Франческо Джеминиани (5.12.1687, Лукка, Тоскана -17.09.1762, Дублин) cчитается известным итальянским скрипачом, композитором, музыкальным писателем и теоретиком, хотя основная часть его жизни и творчества прошла в Англии и Ирландии.
Сын скрипача Дж. Джеминиани. Игре на скрипке учился у К.А. Лонати (Милан), А. Корелли (Рим), брал уроки композиции у А. Скарлатти (Неаполь). В 1707-10 играл в городском оркестре в Лукке, в 1711 руководитель оркестра в Неаполе.
Как скрипач Джеминиани прославился быстро — и в Лукке, и за ее пределами. Он показал себя достойным учеником Корелли, но не копировал манеру своего наставника, отличительными чертами которой были классическая завершенность фразировки и величественное спокойствие игры. Напротив, Джеминиани покорял и увлекал слушателей непосредственностью чувства, неудержимым темпераментом. Некоторым ревнителям строгих правил его приемы даже казались эксцентричными, а знаменитый Тартини назвал его «этот свирепый Джеминиани».
В 1714 году он переехал на «туманный Альбион», чтобы найти здесь свою вторую родину. Репутация блистательного виртуоза и выдающегося педагога в Англии пришла к Джеминиани очень быстро. Соперничать с ним в искусстве игры на скрипке здесь мог разве что соотечественник Франческо Мария Верачини, также подолгу живший в Лондоне, но, в сущности, оба артиста сосуществовали вполне мирно.
В Лондоне сблизился с Г.Ф. Генделем, возглавлял в качестве концертмейстера его оркестр. Джеминиани привлек его к выступлениям в придворных концертах, и искусство этого дуэта пользовалось неизменным успехом. С 1733 выступал как дирижёр и организатор концертов в Лондоне и Дублине. Джеминиани сыграл большую роль в развитии музыкальной жизни Великобритании и Ирландии. Как педагог заложил основы английской скрипичной школы.
Все же деятельность солиста не могла заполнить всю жизнь энергичного музыканта: он занимается композицией, выступает как организатор и дирижер оркестровых концертов, работает над теоретическими проблемами, а в оставшееся время занимается... куплей и продажей картин. Однако довольно скоро выяснилось, что у итальянского маэстро отсутствуют и необходимое в этом деле чутье, и коммерческая хватка. В результате он, в конце концов, угодил в долговую тюрьму, из которой сумел выйти лишь благодаря заступничеству своего влиятельного друга и ученика лорда Эссекса.
Последний попытался затем устроить итальянца на выгодное и почетное место главного композитора и капельмейстера Ирландии — в ту пору английской колонии. Но протестантские круги воспротивились этому, считая, что католику не следует предоставлять столь высокую должность «в логове католицизма». Поэтому в Дублин отправился не Джеминиани, а его ученик М. Дюбур. Но итальянский музыкант стал часто посещать ирландскую столицу. Так, в 1733 году он открыл концертный зал в Дублине.
Тем временем начинают издаваться и сразу же привлекают внимание слушателей инструментальные сочинения Джеминиани. Это были главным образом концерты для оркестра, сольные скрипичные сонаты, а также трио и пьесы для виолончели, клавесина. Они еще более укрепили славу мастера, распространившуюся не только во владениях английской короны, но и в Париже.
Имеются сведения об его посещении Парижа в 1740 году, а также в период с 1749 по 1755 год. В 1754 году в Париже был поставлен балет Джеминиани «Заколдованный лес» по сюжету Тассо. Его выступления в качестве дирижера и солиста становятся подлинными событиями художественной жизни.
По словам его французского современника виолончелиста Ш. А. Бленвиля, Джеминиани, сочинявший обычно со скрипкой в руках, мысленно рисовал себе картины, сильно волновавшие его чувства и воображение. Так, когда ему надо было сочинить нежное и патетическое адажио, он «уходил в себя», представляя себе самые большие несчастья — смерть детей, отчаяние жены, пожар своего дома, что он покинут друзьями. Эти картины вызывали в нем такие сильные чувства, что он брал скрипку и начинал импровизировать.
Последние годы жизни Джеминиани прошли в Ирландии. В 1759 году Джеминиани принял приглашение графа Белламоунта занять место концертмейстера в его капелле — одной из лучших капелл этой страны. До последних лет жизни он много играл, преподавал, сочинял музыку, писал музыкально-педагогические труды. В 1760 году он поселился в Дублине, где жил его ученик и друг Дюбур. 3 марта этого же года состоялся его последний концерт.
Здоровье его, несмотря на преклонные годы, казалось крепким, и он был еще полон творческих замыслов. Но неожиданное происшествие — кража нескольких рукописей его теоретических работ — нанесло непоправимую рану его сердцу и ускорило смерть музыканта. 17 сентября 1762 года в Дублине итальянский скрипач умер.
Произведения Джеминиани отличаются мелодической изобретательностью, тонким контрапунктическим мастерством. Ему принадлежат также сборник сонат для скрипки соло (1705), сборник сонат для виолончели и баса ор. 5 (1739), трио-сонат, обработки произведений Корелли для различных инструментальных составов.
Но, пожалуй, самый большой вклад в историю музыки внес Джеминиани своими методическими трудами. Еще в 1730 году в Лондоне вышел его сборник «Искусство игры на скрипке», обозначенный автором как опус 9. Он отнюдь не был уверен в успехе своего детища и поначалу выпустил его анонимно, но вскоре значение этой книги стало ясно для всех. В ней он обобщил достижения и сформулировал основные правила скрипичного искусства своего времени, дал четкие правила держания смычка и инструмента, движений рук, по существу остающиеся неизменными и по сей день. Более того, кое в чем Джеминиани даже опередил свое время: так, его указание на необходимость держать скрипку налево от струнодержателя вошло в правило лишь спустя столетие!
Джеминиани исходил в своем творчестве из тезиса: «Хорошая музыка выражает движения души, а плохая музыка — это музыка, ничего не выражающая».
«Цель музыки, — пишет он в своей книге, — не только в том, чтобы услаждать слух, но и в том, чтобы выражать чувства, возбуждать воображение, воздействовать на разум, управлять страстями. Искусство игры на скрипке заключается в умении придать инструменту тон, способный соперничать с самым совершенным человеческим голосом, и в исполнении каждой пьесы с точностью, верностью и тонкостью выражения, соответственно истинной цели музыки».
Один из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства 18 в., Джеминиани выделялся своеобразием артистической индивидуальности, ярко выраженной эмоциональной направленностью исполнительского стиля. Свободная трактовка темпов, применение новых динамических оттенков, широкое использование вибрато, стремление к тонкой дифференциации звукового образа сделали Джеминиани одним из ранних предшественников романтизма в скрипичном исполнительском искусстве. Большое значение имеет его школа «Искусство игры на скрипке...», в которой изложены новаторские технические приёмы скрипичной игры. Джеминиани первым указал на значение точного интонирования полутонов как основы выработки чистой интонации, привёл новые аппликатурные приёмы и др. Джеминиани написал также другие методические пособия - от учебников композиции и аккомпанемента до школы игры на гитаре. Автор двух сборников сонат для скрипки и баса ор. 1 (1716, с орнаментикой и аппликатурой, 1739) и ор. 4 (1735) и двух сборников кончерто-гроссо ор. 2 (1732) и ор. 3 (1733); в них вместо концертирующего трио (концертино) он вводит концертирующий квартет, добавляя партию облигатного альта.