Что такое хорошо и что такое плохо? - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 11«123451011»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Что такое хорошо и что такое плохо?
Что такое хорошо и что такое плохо?
CassisДата: Воскресенье, 15 Август 10, 22:04 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Quote (ksena)
Может, и вытаскивают,но эта мишура - составляет часть духовной жизни ЧЕЛОВЕКА, а не обезьяны,коим и Вы являетесь тоже. Или нет? »

Человек - самая умная обезьяна, и "мишура" несомненно украшает её быт, делает его более разнообразным, но "мишура" не причина, мишура - следствие того, что отличает нас от прочих обезъян - высокая степень разделения труда и чем выше степень разделения труда, тем больше мишуры, которая в разных культурах толкуется исходя из соответствующих представлений. Как найти взаимопонимание между различными отношениями к феноменам? Использовать универсальный язык - науку, которая основывается на законах природы и более всего отделена от культурных наслоений, суеверий и тд. :)

Nsk, моя ресурсная база сильно ограничена и было-бы самонадеянно полагать, что я могу здесь и сейчас опровергнуть некие постулаты в глазах общественности и открыть им правду (Мишель Фуко вывел, что правду создаём мы сами), я как и всякий активный религиозный адепт сейчас занимаюсь "мессианством" laugh распространяя свои взгляды среди людей для привлечения их через логику к науке, что-бы увеличить её ресурсную базу или как минимум увеличить её авторитет. Верующие не глупы и не слепы, верующие руководствуются системой ценностей которая в чистом виде не нацелена на материальное развитие общества. Наука широка и разнообразна, подвержена тем-же порокам, что и общество и учёные как и верующие живут в социуме, который через воспитание и культуру создаёт себе новых членов, строящих свой быт по физиологии как в любом обществе, но в разных обществах, отличный культурный опыт и соответствующие сценарии поведения.


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
oleggureevДата: Воскресенье, 15 Август 10, 22:31 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (ksena)
1. Музыка должна быть запоминаема.
2. Средства должны оправдываться замыслом и результатом.
3. Музыка должна быть хотя бы в малой части приятна для слушания, чтобы получить эстетическое удовольствие от прослушивания.
4. Форма и длительность произведения не должна сильно утомлять и раздражать. »

Простите, не увидел.

Но здесь – по каждому из пунктов – каждый из субъектов будет иметь свои представления. А, так как нужно в данном случае начинать с понятийных азов (например, что такое «средства», «замысел» и «результат» – уверяю Вас, далеко не каждый это понимает так как Вы, здесь даже не о деталях разговор… и т.д!), то и получится, что субъективность грозит разрастись не до Объективности, а совсем даже в противоположную сторону!
Поговорка «Восток – дело тонкое» – уместна и в данном случае. Думаю, не найдётся в Азии ни одного ансамбля, который бы согласился на виртуальное общение с партнёрами. Мы ограничены в возможностях взаимо-понимания. Похоже, для общения виртуалов это аксиома. B)

Сообщение отредактировал oleggureev - Воскресенье, 15 Август 10, 22:34
 
suslixДата: Понедельник, 16 Август 10, 12:06 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 555
Статус: Offline
Что такое хорошо и что такое плохо? Все хорошо и плохо одновременно, и именно потому об этом возникают споры. Каждый считает, что он прав. Поэтому я придерживаюсь мнения, что прав каждый, т.к. другие мнения для него не существуют. А разве есть смысл пробовать кого-либо переубедить только потому, что тебе не нравятся его взгляды? Смысла нет, не получится. Это - удары стекла об камень.

Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)

Сообщение отредактировал suslix - Понедельник, 16 Август 10, 12:17
 
NskДата: Понедельник, 16 Август 10, 15:38 | Сообщение # 34
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (suslix)
Что такое хорошо и что такое плохо? Все хорошо и плохо одновременно, и именно потому об этом возникают споры. Каждый считает, что он прав. Поэтому я придерживаюсь мнения, что прав каждый, т.к. другие мнения для него не существуют. А разве есть смысл пробовать кого-либо переубедить только потому, что тебе не нравятся его взгляды? Смысла нет, не получится. Это - удары стекла об камень. »

Это звучит очень красиво и даже нередко оправдывается, но по сути - всё-таки, преувеличение и "вода водой". :)
Конечно, резкая смена убеждений очень маловероятна. Но лично я не вижу ничего плохого, если в процессе беседы мои взгляды в чём-то модернизируются, уточнятся, пройдут проверку на прочность, видоизменятся. А если не пройдут на прочность - будет о чём подумать.
Уверен, у большинства интеллигентных людей примерно также. :)


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

 
InkognitoДата: Понедельник, 16 Август 10, 19:12 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
За редким исключением кто-=то что-то хочет доказать и кого-то переубедить.
Конечно, мы просто знакомимся и сопоставляем своё и чужое, соглашаясь или нет, выбирая и подтверждая собственные взгляды, если они совпадают с чьими-то.
Для меня,к примеру, всегда в музыке важно наличие выразительной мелодии.
Такой,чтобы чувствовалось искренность и правдивость высказывания,чтобы мелодия в исполнении не теряла свою естественную линию.
Скажем, у Чайковского. Прекрасно складывается мелодия, на волнах будто плывёт и покачивается. И дыхание у неё то широкое-раздольное, то краткое, волнительное. Словом, мелодия дышит так, как человек в разные минуты собственной жизни.
Для меня мелодия - основная и необходимая составляющая красивой музыки.
Если её нет, я начинаю сомневаться в наличие у композитора важных мыслей, начинаю его подозревать в неких "игрищах" со звуками.
Вот если Стравинский и "играл", но и мелодии не лишал своей музыки. Пусть мелодия у него другая, но любую из его мелодий легко запомнить и узнать.
 
suslixДата: Понедельник, 16 Август 10, 19:23 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 555
Статус: Offline
Для меня тоже очень важно наличие выразительной мелодии и оригинальность. Люблю в музыке чуство, но не наивное.

Добавлено (16 Август 10, 19:23)
---------------------------------------------

Quote
но по сути - всё-таки, преувеличение и "вода водой".

:) когда как... Разные люди бывают...

А вообще-то, Nsk, я с Вами согласна насчет "модернизации" взглядов в процессе разговора.
А то, что я имела ввиду в 1. своем сообщении - это когда человек в самом деле не хочет понять того, что любишь сам, или когда ему толкуют о том, что ему не интересно. А вообщем, каждый все равно в глубине души остается при своем мнении, хоть и старается что-то признать.


Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)

Сообщение отредактировал suslix - Понедельник, 16 Август 10, 19:30
 
oleggureevДата: Понедельник, 16 Август 10, 20:09 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (Inkognito)
Для меня мелодия - основная и необходимая составляющая красивой музыки. »

Интересно, является ли для Вас мелодией основная тема (восходящий серийный ряд) из Скрипичного концерта Альбана Берга, написанного в начале прошлого века? violin B)

 
InkognitoДата: Понедельник, 16 Август 10, 20:25 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Quote (oleggureev)
Интересно, является ли для Вас мелодией основная тема (восходящий серийный ряд) из Скрипичного концерта Альбана Берга, написанного в начале прошлого века? violin B) »

Это тема точно. :D
Но мелодией назвать можно с большой натяжкой.
Какая-то она выхолощенная, как безалкогольное пиво! booze :D
 
oleggureevДата: Понедельник, 16 Август 10, 21:06 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Скрипичный Концерт Берга это, кажется, одно из самых эмоциональных проявлений в сеийной музыке! violin

Quote (Inkognito)
Какая-то она выхолощенная, как безалкогольное пиво! booze :D »

Собственно, как и многое другое в серийной музыке. Честно говоря, иной раз я люблю поставить Антона ван Веберна. Хорошо «прочищает уши». Напеть по памяти я б, конечно, эти темы не смог. Это такая своего рода «профилактика ушей и мозгов». Но очень полезная и приятная, не вызывающая раздражений и навязчивых идей (в отличии от минимализма типа Гласса, призводящего «на выходе» тот же самый очищающий эффект, но сам процесс… нездоровый какой-то) %)

Сообщение отредактировал oleggureev - Понедельник, 16 Август 10, 23:51
 
TotkotoryiДата: Вторник, 17 Август 10, 10:11 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Quote (ksena)
А собственно из-за чего?
Собственно какая шкала оценки у каждого из нас?
Собственно что конкретно имели ввиду, когда говорили о любимом, понравившемся и нет?
В чём первопричина и исток?
Какой был "слуховой инструментарий" , вкусовые критерии в оценках?
Что для каждого из нас важно и неважно? ;)

Можем мы словами выразить то,из-за чего спорим и общаемся? »

Согласен с тем, кто написал, что стремление к доминированию - это от ущербности или неполноценности. Самодостаточный человек, как правило выше этого.
Шкала ценностей определяется, прежде всего, собственным вкусом и системой категорических императивов, основанных на "антинаучной шелухе" Веры.
Критерии оценки: деликатность, ненавязчивость, отсутствие агрессии(стремления к доминированию), вариативность(то же яблоко, только в профиль),...в том числе и музыки.
Кто-то живет, чтобы есть, кто-то ест, чтобы жить. Кто-то живет, чтобы слушать, кто-то - наоборот... Для кого-то музыка - доминанта и главный смысл, для кого-то - приятный фон для чего-то более продуктивного.
Спорить - увольте, тем более с стремящимся подавить собеседника, но услышать другое мнение, другую точку зрения, может быть оценку профи, которые позволят открыть новые двери восприятия и/или расширят горизонты - это интересно...
Спасибо. Извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
 
gebosterДата: Суббота, 23 Октябрь 10, 21:43 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Музыкальные вкусы заложены в генах

4 December 2009 | Автор: edelweiss | Теги: близнецы, генетика, музыкальное преппочнение, музыкальный вкус, природная предрасположенность

Известная компания Nokia организовала исследование музыкальных вкусов, в котором приняли участие почти 4 тысячи однояйцевых (гены одинаковы на 100%) и разнояйцевых (гены одинаковы на 50%) близнецов.

В результате исследования выяснилось, что у однояйцевых близнецов обозначенные вкусы совпадают чаще, чем у разнояйцевых. Из этого ученые сделали вывод: генетика на музыкальные предпочтения оказывает весьма ощутимое влияние.

Ради справедливости стоит заметить, что на выборе музыки сказывается не только природная предрасположенность, но и индивидуальный опыт, полученный в процессе развития. Вместе с тем, больше всего наследственность проявляется в отношении классической, популярной музыки и хип-хопа.

Вслед за популярной и классической музыкой идут джаз, блюз, соул, рок, инди и хеви-метал. Самое незначительное генетическое влияние зафиксировано в отношении народной музыки и композиций в стиле кантри. Любителями этих жанров становятся в процессе воспитания и общения с определенным кругом людей.

Nokia Music study shows we can’t help loving pop

 
ksenaДата: Суббота, 23 Октябрь 10, 23:03 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
.

Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 22 Февраль 11, 18:15
 
oleggureevДата: Суббота, 23 Октябрь 10, 23:22 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (geboster)
наследственность проявляется в отношении классической, популярной музыки и хип-хопа. »

Ну да. Действительно. Если учесть, что самому хип-хопу всего-то не более 20-ти лет... Результаты поразительные! B)


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)

Сообщение отредактировал oleggureev - Суббота, 23 Октябрь 10, 23:39
 
ksenaДата: Воскресенье, 24 Октябрь 10, 00:14 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
И я тоже об этом подумала.
А ещё о целях подобных исследований?
Или интерпретаций этих исследований? ;)
 
legoruДата: Воскресенье, 24 Октябрь 10, 01:43 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Цель, судя по названию компании-заказчика - чтобы вы скачивали побольше мелодий на сотовый.
А интерпретация может быть такая: если ваша бабушка слушала классику, мама поп, а вы слушате не хип-хоп, а кантри, то впору задуматься - откуда это вообще russian , ведь следующим должен был быть джаз :D


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 24 Октябрь 10, 02:01
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Что такое хорошо и что такое плохо?
Страница 3 из 11«123451011»
Поиск: