Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Неформат
Меню сайта
"Неформат"
Музыка (аудио) [929]
неакадемическая музыка
Видео [845]
фильмы и т.п.
Аудиокниги, радиопередачи [216]
и т.д.
Литература [144]
интересные книги и т.д.
Прочее [49]
иное


Поиск
по заголовкам "Неформата"
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 04 Декабрь 16, 23:23
Главная страница » "Неформат" » Литература » Докладная записка Альфреда Розенберга
Докладная записка Альфреда Розенберга

Теги: история

Докладная записка Альфреда Розенберга

Берлин, 2 апреля 1941 г.


22 июля 1940 г. в дневнике начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта, генерала Гальдера, появилась запись о встрече с фюрером. Ему и главнокомандующему (на тот момент) генералу фон Браухичу было поручено, несмотря на отсутствие признаков военной активности русских по отношению к Германии, немедленно начать подготовку плана военной операции против СССР. Военная политика Третьего рейха была далека от гомогенности и перспектива завоевания «жизненного пространства» на Востоке сулила многочисленным ведомствам в Берлине огромные возможности. По мнению рейхсминистра вооружений и военной промышленности Альберта Шпеера, «отношения между различными представителями высшего руководства можно понять, только если рассматривать их стремления и действия как борьбу за наследство Гитлера». Личная неприязнь, амбиции, желание власти и престижа, различие позиций, а также конкуренция между партией, госаппаратом, СС и вермахтом проявлялись в борьбе планов и полномочий по обустройству Востока.
Одной из фигур в этой борьбе был начальник внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП Альфред Розенберг. Остзейский немец, он родился в 1893 г. в Ревеле (ныне Таллин), принадлежавшем царской империи. В 1910 г. поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института, а в 1918 г. закончил Высшее техническое училище в Москве. Во время учебы в Риге Розенберг был членом националистической студенческой корпорации «Рубония», где он познакомился с рядом людей, оказавшихся в 1918 г. вместе с ним в Мюнхене и сопровождавших его на протяжении всей его карьеры. В Мюнхене Розенберг познакомился с Гитлером и вступил в НСДАП, позже став главным редактором партийной газеты «Народный обозреватель» (Völkischer Beobachter).
Из протоколов заседаний Немецкой рабочей партии начала 20-х гг. видно, что её основатели считали одной из своих главных целей борьбу с марксизмом, который они рассматривали как оружие мирового еврейства. Еще в 1919 г. Карл Харрер заявил перед членами Политического рабочего союза: «Начиная со времён Французской революции, евреи стремятся к установлению мирового господства». Послереволюционные Россия и Германия рассматривались Харрером, Дрекслером и Эккартом как жертвы всемирного еврейского заговора. Поскольку союз с советской Россией был неприемлем по идеологическим причинам, расчёт делался на постбольшевистскую «национальную», «здоровую» Россию. Вплоть до 1923 г. антибольшевистская агитация занимала главное место на страницах «Народного обозревателя» и в речах партийных руководителей. Как утверждал на страницах газеты Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, условием российско-германского союза должна стать победа «народного принципа» в обеих странах.
Остзейский немец, как и Розенберг, некогда член студенческого братства «Рубония», Шойбнер-Рихтер организовал сбор средств на покупку партийной газеты и финансирование движения. Он стал связующим звеном между Гитлером и Людендорфом и обладал широкими связями в монархических кругах белоэмигрантов, возникшими во времена антибольшевистской борьбы в Прибалтике, в которой на стороне немцев принимали участие и бывшие чины царской армии, а также во время поездки в Крым, где он по поручению немецких промышленников встречался с Врангелем. В 1921 г. в баварском Бад-Райхенхалле и в 1922 г. в Берлине он совместно с бывшим царским генералом и командующим войсками гетмана Скоропадского Василием Бискупским организовал конгресс русских монархистов. Идеолог «союза национальных сил» против большевизма, он стал создателем организации «Возрождение» (Aufbau), объединившей в своих рядах сторонников монархической контрреволюции в России и представителей немецких правоконсервативных кругов. «Возрождение» также поддерживало и представителей украинских сепаратистских движений в восточной Галиции, находившихся в оппозиции как по отношению к Польше, так и к Советскому Союзу. Шойбнер-Рихтер оказал значительное влияние на формирование взглядов Розенберга, получивших свое отражение в его внешнеполитической концепции «декомпозиции» СССР.
Внешнеполитическое управление НСДАП под руководством Розенберга с середины 30-х гг. занималось активной исследовательской деятельностью и представило целый ряд меморандумов, касавшихся разных аспектов восточно-европейской политики, подготовило карты местности и картотеки. При этом основное внимание управления уделялось Украине. Одним из проектов Розенберга было создание германо-итальянского института по изучению центробежных сил в Советском Союзе. Поскольку это предполагало делегацию представителей внешнеполитического управления в различные министерства рейха, запланированная организация послужила прототипом будущего Имперского министерства восточных оккупированных территорий. Сам Розенберг видел в ней «центральный штаб по борьбе с мировым большевизмом». Организации так и не было суждено возникнуть, но планы по её созданию сыграли не последнюю роль в карьере Розенберга в связи с началом войны против СССР.
В июне 1939 г. начальник штаба внешнеполитического управления НСДАП Арно Шикеданц составил докладную записку на имя начальника рейхсканцелярии Ламмерса, в которой он описывал позицию управления: «Для решения восточно-европейского вопроса кроме сугубо военной подготовки решающее значение должны иметь и своевременные политические меры. Помимо управления восточными территориями при помощи военной силы, огромное значение для будущего обустройства Востока имеет политико-психологическая обработка населения – для частичного снятия военной нагрузки с одной стороны, и с другой для возможного использования отдельных народностей в интересах Германии». Из этого Шикеданц делал вывод о необходимости централизованного решения вопросов одной инстанцией, способной оценить историко-политические проблемы, имеющей связи с фигурами и группировками на подлежащих оккупации территориях, а также владеющей языками соответствующих народностей.
18 декабря 1940 г. Розенберг поручил начальнику восточного отдела управления Георгу Лейббрандту подготовку проекта возможного управления на территории СССР.
2 апреля 1941 г. Гитлер пригласил Розенберга на личную встречу. Во время беседы он сообщил ему о планах развития событий на Востоке. Разговор он завершил сообщением: «Для решения всего этого русского вопроса я хочу организовать бюро, и вы будете им руководить. Разработайте директивы по всем направлениям; все необходимые средства вам будут выделены». Розенберг преподнес фюреру докладную записку.
В ней предлагалось деление территории Советского Союза на 7 регионов. В основе концепции «декомпозиции» Розенберга лежало представление о России, как об историческом русском центре (Московии), в ходе экспансии присоединявшем все новые и новые территории, на которых проживало отличное от русских в этнокультурном плане население. Путем оказания поддержки сепаратистским движениям и нагнетания национального вопроса в этих регионах нужно было добиться их отделения от русского центра. Это предполагало дифференцированный подход к обустройству каждого отдельного региона.
Гитлер в общем и целом одобрил проект Розенберга, но сделал некоторые замечания. Он заметил, что не собирается вводить войска в среднеазиатские районы СССР и уже поэтому считает создание округа «Русский Туркестан» бессмысленным. Он предоставил Розенбергу свободу обустройства Прибалтийских территорий и территории Белоруссии, но в то же время подчеркнул стратегическую важность Украины и Кавказа, необходимых рейху в первую очередь как источник ресурсов. В связи с этим он посоветовал Розенбергу не увлекаться игрой в политику и не поддерживать на территории этих регионов какую-либо самостоятельность. В этом заключалось принципиальное различие позиций фюрера и рейхминистра. Последний сделал поправки на замечания Гитлера и к 7 апреля подготовил вторую докладную записку, где он уменьшил количество рассматриваемых регионов, дал подробное историческое «обоснование» захвата территорий и уделил больше внимания военно-экономическим аспектам оккупации, не отказавшись, однако, от своей центральной идеи окружения русского центра враждебными, квазисамостоятельными государствами, расширенными и тем самым усиленными за счёт коренных русских областей.
20 апреля 1941 г., в день своего рождения после официальной части Гитлер попросил Розенберга, Ламмерса и Геринга остаться. Он объявил о том, что отдает Розенбергу в его единоличное ведение управление территорией СССР, тут же, однако, оговорив, что Геринг и Гиммлер займут особое положение в системе выполнения задач. В тот же день был подписан соответствующий указ. 5 мая Розенбергу был выделен бюджет в размере 5 млн. рейхсмарок и выданы ключи от здания посольства более не существовавшего государства Югославия.
17 июля 1941 г. был издан указ Гитлера о назначении Розенберга на пост рейхсминистра восточных оккупированных территорий. В соответствии с ним рейхскомиссары должны были назначаться непосредственно фюрером, все остальные должности – рейхсминистром. Указ обнародован не был, поскольку предполагалось, что о создании рейхсминистерства будет сообщено, когда будет оккупирована достаточно большая территория. Официальное сообщение о создании Имперского министерства оккупированных восточных территорий появилось в прессе лишь в сентябре 1941 г.
Отто Бройтигам, дипломат, с мая 1941 г. прикомандированный Гитлером к рейхсминистерству оккупированных восточных территорий, познакомившийся с Розенбергом еще в 1925 г., будучи на службе в немецком консульстве в Харькове, так описал отношение своего начальника к России:
«Розенберг исходил из того, что Россия, независимо от формы государственного устройства, уже только в силу своих размеров, географического положения и природных ресурсов представляет опасность для Западной Европы. Эта опасность растёт от года к году с той же скоростью, с которой Россия расширяет использование своих огромных экономических возможностей. Теперь же эта страна ещё и попала в руки большевиков, провозгласивших своей конечной целью всемирную революцию, т.е. широчайшую экспансию власти, осуществляющих одну за другой пятилетки ради достижения заявленной цели – увеличения своего военного потенциала, и поддерживающих в боеготовности Красную Армию, в любой момент готовую обрушиться на Европу. После того, как надежда на поражение большевиков из-за внутренних конфликтов испарилась, в запасе осталась только возможность политического и военного давления извне. Таким образом Розенберг стремился к созданию общего антикоммунистического фронта. Сам он, насколько известно, никогда не подталкивал Гитлера к войне против СССР, но когда решение о начале военных действий было принято, попытался придать войне характер всечеловеческого крестового похода против «красной чумы». Поскольку же властный потенциал Востока не зависит от формы его государственного устройства, Розенберг хотел свести Россию до границ коренных русских областей и даже от этой территории отделить некоторые части, чтобы усилить положение нерусских народов.
Розенбергу, к счастью, так и не удалось добиться осуществления своего плана. Некоторые рейхскомиссары так никогда и не смогли занять свои посты, фашистам не удалось захватить ни Москву, ни Ленинград. Народы Советского Союза в своем большинстве не перешли на сторону захватчиков, а наоборот, сплотились перед лицом наступления мирового зла. Однако, глядя на цели этих докладных записок сегодня, понимаешь, что многие из них уже реализованы. Распался Советский Союз, прибалтийские правительства пытаются превратить свои страны в заградительный вал между Россией и Западной Европой, Кавказ ведёт против России войну, украинские националисты делают всё возможное, чтобы разрушить понятие братских народов и доказать отличность украинцев от русских даже на генетическом уровне, а сепаратистские движения по всей стране убеждают нас в необходимости автономизации или выхода из состава федерации племён и народностей, которые зачастую никогда не существовали в реальности, а когда-то давно были придуманы за столами тех же нацистских ведомств. Проводятся международные конференции в защиту порабощённых народов России, а главы иностранных государств призывают нас к ревизии нашей истории. Розенберг не был филантропом и не стремился к благу препарируемых им народов. Его целью было их ослабление и эксплуатация принадлежащих им природных ресурсов во благо германской расы, пусть и при помощи более субтильных методов, чем концлагеря.
 Именно по причине того, что сегодняшние розенберги как за пределами страны, так и внутри нее продолжают действовать, относясь к России как к «оккупированной территории», мы считаем необходимым довести до ведома всех содержание этой докладной записки, которая до сих пор лишь цитировалась историками, но нигде не публиковалась и тем более не переводилась на язык народа, для предрешения судьбы которого она была создана.


PDF 350 kb

http://yadi.sk/d/WM48EVAs65eke


Также:

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН «ОСТ» ПРАВОВЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУСТРОЙСТВА НА ВОСТОКЕ

Александр Дюков. "Пакт Молотова-Риббентропа" в вопросах и ответах · За что сражались советские люди (сборник документов)

Категория: Литература | Просмотров: 2222 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. У нас тут много чего.