ни у кого. Его даже обыватель не перепутает, как, скажем, скрипку и альт. Мои уши, лично мои, созданы, чтобы слушать и наслаждаться фортепиано. А под музыку я вообще спать не могу.
|
|
| |
theodor19 | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 18:42 | Сообщение # 12 |
| Изобретение фортепиано - самое сложное и совершенное достижение человеческого духа, гениальная сумма усилий многих поколений конструкторов и технологов, начиная с конструкции молоточкового механизма, деки и резонатора, поиска оптимальной технологии сушки и изгиба древесины (для роялей), сортов металлов для струн и т.п. В самом звучании фортепианной ноты есть что-то притягательно-завораживаещее. Волшебство начинается с атаки (удара молоточка) и продолжается растеканием гармоник вдоль длины струны, сменой тембра в процессе звучания, взаимным обменом энергией колебаний среди отдельных струн хора, реверберацией внутри корпуса. В ансамбле со струнными или в диалоге с оркестром фортепиано сообщает всему произведению особую волю и энергетику. Звук фортепиано действует на подсознание особым образом, выдергивает из любого сна, отрывает от любого другого занятия. Сколько раз приходилось, идя по шумной улице, замирать у открытого окна, из которого лились эти чарующие звуки, стоять неподвижно и слушать до конца. Если слышу фортепиано по "Орфею" во время движения в автомобиле - приходится парковаться и слушать до конца. Фортепиано никогда не утомляет, только сообщает дополнительную энергию и держит в эмоциональном напряжении, доводя до ощущения катарсиса. А посему - фортепианной музыки слишком много не бывает!
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 22:22 | Сообщение # 13 |
| theodor19, +1!! Мало того, меня звук фортепиано просто лишает воли, как рыбий жир Полосатого слона... Извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 22:25 | Сообщение # 14 |
| Linuxoid, для начала выберите свой стиль, музыку под которую вы хуже всего засыпаете Включите последовательно Баха Каприччио Моцарта 310, 331 Бетховена - 8, 14, 23 Шумана - Карнавал Брамса - 6 Интермеццо Рахманинова - Прелюдии Дебюсси - Бергамасскую сюиту Равеля - Игру воды Прокофьева - Мимолётности итп Метод проб и ошибок (в просторечии метод тыка) - лучший метод
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 14 Ноября 10, 22:48 | Сообщение # 15 |
| Рыбий жир лишает воли полосатого слона?
|
|
| |
|
|