Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
статьи о музыке
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Категории каталога
композиторы - алфавит [7]
Материалы о композиторах. Составлением занимается администрация.
исполнители - алфавит [19]
Материалы об исполнителях. Составлением занимается администрация.
Серебряный век музыки [23]
путешествие в начало XX века вместе с YeYe
музыканты - не по алфавиту [138]
материалы о музыкантах от наших пользователей
прочее [163]
все остальное
Гленн Гульд - избранное [5]
главы из книги

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 28 Марта 24, 14:59
Начало » Статьи » прочее

А. Орелович. Музыка и её выразительные средства
Музыка – искусство звуковых образов. Отдельно взятый звук не создаёт музыки. Она может возникнуть лишь тогда, когда звуки начинают сопрягаться, связываться друг с другом. Поэтому музыку можно определить, как искусство связывать звуки по смыслу. «Смысл» музыки тот же, что и у других искусств: отражение жизни, выражение жизненных впечатлений, настроений, эмоций, передача этих эмоций другим людям. Но средства у неё особые.

Звук как физическое явление – это результат колебаний упругого физического тела (натянутой струны, голосовых связок, куска дерева, стекла, металла, камня, воздушного столба), упругие волны, распространяющиеся в твёрдой, жидкой и газообразной среде и воспринимаемые нашим слухом.
Основные свойства звука – высота, интенсивность (громкость), длительность и тембр.
Понятие высоты применяется к частотной характеристике звука. Шкала частот, воспринимаемая человеческим слухом, - в среднем от 17 до 20000 герц (колебаний в секунду). Диапазон частот фортепиано – от 27,5 до четырёх с лишним тысяч колебаний в секунду. Звуки малой частоты принято называть низкими, большой ― высокими. Понятия эти относительные, какой-либо границы между ними не существует. То, что для скрипки является низким звуком, для контрабаса – звук высокий.

Чистые тоны, звоны и шумы. Сложный состав тонов и шумов. Каждый звук имеет сложную структуру, складываясь из колебаний различной частоты и силы. Такую структуру мы называем спектром, (аналогично спектру светового луча). Спектральная структура тонов и шумов различна. У чистых тонов она основана на так называемой «натуральной шкале» колебаний. В основе такой шкалы лежит основной тон, который поглощает более высокие и слабые верхние гармонические тоны (обертоны – нем.). У так называемых звонов основной тон не сфокусирован. Спектры шумов, независимо от их высоты, складываются из бесконечного количества колебаний. Различное соотношение частот внутри спектра по их количеству и интенсивности порождает многообразие тембров. Это слово переводится как звуковая краска, придающая своеобразие голосу или инструменту.

В музыке все физические свойства звука обретают художественный смысл, становятся средствами выразительности.

Звукоряд. Это понятие применяется к разным звуковым комплексам, звуки которых выстроены по высоте, подчиняясь некоторым правилам. Весь набор доступных слуху чистых тонов в восходящем или нисходящем порядке называется полным звукорядом. Представление о полном звукоряде дает клавиатура фортепиано. Знакомство с клавиатурой. Тон и полутон.
Октавное повторение звуков. Деление полного звукоряда на октавы.
Изменение высоты плавное и ступенчатое.
Названия звуков: основные и производные. Диезы и бемоли. Энгармонизм. В равномерно темперированном звукоряде каждый звук может носить несколько названий. Конкретное обозначение звука зависит от его положения в определенной тональности (см. об этом ниже).
Обозначение звуков на нотном стане. Ключи, для чего они существуют.
Буквенное обозначение звуков.
Диапазон ― это высотный (частотный) объем голоса или инструмента.
Понятие Регистр имеет несколько значений. 1) Это часть диапазона голоса или инструмента, звуки которой сходны по тембру: часто говорится о высоком, среднем и низком регистре, границы между которыми условны. 2) Регистрами также называют специальные приспособления в органе, аккордеоне, некоторых других инструментах, позволяющие менять тембр, а также силу и высоту звучания.
Гамма. «Га́мма в музыке — поступенно восходящее или нисходящее мелодическое движение, охватывающее все звуки какого-либо звукоряда не менее октавы.
Слово «гамма» (по названию греческой буквы γ) появилось в теории музыки в X веке для обозначения самого низкого в тогдашней музыкальной практике звука (в современном обозначении — G, то есть соль большой октавы)» (Википедия).
Музыкальный строй.
Практика хорового пения и совместного музицирования, а также практика изготовления музыкальных инструментов вызвала появление такого понятия как музыкальный строй. Существует несколько значений этого понятия.
Это, во-первых, стереотип настройки того или иного инструмента. Например, четыре струны скрипки настраиваются как соль малой октавы, ре и ля первой и ми второй октавы. У фортепиано или баяна строй хроматический – по полутонам. У валторны так называемый натуральный строй и т. д.
Со временем музыканты и акустики пришли к необходимости установить единый эталон частоты (высоты) для настройки музыкальных инструментов. В 1711 англичанин Дж. Шор изобрел камертон с эталонной частотой для ля первой октавы 419,9 герц. Впоследствии эталонная частота постепенно повышалась. В Петербурге в конце 18 в. по инициативе композитора и дирижера Дж. Сарти был введен петербургский камертон а′=436герц. В 1859 г. Парижская Академия предложила т.н. нормальный камертон с частотой а′=435герц. В 20 веке большинство стран Европы и Америки приняло так называемый американский стандарт строя: а′=440герц (у нас с 1936 года). Из сказанного следует, в частности, что произведения Баха или Бетховена в наше время звучат несколько выше, чем во времена их создателей. В качестве камертона теперь часто используется тюнер.

Звуки связываются последовательно («по горизонтали») и в одновременном звучании («по вертикали»).
Связываясь последовательно, они образуют цепочку, называемую мелодией и состоящую из так называемых мелодических интервалов. Интервалом принято называть любую пару звуков и их высотное отношение.
Одновременно произведенные звуки образуют созвучия: гармонические интервалы и аккорды (называемые иногда гармониями). Цепочка связанных между собою аккордов рождает гармонию.
Одновременное звучание связанных между собою мелодий рождает полифонию, то есть многоголосие.
Термины эти нерусского происхождения.
Интерваллум – по-латыни означает промежуток. Аккорд ― в итальянском и французском языках означает согласие. Мелодия, гармония и полифония ― слова греческого происхождения. Первое состоит из двух греческих слов: мелос – песнь и оде – пение и таким образом, буквально означает пение песни. Гармония − по-гречески не только созвучие, но и соразмерность, согласованность частей целого.
Полифония (от греческого слова поли – много и фоне – звук, голос) по-русски переводится как многоголосие.

Главные параметры музыки: ритм и лад.

Временные отношения в музыке выражаются ритмом. Ритм – это отношение длительностей и акцентов.
Единицы измерения музыкального времени – такт и длительности.
Акцентность регулярная и нерегулярная. Регулярная акцентность позволяет делить музыку на такты.
Такт – основная единица измерения музыкального времени.
Акцент (ударение) осознаётся только рядом с неакцентом (неакцентами) – так возникает равномерная внутренняя пульсации в такте, позволяющая различать двудольные, трёхдольные и т.п. такты.
Длительность.
Обозначение длительности звуков и пауз на нотном стане.
Размер такта и его разновидности. Четные и нечетные размеры. Переменный размер.
Тактирование (дирижирование) как обозначение размера при помощи жестов.

Лад – это система отношений устойчивых и неустойчивых тонов в музыке. Особую роль в этой системе играет звук, вызывающий ощущение наибольшей устойчивости или покоя. Этот звук называется тоникой и обозначается буквой Т или римской цифрой I. Звуки лада принято называть ступенями, располагая их в порядке высоты, начиная с тоники. Наряду с тоникой относительной устойчивостью обладают III и V ступени. Неустойчивые ступени лада вызывают ощущение напряженности и тяготеют к устойчивым. Переход от неустойчивой ступени к устойчивой называется разрешением.
Лад ― понятие абстрактное. Конкретно лад проявляется в так называемых тональностях, где роль тоники может выполнять любая из 12 ступеней хроматического звукоряда.
Музыкальные лады многообразны. В европейской музыке 17 – 19 веков господствующее положение занимают два семиступенных октавных лада: мажор (в переводе – большой) и минор (малый). Их также обозначают терминами dur (от латинского durus – твердый или жесткий) и moll (от латинского mollis - мягкий).

Как и в любом искусстве, в музыке большую роль играют вопросы формы. Музыкальная форма ― это развертывающаяся во времени композиция музыкального произведения, его внутренняя структура, порядок следования друг за другом звуковых комплексов. Такой порядок отражает смену и развитие определенных музыкально-эмоциональных состояний и настроений. Музыкальная форма складывается из взаимодействия всех выразительных средств музыки: мелодии и гармонии, ритма и лада, темпа и динамики (громкости), тембра и т. д. На протяжении многовековой истории музыки сложилось большое количество типов музыкальной формы. Характеристика некоторым из них будет дана в курсе музыкальной литературы. Однако, помимо типовых черт каждое талантливое произведение искусства обладает своими неповторимыми особенностями.

Источник: http://Оригинальная авторская статья
Категория: прочее | Добавил(а): krovatkinru (01 Сентября 14) | Автор: Анатолий Александрович Орелович
Просмотров: 2680
Понравилась статья?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.