Челябинский Органный Зал хотят отдать Церкви. - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Челябинский Органный Зал хотят отдать Церкви.
Челябинский Органный Зал хотят отдать Церкви.
sforziДата: Вторник, 20 Апрель 10, 23:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Статус: Offline
Приезд патриарха Кирилла в город Челябинск ознаменовался тем, что мэр М.Юревич пообещал вернуть Русской Православной Церкви помещение городского Зала Камерной и Органной Музыки.

Новость здесь: http://www.ura.ru/content/chel/19-04-2010/news/1052113238.html

Основная проблема заключается в том, что велика вероятность (если не 100% так), что из помещения после его передачи орган просто уберут. Понятно, что инструмент теоретически можно демонтировать, а затем разместить в другом зале, однако это чревато его порчей, к тому же орган был разработан и построен специально для этого зала.

Как житель города, я могу сказать, что Органный Зал для Челябинска - один из немногих культурных островов, куда приглашаются давать концерты ведущие органисты России и мира. Причём Зал действительно пользуется большой популярностью у публики - у нас в городе больше нигде нельзя за такие деньги послушать именитых музыкантов.

Ещё стоит добавить, что и с юридической точки зрения в этой передаче не всё просто, но подробностями тут я не располагаю, увы.

Этим постом я бы хотел привлечь ваше внимание к данной проблеме, а так же попросить всех небезразличных сделать перепост у себя в ЖЖ, вконтакте, везде, где возможно - чем больше людей узнает, тем лучше.

(на комментарии здесь отвечать не буду)

 
ЗемляДата: Среда, 21 Апрель 10, 00:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
У РПЦ губа не дура. Если нет исторических зданий, когда-то принадлежавших ей, она не прочь вселиться и в те здания, которые были построены для иного культурного назначения.
Например: была церковь. В годы СВ из неё сделали спортзал. Теперь - обратно. Вроде бы всё правильно.
А есть и другой вариант: был новый спортзал. Пришла церковь и вселилась в него. (Чудно.)
Или так. Была церковь. Церковь при СВ изгнали и организовали планетарий в этом помещении. Планитарий - сами понимаете, дело достаточно уникальное, полезное и дорогостоящее. Пришёл Ельцин. Планетарий - на улицу, где он благополучно и сгнил. Зато Церковь - в церкви теперь (на костях науки и просвещения пляшет, так сказать). Где мораль и справедливость? Очевидно, что нигде.
Или вот так ещё есть. Не было церкви сроду в городе. Пришла она и говорит: "Хочу в клуб ваш вселиться. Уж больно он на церковь по архитектуре своей похож, и место у него хорошее". Как быть? Не пустили. (и правильно)
Или вот в Пензе такая буча годами идёт. На месте, где до революции стоял главный храм города, и который в 20- годы взорвали-снесли, стоит ПЕРВЫЙ памятник Карлу Марксу в истории России. Так вот - церковь уговаривает власти и общественность памятник сей убрать, а на его месте восстановить историческую справедливость - храм обратно посторить. Естественно, те, кто в бога не верует, очень с этим несогласные. Но власти, кажется, именно так и собираются поступить - уже какой-то проект утвердили. В условиях прогрессирующего обнищания народа, думаю, вокруг этого места будут люди копья ломать теперь до скончанья Света. И зачем это храму-то? - не понятно.


Сообщение отредактировал Земля - Среда, 21 Апрель 10, 00:17
 
vesnaДата: Среда, 21 Апрель 10, 01:07 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Мне кажется, это не менее, а даже более важно для культуры, чем строительство газоскреба.

Оставить свой голос против передачи зала можно на неофициальном сайте Челябинского Органного зала: http://organ-hall.ru/index.php/news.html
Хороший сайт, кстати...
И записи органа там можно послушать: http://organ-hall.ru/index.php/2010-01-14-03-58-30/3-2010-01-14-02-51-20.html


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
kubraДата: Среда, 21 Апрель 10, 02:59 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Статус: Offline
О том, как такие вещи происходят без взаимных трений - см. мой комментарий здесь. Но каждый случай уникален. Тут важно дров не наломать.

Щас спою! (с)
 
catringsДата: Среда, 21 Апрель 10, 11:32 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Статус: Offline
У нас в Нижнем планетарий из старой церкви высели и построили для него новое здание. Тогдашний глава епархии следил за строительством и всячески ему способствовал. Результат - современный, один из лучших в Европе цифровой планетарий. К сожалению, это лишь исключение подтверждающее правило. Единственный в городе специализированный магазин нот закрыли под церковную лавку. Уникальную каменную резьбу на Строгановской церкви погубили дешёвым подновлением без согласования с реставраторами.
Требование церкви передавать храмам иконы, утварь, здания, представляющие культурно-историческую ценность, окончательно разрушит русскую Культуру, с таким трудом и жертвами сохранённую в годы официального безбожия.


"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака." Белая Королева из "Алисы в Зазеркалье"
 
MalamuteДата: Среда, 21 Апрель 10, 11:36 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Зачем же православной церкви нужен орган?

Grrr...Wough!
 
alyoshaДата: Среда, 21 Апрель 10, 13:12 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1501
Статус: Offline
Не знаю, вопрос, конечно неоднозначный, не хочу никого спровоцировать, но всё же, я считаю, что органы должны находиться в органных залах и костёлах, а здания (прежде всего культовые), ранее принадлежащие РПЦ (или другой конфессии), и, по моему убеждению, незаконно отнятые у неё, должны быть возвращены ей же. Прошу воспринимать это сообщение не как полемическое (для себя я этот вопрос решил), а просто как частное мнение, не претендующее на объективность.
 
CassisДата: Среда, 21 Апрель 10, 13:27 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Если государство возвращает одним дореволюционную собственность, то почему, другие не могут иметь такого права? По-моему, такая избирательность нечестна.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
catringsДата: Среда, 21 Апрель 10, 13:56 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Статус: Offline
У такой ситуации есть два разумных выхода. Первый: построить церковь рядом с органном залом, назвать утерянным именем, провести благотворительные концерты в органном зале, тогда любители искусства откликнуться и помогут новой церкви. Другой вариант - построить новый зал для органа и только после переноса возвратить храм РПЦ. Думаю первый вариант менее затратный и в духовном плане более оптимальный.

"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака." Белая Королева из "Алисы в Зазеркалье"
 
kubraДата: Среда, 21 Апрель 10, 15:22 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 629
Статус: Offline
catrings, согласен. Всё должно происходить на разумных основах. И нормальные правящие епархиальные архиереи это прекрасно понимают (или должны понимать). Омский пример - тому подтверждение. В своё время расположением органа в Никольском соборе последний был спасён от окончательного разрушения. А потом от запустения был также спасён бывший кинотеатр "Художественный". В итоге все остались в выигрыше - и меломаны, и верующие (а некоторые являются и теми и другими). Потому что сделано было с умом.

Щас спою! (с)
 
ЗемляДата: Среда, 21 Апрель 10, 17:12 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
А вот в Казани, слышала я, планетарий-таки выкинули на улицу (из Петропавловского собора), и он погиб. После такого хочется топать ногами и кричать про тех, кто это сделал: "Мракобесы! Мракобесы!"

Есть ещё третий путь, требующий необычайной широты русской православной души: подарить храм с органом лютеранам с католиками. Но надежды на воплощение такого самоотввержения лицами православной веры у меня ни-ка-кой. Потому как нет у меня к ним веры такой вот. К сожалению.

А вот коммунисты (настоящие) могли бы так. Но их ... нету. :(

 
trezvДата: Среда, 21 Апрель 10, 17:56 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
Quote (Земля)
подарить храм с органом лютеранам с католиками »

Так его ещё не передали, как его можно подарить?
А коммунисты, конечно, могли бы - пол-России раздарили, чего там какой-то храмишко с органишком.
 
CassisДата: Среда, 21 Апрель 10, 18:04 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Quote (dyrmer)
Церковь у нас отделена от государства. »

Это верно, общественная собственность не есть церковная собственность и безвозмездная передача общественной собственности вызывает вопросы как этического, так и юридического характера.


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
vesnaДата: Среда, 21 Апрель 10, 18:13 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (kubra)
как такие вещи происходят без взаимных трений
:
орган всё же демонтировали и перенесли в здание закрывшегося кинотеатра "Художественный" (кинопрокат тогда, как известно, был скорее мёртв, чем жив), предварительно капитально отреставрировав его. Это здание - тоже старое, зал был одним из первых синематографов города ещё до революции, до конца двадцатых годов назывался "Палас-кристалл". Для перевозки труб были сделаны специальные упаковочные ящики, перевоз осуществлялся при участии ГАИ. Для улучшения акустики при ремонте зала в стены было заложено около 6 тонн битого стекла (не спрашивайте, почему, не знаю!). Для настройки инструмента опять были приглашены специалисты из Чехии, с фирмы "Ригер-Клосс".
Вот вопрос: на чьи средства все это было сделано?

На сайте Челябинского Органного зала есть информация, сколько было вложено денег в реконструкцию этого храма, прежде чем поставить орган, сколько привлечено специалистов...
Вообще я за то, чтобы возвращали храмы, естественно, и полностью согласна с alyosha, но тут ведь и РПЦ должна как-то всех успокоить, представить проект. Специально посмотрела на официальном сайте РПЦ - информация только, что отдадут храм, и все. Я с большим уважением отношусь к патриарху Кириллу и считаю, что он обязан это предусмотреть. Задергивать орган занавесочкой - это же смешно.

Quote (Cassis)
государство возвращает одним дореволюционную собственность

Это кому же что возвратили?


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
CassisДата: Среда, 21 Апрель 10, 18:25 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
vesna, имею ввиду религиозные организации, о физических лицах и говорить нечего, им ничего не положено, например, в Латвии была проведена денационализация, в которой участвовали как юридические, так и физические лица, причём с юридическими лицами - сложнее, право преемственности юридического лица сложная вещь, и от имени юр. лиц участвовали наследники долей капитала (то есть как физические лица) и церковные общины, зарегистрированные до национализации.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Челябинский Органный Зал хотят отдать Церкви.
Страница 1 из 212»
Поиск: