Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Святослав Рихтер, The Master, том 1 - Бетховен (ape) [аудио]
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
Л.Бетховен – Фортепианные концерты №№ 1, 3 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Венский симфонический оркестр, дир. Карло Мария Джулини) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 19:59
Главная страница » 2017 » Май » 30 » Штейнпресс Б. Алябьев в изгнании (1959)
Штейнпресс Б. Алябьев в изгнании (1959)

Теги: Алябьев

Штейнпресс Б. Алябьев в изгнании (1959)

Введение
Александр Александрович Алябьев — исключительно своеобразная фигура в истории музыкальной культуры России. Среди видных русских композиторов первой половины XIX века он — единственный участник Отечественной войны.
Он же
единственный среди русских композиторов прошлого, кто испытал тягость царской ссылки в Сибири.
Жизнь бросала его в разные края страны. После возвращения из заграничного военного похода (музыкант-воин побывал в Польше, Германии, Франции) он жил в провинции (Новгородская, Воронежская губернии), Петербурге, Москве, затем
долго сидел в тюрьме. Дальше ссылка: Сибирь, Северный Кавказ, Южный Урал, центральные российские губернии, возвращение в Москву, поездка на Украину, в Крым, под Самару, под Пензу, снова жизнь в Москве.
Длительное пребывание в Сибири (детские годы и ссылка), на Кавказе, в Оренбургском крае оставило значительный след в сознании и творчестве талантливого музыканта. Изучение «провинциальных» периодов биографии композитора — важная и поучительная задача.
Судьба творчества Алябьева также своеобразна. Композитор оперной, балетной, симфонической, духовой, хоровой, камерно-инструментальной, песенно-романсовой, фортепьянной музыки, он остался в памяти последующих поколений почти исключительно как автор романсов. К тому же всемирная слава «Соловья» заслонила все остальное его камерное вокальное творчество, хотя среди его романсов и песен в свое время было немало популярных. Только в советское время, особенно с 40-х годов нашего столетия, началось возрождение Алябьева.
Были открыты и сделались доступными богатства его симфонической и камерной музыки. Его романсы и песни стали шире и чаще включаться в концертные программы. Началось систематическое изучение его творчества в общих и специальных трудах.
Этим процессом все возрастающего внимания к биографии и художественному наследству замечательного русского музыканта, сибиряка по месту рождения и месту ссылки, и вызвано появление настоящей работы — одновременно музыковедческой и краеведческой.
Исследование «Алябьев в изгнании» является продолжением книги «Страницы из жизни А. А. Алябьева» (1956), основные главы которой доводят изложение биографии композитора как раз до периода ссылки. Вместе с тем, по своему содержанию и изложению новая книга имеет самостоятельное значение.
Первые ее две главы дают представление о жизненном пути и творческом развитии Алябьева в годы, предшествовавшие ссылке, о том, кем был композитор к моменту осуждения и какие обстоятельства вызвали его недобровольное возвращение
на родину, в сибирский край, тогдашнюю страну изгнания.
Центральное место занимают три последующие главы — третья, четвертая и пятая. Они повествуют о жизни и деятельности «северного певца» в Тобольске, об отражении сибирской темы в его произведениях этих лет, о характерных мотивах творчества романтика-изгнанника и, наконец, о «прощании соловья на Севере». Шестая и седьмая главы описывают два новых периода ссылки — кавказский и оренбургский. Изложение биографии композитора завершает восьмая глава, посвященная дальнейшей, судьбе частично амнистированного музыканта. В приложении рассказывается об «азиатских песнях» и о сибирских песнях поздних лет.
В виде нотного приложения публикуются два забытых произведения Алябьева, созданные в ссылке, — «Предчувствие» и «Сибирская песня». Кроме того, в главе VI публикуется нотный автограф романса «Сижу на береге потока» одного из характернейших алябьевских сочинений в годы изгнания.


https://cloud.mail.ru/public/EPo1/FvR6DEe4M

Введение
1. Родился в Тобольске
2. Жизненный путь музыканта-воина
3. Сибирская ссылка
Под полицейским надзором и церковной опекой
В кругу местной интеллигенции
Сибирский Орфей
"Северный певец"
4. Борьба за возвращение
5. Прощание с соловьем на севере
6. На Северном Кавказе
7. На Южном Урале
8. Без права показываться в публике
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. "Азиатские песни" Алябьева
2. Сибирские мотивы в позднем творчестве Алябьева
ИСТОЧНИКИ
УКАЗАТЕЛИ
Произведения Алябьева, упоминаемые в книге
Список иллюстраций
Указатель имен
НОТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ. Романсы
Предчувствие
Сибирская песня
Категория: литература | Просмотров: 374 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.