Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Шопен. Мазурки. 2CD (ape+cue) [аудио]
Ave Maria. Камерный хор "Ave Sol". Руководитель Имантс Кокарс. (APE) [аудио]
Томазо Альбинони: Концерты для гобоя с оркестром, Op. 9, Nos. 2, 3, 5, 8, 9 & 11 (The London Virtuosi, дир. John Georgiadis) [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Ноябрь 17, 00:27
Главная страница » 2010 » Июль » 13 » Бетховен - опера «Фиделио» (Цюрихский оперный театр - 2004) SATRip
Бетховен - опера «Фиделио» (Цюрихский оперный театр - 2004) SATRip

Название: Фиделио
Оригинальное название: Fidelio
Жанр: Опера
Запись спектакля: 15 февраля 2004
Композитор: Людвиг Ван Бетховен (Ludwig van Beethoven)
Режиссер-постановщик: Jürgen Flimm
Режиссер ТВ: Felix Breisach
Выпущено: Франция, Bel Air Media
Язык: Оригинал (немецкий), сопровождаемый французскими субтитрами

Действующие лица и исполнители:
Leonore (Fidelio) (soprano) - Camilla Nylund
Florestan (Tenor) - Jonas Kaufmann
Rocco (bass) - László Pólgár
Marzelline (soprano) - Elizabeth Rae Magnuson
Jaquino (tenor) - Christoph Strehl
Don Pizzarro (baritone) - Alfred Muff
Don Fernando (bass-baritone) - Günther Groissböck
Erster Gefangener (tenor) - Boguslaw Bidzinski
Zweiter Gefangener (baritone) - Gabriel Bermúdez
Хор и оркестр Цюрихского оперного театра
Дирижер:
Nikolaus Harnoncourt

Магический спектакль! Чтобы ощутить это достаточно увидеть этот шедевр Бетховена и послушать Nikolaus Harnoncourt - во главе оркестра Цюрихского оперного театра. Вы восхититесь сценической работой Jurgen Flimm, приветствовавшейся почти везде за отважные идеи при постановке этого спектакля. Произведение поразительно современно. Кроме того, здесь заняты исключительные артисты.
 
 

История создания

Сюжет «Фиделио» заимствован из оперы французского композитора П. Гаво «Леонора, или Супружеская любовь» на либретто Ж. Буйи (1763—1842). В основу ее легло подлинное событие — самоотверженный подвиг жены политического узника, спасшей мужа от грозившей ему гибели. Действие было перенесено в Испанию XVII века, но современники без труда угадывали в опере отклик на революционные события. Драматизм, этический пафос, идея героического подвига, прославление чистоты и силы супружеской любви, мотив тираноборчества — все эти особенности сюжета были необычайно близки художественной индивидуальности Бетховена.

Центральным персонажем оперы он сделал отважную и преданную Леонору, все помыслы которой направлены к одной цели — освобождению любимого супруга. Столкновение проникшей в подземелье Леоноры с Пизарро — кульминационный момент развития драмы. Мрачная фигура злобного Пизарро, мстительного, попирающего законы, стала олицетворением жестокой тирании. С большой выразительностью обрисован страдающий уздник Флорестан — жертва ненависти преступного начальника тюрьмы.

К сочинению музыки Бетховен приступил в 1803 году, основываясь на переработке либретто Буйи венским литератором И. Зоннлейтнером (1765—1835). При первом представлении в Вене 20 ноября 1805 года опера (под названием «Леонора») успеха не имела. Бетховен переработал ее, сократил некоторые сцены, превратив трехактную оперу в двухактную. Однако и вторая редакция (1806) выдержала всего два представления. Спустя восемь лет Бетховен в третий раз возвратился к этому произведению. Новая редакция либретто была написана драматургом Г. Трейчке (1776—1842). Постановка «Фиделио» (название оперы в третьей редакции) 22 мая 1814 года имела значительный успех.
К опере написаны четыре увертюры. Первая из них не удовлетворила Бетховена, и на премьере 1805 года исполнялась другая увертюра, известная под названием «Леонора № 2». Вторая редакция оперы открывалась новой увертюрой — «Леонора № 3», замечательной по глубине и силе выразительности, последовательно раскрывающей идею произведения. Четвертая увертюра, именуемая «Фиделио», более простая и краткая, была исполнена при постановке 1814 года.
 
 

Сюжет

Действие происходит в Испании.
Время: XVII век.

Молодой привратник тюрьмы Жакино огорчен и раздосадован: дочь тюремщика Марселина перестала отвечать на его чувство с тех пор, как в доме ее отца появился юный слуга Фиделио. Марселина и не подозревает, что под именем Фиделио скрывается переодетая в мужское платье Леонора, которая проникла в крепость, чтобы освободить заточенного здесь мужа, Флорестана. Но начальник тюрьмы Пизарро свиреп и жесток, по его приказу заключенные охраняются строго, и, хотя Леонора уже давно служит у тюремного смотрителя Рокко, ей до сих пор ничего не удалось разузнать. Леонору смущает и любовь Марселины, которая уверена, что скромный юноша отвечает ей взаимностью. Добродушный тюремщик не хочет препятствовать счастью дочери — пусть Фиделио станет его зятем и помощником. Правда, тяжела служба тюремщика — много ужасов и человеческих страданий таится за стенами крепости. Вот и сейчас один из узников погибает в подземелье от пыток и голода. Предчувствуя, что речь идет о Флорестане, Леонора просит Рокко показать ей страдальца.

Сопровождаемый солдатами, во дворе появляется Пизарро. Из полученного письма он узнал, что его беззакония стали известны в Севилье, и в скором времени в крепость прибудет министр дон Фернандо. Пизарро спешит расправиться с ненавистным ему Флорестаном. Обещая Рокко щедрую награду, Пизарро приказывает ему казнить узника. Но тюремщик отказывается. Тогда Пизарро решает сам совершить убийство. Рокко получает приказ выкопать в подземелье могилу. Слышавшая этот разговор Леонора убеждается, что ее муж находится в тюрьме. Она готова на любой подвиг, чтобы спасти любимого супруга. По ее просьбе Рокко выпускает узника на прогулку. Неслышными шагами выходят измученные люди на тюремный двор, радуясь чистому весеннему воздуху, солнечному свету. Но радость их непродолжительна — разгневанный Пизарро велит снова их запереть. Он торопит Рокко приготовить могилу. Убийство узника нельзя откладывать — приезд министра ожидается с минуты на минуту.
Каменные своды сырого, мрачного подземелья, где томится изможденный, закованный в цепи Флорестан. Борец за справедливость, когда-то разоблачавший преступления Пизарро, он теперь оказался жертвой его мести. Несмотря на страдания и близость смерти, Флорестан тверд и спокоен: он честно выполнил свой долг. В сознании узника возникает образ Леоноры, проходят радостные видения свободы и счастья. Измученный, он впадает в забытье. Бесшумно входят Рокко и Леонора. При скудном свете фонаря встревоженная женщина не может разглядеть лицо узника, и только когда Флорестан просыпается, она по голосу узнает горячо любимого мужа. В подземелье спускается Пизарро. С обнаженным кинжалом он бросается на Флорестана, но Леонора заслоняет его своим телом. Взбешенный начальник тюрьмы готов убить обоих, но внезапно в темницу доносятся звуки трубы, возвещающей о прибытии министра. Пизарро ошеломлен — месть не удалась, его ждет суровая кара. Площадь перед крепостью. Народ славит справедливость министра, освободившего невинных узников. Рокко приводит Флорестана и Леонору. В закованном в цепи узнике дон Фернандо узнает своего друга. Леонора снимает с Флорестана оковы. Все прославляют ее верность и самоотверженность.
 
 

О музыке

«Фиделио» — героическая опера, одно из величайших созданий мирового музыкального театра. Ее музыка отличается возвышенно-патетическим складом, напряженным драматизмом. Значительную роль играют в ней ораториальные сцены, чередующиеся с бытовыми, нередко комедийно окрашенными.
Наряду с развернутыми музыкальными эпизодами — ариями, ансамблями, развитыми речитативами, в опере есть так называемая мелодрама (речь, сопровождаемая музыкой) и разговорные диалоги, связывающие «Фиделио» с традициями зингшпиля.

Призывно-жизнерадостный характер имеет лаконичная увертюра.
Первый акт состоит из двух картин. В первой — спокойной, безмятежной — обрисован простодушный, незатейливый мир скромных, простых людей. Дуэт Марселины и Жакино изящен и шаловлив. В арии Марселины «Нельзя сказать, кто идеал» раскрываются мечты влюбленной девушки, искренность ее простого и наивного чувства. Вершина музыкального развития картины запечатлена в квартете (Марселина, Леонора, Жакино, Рокко), каждый участник которого, словно оцепенев в предчувствии важных событий, повторяет одну музыкальную фразу, вкладывая в нее, однако, свой смысл (форма канона).

Напряженно драматичная вторая картина резко контрастирует с первой. В арии Пизарро «Да, мщенья час настал» угловатые очертания мелодии, бурный, неистовый аккомпанемент передают исступление и ярость. Дуэт Рокко и Пизарро полон сдержанного, скрытого драматизма. В арии Леоноры «О лютый зверь» чередуются страстный гнев, светлая надежда и мужественная решимость. Глубокой выразительностью отмечен хор узников; легкое и прозрачное оркестровое сопровождение, затаенное звучание голосов проникнуты робким чувством радости.

Второй акт также состоит из двух картин. Страдания и жалобы Флорестана звучат в оркестровом вступлении его арии «Боже, что за мрак»; мелодия, полная сдержанной, тихой грусти, сменяется затем восторженным экстатическим порывом. Дуэт Леоноры и Рокко пронизан ощущением гнетущей тревоги; на фоне монотонного движения, передающего ритм работы могильщиков, звучат взволнованно-патетические возгласы Леоноры. Кульминацией действия является квартет (Леонора, Флорестан, Пизарро и Рокко), стремительное развитие которого прерывается бурными взрывами драматизма. Безудержное ликование слышится в дуэте Леоноры и Флорестана.

Вторая картина — развернутая сцена ораториального склада. Мощное ликующее звучание хора, чеканный маршеобразный ритм, праздничные фанфары передают всеобщую радость, победу света и справедливости.

 
 

О театре

Цюрихский оперный театр (нем. Opernhaus Zürich) — оперный театр в городе Цюрих, Швейцария. Место рамещения цюрихской оперы с 1891 года.
Первый постоянный театр, Aktientheater, был построен в 1834 году. Этот театр был в фокусе деятельности Ричарда Вагнера в период его «ссылки» из Германии. Здание театра сгорело в 1890 году. Труппа переехала в перестроенное здание театра Stadttheater Zurich (городской театр Цюриха). Этот театр, являвшийся главной площадкой города для проведения драматических, оперных и музыкальных представлений до 1925 года, был затем переименован в Цюрихский оперный театр. Было построено отдельное здание.
К началу 1970-х годов здание оперного театра нуждалось в капитальном ремонте. Существовала точка зрения, что театр нецелесообразно реставрировать, и была выдвинута идея строительства нового театра. Тем не менее, в 1982-84 гг. была осуществена перестройка здания. В городе имели место массовые акции протеста против перестройки здания. Обновленный театр начал свою работу с постановки оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» и мировой премьеры оперы швейцарского композитора Рудольфа Кельтерборна «Вишневый сад» (по одноименной пьесе А.Чехова).

После реконструкции здание театра стало представлять собой богато декорированное сооружение с неоклассическим фасадом из белого и серого камня, украшенным бюстами Вебера, Вагнера и Моцарта. Также установлены бюсты Шиллера, Шекспира и Гёте. Зрительный зал оформлен в стиле рококо и вмещает около 1200 зрителей.

Официальный сайт театра: http://www.opernhaus.ch/en/index.php?




Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x400 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps
Продолжительность: 02:07:35
Размер: 1038 MB
ЛИНКИ НА РАПИДЕ УДАЛЕНЫ
 
jula bezrodnaya (jul_20) добавила зеркало на mail.ru.

http://files.mail.ru/6IF5O76IF5O76IF5O76IF5O76IF5O7XX

 
Категория: видео | Просмотров: 5664 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 35
1. почитатель (kubra)   (05 Июль 10 10:52)
Маленькая поправка: Николаус Арнонкур никогда не возглавлял оперный театр Цюриха, хотя и периодически там дирижирует. До 2008 года театр возглавлял Франц Вельзер-Мёст, с 2012 года придёт Фабио Луизи, в промежуточный период главного дирижёра нет.

3. alex7 Tsepota (alex7)   (05 Июль 10 12:33)
Спасибо за подсказку! Использовал информацию из анонса телеканала. По тексту подправил. С этого сезона новым гл. дирижером является Даниэле Гатти - http://www.opernhaus.ch/de/oper/kuenstler/detail.php?bioID=82342

6. почитатель (kubra)   (05 Июль 10 20:02)
Значит, у меня была неточная информация. Я знал, что Гатти собирался занять пост главного на промежуточный период, но мне казалось, что он им так и не стал. Теперь знаю - стал.

2. Lanchonok (Lanchonok)   (05 Июль 10 11:14)
Друзья, прошу тех, кто справился с рапидой, залить на мейл. Качать с рапиды - сплошное мучение. А за "Фиделио" спасибо!

4. doc-ballast (doc-ballast)   (05 Июль 10 15:04)
Спасибо за музыку! C Рапиды качает весь мир! :D Просто надо использовать программы, которые используют остальные, довольные Рапидой... У меня это и быстрей, и проще, чем Народ или Мейл :D

5. Smoulakovsky (eduards990)   (05 Июль 10 18:48)
Уважаемые doc-ballast и Alex7! Из многочисленных комментариев на этом сайте я убедился, что у большинства с Рапиды качает очень медленно+ 15-минутные перерывы после скачивания каждого файла (хоть с Раптором, хоть DM). Качать на такой скорости надо часов 10

7. TRAFIK (trafik)   (06 Июль 10 01:29)
Огромное спасибо за величайшую оперу всех времен и народов! И, честно говоря, от Арнонкура не ожидал такого хорошего исполнения...! Спасибо!
appl appl appl appl appl

8. Yuri Yukechev (Kozerog)   (06 Июль 10 21:05)
Nikolaus Harnoncourt великий дирижер для любых эпох и стилей. Спасибо за музыку

9. Александр (Trompete)   (06 Июль 10 22:55)
Кому не подходит Рапидшара, могут использовать рутрекер.орг
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3033076
Там тот же материал в ДВД-качестве объемом 7,7 Гб

Спасибо за подробную информацию об опере и спектакле!


10. Lanchonok (Lanchonok)   (07 Июль 10 00:51)
Отповедь, конечно, заслуживает внимания))). Однако спешу сообщить, что на моем компьютере при скорости скачивания с мейла в 3.5 Мегабита/сек Рапида у того же провайдера ограничивается отсилы 132 килобитами/сек. Так что на уважаемом ресурсе неплохо бы уважать и желания его посетителей. Имхо.

11. Lanchonok (Lanchonok)   (07 Июль 10 00:56)
Александр, спасибо! Все-таки хотелось бы ограничиться avi...

12. Lanchonok (Lanchonok)   (07 Июль 10 02:24)
Мое сообщение было адресовано Александру (Trompete), предложившему (см. выше) обратиться к рутрекеру. орг, где "Фиделио" выложена в формате DVD9 весом в 7,7 Гб. Для меня это слишком много. У Вас - вариант avi, который меня интересует. Однако, даже при наличии различных качалок, в том числе и специальных для рапиды, хотелось бы меньше "головной боли" (сообщение#2)

13. alex7 Tsepota (alex7)   (07 Июль 10 03:22)
Понятно, спасибо со информацию. Вы обычно нажимайте на кнопку "ответить" под ообщением, на которое хотите оставить свой комментарий.

14. Lanchonok (Lanchonok)   (07 Июль 10 09:39)
Спасибо за совет. Обычно так и делаю. А в этот раз проглядела просто.

15. igor (igor120765)   (07 Июль 10 11:47)
Еще такая же просьба.Сделайте зеркало,дорогие товарищи!Я знаю,что Алекс этого не любит(мне за него в Лебедином он попенял),но задача сайта прежде всего - популяризация классики в меру наших общих сил.Кроме того,зеркала приветствуются администрацией,как гарантия существования постов,ибо обиды и козьи морды - вполне обычное явление,увы..нервные все какие-то..

16. igor (igor120765)   (07 Июль 10 12:51)
По моим скромным,имхо,наблюдениям,активисты в выкладках очень часто исчезают навсегда,прихватив с собой и все выкладки)Я никого не имею в виду лично,просто очень надеюсь,что Алекс так не сделает - а то страшно как-то уже)

17. jula bezrodnaya (jul_20)   (11 Июль 10 21:38)
Выполняя пожелания трудящихся, предлагаю ссылку на майл
files.mail.ru/6IF5O7

18. igor (igor120765)   (12 Июль 10 00:19)
Ура,спасибо,Юлия appl

23. olda_ku (verik1913)   (13 Июль 10 22:22)
Спасибо за майл!!! appl appl appl

32. Arthur Gray (ArthurGray5)   (22 Январь 13 20:07)
Спасибо большое!!! appl appl appl

19. (calevala)   (13 Июль 10 05:06)
Спасибо большое! Юлии за майл - низкий поклон. appl appl appl

20. valery (villalobos)   (13 Июль 10 10:34)
Да, за мейл отдельное спасибо :D

21. Alex Rayev (Rayev)   (13 Июль 10 14:21)
jula bezrodnaya - огромное спасибо за мэйл! :) appl

22. Евгений Мених (g665838)   (13 Июль 10 17:29)
Коллеги, нам бы с водой младенца не выплеснуть.
Давайте о музыке.

А уважаемому господину alex7, большой поклон.


24. olda_ku (verik1913)   (13 Июль 10 22:22)
Большое спасибо!!! appl appl appl

25. igor (igor120765)   (14 Июль 10 01:51)
Спасибо Алексу за материал!Постановка интересна,музыкально - слышал лучше.Караян,например..

26. Vlad (vladim)   (16 Июль 10 12:42)
Большое спасибо за mail.ru!!! appl appl appl
"Давайте о музыке..." -
сначала давайте получим возможность скачать файлы, а уж потом о впечатлениях. Вроде логично...
"необходимо иметь крепкие нервы....." - это что-то из другой оперы, явно не на этом сайте.

27. Александр (alexandr_p)   (19 Июль 10 22:09)
Спасибо!
А английских субтитров нет?
Или хотя бы русских :)

28. Elene Erqomaishvili (EleneErqomaishvili)   (14 Сентябрь 10 14:12)
Слушаю и восторгаюсь...Спасибо огромное. Это прекрасная опера. Хотелось бы попросить всех не злиться и не оскорблять друг друга. Ведь человеку - любителю классики, зашедшему на сайт, совсем не обязательно разбираться во всех тонкостях компьютерных механизмов или быть программистом там, или ещё кем. Достаточно просто любить музыку. А вы говорите - пусть помучаются, поищут способы... Ну что это за отношение... :'( Вобщем, давайте жить дружно и помогать друг другу с ссылками :)

29. Arthur Gray (ArthurGray5)   (21 Январь 13 20:55)
Пожалуйста, кто-нибудь из скачавших, восстановите ссылку!

30. alex7 Tsepota (alex7)   (21 Январь 13 23:03)
Arthur Gray!
Сейчас восстановлю тему.
Найдете её здесь:
http://rapidlinks.org/?user_id=2743

31. Arthur Gray (ArthurGray5)   (21 Январь 13 23:36)
Спасибо Вам большое!!! piano

33. Алисочка (Алисочка)   (07 Февраль 16 01:16)
Всем привет, выложите видео, пожалуйста, еще раз, а то ссылка не работает. Очень надо скачать. Заранее спасибо.

35. anm (alyosha)   (07 Февраль 16 14:32)
Добрый день! Рекомендую действовать так:


Удачи!

34. Алисочка (Алисочка)   (07 Февраль 16 01:21)
Я понимаю, что прошло три года, но может мне кто-нибудь поможет, буду очень признательна!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.