Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Жорж Онслоу (1784-1853) - Quatuors - Quatuor Ruggieri [аудио]
Вивальди: Струнные Концерты (ансамбль "Римские Виртуозы") - mp3 [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 02 Декабрь 16, 20:58
Главная страница » 2014 » Июль » 5 » Джоаккино Россини. Опера "Севильский цирюльник". Дирижёр - Самуил Самосуд
Джоаккино Россини. Опера "Севильский цирюльник". Дирижёр - Самуил Самосуд

Джоаккино Россини

(1792 - 1868)

Севильский цирюльник

Опера в трех актах (четырех картинах)
Либретто Ч. Стербини

(1816)

Действие происходит в Севилье (Испания).

Время: XVIII век.

История создания

Россини написал «Севильского цирюльника» в поразительно короткий срок — за двадцать дней. На премьере 20 февраля 1816 года опера была неожиданно освистана. Но последующие представления сопровождались шумным успехом.

«Севильский цирюльник» создан на сюжет одноименной комедии (1773) — первой части известной трилогии крупнейшего французского драматурга П. Бомарше (1732—1799). Появившаяся незадолго до французской буржуазной революции, она была направлена против феодально-абсолютистского режима, обличала аристократию. В образе главного героя комедии — ловкого и умного Фигаро — воплощены характерные черты представителя третьего сословия: жизненная энергия, оптимизм, предприимчивость. Фигаро выступает в комедии как выразитель взглядов передовых слоев общества того времени. Не все его монологи и остроумные реплики вошли в либретто Ч. Стербини (1784—1831). Но благодаря темпераментной, искрящейся юмором музыке образ Фигаро сохранил основные черты своего литературного прототипа. Образы Бартоло — скупого, сварливого старика и Базилио — интригана, шута и взяточника — мало изменились. Несколько смягченной оказалась в опере характеристика лукавой, решительной и смелой Розины. Иным предстал у Россини и граф Альмавива. Из самоуверенного повесы он превратился в традиционного лирического героя.

Жизнерадостность, искрометное веселье «Севильского цирюльника» сохранили за оперой Россини горячую любовь широких масс слушателей.


 

Сюжет

Улица в Севилье. Дом доктора Бартоло. Ночь. Граф Альмавива, влюбленный в красавицу Розину, изливает в серенаде свои чувства. Но старания его напрасны — дверь балкона так и не открылась. Издали слышны приближающиеся звуки песни. Это Фигаро — цирюльник, лекарь, музыкант и неистощимый выдумщик. От него граф узнает, что Розина не родная дочь, а воспитанница Бартоло, и что сам опекун, охотясь за ее богатым приданым, намерен на ней жениться. Тем временем рассвело. На балкон с запиской в руках выходит Розина, вслед за ней появляется и Бартоло. Записка вызывает у него подозрения. Розина уверяет, что это всего лишь ария из новой оперы, но опекун догадывается об обмане. Он решает поспешить с женитьбой и отправляется к нотариусу, чтобы сделать необходимые приготовления. Теперь граф, назвавшийся Линдором, может объясниться с Розиной, которая не скрывает своего расположения к нему. Альмавива просит Фигаро помочь ему проникнуть в дом Бартоло. Изобретательный цирюльник предлагает графу переодеться солдатом, притвориться пьяным, явиться в дом доктора и требовать квартиру для постоя. Пользуясь отсутствием Бартоло, Фигаро приходит к Розине с поручением от графа, но хозяин появляется вскоре вместе с доном Базилио, обучающим Розину пению. Хитрый плут Базилио успел проведать про Альмавиву. Он предлагает отделаться от соперника при помощи испытанного средства — клеветы. Фигаро подслушивает их разговор и предупреждает Розину. Раздается громкий стук в дверь, и под видом пьяного солдата в дом вваливается Альмавива. Между ним и Бартоло завязывается яростная перепалка. На шум сбегаются Розина, Фигаро, дон Базилио и слуги. Граф пытается незаметно передать Розине записку, но опекун замечает это, и суматоха возобновляется с новой силой. Скандал привлек внимание офицера, проходившего мимо с командой солдат. Он хочет арестовать мнимого солдата, но граф тихонько называет ему свое имя и, к изумлению Бартоло, офицер, почтительно раскланявшись, удаляется.

После этой неудачной попытки Альмавива решает проникнуть в дом Бартоло под видом монаха — ученика дона Базилио. Он сообщает, что Базилио заболел и прислал его вместо себя. Но Бартоло молодой монах кажется подозрительным. Тогда граф показывает записку Розины и говорит, что нашел ее случайно в доме Альмавивы. Негодованию Бартоло нет предела. А граф доволен — цель его достигнута: во время урока музыки он сможет беспрепятственно поговорить с Розиыой. Фигаро старается отвлечь внимание опекуна от влюбленных. Неожиданно появляется дон Базилио. Его приход грозит расстроить ловкий обман. Фигаро, граф и Розина уговаривают его идти домой и лечь в постель: ведь у него такой плохой вид! Почувствовав в руке увесистый кошелек, все еще ничего не понимающий дон Базилио послушно удаляется. Между тем Бартоло подслушивает разговор Альмавивы и Розины, из которого узнает, что его воспитанница должна быть этой ночью похищена. Обман разоблачен, и граф вынужден скрыться.

Опекун решает использовать против влюбленных записку, переданную графом. Ему удается убедить Розину, что Линдор — обманщик, лишь выполняющий поручение Альмавивы. Розина возмущена, и когда в дом через балкон проникают Фигаро и Альмавива, она отказывается следовать за ними. Но тут же выясняется, что Альмавива и Линдор — одно лицо. Тем временем появились дон Базилио с нотариусом, которых пригласил Бартоло, решивший немедленно подписать брачный контракт. Но опекуна нет дома; обеспокоенный вестью о предстоящем похищении Розины, он пошел за стражей. Воспользовавшись этим, Фигаро сообщает нотариусу, что тот должен составить брачный контракт для Розины и Альмавивы. Дон Базилио пытается возражать, но, получив от графа еще один кошелек, смолкает и подписывает контракт как свидетель. Возвратившийся со стражей опекун в отчаянии. он лишился богатств Розины, но Альмавива великодушно отказывается от приданого, уступая его одураченному старику.


 

Музыка

«Севильский цирюльник» пленяет неиссякаемым остроумием, мелодической щедростью и виртуозным блеском вокальных партий. Этому произведению присущи характерные черты итальянской оперы-буффа: стремительная динамика сценического действия, обилие комических положений. Герои оперы, ее сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, кажутся выхваченными из самой жизни.

Увертюра вводит в обстановку забавных приключений. Изящные мелодии, темпераментная ритмика, стремительные нарастания полны огня, кипения жизненных сил.

Начало первого акта овеяно дыханием южной ночи. Чувства влюбленного графа изливаются в каватине «Скоро восток золотою ярко заблещет зарею», богато украшенной колоратурами. Ярким контрастом звучит известная каватина Фигаро «Место! Раздайся шире, народ!», выдержанная в ритме тарантеллы. Нежной страстью проникнута напевная, чуть грустная канцона Альмавивы «Если ты хочешь знать».

Второй акт открывается виртуозной каватиной кокетливой и своенравной Розины «В полуночной тишине». Популярная ария Базилио о клевете, сначала вкрадчивая, под конец поддержанная постепенным нарастанием звучности оркестра, приобретает комически грозный характер. Дуэт выразительно передает лукавство и притворную наивность Розины, настойчивость и юмор Фигаро. Финал акта — развитый ансамбль, насыщенный действием и контрастами, богат яркими, броскими мелодиями.

Третий акт состоит из двух картин. Первая начинается комическим дуэтом Бартоло и Альмавивы, в котором притворно благочестивым и смиренным речам графа отвечают недоуменные, раздражительные реплики опекуна. В следующей сцене (квинтет) тревожные восклицания и торопливая скороговорка сменяются галантной мелодией, которая подчеркивает наигранную любезность Фигаро, Альмавивы и Розины, старающихся выпроводить Базилио.

В оркестровом вступлении второй картины глухой рокот виолончелей и контрабасов, стремительные взлеты скрипок, сверкающие пассажи флейт живописуют ночную бурю. Восторги влюбленных, их пылкие чувства нашли воплощение в изящном терцете, музыке которого придан томный нежный оттенок; лишь насмешливые реплики Фигаро, передразнивающего Альмавиву и Розину, вносят в терцет нотку комизма. Оперу завершает жизнерадостный финальный ансамбль с хором.

 

Действующие лица и исполнители:

Граф Альмавива - Иван Козловский

Доктор Бартоло - Владимир Малышев

Розина - Вера Фирсова

Фигаро - Иван Бурлак

Дон Базилио - Марк Рейзен

Фиорелло - Михаил Сказин

Берта - Нина Остроумова

Офицер - Иван Машавин

Хор и оркестр Московского радио

Самуил Самосуд

Запись 1953 года


Треклист:

CD1
01 Увертюра - 7.35
Первое действие
02 "Тише, тише, без болтовни...(Фиорелло/хор/граф) - 2.38
03 каватина "Скоро Восток золотою ярко заблещет зарёю.."(граф)
"Эй, Фиорелло!...-Что угодно?..."(граф/Фиорелло/хор)
речитатив "Вот болтуны! Ушли и слава богу!..." (граф/Фиорелло) - 7.00
04 каватина Фигаро - 4.19
05 речитатив "Да,да! Не жизнь, а чудо..." (Фигаро/граф/Розина/Бартоло)
песня "Если имя моё знать хотите..."(граф/Розина/Фигаро)
речитатив "О, небо!"(граф/Фигаро) - 10.45
06 дуэт "Мысль одна добыть металла, властелина жизни всей!"
(Фигаро/граф) - 7.40
07 каватина "В полуночной тишине голос пел так сладко мне.."(Розина)
речитатив "Нет, нет, не уступлю..." (Розина/Фигаро/Бартоло/Базилио) - 10.21
08 ария "Клевета вначале сладко ветерочком чуть-чуть порхает"(Базилио)
речитатив "Ну, что скажите?..." (Базилио/Бартоло/Фигаро/Розина) - 7.22
09 дуэт "Всё равно уж мне известно..." (Розина/Фигаро) - 4.50
CD2
01 речитатив "Ну вот, мне легче стало.." (Розина/Бартоло) - 2.15
02 Финал 1 действия: "Эй, квартиру для постоя..." (граф/Бартоло/Розина) - 4.47
03 "Доктор Бартоло свободен от постоя..."
(Бартоло/граф/Розина/Берта/Базилио) - 4.09
04 "Что приключилось? Что здесь за крики?..." (Фигаро/Бартоло/граф/Розина/
Берта/Базилио/офицер/хор) - 6.35
05 "Всем молчать! Что ещё какой-то стук..."
(Бартоло/хор/Берта/Базилио/Розина/граф/Фигаро) - 2.45
Второе действие.
06 дуэт "Мир и радость многие лета..." (граф/Бартоло) - 5.52
07 ария "Гори звезда любви..." (Розина/граф) речитатив "Прелестный голос!
Очень мило..." (граф/Розина/Бартоло) - 6.14
08 ариэтта "Если сидишь порою Розина ты со мною..." (Бартоло)
речитатив "Ах, господин цирюльник, - отлично!..."
(Бартоло/Фигаро/Розина/граф) - 3.25
09 квинтет "Дон Базилио!/Негодный/Вот некстати!.../ Как, он здесь!/Ваш покорнейший слуга..." (Розина/граф/Фигаро/Бартоло/Базилио) - 10.50
10 речитатив "И мне не верит старый!...(Бартоло/Берта)
ария "Вот и тот женится метит, а девица льнёт к другому..." (Берта) - 6.00
11 Буря речитатив "Ну, влезли, наконец?...(Фигаро/граф/Розина) - 4.13
12 терцет "Ах, я рада всей душою..." (Розина/Фигаро/граф)
речитатив "Ах, проклятье, за дверями..."
(Фигаро/граф/Розина/Базилио/Бартоло/офицер) - 8.29
13 Финал 2 действия "Выходит, я же одурачен..." - 2.13

--------

Запись с Гуи

------

Формат: МР3 (320)

Объём: 287 Мб.

СКАЧАТЬ:

Евгений С. (serval) обновил ссылку

alexey semlyanoy (terrestro) добавил ссылку на собственный вариант обработки записи в lossless (потреково) (и обновил её):

Н/р ссылки

Информация от администрации: обновлять ссылку в этом материале можно только на запись, предоставленную Алексеем Земляным, т.к. изначально здесь был выложен диск фирмы AQUARIUS The Best of Classics (см. п. 1.6. наших правил добавления).


Категория: аудио | Просмотров: 7368 | Добавил(а): sav2403
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 25
1. Вячеслав (Егор)   (30 Октябрь 09 20:15)
Просто Гениальный был дирижер Самуил Абрамович!!!!!Да и запись эта одна из самых лучших в мире !!! appl appl appl appl appl bravo bravo bravo bravo bravo bravo bravo

3. Kuroles (hatul)   (30 Октябрь 09 21:40)
Вот Самуилу Абрамовичу и я бы свидетельство дал (см.
коммент.#2 к
http://www.intoclassics.net/news/zhorzh_bize_opera_karmen_sjuityigor_markevich/2009-10-30-10359
bravo

25. Svjatoslaus Surskij (psvjatoslav)   (25 Октябрь 15 08:06)
Без всякого сомнения.

2. Kuroles (hatul)   (30 Октябрь 09 21:36)
Спасибо! appl

4. (climber)   (30 Октябрь 09 21:55)
Спасибо!!!

5. Соболев (sav2403)   (02 Декабрь 09 08:46)
У меня всё качается. Возможно майловските глюки.

6. (calevala)   (11 Январь 10 18:26)
Большое-пребольшое спасибо! appl appl appl

7. Utreda (utreda)   (11 Январь 10 20:08)
Спасибо! Фирсову люблю с детства! :)
Должно быть, замечательная запись. appl appl appl

8. (Dormidonto)   (10 Июнь 10 15:15)
Большое спасибо за прекрасный материал! bravo Но очень хотелось бы знать, что побудило уважаемых реставраторов столь сомнительно "украсить" эту бесценную запись несколько чрезмерной реверберацией. Такое ощущение, что все поется в ванной комнате.

22. dmitry (zujskij)   (05 Июль 14 20:18)
Руки и уши растущие из одного и того же места

9. Александр (fuzzyleo)   (14 Сентябрь 11 15:44)
Спасибо! appl

10. Евгений С. (serval)   (17 Апрель 13 12:17)
Новая ссылка на записи в формате mp3 (320 кб/с). Приятного прослушивания!

http://files.mail.ru/C7F7BDDF2FCD41B58EBD7979799E1A64

См. по списку нужный архив:

"Россини - Севильский цирюльник (Самосуд).zip"

11. (avigdor44)   (17 Апрель 13 23:17)
Мои первые долгоиграющие пластинки - эта запись и запись "Ромео Джульетты" Гуно с Лемешевым и Масленниковой! Приятные воспоминания! Спасибо

12. Taras V. (little_listener)   (17 Апрель 13 23:38)
Спасибо за обновление appl appl appl

13. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Апрель 13 18:38)
Кому не очень нравится эта запись (видимо, Aquarius) с кошмарным звуком, тот может скачать себе мой вариант. Делал для одной небольшой французской фирмы в 2000 году без ревера и лишь с ручной обработкой по минимуму.
Вес 356 мб, потреково, лосслесс, есть теги, растрековку не предлагаю - зрение ни к чёрту и набирать - мука. Да она и простая, по номерам.
вот ссылка: http://files.mail.ru/CBE638CAE4804AFA91BA548FA1FAFF28

14. (lomaster)   (18 Апрель 13 19:18)
Вроде у Минора есть в lossless
http://hi-copy.livejournal.com/22612.html

15. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Апрель 13 22:11)
А у Минора то же, что и у всех - т.е. это Aquarius. Там работают люди, которые страстно любят музыку, но безграмотны в техническом отношении и просто даже не имеющие понятия о том, что такое тональность. Так в большущей серии С.Я. ЛЕМЕШЕВ полно ляпов по части звука и по части тональности тех или иных записей. То же и в дисках С.Я. МИГАЯ. А какие записи ФАУСТА, Ромео и Джульетты с Козловским...
Я уж не говорю о более поздних изданиях... Мне и этого хватило - я просто перестал следить: неинтересно

16. (lomaster)   (18 Апрель 13 22:20)
Согласен. Мне тоже не всегда нравится звучание современных переизданий на СД, особенно когда пытаются зачем- то задрать верхи и одновременно убрать шум. А как может быть "ляп по части тональности"? Они что, оригинальную запись воспроизводят не на той скорости? Или умышленно ее меняют при обработке?
Ваш вариант скачал. Понравилось. Это оцифровка пластинок?

17. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Апрель 13 22:50)
Да, это "блины российские", да ещё и ГОСТ древний.
Нет, они берут у разных людей записи, покупают на Радио, в архивах.
Как в архивах, так и у любителей-собирателей аппаратура разная и потому как бы вы не пытались переписать какое-то произведение "один в один" ничего не получится. Даже на Радио, даже в Центральном архиве. Кроме того, плёнка ссыхается, её надо перематывать, переписывать время от времени и т.д.
В частности, у Лемешева на ТОН (!!) выше издали "Старую бабушку" Беранже: это же вопиющий, простите, "прокол", когда Лемешев поёт чуть не женским голосом! Ну и так далее...

18. Валерия Берлин (venisof)   (19 Апрель 13 12:01)
Спасибо всем!

19. alexey semlyanoy (terrestro)   (26 Июнь 14 01:14)
Новая ссылка:
https://yadi.sk/d/8T0aWFsIUtGAE

20. Сильвио (komponist)   (05 Июль 14 18:45)
bravo beer bravo

21. Arthur Gray (ArthurGray5)   (05 Июль 14 18:58)
Большое спасибо!

23. dmitry (zujskij)   (05 Июль 14 20:20)
М.О. убивает звуком наповал

24. alexey semlyanoy (terrestro)   (09 Февраль 15 12:27)
Вот кто убивал наповал своим звуком, так Пирогов! Но его в комплекте не записали...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Купить мембранные расширительные баки reflex www.vodokomfort.ru.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.