Живопись и музыка
|
|
Yura-nsk | Дата: Пятница, 12 Февраля 10, 20:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Сегодня вечером слушал удивительный "Реквием" Форе... и одновременно со слушанием, неожиданно и впервые для себя при самостоятельном слушании музыки, вдруг стал листать альбомы великих Куинджи и Левитана. И при этом ощущил какое-то прекрасное, глубокое обогащение восприятия, слышания картин и видения музыки, без привязки к конкретным образам на картинах, а скорее на каком-то глубинном эмоциональном уровне, чувственном, даже абстрактном восприятии.... Теперь задумался над этим.... Интересно узнать, а как у уважаемых погруженцев обстоят дела со связью прослушивания музыки с просмотром живописи?
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
ksena | Дата: Пятница, 12 Февраля 10, 20:18 | Сообщение # 2 |
| Живопись - это живопись.Музыка - это музыка.Литература - это литература. Но есть смежные искусства. Есть взаимодополняющие искусства. Есть взаимопроникающие искусства. Импрессионизм. Реализм.Экспрессионизм.Лубок. Всё это не так интересно - поскольку не ново. Интересно ассоциация с тем, чего никто не ожидал. Как это у вас получилось: Quote (Yura-nsk) удивительный "Реквием" Форе... и одновременно ... альбомы великих Куинджи и Левитана. Удивительно и точно.
|
|
| |
__Lis__ | Дата: Пятница, 12 Февраля 10, 22:01 | Сообщение # 3 |
| Чюрленис замечательно совмещал, посмотрите его работы под его же произведения...
|
|
| |
Fionne | Дата: Пятница, 12 Февраля 10, 22:32 | Сообщение # 4 |
| Театр - вот где дружно живут все виды искусства, еще со времен Древней Греции (только музыка у них делом обычным была, оттого и не являлась отдельных видом ) ... Особенно при оперных, балетных, опереточных постановках... Здесь поют и танцуют, а на фоне... Красота! Если еще художник хороший
"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
|
|
| |
китай | Дата: Пятница, 12 Февраля 10, 22:33 | Сообщение # 5 |
| Я стараюсь подбирать музыку и живопись в рамках одной эпохи и культурной традиции, думаю, я здесь не оригинален.
Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре. Фрэнк Заппа
|
|
| |
Inkognito | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 12:40 | Сообщение # 6 |
| А я люблю смотреть на портреты или фотографии композитора, когда слушаю его музыку.Глаза в глаза, как говорится. Особенно получилось с предсмертной фотографией Шопена.Там он выглядит настолько измученным.
|
|
| |
ksena | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 22:23 | Сообщение # 7 |
| Василий Пешкун.Деревенская дорога и Дебюсси.Syrinx. Открыла для себя молодого художника с замечательными картинами Василий Пешкун Спасибо ещё раз Пяточог! Не проходите мимо.
Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 18 Февраля 10, 17:45 |
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 22:29 | Сообщение # 8 |
| Можно вспомнить ещё "В морских волнах у Канагава" Кацусика Хокусая Рассматривая эту картину Дебюсси задумал своё Море
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 14 Февраля 10, 22:29 |
|
| |
Пяточог | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 23:02 | Сообщение # 9 |
| ksena, Рахманинов и Левитан (довольно шаблонно, но как есть) Скрябин и демоны Врубеля. Рахманинов "Она как полдень хороша" Брюллов. Итальянский полдень
|
|
| |
ksena | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 23:09 | Сообщение # 10 |
| Quote Можно вспомнить ещё "В морских волнах у Канагава" Кацусика Хокусая Рассматривая эту картину Дебюсси задумал своё Море На мой взгляд, это пример того, как творческие личности по-своему переосмысливают реальность.Дебюсси, может, и задумал, но воплотил совсем не похоже на живописный вариант моря.Во всяком случае, картина не является близким аналогом к музыке Дебюсси.Я не права? Добавлено (14 Февраль 10, 23:09) --------------------------------------------- Пяточог, Прекрасное полотно, но я вдруг подумала. Как здорово, что музыка - не живопись,т.е. не материальна.Вот Брюллов - удивительный художник, но полотно-то - вглядитесь...К сожалению.Увы...У музыки неоспоримое преимущество - она не устаревает по причине не правильного хранения и перепада температур, а значит действительно вечна.
Сообщение отредактировал ksena - Воскресенье, 14 Февраля 10, 23:05 |
|
| |
Пяточог | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 10, 23:47 | Сообщение # 11 |
| Quote (ksena) У музыки неоспоримое преимущество - она не устаревает по причине не правильного хранения и перепада температур, а значит действительно вечна. Это точно) Наверное, аналогией может быть только литература)Добавлено (14 Февраль 10, 23:47) --------------------------------------------- Но при том музыку не нужно переводить. Несомненное преимущество)
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 15 Февраля 10, 02:49 | Сообщение # 12 |
| Quote На мой взгляд, это пример того, как творческие личности по-своему переосмысливают реальность.Дебюсси, может, и задумал, но воплотил совсем не похоже на живописный вариант моря.Во всяком случае, картина не является близким аналогом к музыке Дебюсси.Я не права? Не знаю, я с женщинами обычно не спорю. Но Море у Дебюсси замечательное Если уж вспомнили Рахманинова Арнольд Бёклин "Остров мёртвых" А вот Мусоргский В. Гартман. Эскиз костюмов к балету «Трильби»
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 15 Февраля 10, 02:50 |
|
| |
Yura-nsk | Дата: Понедельник, 15 Февраля 10, 06:32 | Сообщение # 13 |
| На дисках "Мелодии" с тремя последними симфониями Чайковского была помещена на обложке картина Шишкина "Горелый лес". В приниципе, слегка что-то есть, параллели провести можно.
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
vesta | Дата: Понедельник, 15 Февраля 10, 16:13 | Сообщение # 14 |
| Quote (ksena) На мой взгляд, это пример того, как творческие личности по-своему переосмысливают реальность.Дебюсси, может, и задумал, но воплотил совсем не похоже на живописный вариант моря.Во всяком случае, картина не является близким аналогом к музыке Дебюсси. На гравюре изображен кусочек моря, Дебюсси расширил горизонт, добавил небо, берег, динамику лодкам, но настроение вполне соответствует. Мне так кажется
Простите! многие материалы не сохранились на обменниках, но если нужны, пишите! я восстановлю
Сообщение отредактировал vesta - Понедельник, 15 Февраля 10, 16:14 |
|
| |
ФорФор | Дата: Понедельник, 15 Февраля 10, 19:57 | Сообщение # 15 |
| А ещё люблю музыку, к которой хороши картины Юрия Купера, но....это не классика.
|
|
| |