|
Музыка Средневековья и Ренессанса
| |
legoru | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 02:19 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Был когда-то такой опрос и судя по его результатам старинная музыка совсем никого из Погруженцев не заинтересовала (там один голос и тот мой, отданный из чувства противоречия, чтоб барочники нос не слишком задирали ) Всё таки барокко-классицизм - это уже мэйнстрим, а вот музыка Средневековья и Ренессанса, сыгранная по старинным рукописям и на старинных инструментах, да и на современных тоже - это по-моему очень неожиданно. Правда то, что слушал звучит довольно странно, местами напоминает современный авангардный фолк-рок или поп-группу Энигму какую-нибудь
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 05 Июня 10, 02:20 |
|
| |
Malamute | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 08:55 | Сообщение # 2 |
| Очень уважаю Палестрину и особенно Т.-Л. Викторию. Но, как слушатель, начинаю скучать после двух-трех номеров - слишком уж этот строгий стиль строг. Сравнивать же между собой достоинства авторов кондуктов оставляю узким специалистам и несгибаемым любителям. Едва хватает времени на то, чтобы не отставать от него. Разумеется, это личное мнение.
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Суббота, 05 Июня 10, 08:57 |
|
| |
irinarch | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 12:17 | Сообщение # 3 |
| legoru, Впервые слышу. Зашел, проголосовал за Средневековье. Разговор никак не поддерживаю, т.к. мне не совсем понятен вопрос.
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 13:42 | Сообщение # 4 |
| Слушать средневековую музыку тяжело... Надо как-то свой слух совершенствовать, чтобы ее услышать?
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
suslix | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 16:21 | Сообщение # 5 |
| Quote Слушать средневековую музыку тяжело... А я так не думаю! Разве плох грегорианский хорал? А мне нравится. Вся европейская серьезная музыка началась с церкви.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 16:45 | Сообщение # 6 |
| Quote слишком уж этот строгий стиль строг По моему средневековая музыка очень свободна, там такие гармонии неожиданные, со строгим барокко не сравнитьQuote Зашел, проголосовал за Средневековье. Спасибо! Quote мне не совсем понятен вопрос Ну может-быть пристрастиями поделитесь, как Маламут сделал. А я имена в блокнотик запишу и пойду ссылки искать Добавлено (05 Июнь 10, 16:45) --------------------------------------------- Quote Вся европейская серьезная музыка началась с церкви. Это точно! Но были и менестрели всякие
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 05 Июня 10, 16:59 |
|
| |
suslix | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 16:55 | Сообщение # 7 |
| Quote Это точно! Но были и менестрели всякие И трубадуры. Особенно у французских музыка самая интересная. У немецких менее. Слыхал ли кто-нибудь Walther von der Vogelweide? Имя знакомое, жил в 12(?) веке, а что писал и какое оно - не знаю.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
Сообщение отредактировал suslix - Суббота, 05 Июня 10, 17:02 |
|
| |
artobolert | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 19:33 | Сообщение # 8 |
| Зашёл и проголосовал за Ренессанс. А то там ни одного голоса не было. Тем более что я его люблю.
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 19:38 | Сообщение # 9 |
| artobolert, а поконкретней кого. Имена, записи? Добавлено (05 Июнь 10, 19:38) --------------------------------------------- Хочется уже чего-нибудь скачать
|
|
| |
Radix_peregrum | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 21:35 | Сообщение # 10 |
| Перотин хорош из средневековых, и Хильдегарда Бингенская. Бывают неплохие записи грегорианских хоралов. Да много чего осталось от средневековья.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
|
|
| |
artobolert | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 21:44 | Сообщение # 11 |
| Увы, я вообще в целом люблю (адресов паролей явок не помню) на инструментальном Ренессансе хорошо отдыхается Был где-то на blogspot.com хороший блог, оттуда иногда что-то вытягиваю.
|
|
| |
shaltai | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 21:52 | Сообщение # 12 |
| Я в свое время много отсюда скачал http://-maravillosos.nnm.ru/, но после смерти 500 гигового винта все накрылось так что сами разбирайтесь - блог не обновляется, часть ссылок нерабочая. формат мп3, хосты мамаплоад и рапидшара. еще есть(был?) коллектив Хортус мьюсикус (прибалтика), на торренте типа комплит колекшена есть. нравится ихний саунд, плотный четкий такой, камерный. вообще начиная с 90 коллективы мне не очень, звук у них прозрачный, ясный - Дебюсси блин(на темные века не похоже)! А до 90 это в основном Хортус музикус и Мадригал. Про целый табун групп типа Юникорн и не говорю. Это, что касается исполнителей. Насчет композиторов дело запутаное, одельные личности не запомнились. Гильом де Машо, мессу нотрдам слушать обязательно. Леонин и Перотин вроде около 11-12 веков - крупные композиторы, отдельные фрагменты с авангардом 20ого посоперничать могут, настоящая схоластика и трансцендентная метафизика. Еще Хортус музикус исполняют анонимную литургическую драмму о св. Данииле, пращур Сртастей по Матфею и Мессии - рекомендую послушать. А на тезис "очень древняя" - это надо слушать музыку древней греции. Четвертитоновая музыка и сплошная монодия, на погружении вроде есть. Главное - "не напоритесь" на группы типа Дролс, Эстампи и тд. Часто это эстрадно-фестивальная безвкусица и отсебятина.
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 22:32 | Сообщение # 13 |
| Quote Перотин хорош из средневековых, и Хильдегарда Бингенская. С Перотином знаком, девушку тоже вроде слышал. Спасибо Quote Увы, я вообще в целом люблю (адресов паролей явок не помню) В целом и я люблю, всех shaltai, Леонина надо послушать И мотеты Машо и Дюфаи тоже - а то многие их знают только по Кармине Буране Орфа, который эти мелодии нагло спёр Добавлено (05 Июнь 10, 22:32) --------------------------------------------- Кстати, в том опросе можно ещё раз проголосовать. Очень удобно, для тех кому одной эпохи мало или для тех, кто передумал
|
|
| |
Sinkai | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 22:34 | Сообщение # 14 |
| Средневековая и Ренессансная музыка - сродни медитации, на мой взгляд. По крайней мере, мне не надоедает нисколько. Наоборот, погружение в звуки сродни магии. Может быть, память прошлых жизней? Quote (Gulbesheker) Слушать средневековую музыку тяжело... Надо как-то свой слух совершенствовать, чтобы ее услышать? » Думаю, да. Нужно слышать не аккордовую вертикаль, а многообразие сплетений голосов. Голова кругом сначала идет, а потом - открывается что-то недоступное в обычной жизни. И конечно забыть о беготне и суете. Quote (suslix) Слыхал ли кто-нибудь Walther von der Vogelweide? Имя знакомое, жил в 12(?) веке, а что писал и какое оно - не знаю. » Знакомо, конечно Действительно, 12 век. Музыка, наверно, покажется странной. И все же - один из самых любимых мною миннезингеров. И Ренессанс отличается от глубокого средневековья. Больше цветущего разнотравья. Хотя, аскетичность мне ближе... *вспомнила о собственном пении ренессансных мадригалов и заулыбалась *
Встречи никогда не забываются, просто вы не можете вспомнить… "Унесенные призраками"
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 05 Июня 10, 22:49 | Сообщение # 15 |
| Quote вспомнила о собственном пении ренессансных мадригалов и заулыбалась Там довольно фривольные вещи встречались А из этого грегорианского хорала (гимна Святому Иоанну Крестителю) родилась вся последующая музыка и нотная запись. именно он дал название семи основным нотам Ut queant laxis Добавлено (05 Июнь 10, 22:49) --------------------------------------------- Ещё одна знаковая вещь (мрачная) Dies Irae
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 05 Июня 10, 22:50 |
|
| |
Добрая ночь!
|
|