|  | 
	Доброе утро!

| Норман Лебрехт о Караяне. |  |  |  | 
| Trompete | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 01:45 | Сообщение # 136 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1281 Статус: Offline | Караяновский Моцарт для меня совершенно чужой. Легкомысленный беззаботный австриец превращается в сурового нордического (как сам Караян !) тевтонского рыцаря. Ужасно. Маленькая ночная серенада звучит как будто кованые сапоги маршируют возле клумбы цветов. |  |  |  |  |  | 
| Amvrosiy | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 01:58 | Сообщение # 137 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 524 Статус: Offline | Да, Караяну не идет играть барокко и классицизм. Тут уж греха таить не стану. Но все равно эти записи вполне слушаемы.Цитата Караяновский Моцарт для меня совершенно чужой. Легкомысленный беззаботный австриец превращается в сурового нордического (как сам Караян !) тевтонского рыцаря. Ужасно. Маленькая ночная серенада звучит как будто кованые сапоги маршируют возле клумбы цветов. |  |  |  |  |  | 
| radynic | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 05:33 | Сообщение # 138 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 28 Статус: Offline | И кто идеальный дирижёр,по Вашему? Если,конечно,Вы не критик,а слушатель...У первого иные задачи...) Работа такая...)Цитата А Караян - дирижер, но отнюдь не идеальный. То, что он сделал - имеет огромное число минусов. |  |  |  |  |  | 
| Vladimir-Leo | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 11:25 | Сообщение # 139 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 153 Статус: Offline | Цитата Да, Караяну не идет играть барокко и классицизмНе хочу никого из уважаемых погруженцев обидеть, но для меня и Бах и Гендель в исп. Караяна абсолютно убедителен, а Гайдн и Моцарт вообще идеал.

Сообщение отредактировал Vladimir-Leo - Понедельник, 23 Сентября 13, 11:29 |  |  |  |  |  | 
| Amvrosiy | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 13:24 | Сообщение # 140 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 524 Статус: Offline | Уверяю вас, никто не обидется. Вы имеете право на свою точку зрения. Для меня, например,  никого нет любимее Караяна. Для МЕНЯ есть только Караян, а потом все остальные. Книги Либрехта надо сжечь за то, что он трогает Караяна.Цитата Не хочу никого из уважаемых погруженцев обидеть |  |  |  |  |  | 
| little_listener | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 14:43 | Сообщение # 141 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 473 Статус: Offline | Если кому-то что-нибудь или кто-нибудь нравится, это вовсе не повод для обиды или раздражения. Тем более, если это такие симпатичные, адекватные и неагрессивные люди, как Вы или Амвросий.Цитата Не хочу никого из уважаемых погруженцев обидеть |  |  |  |  |  | 
| Vladimir-Leo | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 14:55 | Сообщение # 142 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 153 Статус: Offline | Цитата Тем более, если это такие симпатичные, адекватные и неагрессивные люди, как Вы или Амвросий.... Если я скажу, что согласен с этим, меня сочтут нескромным. Но я выйду из положения - я согласен насчет Амвросия. Спасибо на добром слове, Тарас! Как пел мудрый бард Булат Окуджава: "Давайте говорить друг другу комплименты!..".
   |  |  |  |  |  | 
| little_listener | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 15:42 | Сообщение # 143 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 473 Статус: Offline |       |  |  |  |  |  | 
| Amvrosiy | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 15:50 | Сообщение # 144 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 524 Статус: Offline | Поправьте меня, если я ошибаюсь, но помоему Уважаемый Норман Лебрехт сочиняя свои статью порочащие Караяна - наоборот, делает ему рекламу. Это обратная реакция. Если человека все время возвышать, хвалить, то к нему интерес падает. Люди прочитав этот опус, будут заинтригованы и подумают -"А что если я куплю собрание записей Караяна? Я хочу убедиться в том, что он тошнотворен и чудовищен". Лебрехт создавая антипиар делает ему выгодную рекламу. Ведь это как психология ребенка. Если ребенок видит коробку с пистолетом на полке, он может не обратит на нее внимания. Коробка да коробка - пыльная. А пусть папка скажет ему - "сынок, видишь ту коробку. Не трогай ее, ради бога даже не думай ее открывать". Как вы думаете, он послушает отца? |  |  |  |  |  | 
| little_listener | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 16:28 | Сообщение # 145 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 473 Статус: Offline | К тому же, если все перестанут покупать Караяна, то постепенно о нём забудут, и тогда интерес к книгам тов. Лебрехта тоже неизбежно упадёт. Придётся писать новую редакцию в двух частях: в первой расписывать, как был крут некогда знаменитый дирижёр Караян, а во второй -- какой он никчёмный на самом деле. 

Сообщение отредактировал little_listener - Понедельник, 23 Сентября 13, 16:30 |  |  |  |  |  | 
| SergeCpp | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 18:12 | Сообщение # 146 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 237 Статус: Offline | Призывать к сожжению книг, оказывается, симпатичный и неагрессивный поступок... Похоже, тут - собрание брандмейстеров, и Монтэги тут - лишние. 
 http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
 |  |  |  |  |  | 
| Илюша | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 19:14 | Сообщение # 147 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 107 Статус: Offline | Позволю себе вступить со своим немузыкальным образованием и сказать, что я, видимо, не настолько силён, чтобы ругать таких титанов как Караян и даже не-титанов, таких как Синайский или Вербицкий. Я руководствуюсь тем, что дирижёр читает в партитуре, то бишь в душе композитора, который сочинял её. В дирижёрской профессии, как и в любой другой творческой профессии, нельзя допускать опрощенчества, приспособленчества и лени - иначе теряется всякий смысл любого сочинительства. Большинству непрофессионалов (и мне многогрешному) всё равно, где в симфонии сорвали, недодержали или удлинили ноту трубы, гобои или первые скрипки - я слышу, что дирижёр рассказывает мне, а потом делаю вывод: верить или не верить этому. |  |  |  |  |  | 
| little_listener | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 19:29 | Сообщение # 148 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 473 Статус: Offline | Я думаю, что на самом деле это риторика, стрельба холостыми.Цитата Призывать к сожжению книг
 Upd: А вообще, не стоит дела идола ни из чего, даже из книг. Книга не самоценна, т.е. ценна по своим внутренним достоинствам, а не в силу самого факта, что она книга.

Сообщение отредактировал little_listener - Понедельник, 23 Сентября 13, 19:35 |  |  |  |  |  | 
| Fripp | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 19:44 | Сообщение # 149 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 65 Статус: Offline | Цитата И кто идеальный дирижёр,по Вашему? Если,конечно,Вы не критик,а слушатель...Естественно, таковых нет.

Именно поэтому претензии Караяна на универсальность, на то, что он может исполнить любое произведение хорошо и отвергаются.

Цитата Я думаю, что на самом деле это риторика, стрельба холостыми.А я думаю, что это обычная провокация. Причем, довольно циничная...
 |  |  |  |  |  | 
| s326 | Дата: Понедельник, 23 Сентября 13, 19:45 | Сообщение # 150 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 510 Статус: Offline | По-моему от таких книг больше вреда, чем пользы. Когда великие музыканты, такие как Кондрашин, Шостакович, Ойстрах, не говоря уж о зарубежных, признают талант Караяна, величие его записей, то какой вес имеет мнение всяких Лебрехтов? А вот люди читают, многие потом составляют мнение о записях, еще не прослушав. Или даже после этого не слушают. Что в этом хорошего? По-моему Лебрехт чрезвычайно радикален, намного более, чем участники дискуссии, поэтому слова эти - вредные, они мне напоминают передачи канала рен тв.
 |  |  |  |  |  
 |  |