Книга А. Шляхова: "Пётр Ильич Чайковский. Бумажная любовь" - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Книга А. Шляхова: "Пётр Ильич Чайковский. Бумажная любовь" (несколько вопросов)
Книга А. Шляхова: "Пётр Ильич Чайковский. Бумажная любовь"
Yura-nskДата: Четверг, 25 Февраль 10, 19:31 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Quote (из аннотации)
Чем реже встречаются влюбленные, тем сильнее они любят друг друга?
А если они никогда не встретились - что тогда? Их никто не принуждал - они сделали выбор самостоятельно. Только переписывались, переписывались, переписывались...
Их письма - зеркало истории того времени. Баронесса и композитор делились друг с другом всем, что волновало их сердца и интересовало их умы.
Переписка Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского сохранилась почти полностью. Но есть самое последнее письмо, которое ни разу не публиковалось. Читатели этой книги могут ознакомиться с полным текстом последнего письма баронессы, проливающего свет на Тайну Чайковского.
Только не надо сразу же заглядывать в конец книги.
Читайте по порядку - с первой страницы. Так будет гораздо интереснее.
"Бумажная любовь" - книга, которую стоит прочесть, даже если вы далеки от музыки, не любите писать писем и у вас нет ни одной знакомой баронессы.

Увидел сегодня аннотацию к этой книге. Автор сообщает о первом издании интригующего последнего письма фон Мекк к Чайковскому (как известно, после их разрыва Пётр Ильич писал фон Мекк, но безответно).
Вот что интересно: в современном издании "Избранных писем" в комментариях, насколько я помню, написано, что какое-то самое последнее письмо, может, всё-таки было, но не дошло до нас. В современном серьёзном издательстве от Дома-музея в Клину, в большой книге "Неизвестный Чайковский" с целым букетом неопубликованных вещей и подробнейшими пояснениями, под редакцией ведущего научного сотрудника Полины Вайдман, подобного я тоже не встретил.
Однако, у некого Андрея Левоновича Шляхова в книге это есть! :) Как я сейчас выяснил, он является также автором книг "Где и как нас обманывают!" и "Москва на перекрестках судеб. Путеводитель от знаменитостей, которые были провинциалами". По мне так, этот писатель как историк (и, в частности, как историк Чайковского), отнюдь не самый внушающий доверие (особенно тогда непонятно, как же так именно ему "доверили" первую публикацию неопубликованного ранее документа). ;)

Вопрос: не знаком ли кто-нибудь с этой книгой (или, может, прочитал это "последнее письмо" в книжном магазине? :) ) Что же это - высосанная из пальца реклама того, чего нет? придуманная сенсация? или же настоящее открытие и действительно историческая публикация?


"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Четверг, 25 Февраль 10, 19:32
 
emiДата: Вторник, 25 Май 10, 19:43 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я видел эту книгу в магазине,там действительно есть последнее письмо Н.Ф.ф М. к Чайковскому.
Прочел очень бегло,по содержанию понятно,что Н.Ф. узнала о г-ме Ч-кого и просила его более не
писать ей.Письмо небольшое по объему.К сожалению,купить книгу не удалось.
Может быть у кого-то есть эта книга, хотелось бы получить текст этого письма.
Сама же книга особого интереса не представляет,чистая компилляция.Единственное,что там
есть ценное - это текст этого письма.
 
Nadezhda_FrolovskayaДата: Воскресенье, 28 Ноябрь 10, 16:39 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
<< Милостивый государь Петр Ильич!

Надо Вам сказать, что я не умею отделять музыканта от человека, и даже в нем, в служителе такого высокого искусства, я еще более, чем в других людях, ожидаю и желаю тех человеческих свойств, которым поклоняюсь.
Если же, напротив, в музыканте нет человека, то его сочинения, чем лучше они в музыальном отношении, тем больше производят на меня впечатление обмана, лицемерия, и желания эксплуатировать наивных людей.
На днях из случайного разговора я узнала о Вас много недостойного. Об Вас насказали мне таких ужасов, что я пришла в отчаянье. Это отзывы наших друзей, а им можно верить. Поверьте мне на слово, что как бы я не любила кого-нибудь, но никогда не бываю ослеплена. Вследствие открывшихся обстоятельств, забудьте, Петр Ильич, Ваше знакомство со мной.
Я сегодня не в состоянии говорить в мажорном тоне. Извините меня, Петр Ильич, за все мои выражения, слезы подступают к горлу. Мне очень больно, Петр Ильич, сердце как будто перестает биться, и хочется умереть, ведь мы с Вами навеки расстаёмся.
Желаю Вам всего хорошего.

Надежда фон Мекк.

ПС: Будьте уверены, Петр Ильич, что я умею молчать о чем следует.>>

стр 281

 
АврелийДата: Понедельник, 29 Ноябрь 10, 23:35 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Просматривая обновления на форуме, я наткнулся на процитированное Надеждой Фроловской (сообщение № 3) письмо, взятое из книги, как я понял, А.Л. Шляхова, которую пользователь emi (сообщение № 2) видел в магазине, но считает, что сама книга интереса не представляет - чистая КОМПИЛЯЦИЯ, - а единственное, что в ней есть ценное - это текст письма (которое и меня задело за живое). Что же это за письмо, если оно представляет единственную ценность книги? Это не просто письмо, а впервые опубликованное в книге Шляхова «последнее письмо» баронессы фон Мекк Петру Ильичу Чайковскому! Т.е., это письмо, текст которого не был известен науке, но вот оно перед нами (!!!???)

Прочитав письмо, я не поверил глазам своим: что-то до боли знакомое увиделось мне в этих строках. Подозрение осенило сразу. Скрупулезная проверка его полностью подтвердила! Друзья мои, что же это делается среди бела дня? Всё это якобы «последнее письмо» ЦЕЛИКОМ составлено… из точных цитат, выдранных из гораздо более РАННИХ и вполне известных писем фон Мекк к Чайковскому!!!
Так, например, слова: "Надо Вам сказать, что я не умею отделять музыканта oт человека, и даже в нем, в служителе такого высокого искусства, я еще более, чем в других людях, ожидаю и желаю тех человеческих свойств, которым поклоняюсь.", "сочинения, чем лучше они в музыкальном отношении, тем больше производят на меня впечатление обмана, лицемерия и желания эксплуатировать наивных людей" - в точности звучат в письме от 7 марта 1877 г.
Слова "…что слезы подступают к горлу, сердце как будто перестает биться, и хочется умереть" - это точная цитата уже из письма от 29 октября 1877 г.
Слова "Поверьте мне на слово, что как бы я ни любила кого-нибудь, но никогда не бываю ослеплена" были написаны баронессой 18/30 августа 1877 г.
Слова "…я сегодня не в состоянии говорить в мажорном тоне" написаны 26 августа / 7 сентября 1877 г.
Слова "Будьте уверены, Петр Ильич, что я умею ценить Вашу дружбу и умею молчать о чем следует" звучат в письме 6 июня 1877 г.

ИТАК, абсолютно всё это "обличительное последнее письмо" можно разложить… или, лучше сказать, сложено из точных цитат совсем других давно известных писем, подобно тому, как анонимные записки набираются иногда из вырезанных в газетах отдельных букв и слов! Перед нами беззастенчивое выдёргивание предложений из иных контекстов и придание им совершенно другого – гнусного – смысла! Легкая перегруппировка (кстати, всё вышеперечисленное - из писем одного 1877 года: наверное, дальше «автор» и не дочитал письма за ненадобностью) - и вот СЕНСАЦИЯ готова!!!
Как вам это нравится? Какой же совестью (точней, абсолютным ее отсутствием) надо обладать г-ну Шляхову, чтобы так нагло фальсифицировать «впервые публикуемый» документ исторической важности! Очень печальный и притом достаточно типичный пример того, как безнаказанно можно нынче стряпать что угодно, любые гнусные измышления. А затем они распространяются в обществе и будоражат умы незрелых читателей… Думаю, книга распространялась в основном в провинции, а аннотация сознательно адресовала ее не научной общественности (и это при том, что речь-то идет о документе, неизвестном науке – если б он был подлинным, разумеется), а по существу юношеству. Однако она не осталась незамеченной и начала распространять по миру свои грязные круги. Набрав в поиске инета несколько слов из пресловутого «последнего письма», я сумел обнаружить (дивлюсь сам себе), что на «письмо» уже ссылаются, как на данность, как на нечто доказанное, в других публикациях, например: http://www.psyh.ru/rubric/7/articles/622/. Так «провинциальный» бессовестный обман ради прежде всего материальной корысти горе-«писателя» Шляхова (кстати, одна из его книжонок даже называется "Где и как нас обманывают!") превращается в снежный ком и катится дальше, сбивая с толку всё новые массы читателей…
Оказывается, легким движением руки, ни слова не придумывая, "правильным" (для своей цели) подбором и перегруппировкой "нужных " коротких цитат, можно, ничего явно не перевирая от себя, охарактеризовать великого человека в меру своей испорченности и ради корысти… :(
Не писал бы так много об этом, не тратил бы столько времени и сил на проверку фактов, если б не любовь к Чайковскому. А еще, если б погоня за СЕНСАЦИЯМИ, высасывание их буквально из пальца - из чего угодно (вместо естественного стремления к истине настолько, насколько это возможно для человека) не были так печально распространены в наше «фельетонное» (по Г. Гессе) время!
Просто противно и стыдно. Столь вопиющий случай фальсификации несуществующего "письма" с гнусным подтекстом не должен оставаться без отпора и вводить в заблуждение людей и дальше!

Сообщение отредактировал Аврелий - Понедельник, 29 Ноябрь 10, 23:49
 
InkognitoДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 00:18 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Quote (Аврелий)
Просто противно и стыдно. »

Мне в последнее время частенько приходиться такое думать и говорить.
Отчего такое теперь?
Неужели люди совсем потеряли всякую совесть и стыд перед собой, своими детьми, близкими.
Перед Господом?А столько всё верующих и духовных людей...Как так может быть при всеобщей бездуховности всеобщая христианская вера и соблюдаемых различных праздников и постов? Я нисколько не хочу кого-то обидеть,но,если честно, странно всё это: кругом грязь, словоблудие и прочее и в то же время.... :( Грустно и
Quote (Аврелий)
Просто противно и стыдно. »


Сообщение отредактировал Inkognito - Вторник, 30 Ноябрь 10, 12:47
 
hfnДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 00:54 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 17
Статус: Offline
шляхов, волков, казиник, варгафтиг ...
такое было невозможно четверть века назад


Сообщение отредактировал hfn - Вторник, 30 Ноябрь 10, 00:55
 
toptyginДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 02:15 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 862
Статус: Offline


Сообщение отредактировал toptygin - Понедельник, 04 Июль 11, 01:23
 
JenkaДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 02:36 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Аврелий)
Прочитав письмо, я не поверил глазам своим: что-то до боли знакомое увиделось мне в этих строках. Подозрение осенило сразу »

У меня было схожее ощущения. Но я плохо знаком с письмами Чайковского и поэтому мысли о том что тут вырванные цитаты у меня было. Но человек прочитавший хотя бы пару десятков писем (как я) может запрасто поверить в подлинность.
Я находился под сомнением, так как я отказывался верить в то что это оригинал. И не из-за того что для меня играет роль сексуальная ориентация Чайковского, нет, просто в то что это написала фон Мекк верится с трудом. Спасибо Вам, Аврелий, что все подробно разъяснили.
Quote (Аврелий)
Какой же совестью (точней, абсолютным ее отсутствием) надо обладать г-ну Шляхову, чтобы так нагло фальсифицировать «впервые публикуемый» документ исторической важности! »

Quote (Аврелий)
ради корысти… »

Собственно и все этим сказано. Это же просто, впихнуть несколько писем, за час «состряпать» сенсацию и можно продавать от своего имени.
С другой стороны, сам факт появления материала на прилавках шокирует. Естественно, самому Шляхову боятся нечего. Ни Чайковского, ни фон Мекк давно уже нет. В суд никто не подаст, следовательно можно хорошо заработать. Хотя и государству тоже это не надо, разбираться кто чего сфальсифицировал, ведь есть наиболее важные проблемы.
Quote (Аврелий)
Просто противно и стыдно. »

Согласен полностью. И даже не столько за Шляхова, сколько за общество.
Противно смотреть как люди гоняются за такого рода «сенсациями». Ведь не только с Чайковским обстоит так дело, взять хотя бы дневники Свиридова. И главное что эти люди гордо себя именуют «культурным» обществом, а еще хуже «интеллигенцией».
Quote (Inkognito)
Как так может быть при всеобщей бездуховности всеобщая христианская вера и соблюдаемых различных праздников и постов »

Ну ведь не все же верующие бездуховны. Другой вопрос, как можно называть себя истинно верующим в храме, а за храмом менять свои взгляды. Отсюда и вся эта «грязь», копания в личном (дневники и проч.). То что раньше было недопустимо, то сейчас называется «изучение творческой личности композитора». Такое ощущение, что если вдруг станет известно что Чайковский и правда был гомосексуалистом, то его творчество что-то потеряет.
 
sozertsatelДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 03:03 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Offline
Спасибо, Аврелий, Вы действительно молодец! Красиво и доказательно Вам удалось разрешить все сомнения, которые возникли еще у Yura-nsk, задавшего этот вопрос, а с его подачи и у многих, прочитавших эту тему форума. Подобные книги с псевдосенсациями сейчас массовое явление вовсе не только у нас, но и на западе. Чего только не пишут про Шекспира, Эйнштейна и т. д. Поэтому не расстраивайтесь, тем более, что в данном случае Вы проделали отличную работу и можете собой по праву гордиться.
 
Nadezhda_FrolovskayaДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 08:52 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Уважаемый Аврелий, Вы абсолютно правы,

и Ваши цитаты из переписки П.И. и ф. Мекк как нельзя более точно выявляют компиляцию дешевой сенсации.
Письмо, безусловно, состряпано автором книженции в качестве дешевой сенсации, равно как и сама книга - сборище странных выдумок автора, художественный вымысел с использованием имен великих людей в виде наживки для несведущих покупателей.
Полагаю, книгу Вы не читали? И правильно сделали! Не тратьте свои деньги (и нервы) на абсурд. Я соблазнилась на обложку, аннотацию, и "завлекалочку" в виде сенсационного письма, позднее - жестоко разочаровалась.
За глубокое знание эпистолярного наследия Чайковского и Надежды Филаретовны позвольте выразить Вам мою искреннюю признательность. Похоже, мы с Вами любим их одинаково сильно!

Надежда

 
toptyginДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 10:17 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 862
Статус: Offline


Сообщение отредактировал toptygin - Понедельник, 04 Июль 11, 01:23
 
АврелийДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 12:21 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Спасибо, друзья, за теплые слова и единодушную поддержку в столь важном вопросе!
Искренне тронут :)
 
galjatuДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 16:08 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Молодец, Аврелий! Огромное спасибо за исследование. Только так и можно ответить на грязь. А верующий-не верующий, Inkognito, так ведь сколько верующих как не верующих и наоборот! Соблюдение праздников может вылиться в фарисейство, если нет любви к ближнему, если можно наговорить на человека со слов авторитетных знакомых, авторитетных незнакомых, если можно поверить гадости о человеке с такой охотой, с такой легкостью, как мы часто видим в самые разные времена. "Противно и стыдно" за себя, за других. И на примере Петра Ильича мы могли бы заметить, что верно только то, что мы знаем от него самого. И нет смысла "выпадать" в исторические и прочие обобщения, когда вопрос решается внутри каждого из нас: поверить, не поверить, дать оценку, не дать оценки. Не правильнее ли не раздавать оценок в принципе? То, что происходило с Петром Ильичом, лучше всех оценивал он сам, и не наше дело в этом копаться.

Галина

Сообщение отредактировал galjatu - Вторник, 30 Ноябрь 10, 16:15
 
FurtwanglerДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 18:05 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Самое позорное как мне кажется даже не эта фальсификация конкретного письма,а то,что псевдоисследователи и издатели потеряли всякий стыд и совесть.Недавно был издан трёхтомник переписки Чайковского и фон Мекк.Чтобы вы думали было написано на задней обложке в виде анонса содержания этих книг? Первая же фраза звучала почти дословно так :"Переписка великого русского композитора,гомосексуалиста П.И.Чайковского и ...." дальше я читать не стал даже анонс. Комментировать это нет смысла, но просто страшно до чего мы докатились.Неужели теперь издавая даже сугубо серьёзную литературу необходима реклама такого уровня?

Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
Nadezhda_FrolovskayaДата: Вторник, 30 Ноябрь 10, 18:46 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Выходит, я всколыхнула целый пласт настоящих любителей Чайковского - человека, Чайковского - личности, Чайковского - гения!
Какое чудо, что у нас столько ЛЮБИТЕЛЕЙ Петра Ильича... Не отдадим наших кумиров в нечистые руки Шляховых и Ко!
:)
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Книга А. Шляхова: "Пётр Ильич Чайковский. Бумажная любовь" (несколько вопросов)
Страница 1 из 3123»
Поиск: