Самое жизнеутверждающее произведение! - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Самое жизнеутверждающее произведение! (Легко на сердце от песни веселой...)
Самое жизнеутверждающее произведение!
GulbeshekerДата: Среда, 28 Апрель 10, 16:43 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Мы уже много говорили о печальных, трагических произведениях, о музыке, вызывающей слезы. Но впереди лето. Пришел черед вспомнить и о радостных произведениях, воспевающих жизнь. Поделитесь своими предпочтениями: назовите ваши любимые музыкальные сочинения позитивного характера.
Кто, с вашей точки зрения, самый жизнелюбивый композитор?
Какую музыку вы больше любите - скорбную, мятежную, или, напротив, жизнелюбивую?


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
tacet_fiveДата: Среда, 28 Апрель 10, 17:49 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Гайдн, Гайдн и ещё раз Гайдн! :) Нет и не будет более жизнеутверждающего композитора, ибо писал он хоть и поверхностно да легко, только это и оказалось нужным для настроения :D

3,141592653589793238462643383279502884...
 
AlexeiДата: Среда, 28 Апрель 10, 17:52 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
Самый жизнелюбивый композитор Бах. Бранденбургские концерты самые жизнеутверждающие из жизнеутверждающих! Мне они поднимают настроение в момент! :) Понимаю, что, по выражению Минора, некоторых от них "бранденбуржит", но у меня всё в порядке с этим :) (Ещё можно Генделя назвать, все его произвдения жизнеутверждающи!) Действительно люблю жизнелюбивую музыку, печальную не очень, даже если гениально!

Сообщение отредактировал Alexei - Среда, 28 Апрель 10, 17:55
 
GulbeshekerДата: Среда, 28 Апрель 10, 18:05 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Мне очень жизнеутверждающим кажется Вивальди. К тому же объемы его наследия впечатляют. :D

Многие считают, что музыка Моцарта - в большинстве своем светлая и жизнелюбивая.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
konstДата: Среда, 28 Апрель 10, 18:25 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Статус: Offline
Пуленк - само жизнеутверждение! :D
 
sirdragonДата: Среда, 28 Апрель 10, 18:35 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
Половина Барокко :) , включая Генделя, Баха, Вивальди, Телемана и многих других, Вангаль мне нравится (есть у Минора и Алехно).

Ещё хотелось бы заметить, что у радости, жизнелюбия множество различных оттенков и в слово счастье каждый вкладывает разный смысл. Например, некоторые считали, что счастья нет, подразумевая под счастьем полупьяное полуэйфорическое состояние, всплески сверхприятного (такое, конечно, не может длиться долго). Но ведь и счастье, и радость могут быть и такими состояними, в которых можно пребывать (чем дольше, чем лучше, даже всю жизнь). Мне потому Гендель и нравится - у него радость ровная, с глубиной и корнями, сознательная (на мой взгляд), продуманная, прочувствованная (часто вместо этих слов употребляется слово "выстраданная"), цельная.

ps. Тема хорошая, давно ей время и место :)
pps. Для меня один из критериев аутентичности радости - стойкость возникающего состояния к различным экстремальностям.


だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド

Сообщение отредактировал sirdragon - Среда, 28 Апрель 10, 19:00
 
galjatuДата: Среда, 28 Апрель 10, 18:50 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Мне кажется разделение это условным - жизнь есть жизнь, в ней, если по-настоящему, и "печаль в радость будет". Но если говорить о чистой радости, то, конечно, в музыке Баха она особенно концентрируется. Не сказала бы как о самом что ни на есть, но особенно.

Добавлено (28 Апрель 10, 18:50)
---------------------------------------------
Но, Лейла, если Вы имеете в виду что-то такое, что доминирует в Вашем сегодняшнем аватаре, то и не знаю даже.


Галина
 
AlexeiДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:03 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
Для меня в Бахе кроме радости содержится и какое-то непревзойдённое чудо, божественное чудо, почти как ангелочки играют на своих божественных инструментах :) А так радость я вижу у многих великих, но ощущения божественного нет.
 
GulbeshekerДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:07 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (galjatu)
Но, Лейла, если Вы имеете в виду что-то такое, что доминирует в Вашем сегодняшнем аватаре, то и не знаю даже.

Я специально не стала конкретизировать, что понимать под счастьем и жизнелюбием, хотела, чтобы каждый определился самостоятельно. Для одних это - полный восторг, ликование и эйфория, для других - светлое ровное мироощущение, чувство гармонии, для третьих - отсутствие горя и страдания.

А, если говорить о характере моего сегодняшнего аватара, то я и сама не думала об этом... Интересный ракурс вопроса, galjatu. Счастье как результат юмористического отношения к жизни, как борьба с абсурдом?? Тогда счастье - победа над жизнью, но победа печальная.

Quote (sirdragon)
Для меня один из критериев аутентичности радости - стойкость возникающего состояния к различным экстремальностям.

Замечательный критерий, по-моему!

Поделюсь данными очередного социологического опроса. Он проводился среди студентов 19 - 22-х лет. Их попросили самостоятельно сформулировать близкое им определение счастья. Интересно, что независимо от пола большинство связало счастье с любовью, пониманием-доверием и семьей, а не с карьерой, деньгами или успехом.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
InkognitoДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:12 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Жизне-утверждающ - это Бетховен.
Через борьбу к победе!

А также: Шостакович.
Несмотря ни на что!

И Стравинский.
Вопреки всему!

 
GulbeshekerДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:26 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Предки наши были скромнее в понимании счастья. Вот некоторые этимологические данные:

В русском языке лексема «счастье» образована с помощью приставки съ – (в значении «хороший») от «часть». Буквально – «хорошая часть, доля» [14], т.е. со - бытие, счастье – это соответствие бытию, согласие с ним.

В санскрите существует не одно, а несколько слов, выражающих концепт «счастье». Так, например, bhāga - часть, доля; наследство; собственность; место, сторона; bhūtimant – счастливый от bhūti – сила, мощь; успех, счастье; украшение; bhāgya – счастливый, доля, судьба, счастье [7, c.478, 483].

Соответствующее концепту «счастье» древнегреческое слово εύδαιμονία включало две корневые части - εύ (добро) и δαιμονία (божество), иначе говоря, судьба человека находится под покровительством богов, т.е. человек наделяется Благом от божества и другой источник блага найти проблематично.

В Риме понятие "счастье" отождествлялось с именем богини Фортуны и имело еще два значения - удача и судьба.

Вообще, в индоевропейских языках счастье чаще всего означает удачу или предопределение успеха. Например, английское слово «happiness» может производиться от слова «hap», что на средневековом английском языке означает «то, что случается», то, что должно «приключиться» - «to happen» (ср. рус. «приключение»), иначе говоря - «счастливый случай». Сюда же можно отнести современное английское слово, используемое как обозначения счастья - luck – удача. Эти значения во многом совпадают с эквивалентом во французском языке - chance, шанс. Как и в предыдущих случаях, некая высшая, но уже безличная сила благоволит к человеку и наделяет его чудесной судьбой.

Согласно толковому словарю И.В. Даля: «счастье» (со – частье, доля) – рок, судьба, часть, участь, доля. Всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь. Случайность, желанная неожиданность, удача, успех. Кому счастье (кто счастлив) в игре, тому несчастье (тот несчастлив) в женитьбе. Кому счастье, кому ненастье. Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, покой, довольство, вообще все желанное, все то, что покоит человека, по убеждениям, вкусам, и привычкам. Домашнее счастье, совет да любовь. Даст Бог здоровья, даст и счастья. Счастье дороже ума, богатства. Счастливый человек, кому все удается, удачливый;- случай, желанный, благополучный; - день, принесший угодное; - жизнь, спокойная, без бед. Счастливая, легкая рука. Не родись ни умен, ни красив, а родись счастлив. Счастливый скачет, несчастный плачет. Счастливец,- вица, счастливый человек, удачливый. Счастливить, осчастливит, делать счастливым, наделять счастьем, чем либо желанным. Жизнь мою счастливят дети.

В Европе идею счастья «открыли» в ХІ в. В русских текстах слово «съчастие» появляется только в конце ХV в., причем в значении, близком к понятию «участие». Счастье понималось как участие в делах, которое спорится, т.е. удачно совершается (спорина, успех). Счастье – это успех, но не в том приземленном виде, в каком сегодня под успехом понимают аплодисменты и награды.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
InkognitoДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:32 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Жизнелюбие и счастье - разное.
Жизнелюбие - укоренённое, от животного страха перед смертью, а также провозглашение Я и мира существующего.

А счастье? Извините, но я музыку не могу назвать счастливой и или несчастной...
Это что-то вроде отсебятины, которую привносит человек,слушая и чувствуя себя в момент слушания счастливым или несчастным.

 
GulbeshekerДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:35 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Ну любое наше толкование есть отсебятина... Все искусства, которые существуют не через посредство слова (как литература, например), вообще весьма сложно поддаются толкованию.

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
InkognitoДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:35 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Мне кажется, вопрос темы следует уточнить.
Не Жизнеутверждающее, а Музыка радости, света, позитива. ;)
 
galjatuДата: Среда, 28 Апрель 10, 19:40 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
В Евангелии есть такое: "Если не умоете Мне ноги, не будете иметь части со Мною". В болгарском зыке ( когда-то вычитала у академика Лихачева) "счастье" - "съочастье", как-то так. Если действительно музыка дает "имение части с Богом", сопричастность Ему, то она бывает и счастливая. И любовь ту при чем, раз Бог-это Любовь. Так мне кажется.

Quote (Inkognito)
Жизне-утверждающ - это Бетховен.
Через борьбу к победе! »

Inkognito, а как там, в дверь все еще стучится? %)


Галина

Сообщение отредактировал galjatu - Среда, 28 Апрель 10, 19:41
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Самое жизнеутверждающее произведение! (Легко на сердце от песни веселой...)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:
Добрая ночь!