Один из
самых известных музыкантов своей эпохи, автор знаменитого полонеза "Гром
победы, раздавайся" (ставшего гимном Российской империи), О.Козловский
при жизни обрёл большую славу и почёт. Однако в последующие времена
подавляющее большинство его сочинений было забыто. В советскую эпоху
чуть ли не единственным пропагандистом музыки Осипа Антоновича был
дирижёр Владимир Есипов. В 1979 г. он записал пластинку оркестровых
произведений Козловского, а в 1984 г. осуществил премьерную запись
масштабного Реквиема ми-бемоль минор. Именно эти записи я предлагаю вашему вниманию.
Оркестровые произведения
1. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Увертюра к трагедии П. Катенина «Эсфирь» (9:57)
2. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Увертюра к трагедии А. Шаховского «Дебора, или Торжество веры» (8:25)
3. Большой симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Увертюра из музыки к трагедии В. Озерова «Фингал» (9:15)
4. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Два танца из музыки к трагедии В. Озерова «Фингал» - 1 (2:33)
5. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Два танца из музыки к трагедии В. Озерова «Фингал» - 2 (3:17)
6. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Полонез (на тему
В.А.Моцарта из вокального терцета KV 480) ля минор, соч. 10 (2:05)
7. Симфонический оркестр ЦT и ВP. Владимир Есипов - Полонез ре минор, соч. 4 № 6 (2:56)
Общая длительность - 38 мин 28 сек.
Оцифровка винилового диска 1979 г. Реставрация звучания моя.
Missa pro defunctis (Реквием) для солистов, хора и оркестра ми-бемоль минор
Козловский сделал две редакции своего "Реквиема". Изначально (в 1798 г.) эта величественная заупокойная месса была написана на смерть Станилава Августа Понятовского, последнего польского короля. Предполагалось исполнить её на церемонии погребения короля в Санкт-Петербурге. Характерной особенностью этой мессы было привлечение, наряду с привычными инструментами, рогового оркестра. Её нередко называют "первым русским Реквиемом", хотя, строго говоря, Козловский был не таким уж русским композитором... К тому же, справедливости ради, следует отметить, что ещё в 1787 г. в Санкт-Петербурге был написан другой Реквием - его автором выступил знаменитый итальянский маэстро Доменико Чимароза, работавший тогда при российском дворе.
Вторая редакция Реквием была сделана Козловским в 1825 г., ко дню погребения российского императора Александра I, и в ней роговая музыка уже не использовалась. В буклете, прилагаемом к изданию "Реквиема" на компакт-диске (2010 г.), ни слова не говорится о том, какая именно редакция исполняется. Но роговой музыки здесь нет.
1. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Requiem - Kyrie (6:03)
2. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Dies irae (3:45)
3. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Tuba mirum (5:40)
4. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Judex ergo (7:16)
5. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Confutatis maledictis (5:25)
6. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Lacrimosa (3:58)
7. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Domine Jesu Christe (7:59)
8. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Sanctus (5:01)
9. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Benedictus (7:08)
10. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Agnus Dei (7:01)
11. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Quia pius es (7:37)
12. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Marche funebre (3:16)
13. State Moscow Choir, Moscow Choir of Teachers. USSR Ministry of Culture SO. Vladimir Yesipov - Salve Regina (8:48)
Примитивное подражание венской классике. Что-то среднее между "перемоцартом" и "недобетховеном" В польско-российской упаковке. Как поганые овощные консервы с большим количеством химии. Подобный музон годился только для имперских официозных мероприятий, вместе с коими и почил...
Фу! как не стыдно !!! из-за таких, как Вы мы бы до сих пор слушали только Моцарта и Бетховена.(с комментариями Кремлёва и Друскина) А музыка прекрасная Спасибо !!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Великолепное произведение!!!! Владимир (fainer)! Сколько нот вы написали за свою жизнь? Хоть одну из них слышал кто-нибудь у вас за стенкой? Почему столько злобы? Любой творческий труд достоин уважения, не так уж богата наша земля русская талантами, получившими мировую известность если взять соотношение территории, населения и времени. И кроме того, надо с благодарностью принимать то, что вам просто дают, не требуя ничего взамен, к тем, кто тратит свое время, часто и капитал, стремится поделиться с нами тем, что нравится им, а отсюда и нам. Ваш комментарий лишь характеризует вас как личность малоприятную и вероятно, очень завистливую. Без уважения, J.
А мне тоже очень нравится оркестровая музыка Козловского. Ещё в детстве заслушивался. Вполне самодостаточная музыка, без всяких недо-. И, что в ней ценно больше всего, - прекрасно переносит нас в ту эпоху "екатерининского золотого века", именно в Россию,не в Польшу или Пруссию.
Есть такое понятие, иногда употребляемое музыковедами - "лапидарный" (кто не знает - смотрите в гугле...) Им одним можно охарактеризовать все опусы Козловского. Второе слово уже не требуется... А кто балдеет от грома хоровых масс, литавр и фанфар, кто умиляется стандартными мелодическими "виньетками" солистов на трех аккордах аккомпанемента... ну, тогда, кроме Козловского, слушайте еще Галуппи и Сарти
Хорошо, что есть возможность непосредственно ознакомится с музыкой, а не читать лапидарные труды музыковедов. Спасибо. Касательно Галуппи и Сарти, так мы их слушаем, слушаем и наслаждаемся, наверное "мещанский слух рассчитанный на шлак ничтожных и заслуженно забытых писак в аутентичном исполнении".
Да, со словом "лапидарный" я немного промахнулся... Видимо, сейчас действительно преобладает его вышеназванное осмысление. Для меня же привычнее слышать "лапидарный" ("каменный") как "тяжеловесный", "неуклюжий", "примитивный", "грубый". И наши старые музыковеды (Ливанова, Друскин...) вроде бы в таком значении его употребляли (например, говоря о лапидарности Генделя в сравнении с Бахом). Ну а я - о лапидарности Козловского в сравнении с современными ему венскими классиками. И даже итальянскими...
Наши старые музыковеды еще про производительные силы и производственные отношения рассуждали. Вот уж где лапидарность! А по мне, время поздней классики и романтики- великолепная пора расцвета церковной музыки. Просто, у Козловского Реквием несколько простоват и пустоват в гармоническом плане. Кстати, он основывается не на венском, а на французском более стиле.А оркестровая музыка действительно европейского уровня!
Вот это познания! Уже 2 года слушаю погружение, а до сих пор не отличаю классический Французский от классического же Немецко-Австрийского стиля. (а раньше, я вообще не знал, что между Рамо и Дебюсси были другие композиторы) Спасибо погружению!! :appl:
"Реквием" Козловского производит очень сильное впечатление независимо от "французского"стиля, простоватости и прочих изъянов, очевидных для просвещенных погруженцев. Сравнение же Козловского с Моцартом и Бетховеном едва ли уместно. Кого вообще можно сравнивать с этими...демиургами? (Каково словечко? Не хуже "лапидарности").
Кстати на тему сравнений. Когда-то давно, лет двадцать назад, я в одной из нотных библиотек Москвы изучал издание "Реквиема" Козловского. И мне в память врезался такой факт: поскольку Козловский не успел вовремя закончить вторую редакцию (то ли из-за своей кончины, то ли просто не уложился в сроки, сейчас точно не вспомню), то издатели в печатном издании дополнили недостающее частями из наиболее популярных Реквиемов других композиторов. И как вы думаете, какие именно Реквиемы были наиболее популярны в России в первой половине 19 века?.. Это были реквиемы Керубини и... Сальери! А например, о моцартовском творении речь вовсе не шла...
Товарищи, ну что вы ругаетесь? Стравинский обзывал музыку Глинки наивной, а я вот Глинку люблю и почитаю, а Игорь Федорович для меня - как раз "химик", давеча Культура давала этот неонафталин - Петрушку: вот уж так себе, а уж Весна священная - заумь для самого Стравинского и прибитых Кутузовым парижан. Искусство надо бы воспринимать непосредственно - трогает или не трогает. Меня Козловский трогает, а большинство опусов Стравинского - нет. Да, я плохой, необученный, глухой и слепой. Но и Реквием Верди меня не трогает - уж сколько мы его слушали и пели. И Реквием Сальери не трогает. А Моцарт - да, во всяком случае - "нравится". Заглянем в корень: прикладная музыка - отпевание, то есть христианско-сектантский акт. Искусство, заместо того чтобы тянуть нас к Солнцу, или хотя бы к Олимпу - тащит в Аид, муссирует некрофилию. О чем разговор-то: отослать оркестр и хор в утробы пирамид - и чтобы их вообще никто не слышал, с их Танатосом, Гором или кто там у них отвечает за покойников. Так что в этих спорах, в частности о Реквиемах, вижу подобие корпоративных "теологических" дискуссий, типа а можно ли иудею в субботу убить блоху, или вошь - или вошь можно, а блоху нельзя (или наоборот, прости Господи; а ведь если бы кочевники осели или просто почаще мылись, как русские, не было у них ни вшей, ни блох на теле, вблизи - и в мозгах, и в душах). Мол, что хуже - итальянские каденции или французские, "задержание" иди "предъем" на женских/мужских рифмах и прочая музыковедческая лабуда. А сайту спасибо: хоть и Реквиемы сегодня, а все равно праздник в конце недели.
Музыка Козловского, безусловно, прекрасна. Мне, например, очень понравилась увертюра к трагедии Озерова "Фингал". Просто великолепно. Мне посчастливилось быть знакомым с дочерью дирижёра Есипова, так вот она рассказала мне, что по её воспоминаниям, отцу приходилось много работать над оранжировкой партитур, так как многие места, почему-то не дошли до нас. А в сентябре 2011 г. я делал сообщение на одной научной конференции историков и, выбрав для себя тему военной музыки, представил небольшой фрагмент: две минуты увертюры "Фингал", песня "Пчёлка" в исполнении хора МИФИ, и фрагменты хорового и инструментального исполнений "Гром победы раздавайся". Эффект был сногшибательный:те кто любит музыку - открыли для себя нового старого гения; индиферентным историкам, которых было немало, всё было до фонаря (но после проведённых профилактических бесед, кое-кто, всё же иначе взглянул на классическую музыку). ФГУП "Мелодия" переиздала в 2011 г. "Реквием", это хорошо, конечно же. Но уверен, что это сделано в угоду политической целесообразности ( приурочено к трагедии под Смоленском и Катыни, хотя, может я и ошибаюсь). А вот то, что музыка Козловского стала первым неофициальным гимном Российской империи, эта музыка вселявшая в людей силы, многократно усиливавшая мотивацию людей к самопожертвованию и борьбе за Отечество - это, к сожалению забыто. Отличный сайт, спасибо создателям!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".