|
Опероманы любят только певцов
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 18:30 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| legoru, спасибо. Мне нравится читать хорошие отзывы о творчестве Листа. Правда, там упомянули не все сочинения с подтекстовкой (очень ярко она выражается в симф. поэме "Идеалы", где удивительно точно переданы настроения Шиллера, марше "Vom Fels zum Meer!", "Книге песен" и др.). Это еще раз доказывает связь музыки со словом и философией.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:05 | Сообщение # 32 |
| Вот такой подход, как у Листа - универсальный, мне нравится, послание, выраженное только музыкой. Всё-таки голос несовершенный инструмент, и у него есть лицо, а у него есть фанаты. И им иногда даже не важно, что артист поёт, главное как. Для меня всегда композитор на первом месте. Репертуар прежде всего, и не с поточного конвейера, каким иногда кажется опера! А вообще я люблю оперные записи слушать, только смотреть пока не привык, потомучто вид оперных див слишком визуально завораживают (и от музыки отвлекает)
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:20 | Сообщение # 33 |
| Quote Всё-таки голос несовершенный инструмент Когда как и смотря у кого. Quote А вообще я люблю оперные записи слушать, только смотреть пока не привык, потомучто вид оперных див слишком визуально завораживают (и от музыки отвлекает) А мне наоборот интереснее, когда видео. Но другой раз видео бывают такие, что лучше только слушать, но не смотреть. А если видео нету, тогда я беру либретто, где расписаны декорации и кто что делает и слежу за действием. По-моему, опера не состоит только из музыки и пения, и одна только запись без визуального материала не создает полноценного эффекта. Но музыка - это все-таки самое главное, а остальное - детали, дополнение.
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:24 | Сообщение # 34 |
| Quote Когда как и смотря у кого. Ага, значит всё-таки я прав был "Опероманы любят только певцов" Quote А мне наоборот интереснее, когда видео У меня не получается, сосредоточиться сложно. Хочется закрыть глаза, и слушая музыку, представить свой визуальный ряд. Вот сижу я с закрытыми глазами и смотрю оперу - странное зрелище, наверное
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:30 | Сообщение # 35 |
| Quote Опероманы любят только певцов Но еще и композиторов и дирижеров Quote Вот сижу я с закрытыми глазами и смотрю оперу - странное зрелище, наверное Зато оригинальное!
|
|
| |
Inkognito | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:34 | Сообщение # 36 |
| Quote (legoru) Вот такой подход, как у Листа - универсальный, мне нравится, послание, выраженное только музыкой. Всё-таки голос несовершенный инструмент, и у него есть лицо, а у него есть фанаты. » Я вспомнил отличия церковных традиций в Европе и на Руси. Орган и пение. Первое мне ближе. Так как действительно как бы исходит не от человека, а от его музыки - языком которой он общается с Вышним. На Руси же голоса в церковном пении - носители человеческого, индивидуума, его любви, веры и т.д. Конечно, есть ещё григорианский хорал, но, согласитесь, он сильно отличается от русского пения - унифицированный мужской голос на мёртвом языке... Опера со времён своего возникновения, когда была исключительно зрелищем и парадом голосов, сильно претерпела изменения к 20му веку. И сейчас среди оперных спектаклей встречаются такие, в которых зрителю и слушателю интересен не только человек поющий на сцене, но и человек, играющий в яме. Кстати, есть такие спектакли, в которых оркестранты сидят на сцене и спектакль разворачивается на фоне или меж них. Вообще жизнь певца на сцене не всегда долгая и счастливая. Интерес к его личности оправдан его сложной и хрупкой природой. Голос, как музыкальный инструмент, уникален и не повторим - потому ещё настолько огромен интерес к нему, потому даже музыка при нём, а не наоборот: голос при музыке. Но на самом деле. Великий певец тот, на мой взгляд, который заставляет меня слышать только красоту и величие музыки, а не мастерство и технику голоса, без которого само собой я бы и не получил такого яркого эффекта-впечатления. О голосе вспоминаешь только спустя некоторое время и понимаешь: Вот в чём истинный талант! Донести величие музыки, но не только лишь собственный голос и свою технику. Вообще-то это касается не только певцов. Как грится: искусство в себе, а не себя в искусстве.
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:40 | Сообщение # 37 |
| Quote Великий певец тот, на мой взгляд, который заставляет меня слышать только красоту и величие музыки, а не мастерство и технику голоса, без которого само собой я бы и не получил такого яркого эффекта-впечатления. Согласна.
|
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 19:43 | Сообщение # 38 |
| Quote (legoru) под музыку Прокофьева даже танцевать отказывались - настолько она якобы непластична » Вот именно, что "якобы". Не знаю более прекрасной партитуры в балете, чем "Ромео и Джульетта"! Всегда так считал, с первого же прослушивания оценил (и даже еще раньше - по фрагментам по радио и т.п.). Люблю ее даже больше, чем балетную музыку Чайковского (не считая, разве что, "Щелкунчика"). А вот другие произведения С.С. недолюбливаю. Парадокс какой-то!
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 20:00 | Сообщение # 39 |
| suslix, я верю. И всё-таки легкомысленный жанр эта современная опера - блеск, глянец, интриги. Всё как в поп-музыке ..ну почти;) Inkognito, Есть отличные примеры инструментального использования вокальных православных и григорианских мелодий - в музыке Рахманинова или Респиги, звучат они там более универсально, потомучто в поддержке голоса не нуждаются. А в опере вокал часто палочка-выручалочка, эфффектные вокальные партии спасают не очень яркую симфоническую музыку. Действительно парадокс. Наверное стоит послушать скрипичные концерты - оттуда все пошло, весь лиризм Добавлено (13 Октябрь 10, 20:00) --------------------------------------------- Quote Великий певец тот, на мой взгляд, который заставляет меня слышать только красоту и величие музыки, а не мастерство и технику голоса, без которого само собой я бы и не получил такого яркого эффекта-впечатления. » Красиво звучит!
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 13 Октября 10, 20:00 |
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 20:13 | Сообщение # 40 |
| Quote (Inkognito) Великий певец тот, на мой взгляд, который заставляет меня слышать только красоту и величие музыки, а не мастерство и технику голоса, без которого само собой я бы и не получил такого яркого эффекта-впечатления. » О, как это правильно!!!
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Четверг, 14 Октября 10, 01:13 |
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 13 Октября 10, 20:34 | Сообщение # 41 |
| Quote (legoru) Скрипичные концерты - оттуда все пошло, весь лиризм » Очень сомнительное утверждение - что лиризм, да ещё и весь, пошёл именно из скрипичных концертов? Он был и ранее, неужто нет? P.S. уж простите, что несколько придирчиво - просто, недолюбливаю подобного рода утверждения.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 13 Октября 10, 20:36 |
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 20:43 | Сообщение # 42 |
| Nsk, это Олег мне так посоветовал начать изучать Прокофьева
Сообщение отредактировал Аврелий - Четверг, 14 Октября 10, 01:15 |
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 20:58 | Сообщение # 43 |
| Было раньше, всё было. Но надо с чего то начинать А Вы Аврелий, слушайте, не отвлекайтесь. От Тарковского до Прокофьева рукой подать и никаких парадоксов Тут у нас и ссылочки под рукой http://intoclassics.net/news/2009-11-20-11183 А потом и до опер дело дойдёт. Огненный ангел слишком крут для начала, да и Три апельсина, а вот Дуэнью можно послушать
|
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 21:10 | Сообщение # 44 |
| Подумаю
Сообщение отредактировал Аврелий - Четверг, 14 Октября 10, 01:17 |
|
| |
catrings | Дата: Среда, 13 Октября 10, 22:12 | Сообщение # 45 |
| Ой, помнится, в студенческие годы, сидела как-то за компьютером в институте, что-то задумалась и стала напевать первый концерт Чайковского. Остановилась, когда почувствовала на спине взгляд начальника. "Пойте, пойте", - говорит, "очень интересно, как там дальше будет."
"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака." Белая Королева из "Алисы в Зазеркалье"
|
|
| |
|
|