Симфонии Г. Малера - посоветуйте хорошие исполнения. - Страница 4 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Симфонии Г. Малера - посоветуйте хорошие исполнения.
Симфонии Г. Малера - посоветуйте хорошие исполнения.
FurtwanglerДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 12:07 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Arte)
всеобщее неравенство на принципах ЦЕННОСТИ того или иного человека. Согласитесь, что забулдыга дядя Ваня гораздо менее ценен, чем какой-нибудь талантливый композитор, академик, тем более гений. »

Тут вот пришёл в голову вопрос - а какова Ваша ценность? Вы не академик,тем более не гений,следовательно ценность Ваша ничтожна. А как быть с Мусоргским,который был и гением и фактически забулдыгой. Вы слишком просто видите проблему ценности и равенства. Есть только один критерий для всех - моральный закон,а перед ним,повторяю это в пятый раз, все равны,и гении и забулдыги,иначе быть не может.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
mlДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 12:16 | Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
Quote (Arte)
Высшая справедливость - всеобщее неравенство на принципах ЦЕННОСТИ того или иного человека. Согласитесь, что забулдыга дядя Ваня гораздо менее ценен, чем какой-нибудь талантливый композитор, академик, тем более гений. Неравенство должно проистекать из этого. »

(просто жуть... дискриминация-нацизм какой-то-шовинизм-совок... в одной куче %)

т.е. слесарю не позволительно быть д...мом, а министру, скажем, или Н.а.СССР - позволительно...
ну, докатились... даже в СССР таких взглядов не было... а уж на "западе" такое сказать - назовут... НЕдемократом! :)

(есть "вечная" тема - "гений и злодейство"... так к ней нужно подходить совсем с другой стороны! да и ставится она по-другому...)

Сообщение отредактировал ml - Среда, 01 Сентябрь 10, 12:18
 
nibelungДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 12:23 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Гитлер известен тем, что развязал вторую мировую войну и загубил миллионы жизней. Поэтому какие-то его личные качества и заслуги, как-то: талант художника и архитектора, начитанность и острый ум - отнюдь не главное и определяющее. Великие музыканты известны и интересны нам как авторы великой музыки и выдающиеся интерпретаторы. В этом их вклад в историю и мировую культуру. Их личные качества и поступки на этом плане вторичны. Поэтому когда копаются в этом вторичном, кажется, что исследуют дерьмо. Поэтому я не читаю Нормана Лебрехта, не интересуюсь антисемитизмом Рихарда Вагнера и т.п. Бруно Вальтер для меня - великий музыкант и светлый человек. Его тёплые слова о Фуртвенглере, написанные на смерть последнего, я знаю наизусть и часто вспоминаю. Книги Вальтера - это то, к чему я постоянно возвращаюсь.
 
NskДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:01 | Сообщение # 49
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote
Великие музыканты известны и интересны нам как авторы великой музыки и выдающиеся интерпретаторы. В этом их вклад в историю и мировую культуру. Их личные качества и поступки на этом плане вторичны. Поэтому когда копаются в этом вторичном, кажется, что исследуют дерьмо. Поэтому я не читаю Нормана Лебрехта, не интересуюсь антисемитизмом Рихарда Вагнера и т.п. Бруно Вальтер для меня - великий музыкант и светлый человек. Его тёплые слова о Фуртвенглере, написанные на смерть последнего, я знаю наизусть и часто вспоминаю. Книги Вальтера - это то, к чему я постоянно возвращаюсь.

bravo

Добавлено (01 Сентябрь 10, 15:01)
---------------------------------------------
Я считаю, что в музыке (особенно в музыке, абстрактном искусстве!) наиболее всего велика роль со-творчества слушателя, и именно слушатель решает, какими наделить образами, что для него существенно, а что не очень, что из истории и биографии автора ему нужно для восприятия, а что не имеет никакого отношения.
Когда я слышу очень неприятные сравнения, эпитеты, подбираемые в качестве характеристики великой музыке, или когда человек очень сильно "копается в белье" и пытается всё подряд проецировать на музыку, мне очень хочется сказать - как говорят в народе, у кого-что болит.... :) "Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" - гениальная фраза. :)


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 01 Сентябрь 10, 15:01
 
nibelungДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:10 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Quote (Nsk)
Я считаю, что в музыке (особенно в музыке, абстрактном искусстве!) наиболее всего велика роль со-творчества слушателя, и именно слушатель решает, какими наделить образами, что для него существенно, а что не очень, что из истории и биографии автора ему нужно для восприятия, а что не имеет никакого отношения. »

Абсолютно верно!
 
FurtwanglerДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:21 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (nibelung)
Гитлер известен тем, что развязал вторую мировую войну и загубил миллионы жизней. Поэтому какие-то его личные качества и заслуги, как-то: талант художника и архитектора, начитанность и острый ум - отнюдь не главное и определяющее. Великие музыканты известны и интересны нам как авторы великой музыки и выдающиеся интерпретаторы. В этом их вклад в историю и мировую культуру. Их личные качества и поступки на этом плане вторичны. Поэтому когда копаются в этом вторичном, кажется, что исследуют дерьмо. »

Ну что же.Тогда несколько простых вопросов.

Всем прекрасно известно почему великий дирижёр Менгельберг не дирижировал после войны.И начни я сейчас говорить о том,что он получил по заслугам,а возможно и гораздо меньше того,что должен был бы получить,на меня обрушатся с обвинениями в нападках на Юпитера,ведь они никого собственноручно в газовую камеру не отправил.Именно поэтому промолчу,а продолжу о другом.

Недавно здесь горячо обсуждались дневники Свиридова.В чём только его не обвинили.Цитировали даже одного недоумка (уж простите другого слова не могу подобрать),который просто задыхался в одной стране со Свиридовым и готов был эмигрировать,лишь бы не жить с ним рядом,да вот незадача - никому он нигде не нужен.

А теперь как в передаче "Что?Где?Когда?" - внимание вопрос - чем "фашизм" Менгельберга отличается от "фашизма" Свиридова и почему одного вроде как все простили,а другого полощут и сейчас,да с большим удовольствием.Может играет роль степень юпитерности? Так на этот вопрос пока нет однозначного ответа,кто из них музыкально выше.

Или вот ещё.Недавняя широко обсуждаемая тема пианиста П. Вот представьте,что это произошло не с известным пианистом,а с дядей из соседнего подъезда какова была бы ваша реакция? Или, не дай Бог, имело бы непосредственное отношение к вашей семье и вашим детям. Ваша реакция была бы такой же - ну это же талант,гордость итд итп? Смею предположить, что нет. А что касается решений суда,которых якобы ждут,то заранее понятно,что ничего не будет.

Зато когда не так давно к РПЦ обратились с предложением о канонизации солдата замученного боевиками в Чечне за то,что он отказался снять нательный крест и перейти в ислам,то было отвечено что-то типа того,что этого маловато.Конечно,что такое жизнь простого солдата...Не буду обсуждать это решение,а хочу сказать о другом.

Языческое деление на Юпитеров и быков лично мне ненавистно.Удивляет,что именно быки с такой покорностью готовы всё прощать Юпитерам и псевдоюпитерам,что лишний раз доказывает,что человеческое общество не что иное как стадо этих самых быков.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
nibelungДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:42 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Если где-то кого-то полощут, это на совести тех, кто это делает. Мы любим дирижёра Менгельберга и композитора Свиридова. А то, что кто-то сделал или говорил - это история, которую не переделаешь. Что касается Плетнёва - во-первых, надо дождаться окончания расследования. Во-вторых... Я сам не знаю, почему в искусстве столько людей нетрадиционной ориентации. В этом я их не понимаю, но во всём остальном - интересные нормальные люди. От нетрадиционной ориентации до того, в чём его обвиняют - даже не шаг, а полшага. Возраст юноши-подростка определить точно невозможно, а то, что эти молодые люди торгуют в Таиланде собой и способны на шантаж - бесспорный факт. Так что будем слушать интерпретации Плетнёва - иногда интересные, иногда спорные и воспринимать его через призму творчества.
 
MalamuteДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:46 | Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Языческое деление на Юпитеров и быков лично мне ненавистно. »

Ну, да. Только не совсем понятно, почему именно "языческие". Просто Теренций первым сформулировал мысль о том, что в обществе, к сожалению, существуют двойные стандарты.
А вообще, абсолютная ценность человеческой жизни и равенство перед законом - это основополагающие принципы любого современного цивилизованного общества. В связи с этим с.43 выглядит довольлно странным.


Grrr...Wough!
 
FurtwanglerДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:49 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (nibelung)
Если где-то кого-то полощут, это на совести тех, кто это делает. Мы любим дирижёра Менгельберга и композитора Свиридова. А то, что кто-то сделал или говорил - это история, которую не переделаешь. »

Я с Вами соглашусь,так же как и с тем,что музыка искусство абстрактное и личность исполнителя к звучащим нотам имеет зачастую очень опосредованное отношение.Но я говорю несколько о другом.Не лицемерие ли делить людей и судить их разным судом только лишь потому,что один умеет играть а рояле,а другой положим чинит унитазы? Так ли второй хуже первого?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
nibelungДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 15:54 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Не лицемерие ли делить людей и судить их разным судом только лишь потому,что один умеет играть а рояле,а другой положим чинит унитазы? Так ли второй хуже первого? »

На это можно ответить цитатой из Евангелия: не судите, да не судимы будете. Говорю как подсудимый...
 
FurtwanglerДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 16:00 | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (nibelung)
не судите, да не судимы будете. »

Возразить нечего,жаль,что мы часто забываем об этом.И всё-таки вся наша жизнь это двойные стандарты и это печально.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Среда, 01 Сентябрь 10, 16:02
 
kubraДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 16:11 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Статус: Offline
Господа, вы не могли бы посоветовать хорошие исполнения Малера? Тема, кажется, об этом. Если не могли бы или уже посоветовали, то я прошу прекратить дискуссию о морали.

Кстати, замученный в Чечне солдат Евгений Родионов после всех "политкорректных" лавирований церковного священноначалия канонизирован как местночтимый святой в Астраханско-Енотаевской епархии РПЦ. Начало положено. Но это так, к слову.


Щас спою! (с)
 
FurtwanglerДата: Среда, 01 Сентябрь 10, 19:03 | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (kubra)
Кстати, замученный в Чечне солдат Евгений Родионов после всех "политкорректных" лавирований церковного священноначалия канонизирован как местночтимый святой в Астраханско-Енотаевской епархии РПЦ. Начало положено. Но это так, к слову. »

Спасибо,я не знал.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
ArteДата: Четверг, 02 Сентябрь 10, 09:41 | Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Вы не академик »

Откуда такая уверенность?
Quote (Furtwangler)
тем более не гений »

С чего Вы так решили? :D
Quote (Furtwangler)
Есть только один критерий для всех - моральный закон »

Моральный закон, как и понятие КРАСОТЫ, чрезвычайно изменчив во времени и по географическому принципу. Какой отрезок времени и регион предлагаете Вы?
Quote (ml)
т.е. слесарю не позволительно быть д...мом, а министру, скажем, или Н.а.СССР - позволительно... »

Жаль, что Вы не поняли ни одного слова...
Quote (Furtwangler)
Недавняя широко обсуждаемая тема пианиста П. Вот представьте,что это произошло не с известным пианистом,а с дядей из соседнего подъезда какова была бы ваша реакция? »

Вот именно. Дядя из соседнего подъезда (дядя Ваня) заслуживает жестокого наказания, а П. можно простить. Ибо: дядя Ваня ценен лишь для тети Дуни, умри он завтра - через месяц тетя Дуня найдет другого, а дядя Ваня перейдет, всеми забытый, в состояние удобрения. Мир ничего не потеряет со смертью дяди Вани. А П. ценен для миллионов и если его упрячут за решетку в случае виновности, то мир потеряет гораздо больше, чем приобретет. Поэтому виновен П. или нет неважно. Перефразируя: то что позволено П. не позволено дяде Ване. Вот так должна выглядеть справедливость.
Quote (Malamute)
А вообще, абсолютная ценность человеческой жизни и равенство перед законом - это основополагающие принципы любого современного цивилизованного общества. В связи с этим с.43 выглядит довольлно странным. »

Именно благодаря такому подходу, мир (и USA в первых рядах) катится в пропасть. Так называемое равенство превращается в уравниловку, причем уравнивают не по лучшим представителям человечества, а по худшим :(

Добавлено (02 Сентябрь 10, 09:41)
---------------------------------------------

Quote (kubra)
я прошу прекратить дискуссию о морали. »

Извините, не могла не ответить.

Просьба к желающим продолжить дискуссию создать для этого отдельную тему. Здесь разговор о Малере.

Сообщение отредактировал Arte - Четверг, 02 Сентябрь 10, 09:46
 
NskДата: Четверг, 02 Сентябрь 10, 09:53 | Сообщение # 60
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote
А П. ценен для миллионов и если его упрячут за решетку в случае виновности, то мир потеряет гораздо больше, чем приобретет.

А у меня другая логика. Если окажется, что человек Б. виновен и человека Б. в этом случае заслуженно упрячут за решётку, то мир только выиграет, так как все - и дяди Вани, и новые господа Б. будут больше бояться, зная, что заслуженное наказание никого не обойдёт стороной.

Добавлено (02 Сентябрь 10, 09:53)
---------------------------------------------

Quote (Arte)
умри он завтра - через месяц тетя Дуня найдет другого, а дядя Ваня перейдет, всеми забытый, в состояние удобрения. »

Какая циничная и недалёкая логика.
Такое пренебрежительное отношение трансформируется в "лучшем случае" в концепции наподобие "для общего блага" со всеми возможными вытекающими последствиями; а в худшем - и во что-то худшее чем фашизм....


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Симфонии Г. Малера - посоветуйте хорошие исполнения.
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:
Доброе утро!