"...Я не думаю, что смогла бы без проведённых в Московской консерватории лет сейчас записать свой последний баховский диск — школу мне всё-таки дали очень хорошую. Хотя русские традиции интерпретации Баха — это действительно тот ещё кошмар. Нас заставляли подражать органному звучанию, вытягивать длинные монотонные фразы, следить за регулярной вибрацией от ноты к ноте. И ещё эта постоянная погоня за красивым звуком… Об интонировании и не думали: в Союзе всё всегда было очень просто: либо ты играешь чисто, либо фальшивишь. Сегодня, конечно, всё это способно максимум вызвать смех. Невозможно сыграть Баха так, чтобы всё-всё получалось чисто. Где-то обязательно нужно пожертвовать интонацией ради выразительной краски. А вообще, как только берёшь в руки барочный смычок, ставишь на скрипку жильные струны и переходишь на низкий строй, всё само становится на свои места" (В.Муллова. Из интервью http://www.openspace.ru/music_classic/names/details/8953/).
CD 1: Sonata No.1 in G minor (BWV 1001) 1. Adagio - 3:34 2. Fuga. Allegro - 4:58 3. Siciliana - 2:42 4. Presto - 3:31 Partita No.1 in B minor (BWV 1002) 5. Allemanda - 4:30 6. Double - 4:03 7. Corrente - 3:36 8. Double-Presto - 3:26 9. Sarabande - 3:21 10. Double (2) - 3:08 11. Tempo di Borea - 3:21 12. Double (3) - 3:33 Sonata No.2 in A Minor (BWV 1003) 13. Grave - 3:34 14. Fuga - 7:07 15. Andante - 4:30 16. Allegro - 5:44
CD 2: Partita No.2 in D minor (BWV 1004) 1. Allemanda - 4:20 2. Corrente - 2:37 3. Sarabanda - 3:59 4. Gigue - 3:54 5. Chaconne - 13:33 Sonata No.3 in C major (BWV 1005) 6. Adagio - 3:42 7. Fugue - 9:18 8. Largo - 2:52 9. Allegro assai - 4:54 Partita No.3 in E major (BWV 1006) 10. Prelude - 3:37 11. Loure - 3:39 12. Gavotte & Rondo - 3:04 13. Menuet I - 1:45 14. Menuet II - 2:44 15. Bouree - 1:35 16. Gigue - 1:50
И в Европе раньше так же, как у нас играли Баха. Вспомните записи Шеринга, Менухина. И об интонировании известно давно. Не знаю, что это она так отзывается об этом. Другое дело, что позже появилась аутентичная манера, которая заставила по другому посмотреть на исполнение барочной музыки. Но, опять же: кто ее слышал в первозданном варианте?
Спасибо, denis. Классное исполнение прекрасной музыки! А самое главное в этом деле не "правильное" или "не правильное" исполнение, а какие чувства возникают у конкретного слушателя, для меня - это удовольствие! Спасибо, извините
Прежде, всего, большое спасибо уважаемому denis'у_kutalyov'у за очень интересный и очень свежий материал (альбом, правда, не 2009, а 2007/2008гг.); ОЧЕНЬ рекомендую послушать. Я не любитель "аутентичной" скрипки. Может, потому, что в большинстве записей, сделанных в начале эпидемии аутентизма, "мастера" терзали жильные струны современным смычком - бррр... Все же скачал и, для начала, послушал 1-ю Сонату и Чакону из 2-oй Партиты. Исключительно красивое и интеллигентное исполнение. Прекрасный нежный звук, очень приятно слушать - просто акустический шедевр. Запись эта частично опровергает естественное предположение, что течение аутентизма возникло не только из стремления играть "как было поза-поза-позавчера" (никто этого не знает!), но и потому, что "как позавчера и вчера" стало хуже продаваться. Так что же - ура да и только? Не совсем... Из вредности, вслед за Мулловой послушал ту же Чакону в нескольких более старых исполнениях. "Лучше" ли они? Вот уважаемый <константин (constantin)> пишет: "А вот Шеринг все ж лучше". Я бы так не сказал. Различия очевидны, но признаков, по которым можно сравнивать, слишком много; нет единого, универсального, кроме "сей момент мне ЭТО нравится больше, чем ЭТО". Не хвастовства ради, а для информации: я насчитал у себя 18 полных скрипичных записей цикла (не из сети), и еще несколько частичных. Вот несколько из наиболее мной ценимых: Энеску (2 разных полн.), Сигети (1 полн.+1 част.); Мильштейн (1 полн.+1 част.+ Чакона); Хейфиц (1+1); Менухин (частичная, 30х гг - мне нравится больше, чем более поздняя полная); Шеринг (2 разных полных), а еще Риччи, Шумски, Перельман, и т.д... Итак, послушал Чакону из полн. Сигети, 1го Шеринга и всех 3х Мильштейнов. Так вот: все Чаконы - разные; самая близкая мне - Мильштейн в записи DG 1973г. - величественное исполнение, такого нет больше ни у кого. По сравнению с этим гранитным монументом, Чакона Мулловой - изящная, тщательно отполированная настольная статуэтка. Самое ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ из всех исполнений Чаконы - в живой записи, сделанной "всего" 23 года тому назад на последнем публичном концерте того же Мильштейна - Стокгольм, 17/06/1986, - Мильштейн к тому моменту уже перевалил за 82 года, а еще в том же концерте он играл целиком Крейцерову Сонату, Сонату Генделя, миниатюры Сарасате, Прокофева... - дай Бог каждому! СПАСИБО!
Нет, это записи 2007-08 гг., а сам альбом 2009 г., совсем свежий. Не верите - посмотрите на вступительный текст в буклете, написанный самой Мулловой и датированный 2009 г.
А у нас же выкладывали тут не так давно (кажется) Чакону с Муловой в видео-записи. Действительно: очень приятное исполнение. И это-то и ужасно!!! Ах, выложьте, пожалуйста, Мильштейна! -------------------------------------------------------------- Спасибо.
Если можете качать с rapidshare, то вот Сонаты и партиты: http://rapidshare.com/files/144593481/JSBSonParNM.part1.rar http://rapidshare.com/files/144593576/JSBSonParNM.part2.rar http://rapidshare.com/files/144667077/JSBSonParNM.part3.rar http://rapidshare.com/files/144667247/JSBSonParNM.part4.rar http://rapidshare.com/files/144667162/JSBSonParNM.part5.rar http://rapidshare.com/files/144673640/JSBSonParNM.part6.rar http://rapidshare.com/files/144667591/JSBSonParNM.part7.rar http://rapidshare.com/files/144666633/JSBSonParNM.part8.rar Ссылки живы, взяты с http://www.avaxhome.ws/music/classical -- исключительно богатый сайт.
А вот более доступный материал, но качество, конечно, не то: http://www.youtube.com/watch?v=nggV8Kuadh4 http://www.youtube.com/watch?v=5CXMYj2cdvc&feature=related
На торрентс есть целый сет из партит и сонат из Мильштейна, Шеринга, Перлмана, Шредера в ape, я это скачал, если надо, то выложу здесь, хотя бы Мильштейна.
Наконец нашел время послушать целиком - ни в борщ, ни в красную армию. Совершенно не выразительно, скрипачка играет этюды. Разочарован И аутентизьмъ может быть злом.
Насколько я знаю, Муллова училась у Когана и когда я читаю ее описание способов обучения игре Баха в Московской консерватории, то несколько удивляюсь. Это Коган ее учил так играть Баха? Что-то не заметно, чтобы он сам так играл. У меня есть его запись скрипичных сонат с Карлом Рихтером - по-моему мнению - хорошая запись. Или это он так заграницей играл, а в консерватории учил так, как описывает Муллова? Может быть кто-нибудь сравнивал исполнения сонат Баха Мулловой и Когана?
Все очень просто: "берёшь в руки барочный смычок, ставишь на скрипку жильные струны и переходишь на низкий строй, всё само становится на свои места".
Сравнивая ее исполнение концертов Бетховена и Брамса с исполнением Когана, не говоря уже об Ойстрахе - чего-то не хватает. Конечно, это мое мнение, а для меня скрипача лучше Ойстраха не было, нет и едва ли будет (включая Хейфеца и всех остальных).
«Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже». Из небезызвестного монолога.
Уважаемые господа скрипачи!
Пожалуйста, подумайте хорошенько и ответьте себе на вопрос. Как так у Вас получается, что с первой половины 20 века, не произошло коренных изменений в исполнении (трактовке) сонат и партит Баха? Что же происходит? Я виолончелист… Давно задаю себе этот вопрос. Дело в том, что у виолончелистов ситуация иная! Появляются всё новые имена выдающихся интерпретаторов Баховских сюит. Начиная с «революционера» Аннера Билсмы (Anner Bylsma). Pieter Wispelwey, Truls Mork, Jean-Guihen Queyras, Steven Isserlis и.т.д. И это, поверьте, очень радостно! А что у Вас?
Позвольте поделиться с Вами малой толикой наблюдений из собственного опыта. 1. Я нигде не встречал информации, что достопочтенный И.С. Бах был душевнобольным и не отличал звук скрипки от органа. А посему, заставлять звучать скрипку как орган, не есть дело правое. Может быть, такая эстетика и заводит скрипачей в тупик? Пусть скрипка звучит как скрипка. 2. По природе своей, скрипачи всегда и везде привыкли играть высокий мелодический голос. Это понятно, взращено с детства и здесь ничего не попишешь. А Баха играть, дыша только с «мелодией»…….? Тупик №2. А где гармония? Ведь в этой музыке она главенствует! Попробуйте играть Баха, дыша вместе с гармонией. Если сделать это с головой, увидите, как всё преобразится. Превратитесь из скрипача виртуоза в талантливое «basso continuo». Сложно? Но необходимо. Штрихи сами на место встанут, мелизмы доморощенные отпадут, да и дух этой музыки из пепла восстанет (извините за высокопарность).
Послушайте для начала это: http://intoclassics.net/news/2010-07-25-17611 http://rapidshare.com/#!download|780tl|335361007|BacPic.rar|90114 Если пропитаетесь, играть, как раньше уже точно не сможете. По поводу Мулловой, на 95% БРАВО!!! Если это начало…, памятник при жизни! P.S. Простите, если кого невольно обидел.
Большое спасибо за выкладку вообще! А еще спасибо за интересную инфрмацию и суждения профессионалов!!! Очень интересно и познавательно! А как уважаемые музыканты относятся к исполнению сонат и партит Баха таким мастером как Р.Гелер с использованием лукообразного смычка? В этом исполнении я впервые услышал Баховские "неломаные" скрипичные аккорды и просто восхитился!!!!! Вот такая аутентичность мне понравилась, хотя игра Менухина, Ойстраха,Перлмана и других великих "классиков" всегда нравится больше. Так уж наверно воспитано мое восприятие музыки за десятилетия наслаждения этими классиками.
Спасибо автору за обновление материала, который никогда не может пройти не замеченным!! Спасибо знатокам, скрипачам, любителям за некоторые интересные примечания в связи с игрой Мулловой о дискуссионной теме барочного наследия и его современного исполнения. У меня по этому поводу вопрос ко всем погруженцам, кто знает, посоветуйте, пожалуйста, литературу об аутентичной интерпретации скрипичных сонат и партит Баха. И как важное дополнение-просьба порекомендуйте устоявшуюся аутентичную интерпретацию (запись) этого баховского цикла сонат и партит какого-либо иного скрипача. Хочется сравнить предшественников Мулловой в этом аутентичном деле.
Господа, спасибо за обновление и отдельно за анонс. Это в самом деле непременно надо слушать Выдающаяся, грандиозная интерпретация. Честно сказать -- не ожидал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".