Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп ((это нужно или не нужно?))
Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп
alyoshaДата: Среда, 20 Январь 10, 13:19 | Сообщение # 16
Группа: Модераторы
Сообщений: 1501
Статус: Offline
У меня бывают такие состояния (все мы больны неврозами), причём иногда получается вызывать их искусственно. Есть несколько таких образов и воспоминаний, которые этому способствуют. У меня это происходит спиралевидно, - сначала появляются редкие, но уже знакомые ощущения, а затем могут возникнуть и новые (или забытые?). Спиралевидно, потому что смена этих эмоций имеет цикличную, но незавершённую форму, что как раз напоминает спираль.

Возникнуть такие эмоции могут и вовремя прослушивания музыки, причём вне зависимости от того, слышал ли я её ранее, а также от того, к какому тилю или направлению она относится. Обычно это происходит, когда слушаешь музыку как бы невнимательно, а потом какая-то фраза начинает резко выделяется, после чего возникает чувство общей концентрации, музыка начинает занимать твоё внимание и сознание, попутно вызывая различные образы, чувства и эмоции.

 
valuy7780Дата: Среда, 20 Январь 10, 21:11 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote
Обычно это происходит, когда слушаешь музыку как бы невнимательно, а потом какая-то фраза начинает резко выделяется, после чего возникает чувство общей концентрации, музыка начинает занимать твоё внимание и сознание, попутно вызывая различные образы, чувства и эмоции.
а после этого уже кажется, будто знаешь эту музыку очень давно и не понимаешь, как ты до этого мог не знать этой музыки, настолько близкой и понятной она кажется. Как тут не поверить в реинкарнацию или платоновский "мир идей"? А может быть это и есть то самое понимание, которое возможно между человеческими душами? Не будь мы все Моцартами разве мы могли бы переживать его музыку?
 
FionneДата: Среда, 20 Январь 10, 21:15 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Музыка помогает услышать самого себя. Иногда, испытываешь необъяснимые чувства, которые не можешь описать словами, потому что такого еще не придумали :)

Однажды, я была на концерте ученика профессора N. Играл молодой парень, который еще учится в школе... При прослушивании я поймала себя на том, что никогда еще не испытывала что-то подобное от прослушивание музыки, это было невероятно. Парнишка играл легко, непринужденно, он вставал кланялся и при этом как-бы не замечал слушателя: ну поклонился, ну еще раз... Создавалось впечатление, что он прирос к роялю, как корни древних деревьев врастают в почву, как туман обволакивает камни, как волны омывают берег... это трудно объяснить... Он мог бы играть еще еще и еще, если бы ограниченные рамки концерта... Это было восхитительно!


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
 
ksenaДата: Четверг, 21 Январь 10, 10:43 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Земля)
Нужно ли вот такое (передавать через музыку то, чего люди ещё, может быть, не чувствовали никогда)? Ведь они могут просто не понять...

Был такой Великий мистик от музыки - Александр Николаевич Скрябин. Он, как никакой другой композитор, насыщал музыкальную ткань немузыкальными символами, которые брал ото всюду, но по большей части из философии Блаватской. А главная идея всего этого процесса - возбуждение Тайн Природы, заложенные во всех её элементах(включая и человека).Слушая поздние сочинения Скрябина, кто бы то ни было всегда почувствует необыкновенное воздействие его звуков. Это сродни с Магией. А кто, например, знает, что в Прометее Скрябина хор пропевает магическое семигласное слово, прописанное в древних культовых письменах? А когда слушаешь это пение,а ещё лучше и видешь(напомню о цветовой строке партитуры), мурашки идут по коже...
http://classic-online.ru/archive/?production_id=308
Тоже самое в его сонатах и фортепианных пьесах.
http://classic-online.ru/archive/?production_id=169
 
ЗемляДата: Четверг, 21 Январь 10, 10:58 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Спасибо, ksena.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка как средство передачи необычных состояний, чувств, тп ((это нужно или не нужно?))
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Добрая ночь!