Колонка сумасшедшего - Страница 8 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Меломанский интернет » Колонка сумасшедшего
Колонка сумасшедшего
tukhachevskyДата: Пятница, 09 Октябрь 15, 03:06 | Сообщение # 106
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Можно делать и без участия государства. Но где хранить, чтобы точно не снесли?
Был сегодня по служебным делам в одной довольно крупной библиотеке (входит в пол-сотни крупнейших публичных библиотек Северной Америки: больше 5 миллионов томов). Разговорился с руководством. Выяснилось, что они пытаются "что-то такое" организовать, но пока не совсем поняли, что именно; придётся подкинуть им несколько идей. На данный момент они собираются заняться оцифровкой своей (видимо, не очень большой) коллекции и выкладывать её в открытый доступ.  С энтузиазмом отнеслись к идее о приёме оцифровок извне (но на этот раз сказали, что только оцифровки: пластинки хранить фактически негде). Особенно когда стало ясно, насколько это дешевле, чем пополнение фондов компакт-дисками (у них приличная, постоянно пополняемая коллекция компакт-дисков).

Самое удивительное - кажется, они довольно гибко обращаются с копирайтом: рутинно связываются с правообладателями и просят разрешения выставить отдельные элементы собрания в открытый доступ. И это часто проходит. Так что не исключено, что поздние пластинки и ранние компакт-диски могут оказаться выкладываемыми. (Интересно, а если правообладатель не объявился в течение какого-то определённого срока, то выкладка в открытый доступ позволяется? У меня создалось впечатление, что да; попробую выяснить точнее. Вдруг ГТРФ не отпишется вовремя на подобный запрос?)

Разумеется, это даёт полную защиту от метеоритов и что там ещё в арсенале у наших артиллеристов: открытая коллекция будет копироваться в сотни библиотек по всему миру.

Добавлено (09 Октября 15, 03:06)
---------------------------------------------
Если кому-то нужна помощь с оцифровкой пластинок: может быть, надо было бы наладить какую-нибудь лавочку? Может быть, кто-то помимо
Бегемота (обещал протирать пластинки) может помочь?


Маршал Тухачевский

Записи квартета имени Бетховена:
https://cloud.mail.ru/public/7652c57a1062/beethoven-quartet
http://bakastra.sdf.org/beethoven-quartet


Сообщение отредактировал tukhachevsky - Пятница, 09 Октябрь 15, 08:43
 
nibelungДата: Пятница, 09 Октябрь 15, 06:31 | Сообщение # 107
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Цитата Quantum ()
Любителей классики - тоже нет...
Как нет? А я? Садитесь за завещание... Немедленно!
Попробую объяснить ещё одну причину, по которой контент надо держать на облаке. Просмотр и прослушивание коллекции подразумевает подключение накопителя. А что такое накопитель? Это допотопная железная рухлядь, которая ломается раз в год, если её постоянно подключать. Если у Вас он один, это событие - ежегодное. А если их штук двадцать? Некоторые говорят: лезть туда нельзя, надо только хранить и изредка пополнять. Но это же - идиотизм! Хочется же пользоваться коллекцией, слушать и пополнять. Ежедневно в сети появляется сотни четыре-пять новых по отношению к вашей коллекцией записей классической музыки. Из них, как бы вы не увёртывались и не прятали голову в песок, штук 30 всё-таки представляет ценность и интерес. Это означает, что вы должны постоянно обращаться к базе данных. Просматривать базу в виде некоего компьютерного описания, как я делаю - в виде Camel disc catalog - не особо помогает, потому что он быстро устаревает, а постоянно пережёвывать свои накопители Camel disc'ом - Вы их ещё быстрее погубите. Первоначально я предполагал, что прогресс накопителей будет продолжаться с той же скоростью, как это было в течение 2000-х, когда из маломощных флэшек (а ещё раньше были дискеты, потом и одновременно CDR, DVDR) быстро появились накопители по 100 гигов, потом 500, 1000 - и таким макаром быстро дошли до 2-х теров. А дальше, года с 2011-го, наступил коллапс. Не то физика не позволяет, не то учёные круглые идиоты, но больше всего я склоняюсь к тому, что производителям невыгоден прогресс в этой области - они его искусственно задерживают. Есть возможность продавать 2-3 терабайта по 100 долларов - и надо заработать все деньги на волне постоянного огромного спроса. Выше 3-х теров цена растёт быстрее, чем ёмкость. 6-ти терабайтник - это просто пузатый урод из двух трёхтерабайтников, а стоит сколько?

Добавлено (09 Октября 15, 06:31)
---------------------------------------------
Далее. Облачный сервис, построенный не так примитивно, как дебильно-совковый яндекс-диск и mail.ru, позволяет закачивать не архивы, а открытые папки, и так же просматривать, проигрывать их. Даже смотреть из них фильмы. И объём там не 100 гигов и не льготный терабайт, а от 4-х до бесконечности. Да, представьте себе, есть безлимитные облака, хотя единственно известный мне безлимитный сервис hive сейчас закрывается - его кто-то перекупил - видно, владельцы облак всё-таки хотят, чтобы им ПЛАТИЛИ, хоть по 100 долларов в год. Китайские размером от 4-х теров (на baidu) до 36-теров (как yunpan) по определению считаются предназначенными для жителей Поднебесной, там надо при регистрации иметь китайский (или по крайней мере не русский - русские поганые пираты!) телефон, что обходится с помощью различных ухищрений. И есть неудобство в том, что никакими переводчиками вы не одолеете китайские менюшки. Их можно только юзать и запоминать. Я сразу очень скептически отнёсся к идее Minor'а о том, чтобы создать сообщество и хранить информацию на мэйловском облаке - это потому что мэйл несколько раз за короткий период перед этим менял интерфейс, одновременно теряя ссылки и уничтожая человеческий труд. Не было никакой гарантии, что и на этот раз не будет фокусов через полгода - но пока всё более-менее держится почти полтора или два года. Недавно Flemondon сделал открытие - контент на Mega не то чтобы исчез совсем, но старые ссылки не работают, они видоизменились. Совок пока остаётся совком. Ссылки вам могут отключить и по "щучьему велению" - как уже случалось с тем же минором года 2 с небольшим назад.
Т.е. пока я не знаю сервиса, который был бы идеальным по всем параметрам. Но лучший из мне известных - это yunpan. Там у меня 36 терабайт.
Современные Облака выглядят, как папка на вашем компьютере. Вы её просматриваете, редактируете, слушаете, создаёте и переносите папки. Конечно, организованное по-европейски, с отдупляющимся понятным меню - было бы удобнее ненадёжных и дорогих накопителей.

 
ServolfДата: Пятница, 09 Октябрь 15, 08:29 | Сообщение # 108
Группа: Проверенные
Сообщений: 96
Статус: Offline
На Байду файл весом более 100 МБ заливать бессмысленно - никогда не зальется ни через браузер, ни через фирменный байдовский клиент.
На Юнпане недавно поменяли правила и теперь требуют подтвердить телефоном гражданство Китая. Слава Богу, что на этот Юнпан я не успел залить практически ничего - в первую очередь потому что благословенные десятки терабайт неюзабельны по той же причине, почему неюзабельна Байда.

Удивительно дело обстоит с "дебильно-совковыми яндекс-диск и mail.ru".
Дебильный Яндекс как-то по ошибке начислил всем пользователям вместо 20 ГБ - 200 и, заявив, что "подарки - не отдарки", оставил людей с облаками в 200 ГБ.
Совковый Мэйл.ру как дал возможность в течение месяца (декабрь 2013 - январь 2014 гг) получить по 1 ТБ на 1 почту (причем никак не ограничив количество регистраций) - так и терпит всех этих людей с терабайтными облаками.
Словно забыв о том, что они дебильно-совковые, и Яндекс, и Мэйл "позволяют закачивать не архивы, а открытые папки, и так же просматривать, проигрывать их. Даже смотреть из них фильмы". Причем нормально и послушать, и посмотреть - а не как с Байды, хозяева которой трафик из Китая урезают время от времени до нескольких Кб/сек - самое оно HD-Video онлайн смотреть.

Сергей, отчего такое неприятие отечественных сервисов?
Откуда вот это: все хреново, все плохо, все ни сегодня, так завтра накроется медным тазом, правда, вот уже годами работает, но у китайцев все равно лучше?
Лично я, исходя из собственного опыта, никому не посоветую соблазняться халявными китайскими терабайтами.
 
nibelungДата: Пятница, 09 Октябрь 15, 12:05 | Сообщение # 109
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Цитата Servolf ()
На Байду файл весом более 100 МБ заливать бессмысленно - никогда не зальется ни через браузер, ни через фирменный байдовский клиент.
У меня нормально. Гигов 120 туда закачал. Никаких проблем не было. Возможно, вам надо обновить программу baidu.
Цитата Servolf ()
На Юнпане недавно поменяли правила и теперь требуют подтвердить телефоном гражданство Китая
У меня пока всё хорошо - вчера заливал.
Цитата Servolf ()
и Яндекс, и Мэйл "позволяют закачивать не архивы, а открытые папки
Только что проверил - не получается...

Добавлено (09 Октября 15, 12:05)
---------------------------------------------

Цитата Servolf ()
Сергей, отчего такое неприятие отечественных сервисов?
опыт...


Сообщение отредактировал nibelung - Пятница, 09 Октябрь 15, 11:46
 
s326Дата: Пятница, 09 Октябрь 15, 12:07 | Сообщение # 110
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Статус: Offline
nibelung, на облаке mail можно просто создать папку и закачать в нее то что нужно. Архивировать совсем не обязательно.
 
nibelungДата: Пятница, 09 Октябрь 15, 12:49 | Сообщение # 111
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Цитата s326 ()
nibelung, на облаке mail можно просто создать папку и закачать в нее то что нужно. Архивировать совсем не обязательно.
Это понятно, что не обязательно. Значит, создать, назвать, а потом переносить пофайлово. Не бог знает как удобно. На baidu или юнпан я могу перенести одним махом целое дерево с многочисленными входимостями.


Сообщение отредактировал nibelung - Пятница, 09 Октябрь 15, 12:49
 
s326Дата: Пятница, 09 Октябрь 15, 20:27 | Сообщение # 112
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Статус: Offline
Пофайлово переносить не обязательно. Можно переносить и папками. Загружать, кстати, тоже можно сразу в нужную папку, ну да ладно.

Сообщение отредактировал s326 - Пятница, 09 Октябрь 15, 21:23
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Меломанский интернет » Колонка сумасшедшего
Страница 8 из 8«12678
Поиск: