Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп ((это нужно или не нужно?))
Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп
ЗемляДата: Вторник, 19 Январь 10, 21:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Существуют, как мне представляется, палитра всем известных (хотя бы по меньшей мере знакомых) чувст, переживаний, эмоциональных состояний, самоощущений и просто ощущений. Не знаю, доводилось ли вам ловить себя на чём-то необычном в этом плане? Что-то такое, что ни вы, может быть, прежде не испытывали, ни что, как вам может показаться, возможно маловероятно, что испытывали и другие люди. С одной стороны, эти необычные ощущения могут быть вызваны какими-то необычными внешними обстоятельствами (например, в космосе бывали лишь единицы, в альпинистском восхождении - может быть, десяток-сотня людей, и так далее), а могут исходить как бы из самого человека - вне зависимости от внешних обстоятельств. Например, меня застигали такие состояния, которые вряд ли можно назвать частыми и обыденными: а) в горах, б) по-середине предлинного недосторенного ещё и потому абсолютно безлюдного моста, в) в каком-то ещё незнакомом и малолюдном районе города с большим полем пространственного обзора (например, безлюдное поле аэродрома, безлюдная новостройка на огромном пустыре), г) в глухом (полном чарующих и одновременно пугающих тайн) лесу, ... и так далее. При этом приходилось испытывать очень необычные, отчасти фантастические чувства. Примером могут служить чувства сталкера в фильме Тарковского "Сталкер".
А что если эти и подобные им необычные, возможно как бы незнакомые большинству людей (потому что, отнюдь, не повседневные)эмоциональные состояния, ощущения пытаться передавать музыкой? Необязательно новой, сочиняемой. Можно и старой, давно существующей, известной или не очень известной, но особенным образом исполненной... Будет ли понятно слушателям из этих попыток то, что им, возможно, до того было или неизвестно вообще или уже хорошо забыто, потому что было, может быть, всего один раз в их жизни? Насколько человеческая природа вообще способна вот так вот передавать да так, чтоб быть воспринятой, насколько она способна воспринимать новые, неизвестные ей дотоле для себя эмоциональные состояния? Или подобное невозможно, и люди слышат и чувствуют лишь только то, что они уже много раз слышали и испытывали в жизни или в том же искусстве, под воздействием его (или, по крайней мере, что-то недалёкое от того)?

Мне эти вопросы интересны и потому, что часто хотелось передавать через исполнения известной всем музыки то, что как бы напрямую с этой музыкой связанным не является, но интересно само по себе - необычные фантастические состояния души и тела. Мне показалось, что эти попытки понимались-воспринимались лишь частью людей (но это непроверенные мои субъективные ощущения: может быть, и не воспринимались; а может быть, воспринимались всеми, но не всем приходились по вкусу).

У кого какие мысли на этот счёт? Нужно ли вот такое (передавать через музыку то, чего люди ещё, может быть, не чувствовали никогда)? Ведь они могут просто не понять...

 
valuy7780Дата: Вторник, 19 Январь 10, 22:43 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
А кто сказал, что люди действительно понимают то, что хотел сказать композитор? Имеющие уши, как говорится, да услышат... Как пелось у Шостаковича:
"Народные композиторы пишут реалистическую музыку
потому, товарищи, что, являясь по природе реалистами,
они не могут, не могут не писать музыку реалистическую,
а антинародные композиторы, являясь по природе формалистами,
не могут, не могут не писать музыку формалистическую."
Человек может воспринять только то, что ему позволяет его человеческая природа. А передавать уж он может все что угодно :)
Иначе Вам придется допустить существование Бога, которого не выдумали люди, а который на самом деле существует и может быть познаваем человеком.
 
ЗемляДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:13 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (valuy7780)
Человек может воспринять только то, что ему позволяет его человеческая природа.

А вдруг человек может расширять эти возможности? Вот родится какой-нить гений нового чувствования ("Парфюмер", например) и укажет, как Мессия, своему народу: "Чувствуйте как я, и спасены будете!" и симфонию им соответсвующую на синтезаторе для расширенья сферы чувств их им предъявит.
Вот может быть такое или нет?
 
GulbeshekerДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:16 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Не могу удержаться, так и прет:

Мы богаты духовно... И душевно больны!)))

Но это шутка, конечно, не обижайтесь!


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
CassisДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:21 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Земля, Парфюмер людей не научил, он их одурманил, а сам явно был мутантом

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
valuy7780Дата: Вторник, 19 Январь 10, 23:34 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote
А вдруг человек может расширять эти возможности? Вот родится какой-нить гений нового чувствования

Тимоти Лири, Олдос Хаксли, Карлос Кастанеда похоже тоже так считали :) Может быть они и правы.. Медики вроде считают, что мы используем лишь незначительную часть возможностей нашего мозга. Вот если бы мы все время использовали все 100%, то тогда Вы были бы точно правы :)
 
ProsperoДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:57 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Offline
Quote (Земля)
Существуют, как мне представляется, палитра всем известных (хотя бы по меньшей мере знакомых) чувст, переживаний, эмоциональных состояний, самоощущений и просто ощущений.

Вот, например, одно из них: счастье.
Простое, ага. "Счастлива, потому что беременна", "Счастливый обладатель фотоаппарата Nikon", etc.
Так что вот. Даже "простые" эмоции бывают сильно разными.
 
ЗемляДата: Среда, 20 Январь 10, 00:00 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
Мы богаты духовно... И душевно больны!)))

Я о другом. Доводилось ли вам свернуть с привычного маршрута - с улицы, по которой ходит транспорт, люди, пролезть в дырку в заборе, оказаться на территории городского аэродрома, пройти по его траве всего несколько метров и вдруг ощутить, что вы попали в совсем другой мир, совсем в другое измерение, где тишина, где ветер вольный и ни души на миль вокруг? И это тем более удивительно и фантастично, что город с его шумами, с его привычной суетой - вот он, всего в нескольких метрах. А тут - ... всё СОВЕРШЕННО иначе - как вечный настоящий мир вселенной, где даже время течёт в своём замедленно размеренном темпе. И сразу всё в вашей голове словно преобретает иное видение, иное значение. И то, что только что казалось вам важным, значащим и заботящим, вдруг становится чем-то мелким, несущественным, ничего не значащим, смешным... Вы открываете свою душу этому новому явлению образа мира, жадно вбираете в себя и возвращаетесь через ту же щель в заборе в мир, совершенно переменившись и будто что-то поняв о нём, и несёте, и несёте это чувство с собой.
А вот если это чувство передать в музыке, например, Баха (или ещё кого), люди поймут или нет?
 
legoruДата: Среда, 20 Январь 10, 00:12 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Если им сказать: "Приготовьтесь, сейчас в музыке будет необычное состояние и вы его испытаете", то поймут. А если не сказать - не поймут. Народ он такой - если не обьяснишь программы он ни за что сам не догадается. Будет просто слушать музыку не испытывая никаких состояний :D

Добавлено (20 Январь 10, 00:12)
---------------------------------------------
Хотя всё это как то абстрактно. Хотелось бы конкретных примеров из классики, чтоб необычное состояние испытать. Послушаем и может быть испытаем


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Среда, 20 Январь 10, 00:12
 
ЗемляДата: Среда, 20 Январь 10, 00:22 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Я мало слышала Курентиса, но то, что слышала, говорит мне о том, что он именно этим всюду и занимается: несёт новые состояния через уже известную музыку. Его состояние - это жгучее и тонкое переживание текущего момента. Как будто ему осталось жить не очень много и он торопится всё испытать в нюансах, впитать все ароматы, насытиться ими. При этом могут быть отодвинуты в стороны какие-то традиционные концепции, привычные планы и т .п..
 
legoruДата: Среда, 20 Январь 10, 01:14 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Мне кажется нужно искать мастеров передачи странных состояний и их нюансов в современной музыке,вот у Лахенмана, например нет ни одного звука, который бы не находился в сложнейшей взаимосвязи со всеми окружающим, но вот послушайте клавирную пьесу - начинается всё вроде обычно, играет фортепиано, но потом что то происходит, будто открылась дверь в неизведанное и по-моему после этого трудно к реальности возвращаться :)
http://www.youtube.com/watch?v=1GGfRVpIUtg


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Среда, 20 Январь 10, 01:17
 
ЗемляДата: Среда, 20 Январь 10, 02:05 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Может быть, не совсем по теме (или только отчасти) - вот только что оцифровала, но ещё не очистила вручную от щелчков - 3-я ф-ная соната Банщикова (играет Виталий Берзон, запись 1981 года) (оформлю постом потом): http://files.mail.ru/22E771
Мне нравится.
А после вашего Ланхенмана сразу хочется тоже что-нибудь сочинить и выложить здесь авангрдистское. :D
 
legoruДата: Среда, 20 Январь 10, 02:12 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Спасибо, Банщикова у меня мало piano
Quote

после вашего Ланхенмана сразу хочется тоже что-нибудь сочинить и выложить здесь авангрдистское

Я же говорил, что в вас авангардист пропадает. Напишите пару пьес, будете по фестивалям разезжать на халяву, все будут appl bravo , а потом flower , а потом booze и тп. Красота :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
valuy7780Дата: Среда, 20 Январь 10, 02:43 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Я бы на Ваш вопрос, уважаемая Земля, ответил так. только музыка и может передать то, что невозможно передать словами и каким либо другим способом, включая и простое показывание пальцем, но, с другой стороны, только музыка настолько безлика, что может показывать и передавать то, что люди сами хотят в ней услышать. Я, например, никогда ничего американского не мог вообразить у Дворжака, и уж тем более ничего эмигрантского у Рахманинова не слышу, хоть убей :) Перечтите многие свои комментарии о Моцарте (шутка), либо комментарии профессиональных музыковедов к классическим произведениям и Вы ясно поймете, что очень можно быть театральным (музыкальным) критиком, никогда не бывая на тех концертах, о которых приходится по долгу службы писать :)
 
GulbeshekerДата: Среда, 20 Январь 10, 08:00 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
А я часто, когда слушаю музыку, жизнеутверждеющую или, напротив, скорбную, начинаю вспоминать о близких людях, которых уже давно нет на свете :(

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп ((это нужно или не нужно?))
Страница 1 из 212»
Поиск: