Денис Сатушев, Работа над звукоизвлечением в классе виолончели.
Работа над звукоизвлечением в классе виолончели.
Автору данной статьи представляется, что работа над звукоизвлечением на виолончели — это комплексная большая работа преподавателя и ученика, состоящая из многих этапов формирования представлений, ощущений, навыков и накопленных знаний по данному вопросу. Звукоизвлечение музыканта на инструменте, в частности, на виолончели — это музыкальная «философия исполнителя». Не претендуя на однозначность, предлагаю три тезиса, на которых будет строиться моя педагогическо-исполнительская концепция о формировании и развитии навыков звукоизвлечения на виолончели. Звук на виолончели должен быть - 1. чистым 2. ровным 3. красивым Раскрывая отдельно и в совокупности каждый из трех пунктов — выстраивается некая философская концепция отношений и представлений о звукоизвлечении. В рамках данной статьи и компактности изложения - не представляется возможным подробнейшим образом с точки зрения теоретических объяснений, музыкальных примеров и методики раскрывать многие вопросы, поэтому рассказ о проблематике будет проходить в виде предлагаемых идей, тезисов и мыслей музыканта-преподавателя-исполнителя. Полный и развернутый материал будет представлен в методическом пособии автора статьи — аспиранта Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, класса профессора А.П. Никитина, которое готовится к публикации и будет посвящено памяти профессора Санкт-Петербургской Консерватории, Народного артиста РСФР, виолончелиста - Анатолия Павловича Никитина.
С первого знакомства и первых занятий на виолончели преподаватель должен уделять огромное внимание вопросу формирования представлений учащегося о звукоизвлечении на инструменте. Не редко бывает, что начинают учить чисто технологически - «вкладывая» смычок в руку ученика и осваивая навыки игры по «открытым» струнам — движения вправо и влево, кисть правой руки «так», локоть - «эдак» и т. д., полагая, что художественные и философские плоскости вопроса звукоизвлечения учащийся должен будет осваивать в более старших классах и на более развернутом музыкальном материале. Считаю данную позицию ошибочной, поскольку навыки звукоизвлечения на виолончели лежат в музыкальной плоскости, а музыка — это язык, которому учащийся учится. Звукоизвлечение — это «алфавит» и «фонетика» музыканта, которые сформировавшись в мозгу человека на уровне ощущений, представлений и навыков, если сформируются не полноценно, то в дальнейшем это исправить будет очень и очень сложно. Практика показывает и подтверждает, что «плохо» сформированные на примитивном буквальном двигательном уровне навыки учащегося практически не возможно потом исправить! Только в связи с внутренними предпосылками и правильно выбранном пути развития музыканта с первых уроков дают «плоды» настоящего звучания виолончели и полноценного развития музыкального языка в человеке, с точки зрения методики, теории, исполнительства и многих других важнейших вопросов музыки. Невзирая на «темп» развития ученика, следует точно, кропотливо и продолжительное время заниматься вопросами постановки рук при игре на виолончели, поскольку испытывая «новые» двигательные ощущения для мозга, есть «время» для накопления, упрочнения и развития первичных навыков игры. И мне представляется, что в силу нейрофизиологических аспектов мозга при занятии чем-то принципиально «новым» и «не знакомым», по мере того, как наш мозг «освоится» - человек перестанет получать новейшие ощущения от игры смычком постоянно и некий арсенал первичных навыков утвердится в «голове» и «мышцах» ученика — что очень трудно будет в последствии поддаваться исправлению и корректировке «извне». Проще говоря, изучая новый язык — чтобы на нем разговаривать и тебя при этом понимали — нужно правильно выучить буквы и их сочетания, что позволит в последствии осваивать слова, строить предложения и создавать смыслы — коем языком музыка является в полной степени. Правильно изучив музыкальные буквы — это ноты, а сочетания нот от двух и более — музыкальные мотивы — играя смычком — это слова и предложения — ученик, который может развиться до уровня исполнителя — сможет свободно, постоянно совершенствуя музыкальный язык, играть музыку разных эпох и авторов — музыку различных стилей и направлений.
И так, обозначив «поле» вопросов для изучения — можно перейти к частностям вопроса о звукоизвлечении на виолончели. Чистый звук. Понятие, а самое главное, ощущение чистого звука на струнном инструменте следует развивать с первых занятий. Ознакомив ученика со «строем» виолончели — нужно научиться петь звук и ноту каждой струны виолончели. При этом, изучив подробно технику «держания» смычка, вместе с игрой преподавателя и ученика — ученик «тянет» открытые ноты в разных последовательностях и голосом их чисто и красиво повторяет. Вместе с преподавателем играя и отдельно, чтобы «в ушах» и представлениях ученика происходило правильное красивое запоминание «как» должна без скрипа, напряжения и фальши звучать виолончель. Следует отметить, что частичная игра на уроках с преподавателем очень важна, как и домашнее самостоятельное прослушивание аудио-видео записей виолончельной музыки, посещение концертов — чтобы ученик слушал и накапливал в памяти настоящее полноценное звучание виолончели, пока что в противовес собственным не умелым звукам, тем самым, развивая «стремление» к правильному настоящему звучанию виолончели. Затем нужно научиться петь «мажорную» гамму, играя самому себе открытую струну — вверх и вниз, слушая, запоминая и осознавая получаемые созвучия (интервалы) открытой струны и голоса. Подобные занятия разовьют ощущения и навык «слышания» нот, которые в последствии ученик будет зажимать на грифе пальцами левой руки. Хотелось бы уточнить важность данного упражнения — если ученик не может чисто, красиво и свободно спеть гамму вверх и вниз вместе с игрой открытой струны — то скорее всего, при постановке левой руки — будут зажимы, фальшивая позиция «пальцев» и в итоге не получится чистого, ровного и красивого звука. Значит, не торопливо, нужно добиться результата в данном упражнении — которое послужит прочной слуховой «опорной точкой» для формирования навыков левой руки на грифе, и тем самым, процессов звукоизвлечения. Подобная работа «тянучек» и потом освоения простейших гамм в «первой» позиции на виолончели должна проходить достаточно продолжительно и интересно. Итогом будет являться «поиск» чисто сыгранных нот, которые ученик должен запомнить и эти ноты будут в звучании и представлениях являть собой некий фундамент игры на виолончели и дальнейшего слухового и музыкального развития учащегося.
Ровный звук. С первых уроков и «открытых» струн игры на виолончели, относительно возраста ученика, преподаватель должен обьяснить что такое акустика звука. Что есть звук в природе и как он возникает, «живет» и распространяется. Показывать на собственной игре примеры правильного звука и не правильного. Имея ввиду, что звук (нота) это волна, колебания и «уши и руки» при игре на виолончели непременно должны это ощущать и воплощать в физиологическом восприятии инструмента. Играя «длинный» смычок на открытых струнах нужно научить ученика слышать волну звука, возникающую акустически при игре на инструменте. Чтобы у учащегося сформировалось правильное и однозначное представление о длине и размере, в звуковом отношении, смычка. Чтобы не было формально двигательного отношения движения некой «палочки» вправо и обратно, влево. Естественно, дополняя картину ощущений и навыков знанием о пружине смычка и струны, и процессе их взаимодействия.
Красивый звук. При всей поэтичности тезиса — считаю его достаточно конкретно выражаемым. Нельзя позволять ученику при игре на виолончели, погружаясь в технические трудности игры на инструменте, переставать следить и чувствовать, ощущать качество и красоту звучания инструмента. Невозможно учить ноты, струны, руки, переходы и т.д., а потом к этому «выученному» добавлять и искать красоту, глубину и выразительность тембра. Нужно с первых движений и желаний играть погружать ученика в атмосферу «настоящего» виолончельного тембра и звучания. Уделять внимание эстетическому аспекту восприятия звука на виолончели. Именно, естественности движения рук, корпуса, свободы шеи и мышц лица, плавности и мягкости, точности движений всего тела.