|
Опероманы любят только певцов
| |
Rayev | Дата: Среда, 13 Октября 10, 15:57 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Quote (Inkognito) А сейчас стал вспоминать - убейте - не могу вспомнить!!! Ну и как это называется? » Только что помнил, как ЭТО называется... Вчера точно помнил... Ах, да! Вспомнил: ЭКЛЕР! Или склероз? ...
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 16:17 | Сообщение # 17 |
| Quote А вот еще очeнь бодрит: Was gleicht wohl auf Erden dem Jaeger vergnuegen? Etc. Jo, ho! Tralalalala! А еще это: Hier im ird'schem Jammerthal... (..) Darum bis zum letztem Hauch Setz ich auf Gott' Bacchus Bauch Meinen festen Glauben! Или - Durch die Waelder, durch die Auen... А чем "Jungfernkranz" плох? Ура "Freischuetz"-у! Добавлено (13 Октябрь 10, 16:17) ---------------------------------------------
Quote (legoru) oпероманы любят только певцов, и симфоническую музыку не приветствуют По-моему, это относится не ко всем опероманам. Мне, например, очень нравятся симф. работы Листа, Р. Штрауса и Массне.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
Сообщение отредактировал suslix - Среда, 13 Октября 10, 15:59 |
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 16:47 | Сообщение # 18 |
| Quote (legoru) вокальный жанр всё-таки поверхностный, не в смысле глупый, в смысле - простой для понимания! » Вот уж поверхностное суждение, основанное как раз на непонимании. И тем, кто действительно любит МУЗЫКУ, даже в голову не придет любить только одно. Я воспитан на инструментальной музыке, но оперу полюбил не меньше.
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Среда, 13 Октября 10, 17:18 |
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:02 | Сообщение # 19 |
| Дело не в любви, дело в доходчивости. Если вам споют о любви - все поймут, а если сыграют о любви без слов - только через одного Это как с Тарковским - звёзды в луже, без пропаганды никтож не поймёт
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Аврелий | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:04 | Сообщение # 20 |
| Ну ладно, Олег, если в таком смысле, то, пожалуй, впервые отчасти согласен
Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/ От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
Сообщение отредактировал Аврелий - Среда, 13 Октября 10, 17:05 |
|
| |
nixelle | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:14 | Сообщение # 21 |
| Я к вам пишу, чего же боле...и так до конца Тореадор, смелее... Casta Diva... Марта, Марта, где ты скрылась... Что день грядущий мне готовит... И половина Свадьбы Фигаро...в зависимости от того, что я с детьми прохожу
|
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:26 | Сообщение # 22 |
| Quote (legoru) Если вам споют о любви - все поймут, а если сыграют о любви без слов - только через одного » Мне кажется, что это поверхностно-неточная логика. Вот почему. Если споют о любви, то это поймут не потому, что спели музыку о любви, а потому, что спели слова о любви! При этом музыка может быть самой разной. О любви можно спеть и, извините, блатную песню, и "сюси-пуси", и "она жавётъ на двацать пятам этаже", а можно спеть и, обобщённо, ариозо Ленского. А если же идти именно от музыки, то что понимание инструментального (Моцарта, Чайковского), что понимание оперной музыки (тех же Чайковского, Моцарта) - мне представляются явлениями, находящимися примерно на одном уровне. А слова - вы правы, они помогают (недаром подтекстовка инструментальной музыки иногда используется в педагогике). Что касается музыки, написанной изначально "на слова", то они позволяют иногда уточнить, лучше вычленить из абстрактных музыкальных эмоций более конкретный авторский замысел. Но иногда - могут "ограничить" музыку (точнее, наше восприятие). Поэтому я бы всегда шёл от музыки в первую очередь, а слова - иногда в помощь.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:42 | Сообщение # 23 |
| Слова не всем в помощь. Вот есть же композиторы с инструментальным мышлением. Фиделио Бетховена - странная опера! И Вагнер тоже. И слушатели, у которых, наоборот вокальное мышление над инструментальным преобладает, тоже есть (опероманы наши). Если мелодию нельзя пропеть, значит это не мелодия. А под музыку Прокофьева даже танцевать отказывались - настолько она якобы непластична. Вообщем, чем дальше в лес... Ну да, ладно. Люблю Цветочный дуэт и из Лакме. И вокально красиво, и инструментально сложно. Получается мелодично подвывать http://www.youtube.com/watch?v=8Qx2lMaMsl8&feature=related
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 13 Октября 10, 17:44 |
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:46 | Сообщение # 24 |
| Quote (legoru) Если мелодию нельзя пропеть, значит это не мелодия » Смотря как уметь петь (или внутренне слышать-пропевать).
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 13 Октября 10, 17:47 |
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:50 | Сообщение # 25 |
| Чую к чему вы клоните, опять авангардистам достанется. Нет, я пас. Вот с опероманььяком отъявленным, который заявит что без слова музыка неинтересна, возможно поспорю
|
|
| |
Inkognito | Дата: Среда, 13 Октября 10, 17:55 | Сообщение # 26 |
| Quote (legoru) без слова музыка неинтересна » Помнится как-то готовясь к викторине, мы подбирали слова к инструментальным мелодиям,чтоб лучше запомнить. Вот было весело!!! Например: Симфония Брамса: "ТО вниз, то вверх, то вниз, то вверх...и т.д." Или Шопен, соната 2 "Это соната, это Шопена, Это соната, Это вторая и т.д." Или скерцо его же: "Скерцо номер два ...цо номер два"
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 13 Октября 10, 18:12 | Сообщение # 27 |
| Интересно! Добавлено (13 Октябрь 10, 18:12) --------------------------------------------- Inkognito, а еще варианты были?
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 13 Октября 10, 18:17 | Сообщение # 28 |
| Quote (legoru) Вот с опероманььяком отъявленным, который заявит что без слова музыка неинтересна, возможно поспорю » Хм.... есть же большие и самостоятельные оркестровые эпизоды в операх. И вообще, я сам таких "маньяков" как-то ещё не встречал... Вообще, слово "маньяк" в сочетании со словами "опера" и "классическая музыка" мне не очень нравится - ну это ладно... Добавлено (13 Октябрь 10, 18:17) --------------------------------------------- Я клонил лишь к тому, что то, что кажется непрофессионалу "невозможно спеть" (например, в симфонии), профессиональный музыкант, который, к примеру, играет эту партию, наверняка сможет (потому как должен) эту вещь чисто напеть.... - он чётко и быстро слышит (правда, здесь могут быть проблемы со скоростью координации с голосом).
Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 13 Октября 10, 18:19 |
|
| |
legoru | Дата: Среда, 13 Октября 10, 18:18 | Сообщение # 29 |
| suslix, вот интересная статья про подтекстовку в сочинениях Листа http://hansburg.narod.ru/lizstzenk.htm Есть маньяки, есть. Они выжидают
|
|
| |
Inkognito | Дата: Среда, 13 Октября 10, 18:24 | Сообщение # 30 |
| Quote (suslix) Inkognito, а еще варианты были? » Ещё помню о Шопене: "Баллада соль минор. Да. Да... Баллада соль минор. Да. Да."
Сообщение отредактировал Inkognito - Среда, 13 Октября 10, 18:24 |
|
| |
|
|