….Сохранился цветной документальный фильм об историческом параде Победы, состоявшемся в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года. Фильм представляет всю хронику Парада с момента построения войск на Красной площади, сопровождаемую закадровым дикторским текстом. Фильм был снят студией документальных фильмов ЦСДФ на трофейную немецкую киноплёнку «Agfa», доставленную самолетом из Берлина накануне Парада. Монтаж и озвучание производилось в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на черно-белую плёнку, а из того материала который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный цветной фильм. И. В. Сталин остался недоволен фильмом, так как в кадры не попали двое из десяти командующих фронтами — генералы армии Баграмян и Ерёменко (впоследствии Маршалы Советского Союза). Для того чтобы исправить оплошность, было решено доснять недостающие кадры. Однако задача осложнялась тем, что Баграмян со своим штабом находится в Риге, а генерал Ерёменко и его штаб — в Кракове. Две съёмочные группы срочно были направлены в Ригу — где находился Баграмян, и в Краков — где находился Ерёменко, где были сняты необходимые сцены, которые позже вмонтировали в окончательный вариант фильма. Съёмка недостающих кадров была выполнена за чертой города. Для того чтобы скрыть отсутствующий ГУМ, генералов сняли на фоне красных знамён. Генералов сначала сняли на цветную плёнку, потом камеру перезарядили и сняли эти же эпизоды на чёрно-белую плёнку. «Парад Победы» — название двух советских документальных фильмов 1945 года, посвящённых Параду Победы в 1945 году. 19-минутный цветной фильм был снят под руководством Соловьёва Н.В., при содействии И. Венжер и И. Посельского. Последние двое совместно с В. Беляевым являются режиссёрами второго чёрно-белого 50-минутного фильма. Музыкальное оформление фильма «Парад Победы» было мастерски сделано заслуженными деятелями искусств: Давидом Семеновичем Блоком и Семеном Александровичем Чернецким.
Давид Семёнович Блок (1888 — 1948) Давид Семёнович Блок (1888 — 1948) — композитор, звукорежиссёр и дирижёр, организатор и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР. Творческую карьеру начал в 1905 году как дирижёр оркестра, сопровождавшего немое кино. Учился в Ростовской коне (консерватории) (1913—1918). В период немого кино руководил оркестрами в крупных кинотеатрах, озвучивая немые фильмы и сочиняя музыку к ним. С 1930 года начал работать в звуковом кино (в 1931—1947 годах — звукооформитель и звукорежиссёр). С 1938 года также дирижёр киностудии Союздетфильм, в 1948 году — Мосфильм. Дирижировал премьерой Второй сюиты С. С. Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта». Ему принадлежат музыка и муз. оформление кинофильмов «Мать» (1926, озвучен в 1935), «Бесприданница» (1937), «Шел солдат с фронта» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «В тылу врага» (1941), «Гибель «Орла»» (1941, в соавт. С В.И.Мурадели), «Рядовой Александр Матросов» (1948) и др. Всего Давид Блок написал и обработал музыку более чем к 200 фильмам. Был членом Еврейского антифашистского комитета. Давид Семёнович Блок умер от инфаркта достаточно молодым – в возрасте почти 60-ти лет. Он умер в 1948 году – и сделал это «вовремя», потому что (по словам его внука Михаила Юровского, дирижера с мировой известностью и высочайшим международным реноме) он не только состоял в Антифашистском комитете, но и был активной фигурой в организации приема Голды Меир в Москве в том же 1948 году, когда на основе резолюции ООН 1947 года было провозглашено государство Израиль. Мы связались с внуком Давида Семёновича Блока (1888 — 1948) — дирижером Михаилом Юровским, который любезно предоставил фотографию, на которой изображен Давид Семёнович Блок. Это единственная сохранившаяся фотография Давида Семёновича Блока. Весь архив фотографий, писем и документов, принадлежавших Давиду Семёновичу Блоку, был конфискован во время обыска сразу после его смерти и не был возвращен семье.
В завершение статьи представляется необходимым вспомнить ещё о двух голосах, без которых и ВОЙНА и ПОБЕДА не звучат в нашей памяти «во весь голос».
Леонид Утёсов (Лазарь Вайсбейн) Леонид Осипович Утёсов - Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн родился 9 (21) марта 1895 года в Одессе, в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта (по другим данным — экспедитора одесского порта) Осипа (Иосифа) Калмановича Вайсбейна и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. Учился в одесском коммерческом училище Файга, но был отчислен, по версии самого Утёсова, за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего. Параллельно брал уроки игры на скрипке. Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру в Кременчугский театр миниатюр, но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!» … и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… — Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы! Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки. Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских (на идиш) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов. В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Увы, сегодня нам невозможно представить себе всю степень популярности певца и в годы войны и в послевоенные годы.
БОЖЕСТВЕННЫЙ ГОЛОС ПОБЕДЫ
Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович Левитан) родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис Семенович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали «Трубой» — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили Юру покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!». В 17-летнем возрасте Левитан приехал из Владимира в Москву, с твёрдым намерением стать не менее известным артистом, чем В.И. Качалов. Однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Совершенно случайно юному владимирцу попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, и он решил испытать судьбу еще раз. И в следующей приемной комиссии его прослушивал… сам Василий Качалов. И он успешно прошел отбор в группу радиодикторов: его приняли, несмотря на провинциальный говор. Он был зачислен в группу стажёров Радиокомитета. Но даже с учётом всех природных данных и талантов Левитана, судьба его могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос». В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Без преувеличения, вся страна приникала к радиорепродукторам, когда в них звучал голос Юрия Левитана. Левитан был в числе первых, кого собирался повесить Гитлер. Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (по другим источникам — в 250 тысяч) марок. Левитана оберегали на государственном уровне, «главный голос страны» денно и нощно охраняли агенты НКВД с приказом применять оружие при возникновении малейшей опасности. Через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого нацисты оценили в огромную сумму. Именно Юрию Левитану, его уникальному по тембру и выразительности голосу, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.
По материалам: ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ - БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ МАРША. 1 часть. Ирина Легкодух, октябрь 2010 года — апрель 2012 года. ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ - БЕЛЫЕ ПЯТНА В ИСТОРИИ МАРША. 2 часть. Белые пятна в истории «марша тысячелетия» НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Яков Богорад и Прощание Славянки Со «Славянкой» не прощаемся Петр Калугин Легендарное «Прощание славянки» «Тоска по Родине» - Черная кошка в тёмной комнате. 1 часть. Валентин Антонов, апрель-июнь 2011 года. «Тоска по Родине» - Черная кошка в тёмной комнате. 2 часть. «Тоска по Родине» - Черная кошка в тёмной комнате. 3 часть. "Наркомаш СССР. К истории марша "Прощание Славяники". "Еврейская военная музыка-3" "Священная война" "Богословского тянуло к евреям" Полковник Андреев, 9 мая 2013 года