Симфония №1 была написана в 1961 году в период интенсивного поиска автора в разных жанрах. Его духовной и творческой почвой становится, прежде всего, русская музыка ХХ века - и это не только Шостакович, но и Свиридов. С.Слонимский, говоря о Первой симфонии, видит в ней органичный сплав эпоса и лирики, отмечая то, что "Тищенко по складу дарования - чистейший мелодист". Мелодии первой части симфонии развёртываются необычайно свободно - смены размера, преобладание фраз широкого дыхания подчёркивают их особую пластику, заставляющую вспомнить о вокальных интонациях. В средних разделах появляются мотивы с причудливой, ломаной ритмикой, неожиданные и яркие контрасты - движение то становится острым и драматичным, достигая экстремальных пределов - после чего опять следует спад. Неожиданные интервальные скачки, сопоставления тембров (вплоть до включения в каденции джазовой установки ударных) сменяют проникновенные медитации. В конце симфонии вновь появляются интонации первой темы, последние такты финала - сокрушительное tutti всего оркестра.
Симфония „Хроника блокады" создавалась автором в 1984 году. Название сочинения (Хроника) во многом определяет и её композиционный замысел - в ней нет деления на части: перед слушателем проносятся картины блокадных лет, с пронзительной ясностью воскрешая в памяти трагические сцены. Замысел сочинения объясняет экстраординарный характер средств, использованных композитором - огромный оркестр, усиленная группа ударных (автор предписывает участие 11 исполнителей!), различные шумовые эффекты. Симфонию открывает мощное звучание аккордов у медных, которое сменяет развёрнутая картина наступления фашистов. Звуки сирен, рушащихся зданий, выстрелов, морзянки, глиссандо медных духовых сливаются в жуткую картину хаоса и разрушения. Следующий раздел заполнен пустыми, застывшими звучаниями и мертвенно-холодными пассажами, рождающими внемузыкальные ассоциации холода, голода и разорения. Далее следует батальная сцена в основе которой острые ритмы ударных, фанфары меди, стремительные возгласы деревянных духовых, внезапно обрывающиеся в кульминационной точке. Особенно выразительно завершение симфонии - после триумфальной кульминации из полной тишины возникает приглушённый, ностальгически-щемящий вальс как воплощение образа Прошлого, живущего в памяти и не подвластного забвению.
Борис Тищенко (1939-2010)
Симфония №1, соч. 20 (1961)
I. Moderato (11:27)
II. Andante (12:51)
III. Presto (4:51)
IV. Allegretto (5:58)
V. Allegro risoluto (6:46)
Симфония „Хроника блокады", соч.92 (1984) *
(36:18)
Академический Симфонический Оркестр Ленинградской Филармонии
"На фоне всей советской и постсоветской музыки творчество Тищенко 60-х выделяется своей драматургичностью" Мне сначала слово не понравилось а потом - что не выделяется оно - этой самой "драматургичностью". Если в "фон" включить ДДШ, Прокофьева, Хачатуряна и др Очень даже вписывается в этот бурный "фон". А цитата эта отсюда http://www.people.nnov.ru/syrov/Rus/Tischenko.htm
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".