|
10 величайших произведений в истории музыки
| |
glorguint | Дата: Суббота, 22 Июля 17, 19:38 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
| Цитата nibelung ( ) точнее 2 места, ибо арий две Но визитная карточка Моцарта - именно вторая ария. Как и "Лакримоза" из "Реквиема", а ещё 1-я и 4-я части "Маленькой ночной серенады" и 1-я часть 40-й симфонии. Вроде бы больше ничего настолько знаменитого нет.
Цитата nibelung ( ) Остальную музыку Волшебной Флейты хорошо знаете? Хорошо. Мне там больше нравится партия Памины. Но она не так знаменита.Добавлено (22 Июля 17, 19:38) ---------------------------------------------
Цитата alex225333 ( ) Стравинский - Персефона Неожиданный выбор. Но согласен, что это потрясающее, уникальное произведение.
Ковчег строил любитель. Профессионалы построили "Титаник".
|
|
| |
bulaguero | Дата: Понедельник, 24 Июля 17, 16:23 | Сообщение # 137 |
| Цитата glorguint ( ) Но визитная карточка Моцарта - именно вторая ария. Как и "Лакримоза" из "Реквиема", а ещё 1-я и 4-я части "Маленькой ночной серенады" и 1-я часть 40-й симфонии. Вроде бы больше ничего настолько знаменитого нет. Rondo alla Turca? 1ч. "легкой" сонаты для фортепиано? Увертюра "Женитьбы Фигаро"? Менуэт из Дона Жуана? Это не менее знаменито и заиграно
|
|
| |
glorguint | Дата: Понедельник, 24 Июля 17, 17:32 | Сообщение # 138 |
| Цитата bulaguero ( ) Rondo alla Turca? Ой, да, конечно, запамятовал
Цитата bulaguero ( ) 1ч. "легкой" сонаты для фортепиано? Увертюра "Женитьбы Фигаро"? А вот это вряд ли.
Цитата bulaguero ( ) Менуэт из Дона Жуана? Ну, возможно.
|
|
| |
nibelung | Дата: Воскресенье, 30 Июля 17, 11:29 | Сообщение # 139 |
| Это интересная тема для исследования - что знают дебилы? Если понятие "дебил" понимать расширительно - это человек, не знакомый с классической музыкой. Поскольку многие из нас прошли этап "расширительно-дебилов", можно и говорить о темах, известных "даже дебилам". Я начал знакомиться с музыкой в 15 лет, а до этого был простым голодранцем. И я твёрдо знаю, что знает дебил, или голодранец, потому что чётко до 18,5 лет я собирал две коллекции: то, что известно каждому дебилу и ВСЕГО Моцарта. Так вот, менуэт из "Дон-Жуана" не знает ни один голодранец. Голодранцы знают: 1) Арию Фигаро, 2) Первую часть 40-й, 3) Первую часть K.525, 4) Третью часть К.331. И всё. Возможно, ещё и п.1) не знают, поскольку я знал это только по той причине, что эту вещь любила моя mutter. И пела её часто. Кто-то её научил... Первую музыку из "Дон-Жуана" я узнал в 18 лет, услышав её в одном их фильмов про высокого блондина в чёрном ботинке. Это была Ария Дон Жуана "Fin ch'han dal vino". В фильме персонаж, которого играет Жан Рошфор, слушает эту музыку на совершенно чудном проигрывателе, в котором круг для пластинки был неподвижен, а тонарм крутился вокруг круга. Это было невозможно не запомнить, и я немедленно стал выяснять у знакомого музыканта, что это за музыка...
|
|
| |
glorguint | Дата: Понедельник, 31 Июля 17, 13:11 | Сообщение # 140 |
| Ну, в целом, на мой взгляд, это правильный подход к выявлению величайших музыкальных произведений. Хотя, конечно, тут ещё нужна поправка на медийность, которая может не зависеть от качества произведения. Когда классическое произведение раскручивается через популярное современное (Ваш пример с Доном Жуаном). Кстати, я не заметил упомянутую Вами деталь в фильме про высокого блондина, хотя примерно помню, где там звучит ария Дона Жуана.
|
|
| |
bulaguero | Дата: Понедельник, 31 Июля 17, 15:18 | Сообщение # 141 |
| Я "дебилом" был до 23х лет, но Менуэт из Дона Джованни четко знал из детства - в середине 90х, если кто помнит, была серия Ералаша, условно назовем её "Как устарел ваш хэви-метал в наш XXI век", вот там под этот менуэт молодежь и оттягивалась. Арию Фигаро, например, не знал, хотя когда узнал она показалась жутко знакомой (понятно почему - основа рефрена построена на элементарном мажорном трезвучии, коих в в детстве в музыкальной школе накушался выше крыши, понятно что такие места будут априори казаться знакомыми).
Что касается основной темы, то как видно не сильно она отличается от темы "самые любимые произведения", ну в самом деле, "Песнь о Лесах" и канон "Поцелуйте меня в зад"?! Серьезно, среди величайших произведений??? Да сами меня поцелуйте)) Если же попытаться серьезно подойти к вопросу, то лично у меня получилось бы что-то вроде этого:
К.Монтеверди "Орфей" И.С.Бах: Хорошо темперированный клавир Й.Гайдн: Струнные Квартеты соч.20 Ф.Шуберт: Песни (пожалуй в этой теме наиболее актуальным будет "Лесной Царь") Л.в.Бетховен: Симфония № 9 М.Мусоргский: Борис Годунов Д.Верди: Травиата Р.Вагнер: Тристан и Изольда И.Стравинский: Весна Священная W.C.Handy: St Louis Blues E.Presley: Heartbreak Hotel B.Dylan: A Hard Rain's a-Gonna Fall O.Redding: Respect Queen: Bohemian Rapsody
Но я вдруг подумал, что тема-то называется не "важнейшие произведения в истории музыки", а "величайшие", ведь так? Тогда мой список был бы почти полностью другим, однако, в любом случае, всего лишь очередной нелепой попыткой смешать в одну кучу всю историю музыки всех народов мира - народной, "классической", популярной..
|
|
| |
glorguint | Дата: Понедельник, 31 Июля 17, 16:58 | Сообщение # 142 |
| Цитата bulaguero ( ) ну в самом деле, "Песнь о Лесах" и канон "Поцелуйте меня в зад"?! Серьезно, среди величайших произведений??? Да сами меня поцелуйте)) Так там вообще весь список практически - сплошной стёб.
Джон Кейдж - 4 33 - это же просто тишина, там собственно музыки нет Шостакович - Песнь о лесах - произведение, написанное Шостаковичем чуть ли не из под палки, ради того, чтобы оправдаться перед КПСС, а не ради искусства. Моцарт - канон "Поцелуй меня в зад" (вероятно, речь идёт о произведении "Вылижи мою задницу старательно и дочиста") - строго говоря, Моцарта там только текст, он взял какую-то известную песню и заменил в ней текст на свой, неприличный. Скрябин - Мистерия - ненаписанное произведение Скрябина, были написаны только наброски "Предварительного действа" (судя по тому, что существует какая-то запись, их кто-то собрал и довёл до играбельного состояния), а основная часть Мистерии так и осталась невоплощённой мечтой Мясковский - 28 симфония - насколько я знаю, у Мясковского 27 симфоний, 28-й не существует. А. Александров - Гимн РФ - ну, тут no comments Саундтрек к м\с "Том и Джерри" - тоже и так понятно, что это прикол.
Возможно, остальные пункты его списка тоже с подвохом, но я не знаю, в чём прикол там.
Сообщение отредактировал glorguint - Понедельник, 31 Июля 17, 17:43 |
|
| |
utreda | Дата: Вторник, 01 Августа 17, 12:20 | Сообщение # 143 |
| 1. А.Корелли. 12 Концертов гроссо Op.6 (SCO, Bohdan Warchal) - есть на ютубе 2. Бах. Месса си-минор (Роберт Шоу) 3. Бах. Страсти по Матфею (Клемперер) 4. Римский-Корсаков. Садко (с Нэлеппом) 5. Чайковский. Симфония №1 6. Моцарт. Дон Жуан 7. Моцарт. Женитьба Фигаро (с Чечилией Бартоло) 8. Бах. Сонаты и Партиты (Ицхак Перельман) 9. Бетховен. Концерт для ф-но с оркестром до-минор 10.Скрипичные концерты Бетховена, Мендельсона, Хачатуряна, Шостаковича (Д.Ойстрах)
|
|
| |
IRINAGAVRILOVA7777 | Дата: Среда, 04 Октября 17, 23:55 | Сообщение # 144 |
| Шостакович-Концерт для скрипки 1(Ойстрах-видеозапись концерта в Штатах),его же трио (ближе исполнение Ойстрах-Кнушевицкий-Оборин),Равель-трио ля минор в том же составе,что и предыдущее,особенно Пассакалья,Бах-Чакона из 2 партиты,причём и в оркестровом переложении не помню кого,потом посмотрю,Пахельбель-Чакона фа минор,Форе-Реквием-в этом я полностью солидарна с Orenburgcellist,Рахманинов прелюдия си минор из оп.32, трио, соната для виолончели,Дебюсси-Шаги на снегу,Затонувший собор,Бетховен-соната 8,особенно 2 ч.симфония 7 2 ч тема с вариациями,Шопен-Прелюдии 4, 15 или не 15,точно не помню ре-бемоль мажор которая,баллада соль минор,Шуберт Аве,Мария-в любом варианте,но особенно в переложении для виолончели,Брамс симфония 3,3 ч,Шнитке-кончерто гроссо 1 по-моему, которое для подготовленного фортепьяно, музыка к м/ф "Ёжик в тумане",Римский-Корсаков-"Царская невеста".Если смотреть по жанрам,то примерно великие произведения в 10 жанрах (пассакалью и чакону отношу к одному жанру) я назвала. Добавлено (04 Октября 17, 23:51) --------------------------------------------- Добавила бы ещё сюда "Молитву" и "Посвящение Рахманинову" С.Я.Терханова Добавлено (04 Октября 17, 23:55) --------------------------------------------- для камерного оркестра
|
|
| |
Доброе утро!
|
|