Куда идти современной академической музыке? - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 9«123489»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Куда идти современной академической музыке? (Укажите адрес...)
Куда идти современной академической музыке?
ФорФорДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 10:46 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
Так каков же он современный успешный композитор, то бишь талантливый, востребованный и имеющий шанс остаться в памяти потомков? Должен ли он идти по пути упрощения музыкального высказывания? Или ему лучше не склонять гордую главу перед убогой чернью?

Это композитор у которого есть муза, вдохновение.
А упрощение или усложнение музыкального высказывания вполне совместимы, если они напеты музой.
Кто то слушает калькулятором, а кто то душой, сердцем.
Всем не угодишь :)
 
FionneДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 11:20 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Самое лучшее для академической музыки это оставаться на месте!!! Неизвестно куда ее занесет, стоит ей только "выйти за порог" ... :) Дорогу домой труднее найти!!!

"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
GulbeshekerДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 11:26 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (Fionne)
Самое лучшее для академической музыки это оставаться на месте!!! Неизвестно куда ее занесет, стоит ей только "выйти за порог" ... Дорогу домой труднее найти!!!

А если, пока она стоять-то будет, ее совсем снегом заметет и похоронит под собой пурга?


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
FionneДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 11:43 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Gulbesheker, сколько лет, простите веков, стоит древнегреческий Акрополь, а средневековые замки, а Египетские пирамиды? Они разрушаются лишь под воздействием природных стихий... Музыке это не грозит!!! Это абстрактное искусство, запечатленное на бумаге (т.е. в нотах) как архитектурное изваяние на фотографии...но с фотографией может случится все что угодно!!! В этом случае музыку можно воспроизвести на память!!! В этом ее превосходство среди других видов искусств!!!

Quote (Gulbesheker)
совсем снегом заметет и похоронит под собой пурга?

Но весной снег растает, и вновь откроется нашему взору... как собор, появляющийся на рассвете в густом тумане... и это прекрасно!!!...он опять исчезнет!!! Но мы то знаем, что он появится вновь и мы снова услышим его колокольный звон его во всем его великолепии, пусть даже ненадолго!!!


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"

Сообщение отредактировал Fionne - Понедельник, 22 Февраль 10, 11:44
 
MalamuteДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 12:13 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Если бы музыка стояла на месте, то мы до сих пор имели бы удовольствие слушать plain cnant. У новой полифонии тоже было много противников.

А вообще на современном этапе технические средства действительно позволяют идти куда угодно, то есть дают возможность полно проявиться вашей индивидуальности. Главное, чтобы этой индивидуальности было что сказать.


Grrr...Wough!
 
GulbeshekerДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 12:17 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (Fionne)
Gulbesheker, сколько лет, простите веков, стоит древнегреческий Акрополь, а средневековые замки, а Египетские пирамиды? Они разрушаются лишь под воздействием природных стихий... Музыке это не грозит!!!

Так ведь я не говорю о давно признанных и любимых произведениях и композиторах. Я о новом и неустоявшемся. Или в этой ситуации, как обычно, будем с видом знатока многозначительно произносить: "Хороший композитор - мертвый композитор". И ждать, пока время рассудит.

Добавлено (22 Февраль 10, 12:17)
---------------------------------------------
ksena, почитала я материалы круглого стола. Как и ожидалось, композиторы не видят никакой необходимости идти на диалог со слушателем. Но при этом предлагают увеличить их число. Вот только не поясняют как: то ли родить, то ли в лаборатории гомункулов выращивать.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
ksenaДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 13:09 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
почитала я материалы круглого стола. Как и ожидалось, композиторы не видят никакой необходимости идти на диалог со слушателем. Но при этом предлагают увеличить их число. Вот только не поясняют как: то ли родить, то ли в лаборатории гомункулов выращивать.

Интервью с некоторыми из современных композиторов не даёт однозначных ответов, да их и нет,по большому счёту.Поднятые в нём проблемы и необычные мнения на разные аспекты творчества авангардистов являются только фактом работы их мысли, а также актом обращения на себя любимых внимания. :)
От себя замечу, что каждая эпоха живёт своими проблемами и всё-таки переходит в новую эпоху так или иначе переживая и разруливая ситуацию в свою пользу.Так и теперь.Творческому человеку легче и быстрее приспособиться и найти решение.Поэтому выходы композиторы всегда найдут,как бы ни была сложна ситуация.Вспомните Мессиана с его Песней на конец времени.
Вы обозначили в Теме проблему, Gulbesheker, вероятно, чтобы порассуждать вообще и в частности с интересными собеседниками среди погруженцев.Но не для того, чтобы указать современной академической музыке куда ей идти.Так? ;)
Расскажу от себя.
Самыми счастливыми временами в России для композиторов была советская эпоха.Получив достойное образование и вступив в СК СССР,композитор имел твёрдый заработок и имел профессию - композитор.Написал опус - неси в местный СК и отсчитывай денежку.Кроме того, масса льгот и привелегий - дополнительная жилплощадь,отдых в курортных Домах творчества, гарантированное исполнение произведений...
Теперь всё в прошлом.Профессии композитора НЕ СУЩЕСТВУЕТ!Ни у кого из композиторов нет такой записи в трудовике - "композитор",нет и тарифного заработка.КОМПОЗИТОРА, как работника культуры НЕТ!
Что делает композитор на этом этапе?работает там,где может по смежным специальностям - педагогом, музруководителем,журналистом,пианистом или вообще безработный, если хочет полностью отдаться творчеству.Я знаю таких "тунеядцев"-композиторов, у которых трудовая книжка нигде не лежит лишь потому, что им бы из-за работы пришлось отказаться от творчества.А что кушать-то тогда?Вот тут спасают родственники или ОЧЕНЬ редкие меценаты.
Ситуация плачевнее в той мере, в какой количество композиторов на душу населения растёт от года в год из выпусков ВУЗов и из тех музыкантов, которые,не получив композитороского диплома,но всё же начианют творить для собственного самовыражения.
Конкуренция жуткая при минимальном спросе и выгоде на нашем российском рынке.
Композитор вынужден за свой счёт: издавать,исполнять,платить за аренду концертного зала,гонорар исполнителям.Вообщем платить за всё, чтобы получить удовольствие от общения со слушателем. appl А потом выслушивать яростную критику и т.п. %)
Очень не завидую совремнному композитору!Жизнь - это борьба для них.Во всех смыслах. :'(


Сообщение отредактировал ksena - Понедельник, 22 Февраль 10, 13:11
 
GulbeshekerДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 13:36 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (ksena)
Вы обозначили в Теме проблему, Gulbesheker, вероятно, чтобы порассуждать вообще и в частности с интересными собеседниками среди погруженцев.Но не для того, чтобы указать современной академической музыке куда ей идти.Так?

Совершенно верно. У меня не было честолюбивых планов учить уму-разуму композиторов (да это и бессмысленно). Просто хотела узнать, какой выход в ситуации видят Погруженцы, провести что-то вроде круглого стола о проблемах современной музыки, узнать, что, по их мнению, было бы сегодня востребовано умеющей слушать аудиторией, а что нет.

А название темы было ироническим, даже немного провокационным. Кое-кто из комментаторов уже, как показалось, попался - послал современную музыку по знакомому адресу. :D


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
igor120765Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 14:17 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Человек,сознательно выбирающий для себя и своей деятельности область,далекую от грубой материи,должен понимать,что скорее всего его не ждет ничего или даже лишения.А они еще за это хотят твердую высокую зарплату!
С Пушкина Лермонтова берите пример,творцы дорогие,они творили исключительно оттого,что не могли не...
А материально литература им почти не помогала..
Радуйтесь,что учитесь бесплатно!(непонятно почему,кстати)
А потом-в супермаркет продавцом,а музы-в свободное время..
(все это шутка с долей шутки и полное имхо)
 
ksenaДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 14:32 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (igor120765)
в супермаркет продавцом

Эта участь в наше время уготована почти всем,не только композиторам.Вот и превращена наша жизнь в сплошной БАЗАР. :D
 
GulbeshekerДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 14:34 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (igor120765)
С Пушкина Лермонтова берите пример,творцы дорогие

Думаю, многие современные композиторы и писатели мечтали бы сегодня иметь тот уровень материального достатка, который имели Пушкин и Лермонтов.

Quote (igor120765)
А они еще за это хотят твердую высокую зарплату!

У общества потребления свои законы. :)


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
ksenaДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 14:38 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (igor120765)
Человек,сознательно выбирающий для себя и своей деятельности область,далекую от грубой материи,должен понимать,что скорее всего его не ждет ничего или даже лишения.А они еще за это хотят твердую высокую зарплату!

Смешно...Как в каменном веке...Сурово и холодно...Вот и идёт по улице БОМЖ, а спроси - композитор с высокими идеями и вшами в голове... :D :D :D :D
 
FionneДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 17:29 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Gulbesheker, на месте не в понимании - без развития!!! Пусть себе развивается, только куда не следует лучше не лезет! В мир шоу-бизнеса например...клоунов и в цирке хватает!!! А как на счет рингтонов в сотовом! Компании на этом деньги гребут, а тебе вот Трепак в 8-голосной полифонии...самый настоящий Бред!!! Или скоро до того дойдет, что главная тема Концерта Рахманинова, скажем, будет стандартной для телефона какой-нибудь фирмы с подписью "В исполнении "Виртуозов Москвы"... Абсурд, но все же... Поэтому академическое искусство должно развиваться традиционно...из поколения в поколения, с новаторством, но не доходя до безумства!!!

"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
TotkotoryiДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 17:45 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 350
Статус: Offline
Quote (ksena)
Эта участь в наше время уготована почти всем,не только композиторам.Вот и превращена наша жизнь в сплошной БАЗАР.

Не базар, но РЫНОК!! Нужды, потребности, запросы прежде всего....Наиболее полное удовлетворение растущих запросов Советского народа - вот главная цель и смысл... А с другой стороны, рынок, как и любовь требует взаимности, иначе, извините, это будет называться по другому.
Спасибо, извините еще раз
З.Ы. А для меня эталон растущих запросов - фрагмент фильма "Красотка" в опере... Каждому - свое, кому репка, а кому - фиалки. Извините


Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!

Сообщение отредактировал Totkotoryi - Понедельник, 22 Февраль 10, 17:49
 
ksenaДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 17:52 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Totkotoryi)
Не базар, но РЫНОК

Осмелюсь повторить гениальную фразу из фильма "Летучей мыши"(когда муж сравнивал родинку жены и родинку... жены):
"А в чём разница?"
Нет - просто интересно знать... :)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Куда идти современной академической музыке? (Укажите адрес...)
Страница 2 из 9«123489»
Поиск: