Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Моцарт-Концерты для фортепиано и оркестра. Владимир Ашкенази [аудио]
Томазо Альбинони: Концерты для гобоя с оркестром, Op. 9, Nos. 2, 3, 5, 8, 9 & 11 (The London Virtuosi, дир. John Georgiadis) [аудио]
Великие скрипичные концерты. Бетховен, Брамс, Мендельсон, Чайковский (И. Стерн) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 05 Ноября 24, 17:33
Главная страница » 2013 » Ноябрь » 19 » Александр Браиловский играет Шопена (flac)
Александр Браиловский играет Шопена (flac)
моя оцифровка пластинки
 
 
 
 
Обновлённая ссылка:
http://yadi.sk/d/d11UOEQuCupMo
flac (186 мб)
 
 
позволю себе привести в посте биографию, поскольку Браиловский не очень у нас известен...
 
В начале нашего столетия Киевскую консерваторию посетил Сергей Рахманинов. В одном из классов ему представили 11-летнего мальчика. "У тебя руки профессионального пианиста. Ну-ка, сыграй что-нибудь",- предложил Рахманинов, а когда мальчик кончил играть, сказал: "Я уверен, тебе на роду написано быть большим пианистом". Мальчиком этим был Александр Браиловский, и он оправдал предсказание.
...Отец, владелец небольшой нотной лавки на Подоле, давший мальчику первые уроки игры на рояле, вскоре почувствовал, что сын и в самом деле необычайно талантлив, и в 1911 году повез его в Вену, к знаменитому Лешетицкому. Юноша проучился у него три года, а когда разразилась мировая война, семья перебралась в нейтральную Швейцарию. Новым учителем стал Ферруччо Бузони, завершивший "шлифовку" его таланта.
Браиловский дебютировал в Париже и произвел такую сенсацию своей виртуозностью, что контракты буквально посыпались со всех сторон. Одно из приглашений было, впрочем, необычным: оно пришло от страстной почитательницы музыки и скрипачки-любительницы королевы Бельгии Елизаветы, с которой он с тех пор часто музицировал. Всего несколько лет понадобилось артисту, чтобы снискать мировую славу. Вслед за культурными центрами Европы ему аплодирует Нью-Йорк, а чуть позже он стал первым европейским пианистом, "открывшим" Южную Америку - так много там никто до него не играл. Однажды только в Буэнос-Айресе он за два месяца дал 17 концертов! Во многих провинциальных городах Аргентины и Бразилии вводились специальные поезда, доставлявшие желающих послушать Браиловского на концерт и обратно.
Триумфы Браиловского ассоциировались, прежде всего, с именами Шопена и Листа. Любовь к ним привил ему еще Лешетицкий, и он пронес ее сквозь всю жизнь. В 1923 году артист почти на год уединился во французской деревушке Аннеси. чтобы подготовить цикл из шести программ, посвященных творчеству Шопена. В него вошли 169 произведений, которые он исполнил в Париже, причем концертанту предоставили для этого рояль фирмы Плейель, к которому последним прикасался Ф. Лист. Позже Браиловский не раз повторял подобные циклы в других городах. "Шопеновская музыка у него в крови",- писала "Нью-Йорк тайме" после его американского дебюта. А спустя несколько лет он посвятил значительные циклы концертов в Париже и Лондоне творчеству Листа. И снова одна из лондонских газет назвала его "Листом нашего времени".
Браиловскому всегда сопутствовал исключительно бурный успех. В разных странах его встречали и провожали долгими овациями, ему вручали ордена и медали, награждали премиями и почетными званиями. Но вот профессионалы, критики относились к его игре большей частью скептически. Это подметил еще А. Чесинс, писавший в своей книге "Говоря о пианистах": "Александр Браиловский пользуется различной репутацией в среде профессионалов и у публики. Масштаб и содержание его гастролей и контрактов со звукозаписывающими фирмами, преданность ему публики сделали Браиловского загадкой в своей профессии. Отнюдь не загадочным человеком, конечно, так как он всегда вызывал самое горячее восхищение своих коллег как личность... Перед нами человек, который любит свое дело и заставляет публику любить его, год за годом. Быть может, это не пианист из пианистов и не музыкант из музыкантов, но он - пианист для слушателей. И об этом стоит задуматься".
В 1961 году, когда убеленный сединами артист впервые гастролировал в СССР, москвичи и ленинградцы смогли убедиться в справедливости этих слов и попытаться разрешить "загадку Браиловского". Артист предстал перед нами в отличной профессиональной форме и в своем коронном репертуаре: он играл Чакону Баха - Бузони, сонаты Скарлатти, "Песни без слов" Мендельсона. Третью сонату Прокофьева. Сонату си минор Листа и, конечно, много произведений Шопена, а с оркестром - концерты Моцарта (ля мажор), Шопена (ми минор) и Рахманинова (до минор). И произошло удивительное: быть может, впервые именно в СССР публика и критика сошлись в оценке Браиловского, при этом публика проявила высокий вкус и эрудицию, а критика - доброжелательную объективность. Слушатели, воспитанные на гораздо более серьезных образцах, научившиеся открывать в произведениях искусства и их интерпретации прежде всего мысль, идею, не могли безоговорочно принять прямолинейности концепций Браиловского, его стремления к внешним эффектам, выглядевшего для нас старомодным. Все "плюсы" и "минусы" такого стиля точно определил в своей рецензии Г. Коган: "С одной стороны,- блестящая техника (кроме октав), элегантно отточенная фраза, жизнерадостный темперамент, ритмический „задор", подкупающая непринужденность, живость, энергия исполнения, уменье так „подать" даже то, что, собственно „не выходит", чтобы вызвать восторг публики; с другой,- довольно поверхностная, салонная трактовка, сомнительные вольности, весьма уязвимый художественный вкус".
Сказанное не значит, что Браиловский вовсе не имел в нашей стране успеха. Публика по достоинству оценила огромное профессиональное мастерство артиста, "прочность" его игры, присущие ей временами блеск и обаяние, несомненную искренность. Все это сделало встречу с Браиловским запомнившимся событием в нашей музыкальной жизни. А для самого артиста это была по сути дела "лебединая песня". Вскоре он почти прекратил выступать перед публикой и записываться на пластинки. Его последние записи - Первый концерт Шопена и "Пляска смерти" Листа,- сделанные в начале 60-х годов, подтверждают, что присущие ему достоинства пианист не потерял до конца своей профессиональной карьеры.
 
(Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.)
Категория: аудио | Просмотров: 4916 | Добавил(а): secundum
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. игорь (ujcnm)   (25 Марта 09 04:09) [Материал]
спасибо!

2. Миша Дядюшка Китай (китай)   (25 Марта 09 09:24) [Материал]
Спасибо!

3. pochitatel (kubra)   (28 Марта 09 22:17) [Материал]
Уважаемый Христофор, картинку с лейблом фирмы-производителя убрал.

4. Александр (Trompete)   (29 Марта 09 00:42) [Материал]
Спасибо!

5. Земля (Земля)   (25 Августа 10 10:40) [Материал]
Ссылка на МР3 не включается уже.

6. Татьяна (татьяна)   (19 Ноября 13 10:46) [Материал]
Спасибо!

7. Zina Milyavsky (zimil18)   (12 Февраля 21 00:35) [Материал]
Живой,яркий пианист старой южно-русской школы;,в Вене-ученик Т.Лешетицкого, позже --Ф.Бузони...Судьба счастливого Музыканта, а это --Доброта и здоровье Характера!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.