|
Про относительность в музыке
| |
Gulbesheker | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 20:18 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
| Quote (Yura-nsk) Я вот, что думаю. С одной стороны, в музыке физически абсолюта искать негде - ведь даже если брать, в качестве частного примера, абсолютно устойчивую тонику, то, как уже говорили, её можно успешно сменить на абсолютно другую любую высоту. Следовательно, не в высоте дело. Музыка, как и любое другое явление культуры, отсылает не к некой природной реальности и не к абсолюту, а к той же самой системе культурных смыслов, образов, архетипов. Поэтому любая истина в мире культуры - конвенция. Здесь невозможен прорыв к действительности. Альтернативой становится выход за пределы системы координат, преодоление стереотипного мышления Но такой вариант доступен лишь единицам. Однако, преодолев инерцию системы, мы тут же попадаем в свою же ловушку: разрушив одну систему, создаем другую. Мыслить вне системы невозможно в принципе. С другой стороны, жить в мире полной относительности нельзя. Поэтому каждый из нас, в том числе и Гений, в поисках собственной идентичности мгновенно принимается за обустройство своего домика. Этот домик, эту модель можно перестраивать, менять, но в нем всегда останется фундамент, несущие стены (центр) и разборные конструкции (периферия). Гений убежден в значимости им созданной системы и, как правило, агрессивно манифестирует себя в мир. А мы имеем возможность узнавать его индивидуальный стиль, выделять из сотен других и испытывать радость узнавания, интеллектуальное удовольствие, не говоря уже о ярких эмоциях по поводу. Добавлено (06 Март 10, 20:18) --------------------------------------------- Агрессивная манифестация, воспринимаемая другими людьми, как нечто ценное, привлекательное, есть харизма - харизма личностная или харизма творчества. В границах конкретного произведения, творческого наследия того или иного человека, наследия эпохи можно с той или иной степенью вероятности выделить центральное и периферическое, устойчивое и динамическое. Как показывают статистические подсчеты, наиболее успешными становятся те произведения, в которых новое и традиционное грамотно сочетаются. Понятно, что традиционного должно быть больше. Это залог того, что произведение будет понято публикой или ее частью.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 20:19 | Сообщение # 77 |
| Gulbesheker, как всегда
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 20:36 | Сообщение # 78 |
| А может быть кто-нибудь вспомнит и приведёт примеры парадоксальных неожиданных сочинений (реальных естественно), не вписывающихся в рамки творчества определённого композитора, возникающих ниоткуда. Есть ли такие у каких-нибудь композитров? Вот например. Карнавал животных Сен-Санса - сам он его считал всего лишь шуткой, но именно благодаря ему он так сегодня популярен
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Марта 10, 20:37 |
|
| |
igoral | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 20:51 | Сообщение # 79 |
| Quote (Gulbesheker) Музыка, как и любое другое явление культуры Я уже писал здесь, что концепт "культура" - идеальный инструмент редукционистского шантажа. Конвенциональны истины в мире культуры потому, что это мир множественности и условности. "Мы нуждаемся в искусстве, чтобы не погибнуть (zugrundezugehen) от истин" (Ницше). Почему? - потому что искусство в принципе интегративно, само Единое показывает нам через него, как можно стать целым (salus), не-культурным. "Тщетно, художник, ты мнишь, что своих ты творений создатель...", и, пожалуйста, дочитайте до конца, чтобы больше не засушивать здешних любителей музыки
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 20:56 | Сообщение # 80 |
| Никто не знает. Все только слова тасуют - и всё об одном
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:32 | Сообщение # 81 |
| ksena, спасибо Quote (igoral) Я уже писал здесь, что концепт "культура" - идеальный инструмент редукционистского шантажа. Пусть, но это абсолютно ничего не меняет. Quote (igoral) Единое показывает нам... "Единое" - это красивое слово, за которым ничего не стоит. Quote (igoral) и, пожалуйста, дочитайте до конца, чтобы больше не засушивать здешних любителей музыки Я всегда темы читаю от начала и до конца. Уже говорила, что этим я выражаю свое уважение к другим комментаторам. Засушиваю здешних любителей музыки не более, чем всякий, кто стремится разродиться той или иной концепцией. Quote (legoru) Никто не знает. Все только слова тасуют - и всё об одном Ну так подайте нам пример неспекулятивного рассуждения и расскажите что-нибудь новенькое. Ударьте истиной по интеллектуальному разгильдяйству!)))
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
igoral | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:33 | Сообщение # 82 |
| Не жульничайте, Олег: могут подумать, что Вы мудрец, экклезиаст. А ведь это не так Gulbesheker, извините: я просил дочитать до конца стихотворение А.К.Толстого... А то, что вы умнее Франка, Карсавина и Лосева вместе взятых, я давно подозревал...
Сообщение отредактировал igoral - Суббота, 06 Марта 10, 22:42 |
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:40 | Сообщение # 83 |
| Где я жульничал? Я предложил привести примеры парадоксальных неожиданных сочинений. Вы даже этого не смогли. Только очередное бла-бла - это ваш потолок Добавлено (06 Март 10, 22:40) --------------------------------------------- Это igoralу. На грубость нарывается, как обычно
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:43 | Сообщение # 84 |
| Gulbesheker, вам ЛС. Читали?
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:45 | Сообщение # 85 |
| ksena, обязательно здесь об этом сообщать. Как иногда не к месту ваша женская непосредственность
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:57 | Сообщение # 86 |
| И сюда пришёл. 50 лет мужику - а ведёт себя как истеричка Добавлено (06 Март 10, 22:57) --------------------------------------------- Надоели неадекваты
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 22:59 | Сообщение # 87 |
| ksena, да только что прочла. И только что побывала в соответствующем разделе форума. Quote (igoral) А то, что вы умнее Франка, Карсавина и Лосева вместе взятых, я давно подозревал... [/url] Офигенный аргумент просто! Браво, мастер дискуссии! Я нерелигиозный человек. Ссылки на русских философов не работают. Где она сегодня - отечественная философия? Да нигде, не востребована и не развивается, слишком местечкова. А вот западноевропейская была, есть и будет.
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Марта 10, 23:57 | Сообщение # 88 |
| Тема зашла в тупик
|
|
| |
Gulbesheker | Дата: Воскресенье, 07 Марта 10, 00:03 | Сообщение # 89 |
| Quote (legoru) Тема зашла в тупик Во-первых, все спать разошлись. Во-вторых, уж извините, Вы сами немало этому поспособствовали некоторыми своими высказываниями.
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 07 Марта 10, 00:34 | Сообщение # 90 |
| Quote Во-первых, все спать разошлись. Вчера ночью мы приятно пообщались с ксеной, только сегодня ей больше личные проблемы интересны А сегодня я предложил новый поворот темы - никто не отреагировал. Обидно! igoral сначала к Маламуту цеплялся, потом ко мне, потом к вам. Хобби у него такое - не читая тему, что-нибудь написать. Потом этот пришёл - Веберном обиженный (тоже рад прицепиться) Почему бы к автору темы уважительно не отнестись, даже если он не Экклезиаст Добавлено (07 Март 10, 00:32) --------------------------------------------- Quote Вы сами немало этому поспособствовали некоторыми своими высказываниями. Собственно к этому мои высказывания и призывали Добавлено (07 Март 10, 00:33) --------------------------------------------- Суета сует, сказал Экклезиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Добавлено (07 Март 10, 00:34) --------------------------------------------- Вот он ваш Экклезиаст. С ним и спорьте
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 07 Марта 10, 00:35 |
|
| |
Добрая ночь!
|
|