|  | 
	Добрая ночь!

| "Барток, любовь моя!" |  |  |  | 
| legoru | Дата: Понедельник, 20 Февраля 12, 17:39 | Сообщение # 136 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Зачем вопросы, могли бы просто о впечатлениях написать, неужели так сложно. Сами же призывали к простому конструктивному общению   А за чей счёт у вас Шнитке среди столпов. Я считаю, что ставить его в один ряд со Стравинским, Прокофьевым, Бартоком, даже Шостаковичем - просто неприлично. Попсовый кич, если кто-то его глубокомысленным считает мне смешно)

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 20 Февраля 12, 17:57 |  |  |  |  |  | 
| Oktavio | Дата: Понедельник, 20 Февраля 12, 22:59 | Сообщение # 137 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Quote (legoru)  По моему убеждению Барток - по качеству и мастерству сольных. фп. сочинений стоит в одном ряду с Дебюсси и Прокофьевым, опережая не только Шостаковича, но и Хиндемита со Стравинским. »А по моему убеждению Барток - по качеству и мастерству сольных. фп. сочинений НЕ стоит в одном ряду с Дебюсси и Прокофьевым, в лучшем случае рядом с Шостаковичем, Хиндемитом, Стравинским.
 Более того, любое из перечисленных выше уступает таким произведениям как: "24 прелюдии и фуги"; "Игра тональностей" и "Три момента из Петрушки".

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

Сообщение отредактировал Oktavio - Понедельник, 20 Февраля 12, 23:00 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Понедельник, 20 Февраля 12, 23:14 | Сообщение # 138 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Дело то не в этом, сравнений, конечно не избежать. Я просто удивился, что такой огромный пласт творчества Бартока упущен - это либо недальновидность, либо нежелание вникать) Добавлено (20 Февраль 12, 23:14)---------------------------------------------

Quote "24 прелюдии и фуги"М не, например абсолютно не нравится - в фортепинной музыке только отчётливей видны все отрицательные стороны Шостаковича - безликий мелодизм, избитость приёмов, академизм даже

Куда лучше. И список ф-х удач Хиндемита можно продолжить

Quote "Три момента из Петрушки"Это оригинальное сочинение? Как вам Соната, например

|  |  |  |  |  | 
| Oktavio | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 00:02 | Сообщение # 139 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Вам вообще Дмитрич не нравиться. Это личное, не более того. 
 Quote (legoru)  Как вам Соната, например »Давно не переслушивал.

Quote (legoru)  Я просто удивился, что такой огромный пласт творчества Бартока упущен - это либо недальновидность, либо нежелание вникать) »В чисто фортепианной музыке Барток слабже. Прежде чем критиковать я и её конечно же послушал. Его сильная сторона, как мы уже "выяснили" работа с оркестром, либо группой инструментов, причём за вторую половину 30-х.

|  |  |  |  |  | 
| Stravigor | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 00:41 | Сообщение # 140 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 254 Статус: Offline | Quote (legoru)  М не, например абсолютно не нравится - в фортепинной музыке только отчётливей видны все отрицательные стороны Шостаковича - безликий мелодизм, избитость приёмов, академизм даже »Ретроспективизм не равен академизму. Да и академизм - понятие расплывчатое. Иногда использование традиционного приёма бывает более смелым, чем велосипедоизобретательство.

Сообщение отредактировал Stravigor - Вторник, 21 Февраля 12, 00:41 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 00:47 | Сообщение # 141 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Quote Вам вообще Дмитрич не нравиться. Это личное, не более того. Это неправда, у меня даже выкладки с ДДШ есть, просто у меня он свой. И, к слову стихи я люблю, и сам писал и читал, на поэтические вечера ходил, много слушал

Quote Давно не переслушивал. Довольно скучная. Сравните с сонатой Бартока, если уж на то пошло - она похожа на1й фп концерт, но урбанизм там легче воспринимается. 9 пьес у него тоже неоклассические, в духе неосредневековья. А 'На вольном воздухе' - неофольклорные с импрессионистким ноктюрном - и все в одно время

Quote В чисто фортепианной музыке Барток слабже. Прежде чем критиковать я и её конечно же послушал. Его сильная сторона, как мы уже "выяснили" работа с оркестром, либо группой инструментов, причём за вторую половину 30-х. Слабее?
  Это абсолютное заблуждение. Если уж Барток слаб, то кто тогда неслаб? Добавлено (21 Февраль 12, 00:45)---------------------------------------------

Quote Ретроспективизм не равен академизму.С этим я согласен, но мне сам цикл кажется несовременным, особенно после Хиндемитовского
 Добавлено (21 Февраль 12, 00:47)---------------------------------------------
 Stravigor, как вам фортепианный Барток?

Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 21 Февраля 12, 00:44 |  |  |  |  |  | 
| Oktavio | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:04 | Сообщение # 142 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Quote (legoru)  Это неправда, у меня даже выкладки с ДДШ есть, просто у меня он свой. И, к слову стихи я люблю, и сам писал и читал, на поэтические вечера ходил, много слушал »Вот, в-о-о-т! За язык никто и не тянул. Запишите парочку на пробу, да познакомьте нас со своим пониманием "прелести звучащего поэтического слова".

Quote (legoru)  Слабее? Это абсолютное заблуждение. Если уж Барток слаб, то кто тогда неслаб? »Это не заблуждение, а та любовь которая глаза застит.

|  |  |  |  |  | 
| Stravigor | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:09 | Сообщение # 143 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 254 Статус: Offline | Quote (legoru)  Stravigor, как вам фортепианный Барток? »Отличная музыка! Можно с удовольствием слушать при любой погоде, особенно в авторском исполнении. У фортепианного Бартока то же достоинство, что и у Рахманинова, и у Прокофьева - он "слышит" пальцами.
 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:12 | Сообщение # 144 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Oktavio, я свои ораторские способности оцениваю скромно, поэтому больше пишу.   
 Quote Это не заблуждение, а та любовь которая глаза застит. Ерунда, просто вы не любите музыку XX века вообще и оцениваете её с позиций 19го, а я наоборот люблю и оцениваю её по меркам эпохи и стилей того времени. Вот и всё
  Добавлено (21 Февраль 12, 01:12)---------------------------------------------

Да. только шуршитQuote Отличная музыка! Можно с удовольствием слушать при любой погоде, особенно в авторском исполнении.  
 Он прирождённый автор фортепианной музыки, как и Лист, и это слышно.Quote У фортепианного Бартока то же достоинство, что и у Рахманинова, и у Прокофьева - он "слышит" пальцами.  

Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 21 Февраля 12, 01:10 |  |  |  |  |  | 
| Stravigor | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:19 | Сообщение # 145 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 254 Статус: Offline | Quote (legoru)  Oktavio, я свои ораторские способности оцениваю скромно, поэтому больше пишу. »А Мачадо не только не любил читать свои стихи вслух, но и слушать их в чужом чтении не мог. "Это доставляет мне страдание". А ведь какой музыкальный поэт...
 Добавлено (21 Февраль 12, 01:19)---------------------------------------------

Это ничего! Вот вчера послушал записи Синодального хора под управлением Кастальского. 1907 год. Сами понимаете - и шуршит, и рычит, и звучит, как квартет. А я целый день ходил под впечатлением.
 |  |  |  |  |  | 
| Oktavio | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:29 | Сообщение # 146 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 581 Статус: Offline | Quote (legoru)  Ерунда, просто вы не любите музыку XX века вообще и оцениваете её с позиций 19го »Да, я поклонник романтизма, но это совсем не мешает мне оценить по достоинству и насладиться иными эпохами. И Шнитке тому яркий пример, хотя прошло совсем немного времени. Более того я, конечно же в силу "подкожного субъективизма", считаю что через сотню лет соотношение масштаба таланта будет не в пользу героя темы.

|  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:33 | Сообщение # 147 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Я люблю шурш  Просто в фортепианых "жарящаяся яишница" особенно напрягает. Остальныt жанры звучат лучше, конечно. 
 Почему-то никто не впомнил Танцевальную сюиту - практически 3й балет Бартока, а балеты я люблю.
 Деревянного принца тоже - грубоватый импрессионизм, скорее уже Сезанн, а не Моне

Quote Да, я поклонник романтизмаКакое совпадение, и я как не странно тоже, просто умею переключаться)
 Добавлено (21 Февраль 12, 01:33)---------------------------------------------

Quote считаю что через сотню лет соотношение масштаба таланта будет не в пользу героя темыПо-моему на роль пророка вас никто не назначал, да и слушательский опыт для этого Имхо у вас слабоват

Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 21 Февраля 12, 01:32 |  |  |  |  |  | 
| Stravigor | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:36 | Сообщение # 148 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 254 Статус: Offline | Quote (Oktavio)  считаю что через сотню лет соотношение масштаба таланта будет не в пользу героя темы. »Иногда даже любопытство берёт - а что из классики ХХ века будут считать таковой в 2090 хотя бы. Воскресить бы теперь немца 18-го века и сказать ему: "Вы же современник великого Баха!" - А тот, небось, ответил бы: "Да, Филипп Эммануэль гений! Подумать только, - сын какого-то органиста".
 |  |  |  |  |  | 
| legoru | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:37 | Сообщение # 149 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 4144 Статус: Offline | Последняя фраза не бахвальство, а просто констатация факта. Да и сам автор темы не возражает: 
 В моём слушательском опыте, ни одно из его произведений (!) не нашло какого-либо отклика.

Очень дипломатичная отговорка
  Также я говорю англичанам - не андестенд, мол, спик рашен. 20й век - это совсем другой язык, его нужно изучать слушая, хотя бы азы. Иначе будет разговор глухого с немым 

А нам всё равно...Quote Иногда даже любопытство берёт - а что из классики ХХ века будут считать таковой в 2090 хотя бы.  

Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 21 Февраля 12, 01:40 |  |  |  |  |  | 
| Stravigor | Дата: Вторник, 21 Февраля 12, 01:41 | Сообщение # 150 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 254 Статус: Offline | Но из-за этого очень много приходится слушать и анализировать, чтобы, не дай Бог, не пропустить знаковую фигуру. А потомки будут считать классиков ХХ века по пальцам, как мы - старых нидерландцев, например.
 |  |  |  |  |  
 |  |