Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), Paper Music (ape) [аудио]
Вальс в симфонической музыке. Глинка, Чайковский, Берлиоз, Равель, Прокофьев, Сибелиус, Хачатурян, Свиридов. [аудио]
Шопен. Полонезы. 2CD (ape+cue) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 14:47
Главная страница » 2017 » Октябрь » 15 » Лоранси Лионель де ля. Французская комическая опера 18 в. (1937)
Лоранси Лионель де ля. Французская комическая опера 18 в. (1937)

Теги: комическая опера, французская музыка, Альшванг

Лоранси Лионель де ля. Французская комическая опера 18 в. (1937)

ОТ РЕДАКТОРА
Печатаемая работа известного французского музыковеда, одного из подлинных знатоков французской музыки XVIII в., Лионеля де Ля-Лоранси (умер в 1934 г.), написана им в 1913 г. и напечатана в I томе „Encyclopedie de la Musique et Dictionnaire du Conservatoire" („Музыкальная энциклопедия и словарь Парижской консерватории"). Труд Ля-Лоранси представляет собой ценный итог его многолетних изысканий в области французской комической оперы. Написанная легко и живо, работа Ля-Лоранси содержит вместе с тем огромное количество фактического материала и в этом смысле может служить не только книгой для чтения, но и ценнейшим по точности и добросовестности справочником. Особо выдающийся интерес представляет первая часть работы, где подробно описаны художественные элементы, из которых возник социально насыщенный жанр французской комической оперы XVIII в. Все сказанное, как мне думается, вполне оправдывает появление настоящей книги в русском переводе, особенно если принять во внимание, что на русском языке не было напечатано ни одного солидного труда, посвященного этой важнейшей области. Как по изложению, так и по содержанию работа Ля-Лоранси вполне применима в качестве учебного пособия для музыкальных училищ и консерваторий.
Необходимо отметить одну особенность печатаемой работы — вернее, самого материала, разработке которого она посвящена. Эта особенность заключается в глубоком социальном значении самого процесса создания, развития и роста буржуазной комической оперы. Работа Ля-Лоранси вводит нас в самую гущу страстных споров вокруг проблемы буржуазного оперного реализма вообще. Автору удалось проследить самое возникновение нового жанра, рожденного на ярмарках Парижа и бурно поддержанного широкими массами. Указаны не только народные
истоки, но выявлено, как из этих истоков с необходимостью рождается мощный новый сценический жанр, которому суждено смести и сдать в архив истории чванную и надутую аристократическую „серьезную оперу". Раскрывается зрелище редкостное, необычное. В подавляющем большинстве работ по истории музыки обычно фигурируют уже готовые, когда-то ранее образовавшиеся музыкальные жанры, и чрезвычайно мало уделяется внимания самому процессу возникновения того или иного жанра из народного танца и песни — этих подлинных истоков всех жизнеспособных музыкальных жанров. В этом отношении работа Ля-Лоранси представляет блестящее исключение. Повторяю, что одной из важнейших причин такой направленности работы явилось свойство самого материала. Комическая опера—искусство массовое, в основе своей народное, оппозиционное, представляющее художественное отражение одного из этапов классовой борьбы третьего сословия за свои права.
Такова красноречивая логика самих фактов — материалов исследования Ля-Лоранси.
Не нужно думать, что автор работы в какой-либо мере сочувствует классовой точке зрения на явления искусства. Он — типичный буржуазный социолог, эмпирик. Многие из его определений страдают откровенным формализмом. Он уделяет очень
мало внимания важнейшей стороне французского комического спектакля XVIII в. — сюжету, не делая даже попытки проанализировать типичные либретто. Связь комической оперы с великими классовыми сдвигами и революционными событиями прослежена автором чисто внешне, как бы нехотя. Словом, единственно научный метод рассмотрения художественных явлений — метод исторического материализма — не менее чужд Ля-Лоранси, чем другим буржуазным искусствоведам-„социологам".
Руководствуясь этими соображениями, я счел нужным снабдить русский перевод работы Ля-Лоранси обширной вводной статьей Н. Н. Вольтер „Идейные мотивы французской комической оперы XVIII в.". Н. Н. Вольтер задалась целью подвергнуть рассмотрению как сюжетику, так и некоторые особенности музыкального языка французских комических опер, о которых пишет Ля-Лоранси. В результате анализа автор вступительной статьи приходит к выводу, что комическая опера в ее развитой форме не представляет единого явления: около 1760 г. она расщепляется на два самостоятельных жанра. Эти два жанpa — „развлекательная" и „патетическая" комические оперы — соответствуют расслоению, происходящему в недрах третьего сословия перед великой буржуазной революцией 1789 г., причем „патетическая" комическая опера становится родоначальницей буржуазной музыкальной трагедии. В конце вступительной статьи в общих чертах намечена дальнейшая линия развития буржуазного реализма в опере. Все эти дополнения, как мне кажется, полезны читателю.
Комментарии в конце книги, давая читателю краткие сведения о многих широко известных авторах, имеющих лишь косвенное отношение к предмету работы, вместе с тем более подробно поясняют некоторые имена и факты, непосредственно связанные с содержанием работы Ля-Лоранси.

А. Альшванг.
Москва, 10/Х 1936 г.


https://cloud.mail.ru/public/FWkz/f44NRDoue

А. Альшванг. От редактора
Вступительная статья. Н. Вольтер. Идейные мотивы французской комической оперы 18 в.
Лионель де ля Лоранси. Французская комическая опера 18 в.
- Предисловие
- Происхождение комической оперы
- Комическая опера от Дуни до Далейрака (Дуни, Филидор, Монсиньи, Гретри, Далейрак, др.)
Комментарии
Категория: литература | Просмотров: 246 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 1
1. Gilbert (gilbert002737)   (31 Октябрь 17 22:09)
appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.