«
Акант и Сефиза, или Симпатия» (Париж, 19 ноября 1751) – героическая пастораль Жана-Филиппа Рамо на либретто Жан-Франсуа Мармонтеля в трех актах. Эта пастораль была написана по случаю рождения внука короля - герцога Бургундского, старшего брата будущего Людовика XVI, умершего в детстве. Мать принца, была виртуозной клавесинисткой и Рамо посвятил ей свою последнею пьесу для клавесина «Дофина».
Сюжет пасторали незамысловат – пастух Акант любит пастушку Сефизу, но злой гений Ороэ (Oroès), препятствует их счастью и переносит их в «ужасную пустыню», где немилосердно терзает вместе со своими приспешниками, такими же злобными гениями. Но тут является добрая фея Зирифила (Ziriphile), владеющая боевыми искусствами магическими силами, в том числе телепатией (Мармонтель называет ее почему-то – «симпатией»), с помощью которой она ликвидирует вредителя и освобождает стойких влюбленных.
Увертюра к «Аканту и Сефизе» (1,01-02) знаменита как своим программным характером, так и первым использованием кларнетов в истории французской музыки. Композитор в первой части увертюры изображает «ожидание нации», во второй выстрелы пушек и блеск праздничного фейерверка по поводу рождения принца, а в третьей «радость нации» и крики толпы «Vive le Roi!» - «Да здравствует король!».
В первом акте выделяется великолепный гавот (диск 1, трэк 06), необычный лур с роскошными диссонансами (1,11) и чакона (1,13), с финальным контрдансом (1,14). Пасторальная атмосфера царит на протяжении всего второго акта. Прекрасен воздушный хор на фоне дуэта «Ah! qu'il est doux de pardonner!» (1,29) и волшебный мюзет (1,31), а также его вокальное продолжение с задорным тамбурином (2,01). Мои любимый танец в этой пасторали, остроумный дивертисмент в конце второго акта, где выделяется дуэт кларнетов, которые перекликаются с горнами (2,04) и необычен антракт между II и III актом (соло 2 кларнетов и горна), напоминающие сочинения Моцарта для духовых, в т.ч. его масонскую музыку (2,07).
Эскалация конфликта происходит в финале второго акта, где герои попадают во власть Ороэ, следуют драматическое трио и дуэт (2,06). Страстная симфония и хор открывает третий акт (2,08). Следует отметить демоническое соло Ороэ «Трепещите несчастные» с хором злых гениев (2,09) и великолепный дуэт Аканта и Сефизы, напоминающий дуэт Ипполита и Арисии. Сцена мучений (2,10-11) очевидно стала наброском Рамо к пятому акту «Бореад». И там и здесь ламентации влюбленных чередуются с демоническими хорами и танцами. Неожиданное и шумное явление доброй феи (воплощенное «добро с кулаками (каблуками, нужное вставить)») с громом и молниями (2,12) – разрешает конфликт и хор славит мужество и героизм, проявленный возлюбленными при спасении утопающих, в несколько воинственном тоне с трубами и барабанами. Хор этот звучит рефреном на протяжении всей сцены (2,13). Фея «раздает пряники» (2,15) и начинается финальный дивертисмент (2, 16-23). Довольно энергичный для пасторали мюзет (2,16) переходит в арию и хор на ту же мелодию. Затем следует танец (2,17), ария Аканта (2,18) и второй «галантный» тамбурин (2,19), который видимо, отдал свою энергию предыдущему мюзету и стал задумчиво-элегичным, он звучит совсем не по-тамбурински, но зато как он заставляет томно «вздыхать» весь оркестр в своей средней части. Зато контрданс (2,20) как всегда весел, динамичен и прыгуч. Наконец следует помпезный финальный хор на танцевальный мотив «Vive la race de nos rois» - «Да здравствует род наших королей» (2, 23).
Музыка Рамо в этой опере чарующе прекрасна, особенно в многочисленных пасторальных дивертисментах, и в тоже время достаточно сложна и интересна в драматических сценах. Это не «фоновая музыка», чтобы получить от нее удовольствие ее нужно слушать внимательно, полностью отдавшись ей, даже приложив определенные усилия для «гармонического наслаждения». Поэтому Жан-Жак Руссо конечно прав, когда заявляет, что музыка Рамо слишком «учена» и сложна для восприятия, поэтому не нужна простому добродетельному человеку. Для «простого добродетельного человека» писали свои ясные и совершенный мелодии итальянские композиторы, которые не усложняли их гармоническими «выкрутасами» a la Рамо.
Запись 1983 года
МП3 - 122 МБ
https://cloud.mail.ru/public/7e25214462f1/Rameau%20-%20Acante%20et%20C%C3%A9phise.zip
Также:
Жан-Филипп Рамо. Волшебная лира
Антуан Довернь. Менялы (интермедия с балетом) · Симфония-концерт Оп.3|2
Рамо. Оркестровые сюиты: Акант и Цефиза, Празднества Гебы, Наис, Зороастр
Приятного ознакомления!
Бывший материал участника Janequin