Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Н.А.Римский-Корсаков. ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА. [аудио]
Джироламо Каваццони (1510 - 1565) /Intavolatura cioè Ricercari Canzoni Libro Primo · Himni · Magnificat [аудио]
Дирижирует Отто Клемперер / Глюк - «Ифигения в Авлиде» [Увертюра] / Хумпердинк - «Гензель и Гретель» [Увертюра] / Брукнер - Симфония №6 [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 24 Сентябрь 14, 06:22
Главная страница » 2010 » Март » 22 » Жан Филипп Рамо. Опера-балет "Платея"
Жан Филипп Рамо. Опера-балет "Платея"

Теги: барокко, Les Musiciens du Louvre, Minkowski, Rameau J.P., Рамо

Jean-Philippe Rameau                                 Жан Филипп Рамо



Platée  

ou Junon jalouse


comédie lyrique (ballet bouffon à sa création)

Либретто Adrien-Joseph le Valois d'Orville по тексту Ballot de Sauvot, по «Описанию Эллады» Павсания. Премьера в 1745 году Версаль.


Исполняют / информация:


Платея, наяда - Пол Эгнью

Безрассудство / Талия, муза комедии - Мирей Делёнш

Феспис, автор комедии / Меркурий - Янн Бёрон

Юпитер - Венсан Ле- Тексье

Юнона - Дорис Лампрехт

Киферон, царь/Сатир - Лорен Наури

Амур/ Кларина, наперсница Платеи - Валери Габай

Мом, бог сплетни - Франк Легеринель

---
Парижская Национальная опера, 2002

Оркестр и хор «Музыканты Лувра – Гренобль»

Дирижер Марк Минковский

Режиссер Лоран Пелли

Хореограф Лаура Скоцци

Сюжет:


Пролог. Рождение комедии.

Греция. Виноградники. Автор комедии Феспис на переднем плане – он спит на траве. Приходят сатиры и менады, танцуют и будят Фесписа. Они просят его спеть гимн Вакху. Тот, недовольный тем, что потревожили его сон, грозится в своих песнях не пощадить никого из них. Появляются муза комедии Талия и бог веселья Мом. Вместе с Фесписом они замышляют веселое действо, в котором примет участие и сам Юпитер. Но забыли о главном вдохновителе всего происходящего – появляется Амур. Звучат благодарственные песни Вакху, Мому и Амуру. Танцы.

1 действие.

Киферон жалуется на судьбу, жестокую у нему и его подданным. Внезапно появляется вестник – бог Меркурий. Юнона, жена Юпитера, не дает последнему жизни своей неукротимой и беспочвенной ревностью. Киферон предлагает устроить нарочито бессмысленную сцену – будто Юпитер безумно влюблен и даже хочет жениться на другой, уродливой и глупой настолько, что Юнона немедленно простит всё – и реальные и мнимые измены царственного супруга, - и посмеется вместе с ним. Меркурий согласен, но кто бы мог стать жертвой подобной затеи? Есть одна особа, говорит Киферон. Это Платея, смешная и вместе с тем отвратительная наяда, которая живет на местных болотах. Со дня на день она ждет толп женихов, соблазненных ее прелестями. Вот и она сама. Кокетничая сверх всякой меры она исполняет гротескную арию-менуэт, из которой становится ясно, что она жаждет любви, и что одним из тех счастливцев, на кого пал ее взор, является сам царь Киферон. Она беседует о своих чувствах с наперсницей Клариной, слышится пение птиц и кваканье лягушек. Сцена с Кифероном, где Платея безнадежно добивается его взаимности. Вновь с небес сходит Меркурий. После многочисленных глубоких поклонов он возвещает, что Платея отныне избранница самого Юпитера и больше не будет страдать от неразделенной любви. Однако наяда уже и не вспоминает о Кифероне, она мнит, что дни Юноны как супруги Юпитера сочтены. Песни и танцы наяд. Появляются тучи. Меркурий оповещает нимф о том, что приближаются Северные Ветры, Аквилоны, ведомые Ирис, приближенной Юноны. Налетает буря, наяды в ужасе скрываются в болоте.

2 действие.

Меркурий только что побывал на небесах и видел разгневанную Юнону. Он направил ее по ложному следу, в Афины, где она надеется застать влюбленных. Но вот приближается и сам громовержец. Киферон и Меркурий прячутся. Большая сольная сцена Платеи, где она пытается разглядеть верховного бога, который постоянно то показывается, то скрывается, представая к тому же в разных обличьях – то осла, то совы. Сильные удары грома. Юпитер, наконец, предстал перед Платеей в своем подлинном облике. Она ошеломлена и долго не в состоянии сказать какие-либо слова. Юпитер, едва сдерживая смех, признается ей в любви. Хор прославляет красоту наяды. Внезапно звучит «необычайная музыка» – темя из увертюры. Появляется новое действующее лицо. С этого момента все развивается по его желанию и прихоти, однако Платея его даже не видит – пришло безрассудство, «которое украло лиру Аполлона» ( моментально эти слова подхватывает хор, распевающий «la lyre» (« лиру») как «la-li-re-la-li-re». Танцы свит Мома и Безрассудства, которое помимо всего прочего является «словом от автора», его тенью. Свита Безрассудства состоит из персонажей, « одни, из которых одеты как дети, другие же как греческие философы». Безрассудство призывает всех преклониться перед ним, которому подвластны самые различные метаморфозы, как в жизни, так и в искусстве. После ряда хоров и танцев звучит «шедевр гармонии» Безрассудства. Это гимн Гименею, соединяющему Платею – «Новую Юнону», – неожиданные слова, ею с удовольствием подхваченные,- и Юпитера.

3 действие.

Разъяренная Юнона набрасывается на Меркурия, солгавшего ей – Юпитера не было в Афинах. Меркурий обещает ей свое содействие и то, что все кончится скоро и благополучно. Многочисленные и продолжительные хоры и танцы ( среди них замечательная чакона) «тянут время» до свадьбы Юпитера и Платеи : Мом и Юпитер с нетерпением ждут появления Юноны, чтобы наконец закончить затянувшуюся для них комедию. Платея нервничает и капризничает, она не хочет больше ждать. Появляется Мом, переодетый Амуром, и говорит, что последний сам не смог придти и он за него. Он принес дары от Амура, завидующего славе нимфы – это слезы, сладостные муки, рыдания и вопли. Все это, а также «последний козырь» Мома – надежда, с негодованием («Фи…») отвергается Платеей. Ей нужно нечто более нежное. Приходят три грации – переодетые мужчины из свиты Мома,- деревенские жители вместе с Кифероном, сатиры и дриады. Все они развлекают Платею, танцуют и поют в ее честь. Здесь же и Безрассудство. Начинается бракосочетание. Юпитер несколько раз повторяет одни и те же слова, тянет и …наконец появляется Юнона. Она срывает с Платеи вуаль и понимает все. Платея удаляется вместе со своими нимфами в величайшем гневе. Боги, смеясь, взмывают ввысь, их союз восстановлен.

Хор насмехается над Платеей, она обозлена и грозится всех наказать. В особенности это относится к Киферону, который обвиняется ею как главный соучастник Юпитера. Царь дразнит наяду, а веселье и танцы усиливаются. Наконец Платея не выдерживает и с последним проклятьем на трех заключительных аккордах стремглав бросается в болото.


Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: France (LinearPCM, 2 ch)

От себя

Платея это одна из лучших вещей написанных в конкретном жанре, музыка и исполнение выше всяких похвал, актёрская игра и хореография не оставляет равнодушным, я смотрел на эту феерию с открытым ртом и в конце аплодировал, сколько веков прошло, а сюжет актуален до сих пор, ведь природа человеческая не меняется :)


Яндекс Народ

Размер 5,44 GB

Как складывать фильм: Берёте и запихиваете все части фильма в папку Остальные части - Платея, тогда медиаплеер сам будет окрывать что ему нужно, у меня без проблем воспроизводил КМРlayer :)

http://narod.ru/disk/13549130000/VTS_03_1.VOB.html

http://narod.ru/disk/13551271000/VTS_03_2.VOB.html

http://narod.ru/disk/13553118000/VTS_03_3.VOB.html

http://narod.ru/disk/13555308000/VTS_04_1.VOB.html

http://narod.ru/disk/13557796000/VTS_04_2.VOB.html

http://narod.ru/disk/13558992000/VTS_04_3.VOB.html

http://narod.ru/disk/13559156000/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20-%20%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%8F.zip.html


Добавил AVI на Мейл

(плавных переходов к сожалению не получилось, нет опции просмотра сцен и субтитры в этой версии у меня не получилось вставить, да и качество мне не очень нравится: при движениях на большом экране несколько смазанный вид, вобщем через пень-колоду, попробую переделать лучше, но пока так)

Общий размер 2,76 GB

http://files.mail.ru/T69L8E


Также:

Музыка к опере-балету "Сюрпризы любви"

Жан-Жозеф Муре. Женитьба Рагонды и Колена

Жозеф Боден де Буамортье. Дон Кихот у герцогини

Приятного ознакомления!

материал с торрентс.ру

Категория: видео | Просмотров: 7667 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 33
1. Соболев (sav2403)   (27 Сентябрь 09 17:29)
Хорошие картинки.. :)

2. Виталий Кассис (Cassis)   (27 Сентябрь 09 17:32)
Блекнут по сравнению с самой оперой ;)

3. Eldar (eee)   (27 Сентябрь 09 21:14)
http://sub-opera.narod.ru/ отсюда можно взять русские субтитры

4. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (28 Сентябрь 09 10:08)
Спасибо за выкладку! appl
Все обязательно посмотрите!!! Это шедевр! Я тоже в безумном восторге от этого спектакля. С таким чувством юмора, оригинальности и вкуса могли поставить оперный спектакль только французы!
От других опер Рамо в современных постановках Парижской оперы я в не меньшем восторге, но этот спектакль, пожалуй, самый яркий!

5. Нина (_nina_san)   (29 Сентябрь 09 19:54)
спасибо.

6. (soho1983)   (30 Сентябрь 09 01:29)
Посмотрел на ютубе.. ужасная современная поставновка.. без слез смотреть нельзя.. Французы в современном исскустве это катастрофа (((

7. Виталий Кассис (Cassis)   (30 Сентябрь 09 01:56)
Зависит от предпочтений смотрящего, есть там (на ютубе) кусочек из фильма Мария Антуанетта, где ария Безумства исполняется в бумажных декорациях с пастушьими мотивами (и по части исполнения та же ситуация), мне ближе осовременивание, оно может показаться мракобесным, но ведь люди не меняются, ИМХО, это и есть прелесть высокого искусство оно понятно во все времена.
Кстати, может Вам известны другие версии постановок, которые доступны на видео? :)

8. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (30 Сентябрь 09 09:59)
Надо же! Вот уж во истину, всем не угодишь! :)
Знаете, я страстный поклонник музыки Рамо, это один из самых моих любимых композиторов, это имя для меня СВЯЩЕННО, но еще раз повторяю: я в безумном восторге от этих французских постановок!
Но действительно, к сожалению, это редкость, чтоб осовремененные оперы были поставлены со вкусом и интересно. Чаще бывают извращения на заданную тему. >(

9. Никитас Кожемякис (Largamente)   (03 Октябрь 09 08:15)
Интересные картинки... Подождем ави на мэйл... ;)

10. (sole)   (05 Октябрь 09 00:29)
Это супер вещь! Господа, не проходите мимо, скачивайте, смотрите сами и показывайте детям, внукам.
Автору огромное спасибо за выкладку.

11. Ксюшенька (Gloriya)   (28 Октябрь 09 14:29)
Ждем на мэйл ру.)))

12. (sole)   (27 Ноябрь 09 15:08)
А где же обещанные ссылки на мэйл.ру?
Я хоть и скачала с народа, но у меня такое впечатление, что между файлами отсутствуют небольшие кусочки, нет плавного перехода от действия к действию.

13. Евгений (Евгений)   (22 Январь 10 12:07)
Гран мерси! )

14. vesta (vesta)   (12 Февраль 10 12:05)
Огромнейшее Вам спасибо за эту постановку! :) Французы просто чудо! appl appl appl

15. Никитас Кожемякис (Largamente)   (16 Март 10 04:42)
Спасибо большое за ави! bravo bravo

16. Евгений (Евгений_Ко)   (16 Март 10 06:14)
Спасибо! booze bravo

17. philip philip (stereolab)   (16 Март 10 09:53)
appl

18. Георгий Георгиев (Джорджий)   (16 Март 10 15:35)
Надо брать... ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!
СПС.

19. Vadim Baranov (franshals)   (17 Март 10 13:07)
Постановка замечательного режиссера, он сделал "орфея в аду" с Дессей, "Дочь полка" с ней же, "Прекрасную Елену" в театре Шатле СУПЕР !

20. maslovagal (maslovagal)   (17 Март 10 15:35)
Спасибо! Забавно!

21. Sergey Zyatkov (Zya)   (22 Март 10 07:29)
Отсутствует VTS_04_2.avi :(

22. Виталий Кассис (Cassis)   (22 Март 10 13:13)
Добавил pardon

23. Sergey Zyatkov (Zya)   (22 Март 10 14:18)
Спасибо!

24. Elena (re_minore)   (22 Март 10 22:27)
Очень понравилось! Французы молодцы! Рамо бы одобрил violin appl appl appl appl

25. Galina Galla (Galla)   (15 Январь 11 21:32)
К сожалению, нет одного файла! (между 4_1 и 4_2) Это можно увидеть и по общему размеру скачанных файлов:не хватает более 1 GB :'(

26. Виталий Кассис (Cassis)   (15 Январь 11 22:54)
В которой версии DVD Video или AVI?

27. Galina Galla (Galla)   (18 Январь 11 22:36)
Я скачивала с Яндекс Народ. Нет файла формата VOB(DVD Video).Общий размер папки(даже вместе с медиаплеером КМРlayer) у меня получился 4,19 ГБ.
Файл VTS_04_1.VOB заканчивается словами Юпитера:Vous ne répondez rien..это конец 3-й сцены,а файл VTS_04_2.VOB начинается с конца 5-й сцены 2-го действия.

28. Виталий Кассис (Cassis)   (18 Январь 11 22:57)
VTS_04_1.VOB должен заканчиваться не Юпитером, а танцами свиты Безрассудства, возможно произошел обрыв при скачивании, не знаю как другие проигрыватели, но КМР читает и неполные VOB файлы. Продолжительность VTS_04_1.VOB должна составлять 32 минуты 8 секунд, размер 1048404 килобайт.
Общее количество файлов данного материала - 27 (без папок).

29. Galina Galla (Galla)   (18 Январь 11 23:08)
А у меня 401648 килобайт(12 мин 48 сек).Попробую загрузить ещё раз. Большое спасибо!

30. Виталий Кассис (Cassis)   (18 Январь 11 23:11)
:)

31. Николай (Nik)   (22 Апрель 12 21:03)
Скачалось только с мейла.
БЛАГОДАРЮ! ;)

32. RumBuRum (RumBuRum)   (19 Май 12 04:32)
Можно оценить на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=1usunTMI8Ck&feature=related
Постановка поразительная, мне особенно понравился момент http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1usunTMI8Ck#t=3938s

33. Виталий Кассис (Cassis)   (19 Май 12 11:55)
Это вторая часть, первой на тытрубе нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.

Благотво-рительная продажа хорошей мебели

Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.