|
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА, ЧТО ЭТО7
| |
Janna | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 01:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Как-то сам по себе возникает вопрос, КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА, что это такое, а ведь я люблю джаз, латинос, танго, романсы и этническую музыку, обожаю оперу и музыку барокко, не говоря уже об общеизвестных и на слуху композиторах, так что же такое КЛАССИКА? Dudun познакомил нас с якутской песней, мне понравилось, отослала моим друзьям, им тоже. Так что же такое КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА, производное от clase определение предмета, его род, принадлежность. Жду ваших ответов и мнений. Надеюсь, доброжелательных и без гнева.
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 01:56 | Сообщение # 2 |
| См. Ред.2
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Воскресенье, 13 Сентября 09, 10:46 |
|
| |
__Lis__ | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 01:59 | Сообщение # 3 |
| Я придерживаюсь мнения, представленного в английской Вики. http://en.wikipedia.org/wiki/Classical_music
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 02:03 | Сообщение # 4 |
| Ред.2 Я думаю, что "классическая музыка" - это музыка венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена. А все остальное - это, по меткой формуле, "рядом с классикой".
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Воскресенье, 13 Сентября 09, 10:47 |
|
| |
Anton | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 03:16 | Сообщение # 5 |
| Quote (Malamute) Я думаю, что "классическая музыка" - это музыка венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена, а также менее крупных представителей этого стиля А Глюка вы включаете в представителей классического, вернее, классицистического (или классицистского), направления?
Антон Станиславович
|
|
| |
AlesDePro | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 04:06 | Сообщение # 6 |
| Для меня классическая музыка - это прежде всего серьезная, НЕразвлекательная и, как правило, некоммерческая музыка, ценная с эстетической точки зрения. Все что направлено на развлечение, а не на вдумчивое прослушивание - не является классикой (хотя и бывают очень редкие исключения). Вопрос классика это или не классика решается каждым человеком самостоятельно, интуитивно. Правильность решения зависит от того обладает ли человек развитым вкусом или нет.
Cogito, ergo sum
|
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 09:23 | Сообщение # 7 |
| AlesDePro, Дорогой знаменосец! А позвольте поинтересоваться знать: 1. Вы декларируете "вдумчивое прослушивание", т.е. предлагаете или предполагаете, что слушание, не чувственный, а мыслительный, сознательный процесс. 2. В то же время обращаетесь к Вашему подсознанию, т.е. к чувствам, за решением о классификации. 3. Как правило, все представления т.н. классической музыки и, соответственно, музыканты, оплачиваются чрезвычайно высоко, т.е. имеют ярко выраженную коммерческую направленность (я не говорю об Интернет-халяве). 4. Простите, а какой развитый вкус может быть у внутриутробного ребенка, коему тоже рекомендуется и который, оказывается, тоже слушает с удовольствием или без него... Если можно, разъясните свои противоречивые аргументы по поводу понятия "классика", пожалуйста. Спасибо, извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
|
|
| |
Илья | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 10:39 | Сообщение # 8 |
| Quote (Malamute) Я думаю, что "классическая музыка" - это музыка венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена. А все остальное - это, по меткой формуле, "рядом с классикой". Мне кажется это в корне не верное утверждение. Разве Чайковский не классика!? А Шнитке не классика!? А Щедрин не классика!? Классика творится в реальности. Классика не может быть где-то там в прошлом. Классика это то, что в настоящем времени признается всеми, то о чем пишут в энциклопедиях и справочниках, что преподают в школах, что играют в концертных залах, о чем пишут научные статьи и исследования. Кроме того, это то, что уже находится в нашем спинном мозге. Классика это непрекращающаяся традиция человеческой культуры.
Нечего делать когда уже есть Пушкин, Чайковский и Репин
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 10:49 | Сообщение # 9 |
| To Anton: Нет, Глюка не включаю))), чтобы не размывать моего определения (Ред.2), которое отличается: а) краткостью б) конкретностью в) объективностью (не нужно каждый раз "самостоятельно, интуитивно" решать))) А если серьезно, то, и правда, классическая музыка в определении Ред.2 - это обязательное, а все остальное - архаика, строгий стиль, бароккко, романтики, импрессионисты, экспрессионисты, сериалисты, пуантелисты, национальные композиторы и т.д. - факультативное.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Илья | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 10:57 | Сообщение # 10 |
| Уважаемый Malamute, мне кажется вы спутали понятия Классический и классицистический!!! Общеупотребительное значение слова КЛАССИКА никак не пересекается с общеупотребительным значением слова КЛАССИЦИСТИЧЕСКИЙ (то есть относящийся к стилю КЛАССИЦИЗМ)
Нечего делать когда уже есть Пушкин, Чайковский и Репин
|
|
| |
Malamute | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 11:01 | Сообщение # 11 |
| О, воти глюк))) - опять глючит мобильный ИЭ))) М-р Илья, тогда не знаю, сдаюсь и выхожу из дискуссии )))
Grrr...Wough!
Сообщение отредактировал Malamute - Воскресенье, 13 Сентября 09, 11:23 |
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 12:11 | Сообщение # 12 |
| http://en.wikipedia.org/wiki/Classical_music Познакомился, интересно, для дилетанта достаточно полно и, практически, не вызывает аллергии, хотя есть спорные моменты, но это, очевидно, от недостаточного понимания языка. Спасибо, извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
|
|
| |
AlesDePro | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 12:22 | Сообщение # 13 |
| Totkotoryi, 1). 2). Говоря "вдумчивое прослушивание" я имею ввиду, конечно же, не только сознание, но и чувства. 3). Я говорю об изначальном стимуле, а не о конечном результате. 4). У внутриутробного ребенка вкуса, конечно же, нет. Именно поэтому рекомендуется слушать классику, дабы этот самый вкус развить. А с удовольствием он слушает или нет зависит от генетической предрасположенности.
Cogito, ergo sum
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 12:58 | Сообщение # 14 |
| Уж очень серьёзный (и не совсем понятный для меня) взгляд так разграничивать развлечение и классику. Во-первых, есть много музыки, не являющейся классической по нашему пониманию (например, что-либо из современности, либо наоборот с очень древних эпох; или творчество многих национальных культур), которая, тем не менее, бывает очень даже серьёзной. И во-вторых, у общепринятых классических композиторов есть произведения, не лишённые развлекательных, шуток и, если так можно сказать, "легковесностей" - тем не менее, это Классика, и при том представляющая веьсма существенную эстетическую (да и этическую) ценность. Добавлено (13 Сентябрь 09, 12:58) --------------------------------------------- Мне кажется, тут ещё дело в культуре развлечений. Ведь развлекаться можно по разному. Шумные ночные молодёжные гулянки навеселе, с пивом, матами, вульгарностями; или пьяные посиделки дедов за картами; или современные дискотеки - это одно. А скажем, развлечения на балах (вальсы там всякие, да польки)? Или народные забавы, игры, танцы, хороводы? Многое из классических образцов творчества классических композиторов базируется на этом. Просто, видимо, культура-то развлечения может быть разной!
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
Сообщение отредактировал Yura-nsk - Воскресенье, 13 Сентября 09, 13:17 |
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 13 Сентября 09, 13:01 | Сообщение # 15 |
| Yura-nsk, +1! Такое ощущение, что для кого-то, слушание приятного сродни маханию кувалдой, обязательно удовольствие от высоких гармоний нужно превращать в тяжелый и занудный процесс решения дифф уравнений("Думай, бестолочь, думай!!!") Спасибо, извините
|
|
| |
Доброе утро!
|
|