Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Вашкевич Н. Л. СЕМАНТИКА МУЗЫКАЛЬНОЙ РЕЧИ. Музыкальный синтаксис. Словарь музыкальных форм [литература]
Бах - Бранденбургские концерты - Филип Пикетт [аудио]
Юсси Бьёрлинг на Наксосе CD 1-7 APE [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Октябрь 14, 12:06
Главная страница » 2010 » Март » 22 » Жан Филипп Рамо. Опера-балет "Платея"
Жан Филипп Рамо. Опера-балет "Платея"

Теги: барокко, Les Musiciens du Louvre, Minkowski, Rameau J.P., Рамо

Jean-Philippe Rameau                                 Жан Филипп Рамо



Platée  

ou Junon jalouse


comédie lyrique (ballet bouffon à sa création)

Либретто Adrien-Joseph le Valois d'Orville по тексту Ballot de Sauvot, по «Описанию Эллады» Павсания. Премьера в 1745 году Версаль.


Исполняют / информация:


Платея, наяда - Пол Эгнью

Безрассудство / Талия, муза комедии - Мирей Делёнш

Феспис, автор комедии / Меркурий - Янн Бёрон

Юпитер - Венсан Ле- Тексье

Юнона - Дорис Лампрехт

Киферон, царь/Сатир - Лорен Наури

Амур/ Кларина, наперсница Платеи - Валери Габай

Мом, бог сплетни - Франк Легеринель

---
Парижская Национальная опера, 2002

Оркестр и хор «Музыканты Лувра – Гренобль»

Дирижер Марк Минковский

Режиссер Лоран Пелли

Хореограф Лаура Скоцци

Сюжет:


Пролог. Рождение комедии.

Греция. Виноградники. Автор комедии Феспис на переднем плане – он спит на траве. Приходят сатиры и менады, танцуют и будят Фесписа. Они просят его спеть гимн Вакху. Тот, недовольный тем, что потревожили его сон, грозится в своих песнях не пощадить никого из них. Появляются муза комедии Талия и бог веселья Мом. Вместе с Фесписом они замышляют веселое действо, в котором примет участие и сам Юпитер. Но забыли о главном вдохновителе всего происходящего – появляется Амур. Звучат благодарственные песни Вакху, Мому и Амуру. Танцы.

1 действие.

Киферон жалуется на судьбу, жестокую у нему и его подданным. Внезапно появляется вестник – бог Меркурий. Юнона, жена Юпитера, не дает последнему жизни своей неукротимой и беспочвенной ревностью. Киферон предлагает устроить нарочито бессмысленную сцену – будто Юпитер безумно влюблен и даже хочет жениться на другой, уродливой и глупой настолько, что Юнона немедленно простит всё – и реальные и мнимые измены царственного супруга, - и посмеется вместе с ним. Меркурий согласен, но кто бы мог стать жертвой подобной затеи? Есть одна особа, говорит Киферон. Это Платея, смешная и вместе с тем отвратительная наяда, которая живет на местных болотах. Со дня на день она ждет толп женихов, соблазненных ее прелестями. Вот и она сама. Кокетничая сверх всякой меры она исполняет гротескную арию-менуэт, из которой становится ясно, что она жаждет любви, и что одним из тех счастливцев, на кого пал ее взор, является сам царь Киферон. Она беседует о своих чувствах с наперсницей Клариной, слышится пение птиц и кваканье лягушек. Сцена с Кифероном, где Платея безнадежно добивается его взаимности. Вновь с небес сходит Меркурий. После многочисленных глубоких поклонов он возвещает, что Платея отныне избранница самого Юпитера и больше не будет страдать от неразделенной любви. Однако наяда уже и не вспоминает о Кифероне, она мнит, что дни Юноны как супруги Юпитера сочтены. Песни и танцы наяд. Появляются тучи. Меркурий оповещает нимф о том, что приближаются Северные Ветры, Аквилоны, ведомые Ирис, приближенной Юноны. Налетает буря, наяды в ужасе скрываются в болоте.

2 действие.

Меркурий только что побывал на небесах и видел разгневанную Юнону. Он направил ее по ложному следу, в Афины, где она надеется застать влюбленных. Но вот приближается и сам громовержец. Киферон и Меркурий прячутся. Большая сольная сцена Платеи, где она пытается разглядеть верховного бога, который постоянно то показывается, то скрывается, представая к тому же в разных обличьях – то осла, то совы. Сильные удары грома. Юпитер, наконец, предстал перед Платеей в своем подлинном облике. Она ошеломлена и долго не в состоянии сказать какие-либо слова. Юпитер, едва сдерживая смех, признается ей в любви. Хор прославляет красоту наяды. Внезапно звучит «необычайная музыка» – темя из увертюры. Появляется новое действующее лицо. С этого момента все развивается по его желанию и прихоти, однако Платея его даже не видит – пришло безрассудство, «которое украло лиру Аполлона» ( моментально эти слова подхватывает хор, распевающий «la lyre» (« лиру») как «la-li-re-la-li-re». Танцы свит Мома и Безрассудства, которое помимо всего прочего является «словом от автора», его тенью. Свита Безрассудства состоит из персонажей, « одни, из которых одеты как дети, другие же как греческие философы». Безрассудство призывает всех преклониться перед ним, которому подвластны самые различные метаморфозы, как в жизни, так и в искусстве. После ряда хоров и танцев звучит «шедевр гармонии» Безрассудства. Это гимн Гименею, соединяющему Платею – «Новую Юнону», – неожиданные слова, ею с удовольствием подхваченные,- и Юпитера.

3 действие.

Разъяренная Юнона набрасывается на Меркурия, солгавшего ей – Юпитера не было в Афинах. Меркурий обещает ей свое содействие и то, что все кончится скоро и благополучно. Многочисленные и продолжительные хоры и танцы ( среди них замечательная чакона) «тянут время» до свадьбы Юпитера и Платеи : Мом и Юпитер с нетерпением ждут появления Юноны, чтобы наконец закончить затянувшуюся для них комедию. Платея нервничает и капризничает, она не хочет больше ждать. Появляется Мом, переодетый Амуром, и говорит, что последний сам не смог придти и он за него. Он принес дары от Амура, завидующего славе нимфы – это слезы, сладостные муки, рыдания и вопли. Все это, а также «последний козырь» Мома – надежда, с негодованием («Фи…») отвергается Платеей. Ей нужно нечто более нежное. Приходят три грации – переодетые мужчины из свиты Мома,- деревенские жители вместе с Кифероном, сатиры и дриады. Все они развлекают Платею, танцуют и поют в ее честь. Здесь же и Безрассудство. Начинается бракосочетание. Юпитер несколько раз повторяет одни и те же слова, тянет и …наконец появляется Юнона. Она срывает с Платеи вуаль и понимает все. Платея удаляется вместе со своими нимфами в величайшем гневе. Боги, смеясь, взмывают ввысь, их союз восстановлен.

Хор насмехается над Платеей, она обозлена и грозится всех наказать. В особенности это относится к Киферону, который обвиняется ею как главный соучастник Юпитера. Царь дразнит наяду, а веселье и танцы усиливаются. Наконец Платея не выдерживает и с последним проклятьем на трех заключительных аккордах стремглав бросается в болото.


Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Видео: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Letterboxed
Аудио: France (LinearPCM, 2 ch)

От себя

Платея это одна из лучших вещей написанных в конкретном жанре, музыка и исполнение выше всяких похвал, актёрская игра и хореография не оставляет равнодушным, я смотрел на эту феерию с открытым ртом и в конце аплодировал, сколько веков прошло, а сюжет актуален до сих пор, ведь природа человеческая не меняется :)


Яндекс Народ

Размер 5,44 GB

Как складывать фильм: Берёте и запихиваете все части фильма в папку Остальные части - Платея, тогда медиаплеер сам будет окрывать что ему нужно, у меня без проблем воспроизводил КМРlayer :)

http://narod.ru/disk/13549130000/VTS_03_1.VOB.html

http://narod.ru/disk/13551271000/VTS_03_2.VOB.html

http://narod.ru/disk/13553118000/VTS_03_3.VOB.html

http://narod.ru/disk/13555308000/VTS_04_1.VOB.html

http://narod.ru/disk/13557796000/VTS_04_2.VOB.html

http://narod.ru/disk/13558992000/VTS_04_3.VOB.html

http://narod.ru/disk/13559156000/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20-%20%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%8F.zip.html


Добавил AVI на Мейл

(плавных переходов к сожалению не получилось, нет опции просмотра сцен и субтитры в этой версии у меня не получилось вставить, да и качество мне не очень нравится: при движениях на большом экране несколько смазанный вид, вобщем через пень-колоду, попробую переделать лучше, но пока так)

Общий размер 2,76 GB

http://files.mail.ru/T69L8E


Также:

Музыка к опере-балету "Сюрпризы любви"

Жан-Жозеф Муре. Женитьба Рагонды и Колена

Жозеф Боден де Буамортье. Дон Кихот у герцогини

Приятного ознакомления!

материал с торрентс.ру

Категория: видео | Просмотров: 7702 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 33
1. Соболев (sav2403)   (27 Сентябрь 09 17:29)
Хорошие картинки.. :)

2. Виталий Кассис (Cassis)   (27 Сентябрь 09 17:32)
Блекнут по сравнению с самой оперой ;)

3. Eldar (eee)   (27 Сентябрь 09 21:14)
http://sub-opera.narod.ru/ отсюда можно взять русские субтитры

4. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (28 Сентябрь 09 10:08)
Спасибо за выкладку! appl
Все обязательно посмотрите!!! Это шедевр! Я тоже в безумном восторге от этого спектакля. С таким чувством юмора, оригинальности и вкуса могли поставить оперный спектакль только французы!
От других опер Рамо в современных постановках Парижской оперы я в не меньшем восторге, но этот спектакль, пожалуй, самый яркий!

5. Нина (_nina_san)   (29 Сентябрь 09 19:54)
спасибо.

6. (soho1983)   (30 Сентябрь 09 01:29)
Посмотрел на ютубе.. ужасная современная поставновка.. без слез смотреть нельзя.. Французы в современном исскустве это катастрофа (((

7. Виталий Кассис (Cassis)   (30 Сентябрь 09 01:56)
Зависит от предпочтений смотрящего, есть там (на ютубе) кусочек из фильма Мария Антуанетта, где ария Безумства исполняется в бумажных декорациях с пастушьими мотивами (и по части исполнения та же ситуация), мне ближе осовременивание, оно может показаться мракобесным, но ведь люди не меняются, ИМХО, это и есть прелесть высокого искусство оно понятно во все времена.
Кстати, может Вам известны другие версии постановок, которые доступны на видео? :)

8. Сергей Самусенко (friedenstaube)   (30 Сентябрь 09 09:59)
Надо же! Вот уж во истину, всем не угодишь! :)
Знаете, я страстный поклонник музыки Рамо, это один из самых моих любимых композиторов, это имя для меня СВЯЩЕННО, но еще раз повторяю: я в безумном восторге от этих французских постановок!
Но действительно, к сожалению, это редкость, чтоб осовремененные оперы были поставлены со вкусом и интересно. Чаще бывают извращения на заданную тему. >(

9. Никитас Кожемякис (Largamente)   (03 Октябрь 09 08:15)
Интересные картинки... Подождем ави на мэйл... ;)

10. (sole)   (05 Октябрь 09 00:29)
Это супер вещь! Господа, не проходите мимо, скачивайте, смотрите сами и показывайте детям, внукам.
Автору огромное спасибо за выкладку.

11. Ксюшенька (Gloriya)   (28 Октябрь 09 14:29)
Ждем на мэйл ру.)))

12. (sole)   (27 Ноябрь 09 15:08)
А где же обещанные ссылки на мэйл.ру?
Я хоть и скачала с народа, но у меня такое впечатление, что между файлами отсутствуют небольшие кусочки, нет плавного перехода от действия к действию.

13. Евгений (Евгений)   (22 Январь 10 12:07)
Гран мерси! )

14. vesta (vesta)   (12 Февраль 10 12:05)
Огромнейшее Вам спасибо за эту постановку! :) Французы просто чудо! appl appl appl

15. Никитас Кожемякис (Largamente)   (16 Март 10 04:42)
Спасибо большое за ави! bravo bravo

16. Евгений (Евгений_Ко)   (16 Март 10 06:14)
Спасибо! booze bravo

17. philip philip (stereolab)   (16 Март 10 09:53)
appl

18. Георгий Георгиев (Джорджий)   (16 Март 10 15:35)
Надо брать... ТОЧНО!!!!!!!!!!!!!
СПС.

19. Vadim Baranov (franshals)   (17 Март 10 13:07)
Постановка замечательного режиссера, он сделал "орфея в аду" с Дессей, "Дочь полка" с ней же, "Прекрасную Елену" в театре Шатле СУПЕР !

20. maslovagal (maslovagal)   (17 Март 10 15:35)
Спасибо! Забавно!

21. Sergey Zyatkov (Zya)   (22 Март 10 07:29)
Отсутствует VTS_04_2.avi :(

22. Виталий Кассис (Cassis)   (22 Март 10 13:13)
Добавил pardon

23. Sergey Zyatkov (Zya)   (22 Март 10 14:18)
Спасибо!

24. Elena (re_minore)   (22 Март 10 22:27)
Очень понравилось! Французы молодцы! Рамо бы одобрил violin appl appl appl appl

25. Galina Galla (Galla)   (15 Январь 11 21:32)
К сожалению, нет одного файла! (между 4_1 и 4_2) Это можно увидеть и по общему размеру скачанных файлов:не хватает более 1 GB :'(

26. Виталий Кассис (Cassis)   (15 Январь 11 22:54)
В которой версии DVD Video или AVI?

27. Galina Galla (Galla)   (18 Январь 11 22:36)
Я скачивала с Яндекс Народ. Нет файла формата VOB(DVD Video).Общий размер папки(даже вместе с медиаплеером КМРlayer) у меня получился 4,19 ГБ.
Файл VTS_04_1.VOB заканчивается словами Юпитера:Vous ne répondez rien..это конец 3-й сцены,а файл VTS_04_2.VOB начинается с конца 5-й сцены 2-го действия.

28. Виталий Кассис (Cassis)   (18 Январь 11 22:57)
VTS_04_1.VOB должен заканчиваться не Юпитером, а танцами свиты Безрассудства, возможно произошел обрыв при скачивании, не знаю как другие проигрыватели, но КМР читает и неполные VOB файлы. Продолжительность VTS_04_1.VOB должна составлять 32 минуты 8 секунд, размер 1048404 килобайт.
Общее количество файлов данного материала - 27 (без папок).

29. Galina Galla (Galla)   (18 Январь 11 23:08)
А у меня 401648 килобайт(12 мин 48 сек).Попробую загрузить ещё раз. Большое спасибо!

30. Виталий Кассис (Cassis)   (18 Январь 11 23:11)
:)

31. Николай (Nik)   (22 Апрель 12 21:03)
Скачалось только с мейла.
БЛАГОДАРЮ! ;)

32. RumBuRum (RumBuRum)   (19 Май 12 04:32)
Можно оценить на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=1usunTMI8Ck&feature=related
Постановка поразительная, мне особенно понравился момент http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1usunTMI8Ck#t=3938s

33. Виталий Кассис (Cassis)   (19 Май 12 11:55)
Это вторая часть, первой на тытрубе нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.

Благотво-рительная продажа хорошей мебели

Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.