Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [138]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 20 Апреля 24, 12:16
Начало » Статьи » прочее

УЧИТЕ ДЕТЕЙ МУЗЫКЕ!
УЧИТЕ ДЕТЕЙ МУЗЫКЕ!
Ирина Семанова

Игра на инструменте - движение пальцев, исполнение - движение души
А.Рубинштейн

Думаю, что не ошибусь, говоря, что многие родители детей дошкольного возраста задумываются над тем, как развивать ребенка, как определить его способности, какое занятие будет ему полезно и интересно.
Обращаясь к опыту прошлых эпох, можно сказать, что во все времена существовала постоянная связь творчества и созидания с природой. Известно, что полезное воздействие музыки на мыслительный процесс заметили еще древние греки. Примером может служить связь науки и музыки в учении Пифагора и его последователей.
Связь знаний и искусства отмечал О.Уайльд: "Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы от него научаемся, а в том, какими мы благодаря ему становимся". Г.Берлиоз писал: "В музыке проявляется одновременно и чувство, и разум".
Музыка, являясь гранью общей культуры, влияет на образ мышления, деятельность и поведение человека, формирует его духовно-нравственную сущность.
Генетик В.П.Эфроимсон, автор работы "Генетика и гениальность", убедительно показал, что человечество выжило не благодаря применению силы и подавления, а "благодаря тому, что в человеческой душе находились возможности бескорыстного действия". Русский философ А.Ф.Лосев, характеризуя по опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка" "музыкальное ощущение любви и природы", указывает, что оно "собирает душу и дает ей центр".
Школьное обучение, исключающее духовно-нравственную направленность, не обеспечит профессиональную успешность. Оно эффективно лишь в той мере, в какой ему удается пробудить в человеке человеческое - его духовность, волю, интерес к самопознанию. Наличие же духовности превращает человека в личность понимающую, чувствующую, способную нести ответственность за свои поступки.
По словам д.п.н. Н.А.Терентьевой, "искусство содержит в себе грандиозную программу духовного развития человека". Прекрасное существует, когда его воспринимают, переживают, создают. Этому надо учить с детства. С младенчества человек воспринимает звук, затем появляется речь. Кроха уже воспринимает колыбельную матери как защиту, покой. С возрастом звуковое окружение растет и ребенок выделяет для себя приятное звучание песен и другой музыки. Надо использовать этот интерес во благо и для развития ребенка.
Музыкальный "язык" сродни речи. В нем есть фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания. Музыка очень структурна. Крупные произведения делятся на части, а те, в свою очередь, на небольшие фрагменты. Дети, умеющие слушать музыку, "обходят" сверстников в структурном мышлении. Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, манипулирует с абстрактными звуковыми фигурами, запоминает нотный текст.
Классическая музыка укрепляет память человека. Ее регулярное прослушивание стимулирует работу мозга. Известен "эффект Моцарта", когда маленькие дети, слушая музыку великого австрийца, быстрее развиваются в интеллектуальном отношении. Пифагор утверждал, что музыкальное искусство воздействует на психику и способствует ее здоровью. Известно, что музыка как предмет увлечения, средство для разрядки является одним из прекрасных занятий. Меломанами были такие знаменитые люди, как Тургенев, Стендаль, Руссо, Роллан, Эйнштейн.
Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину, учат беречь время, не тратить его впустую, ведь заниматься надо регулярно, без выходных и праздников. Занятия музыкой - это воспитание характера. Музыканты более терпеливы, мягкосердечны, склонны к сочувствию, чем их сверстники.
Обучение в музыкальной школе - это не только шаг к профессионализму, но и широкое эстетическое развитие и общение. За годы обучения ребенок-музыкант знакомится с творчеством композиторов различных стран, с разными музыкальными персонажами, учится перевоплощаться в них с помощью звуков.
Музицирование - традиция всех аристократов, русских и европейских. Среди меломанов есть люди незаурядной образованности. Они умеют слушать, обретая душевное равновесие. Играющие и поющие люди лучше говорят, пишут, запоминают, учат языки, произносят иностранные слова.
Итак, ребенок пришел в музыкальную школу. Начало занятий - очень ответственный период в жизни маленького музыканта. От того, будет ли ребенку интересно на занятиях и получится ли у него то, чего от него требует педагог, зависит продолжение обучения и его успешность. В это время очень важно участие родителей и их помощь в домашних занятиях.
Важно помнить, что домашняя работа должна иметь системный, регулярный характер и закреплять навыки, полученные на уроках. Вместе с тем, учитывая еще непродолжительное время обучения и неумение ребенка исполнять музыкальные произведения, полезно прослушивание исполнения детской инструментальной "программной" музыки - например, пьесок танцевального ("Менуэт", "Полька"), изобразительного ("Колыбельная") и т.п. характера. Представление о звучании любимого инструмента - это хороший стимул.
Чаще всего урок с начинающим носит познавательно-развлекательный характер. Чтобы удерживать внимание ученика, педагог обычно меняет направленность урока несколько раз. Например, часть занятия посвящается развитию музыкального слуха. Важно научить ребенка "вслушиваться" и анализировать услышанное ("Какой звук ты слышишь? Высокий или низкий? Спой его". "Сколько звуков ты слышишь? В какую сторону "шагают" звуки: вверх или вниз? Какими шагами идут звуки: большими или маленькими?". Как звучит тон и полутон на рояле? Спой их"). Такие упражнения у фортепиано помогают ребенку ориентироваться в звуковом пространстве. Они могут быть полезны при освоении любого инструмента, но особенно важно развитие тонкого музыкального слуха у скрипачей и виолончелистов. Более сложное задание - определить на слух одновременное звучание нескольких звуков (от 1 до 4) и повторить любой из них по заданию педагога.
Еще один элемент занятия - знакомство с ритмической организацией музыки: какими бывают звуки по продолжительности, как они соотносятся друг с другом. Дети хорошо воспринимают такие упражнения, как "часы" или "колокола": хлопки в ладоши - бой часов или колоколов. Большие часы (куранты) бьют 1 раз на 4 счета (это "целая"), в это время часы поменьше бьют на 2 счета (половинки) и т.д. Такие упражнения можно проводить с несколькими учениками, меняя роли исполнителей. У струнников вместо хлопков можно играть щипком. Полезно проанализировать ритмический рисунок знакомой песенки, заострить внимание ребенка на концах фраз, на чередовании коротких и длинных звуков.
Одновременно с развитием слуховых навыков нужно понемногу знакомить ребенка с графическим изображением высоты и протяженности звуков, тренировать в написании нот, а также учить читать названия нот в пределах 2,5 октав (для скрипачей). Затем можно прохлопывать ритм простейших песенок из сборника для начинающих.
Наиболее сложной частью урока является работа над постановкой рук. Прежде всего ребенок должен почувствовать удовольствие от общения с инструментом. Состояние физического комфорта при постановке необходимо. Часто мышечная зажатость может быть спровоцирована психическим напряжением ребенка, что необходимо преодолеть. Необходимо объяснить ребенку разницу между свободой и напряжением мышц и при упражнениях помочь почувствовать это различие ("Сожми кулак, расслабься; согни локоть, опусти руку").
Первая трудность, с которой сталкивается маленький скрипач - это удержание инструмента на плече подбородком, когда рука должна быть свободна для движений. Здесь очень важно приспособить корпус скрипки при помощи подушки или "мостика".
Параллельно можно заниматься освоением держания смычка. Предварительно можно дать ребенку возможность потрогать трость, поползать по ней пальцами, затем на карандаше и на смычке освоить расположение пальцев, и, правильно держа смычок, делать различные движения с ним, стремясь не уронить ("Нарисуй кружок, цифру 8, сделай "поклоны смычком" и т.п.). Только освоив раздельно работу рук, можно приступать к более сложным упражнениям.
Желаю успеха!
Категория: прочее | Добавил(а): nesmiyrufina (02 Октября 18) | Автор: Ирина Семанова
Просмотров: 1221
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.