Любите ли Вы "школьно-детский" репертуар?
|
|
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 16:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Дело в том, что я столкнулся в России таким явлением - произведения, которые находятся в программе детских музыкальных школ считаются несерьезной и не представляющей собой художественного интереса музыкой. А я, бывает, просто замираю,когда слышу эти произведения-так они мне нравятся. Как Вы считаете - бывает ли несерьезная "детская" музыка?
Ktoś tutaj był i był, a potem nagle zniknął i uporczywie go nie ma.
|
|
| |
suslix | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 17:31 | Сообщение # 2 |
| По-моему - да. Именно та, к-рую разучивают в детских музыкальных школах. Часто она очень легкомысленна. А вообще - все дело в том, как исполнить. Еще есть очень "заигранные" произведения. Может быть, потому их и не считают ценными, т.к. их все знают и они уже поднадоели.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
Сообщение отредактировал suslix - Понедельник, 11 Октября 10, 17:45 |
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 17:50 | Сообщение # 3 |
| Мне всегда нравились Бирюльки Майкапара.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:03 | Сообщение # 4 |
| Педагогический репертуар богат и разнообразен. Там встречаются, как произведения ближе к ученическим(это прежде всего этюды) и произведения более художественного плана(например, К Элизе Бетховена. Ведь никто не станет оспаривать "художественность" этой пьесы только потому, что её играет почти каждый школьник?). Составители сборников подбирают именно с разными целями такие произведения - чтобы и для рук была польза, и для ушей - вкусно. Классические образцы пед.репертуара - это очень даже хорошие произведения Например, менуэты Моцарта или Гайдна. Они представляют художественный интерес, но естественно на концертной эстраде взрослыми музыкантами вряд ли будут играться, т.к. это их пройденнй репертуар и с исполнительской точки зрения уже потерявший актуальность, без особого труда может сыграться даже с листа. Несмотря на это ряд произведений крупной формы школьной программы (лёгкие сонаты Бетховена или Моцарта) всё же исполняются маститыми музыкантами и включаются также в "сборники" типа "Все сонаты Бетховена(Моцарта)". Quote (Orenburgcellist) Как Вы считаете - бывает ли несерьезная "детская" музыка? » Нет. Если музыка хорошая, то для меня не играет роли сколь много раз я её слышал и играл. Что может быть серьёзнее, чем подбор педагогического репертуара?
|
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:10 | Сообщение # 5 |
| Конечно, люблю, многое! Начиная от самых простейших попевок на одной ноте (см. "барашеньки-крутороженьки"), "васильков" и всё дальше, дальше, дальше. Это же Звуки (чудо природы!), наполненные хорошим смыслом и душою (для детей обычно в этом плане материал хороший, не то что некоторые позднейшие музыкальные ужасы) - как же их можно не любить?
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
Malamute | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:28 | Сообщение # 6 |
| Из музыкальных ужасов очень нравилась Детская Пьеса Веберна. И сейчас нравится, хотя уже не кажется столь ужасной.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:31 | Сообщение # 7 |
| Quote (Nsk) как же их можно не любить? » но почему же тогда эти произведения не исполняются на большой сцене?! я бы с удовольствием послушал многие произведения из виолончельного школьного репертуара...Добавлено (11 Октябрь 10, 18:31) ---------------------------------------------
Quote (Inkognito) естественно на концертной эстраде взрослыми музыкантами вряд ли будут играться, т.к. это их пройденнй репертуар и с исполнительской точки зрения уже потерявший актуальность, без особого труда может сыграться даже с листа. » Так как же нам, слушателям, эти произведения услышать?
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:31 | Сообщение # 8 |
| Quote (Orenburgcellist) Так как же нам, слушателям, эти произведения услышать? » Сходите на концерт в школу - и услышите.
|
|
| |
suslix | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:32 | Сообщение # 9 |
| Зато эти пьесы играются на концертах в детских муз. школах.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:34 | Сообщение # 10 |
| Quote (Orenburgcellist) Так как же нам, слушателям, эти произведения услышать? scratch » Элементарно. Ходите на концерты в ДМШ, ЦМШ, ССМШ и прочие МШ... У нас сейчас и с самыми маленькими концерты не редкость. Услышите всё это, а если ученики от хорошего педагога - то велика вероятность, что в т.н. "эталонном исполнении".
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:41 | Сообщение # 11 |
| Quote (Inkognito) Сходите на концерт в школу - и услышите. » А в профессиональном исполнении? Все-таки дети могут и не полностью выразить эмоции и замысел автора. А мне хочется слушать эту музыку в хорошей технике и экспрессии. И все любители музик,думаю,в школы не влезутДобавлено (11 Октябрь 10, 18:41) ---------------------------------------------
Quote (Nsk) Ходите на концерты в ДМШ, ЦМШ, ССМШ и прочие МШ... » вот в городе,где я сейчас живу, таких концертов практически нет, а если есть-то пианистические. а сам я -струнник
|
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:44 | Сообщение # 12 |
| Quote (Orenburgcellist) А в профессиональном исполнении? Все-таки дети могут и не полностью выразить эмоции и замысел автора. А мне хочется слушать эту музыку в хорошей технике и экспрессии. И все любители музик,думаю,в школы не влезут » Если Вы музыкант-струнник, то пьесы детского струнного и фортепианного репертуара Вы ведь сами можете исполнить профессионально, в хорошей технике и экспрессии.
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:49 | Сообщение # 13 |
| Quote (Nsk) Вы ведь сами можете исполнить профессионально » а оркестр где взять?
|
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:51 | Сообщение # 14 |
| Quote (Orenburgcellist) а оркестр где взять? » Так вам нужно переложение детского репертуара для большого симфонического оркестра (ещё небось с расширенной группой медных?)!!!
|
|
| |
Inkognito | Дата: Понедельник, 11 Октября 10, 18:52 | Сообщение # 15 |
| Quote (Orenburgcellist) А в профессиональном исполнении? Все-таки дети могут и не полностью выразить эмоции и замысел автора. А мне хочется слушать эту музыку в хорошей технике и экспрессии. И все любители музик,думаю,в школы не влезут » Это хорошее пожелание практикующим музыкантам, делающим звукозаписи. Могли бы и выпустить звукоприложение к педагогическому репертуару ДМШ и для детей пользы для и всем таким,как Вы. С другой стороны, уважаемый Orenburgcellist, а Вы не пробовали поискать в интернете? Может, имеются выкладки видео или аудио по Вашим любимым произведениям. Ведь не исключено,что есть? Вдруг какой папочка выложил выступление своего чада на Ютубе, к примеру? Посмотрите...
|
|
| |