Не открывается скачанный диск - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Не открывается скачанный диск
Не открывается скачанный диск
ЗемляДата: Среда, 02 Август 17, 00:39 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 2871
Статус: Offline
Цитата eddie788 ()
Пример - в коллекции Буш-квартета не открывается 4-й диск. http://intoclassics.net/news/2017-07-31-24297
Это всё из-за ошибок в файле cue. Они случаются нередко. Результат небрежности и спешки тех, кто их составляет. Вы должны уметь находить и исправлять такие ошибки, когда сталкиваетесь с такой неуправляемостью таких файлов. Это делается просто. Чтобы научиться, можно пойти двумя способами: попытаться изучить теорию где-то. Но есть способ короче и легче, и им, и только им пошла я и всегда прибегаю к нему, когда сталкиваюсь с такими проблемами. Ведь запомнить всё невозможно. Поэтому осваиваемся каждый раз по-новой, как в первый раз. А именно: открываем в текстовом редакторе ("Блокноте") рабочий, а в другом нерабочий файлы Кью и смотрим на них, сравниваем, ищем принципиальные расхождения по форме заполнения, и как только находим что-то этакое в нерабочем файле, исправляем на ту форму, которая работает в рабочем файле Кью. Потом обязательно не забываем "Сохранить" изменения. И пробуем запустить исправленный файл Кью в плеере. Если файл заработал, значит, ошибка найдена и исправлена успешно. Если нет, то ищем другие ошибки. Тут или мы ошиблись в своём исправлении, либо ошибка в файле не одна - вот её и надо найти , чтобы исправить.

Итак, с конкретно указанным Вами нерабочим файлом Кью. Они там оказались нерабочими ВО ВСЕХ 4-х дисках, а не только в 4-м. Открываем файл Кью в "Блокноте" и смотрим, читаем. Первое, что бросается в глаза - это то, что текст не разбит по строчкам, как это обычно делается, а идёт сплошным массивом в одну строку. Это неудобно для просмотра, но не принципиально, не является ошибкой. Но если вам так читать-смотреть неудобно, можно всё исправить - разбить и разнести текст по строкам. В качестве образца для подражания взять любой работающий файл Кью из любого работающего "диска". Но это мы отвлеклись. Нужно искать ошибку. И она обнаруживается сразу же. Потому что это ТИПИЧНАЯ ошибка для неработающих файлов Кью, а именно: название файла, что идёт за титлом "File", не совпадает с названием диска. У нас диск назван как? cd1, cd2, cd3, cd4. А что у нас в качестве такого прописано в кавычках после титла "FILE"? У нас совсем другое прописано - повтор строки "Tittle". Меняем это название на реальное название файла, к которому соотнесён данный файл Кью, затем не забываем "сохранить" изменения, иначе они просто не вступят в силу, и пробуем запустить изменённый файл Кью, - файл Кью заработал: плеер его проигрывает. Всё. Ошибка исправлена.

Вот конкретно, что было изменено:

БЫЛО в начале файла Кью для 4-го диска:

---------------------------------------------------------------------

PERFORMER "Busch Quartet"

TITLE "The Busch Quartet Play Beethoven, Vol. 4"

FILE "The Busch Quartet Play Beethoven, Vol. 4.flac" WAVE
--------------------------------------------------------------------

ИСПРАВИЛИ НА:
----------------------------------------------------------------------
PERFORMER "Busch Quartet"

TITLE "The Busch Quartet Play Beethoven, Vol. 4"

FILE "cd4.flac" WAVE
---------------------------------------------------------------------------

Точно та же ошибка и с остальными тремя дисками. Там нужно заменить на соответствующие названия дисков cd1, cd2, cd3. Можно и наоборот: изменить названия самих дисков на те, что прописаны в соответствующих файлах Кью. Главное, что надо, чтобы файл Кью работал - это полное соответствие названия файла его названию в файле Кью. Название можете дать любое. Лишь бы тут и там оно было одним и тем же.


Сообщение отредактировал Земля - Среда, 02 Август 17, 00:48
 
eddie788Дата: Среда, 02 Август 17, 00:56 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Это само собой! В какой программе проигрывать файл?
 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 00:58 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата Земля ()
У нас совсем другое прописано - повтор строки "Tittle".

Тут Вы не совсем правы, уважаемая Земля. Пробелы заменены нижним подчёркиванием, а это уже не повтор.
 
ЗемляДата: Среда, 02 Август 17, 01:02 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 2871
Статус: Offline
В любой из тех, что у вас установлена для этого, выбирая её из контекстного меню, всплывающего по клику по файлу правой кнопкой мыши. У меня, например, это плеер AIMP. Он распространяется в сети бесплатно.
Ещё у меня есть плееры для этого Foobar2000 и Ace Player.

Добавлено (02 Августа 17, 01:02)
---------------------------------------------
Цитата sidmak ()
Тут Вы не совсем правы, уважаемая Земля. Пробелы заменены нижним подчёркиванием, а это уже не повтор.
Ну это теперь и не важно.
Пока я писала тут свой ответ-разъяснение, вы уже всё обсудили, оказывается. Вот что значит, не обновлять давно открытую страницу.


Сообщение отредактировал Земля - Среда, 02 Август 17, 01:04
 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 01:04 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата eddie788 ()
В какой программе проигрывать файл?

Я использую foobar2000 v1.3.8

Актуальную версию можно скачать на официальном сайте. Она бесплатная. http://www.foobar2000.org/

Кроме файлов с расширением .flac (который для неё является родным) - воспроизводит и другие звуковые форматы. В том числе и самые навороченные.


Сообщение отредактировал sidmak - Среда, 02 Август 17, 01:08
 
ЗемляДата: Среда, 02 Август 17, 01:08 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 2871
Статус: Offline
У меня Foobar2000 v1.3.9 почему-то. Звучит он лучше, чем AIMP. Но AIMP мне кажется более удобным в пользовании. Но это кому как.
 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 01:14 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата Земля ()
У меня Foobar2000 v1.3.9 почему-то.

Отстаём мы с Вами от жизни. Последняя стабильная версия идёт под номером v1.3.16
 
eddie788Дата: Среда, 02 Август 17, 01:36 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо, Земля! Я именно так все и делаю. Диск действительно играется в плеере, но мне нужен или образ диска или исправный flac+cue открывающийся в виртуальном приводе, чтобы треки с именами конвертировать в mp3 для прослушивания на автомобильном плеере. Остальные cue я не проверял, т.к. они у меня есть исправные с закачки 2-летней давности. Есть еще заморочки подобного рода. Сонаты Бетховена в исп. И. Сука на 4 дисках выложены с одним общим cue, и хозяин написал, что разделить его не проблема. Как я с ним намучился! Как ни странно, никто на это не жаловался. Может быть, есть какие-то инструкции по работе с этими вещами?

Добавлено (02 Августа 17, 01:36)
---------------------------------------------
Кстати, при попытке прожига в Nero частенько выскакивает сообщение об ошибке в 1 строке (жанр или исполнитель) и никакая правка не помогает!

 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 01:44 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата eddie788 ()
треки с именами конвертировать в mp3 для прослушивания на автомобильном плеере

Если у Вас есть звуковой файл (wav, flac, ape, wv и прочие) и исправный .cue файл к нему, то foobar2000 c лёгкостью разрежет и преобразует в mp3 с любым битрейтом и с сохранением всей информации - название трека, исполнители и прочее. Нужно только будет указать путь к установленному кодеру mp3 в системе при первом кодировании, а потом уже всё по умолчанию будет делаться.
 
ЗемляДата: Среда, 02 Август 17, 02:51 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 2871
Статус: Offline
То же самое делает и AIMP. Там только нужно для начала скачать согласно инструкции кодек для МР3, вставить в указанную там папку, и всё. Мне нравится, что конвертор АИМПа выскакивает в предложениях контекстного меню по клику правой кнопки мыши при наведении курсора на аудио- или кью-файл. Т. е., в конверторе открываешь нужный файл всего двумя кликами мыши.

Сообщение отредактировал Земля - Среда, 02 Август 17, 02:52
 
eddie788Дата: Среда, 02 Август 17, 11:51 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
А это работает при неисправном cue?
 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 13:25 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата eddie788 ()
А это работает при неисправном cue?

Смотря какая неисправность. Если неточные тайминги, то треки так и разрежутся - начало музыки в конце одного файла, а продолжение в другом.
Если cue исправно воспроизводит файл, то и разрежется и конвертируется всё как по маслу. А ежели есть проблемы при воспроизведении, то ожидать чуда не приходится.
Отредактировать cue файл совсем не сложно. Гораздо хуже если проблемы есть в самом звуковом файле. Тут уже никак не исправить.

Правильные рипы CD обычно содержат три файла: собственно звуковой файл (с расширением flac, ape и т.д.), cue файл с информацией о том, как диск делится на треки, названиями треков, информацией об исполнителях и прочее. И .log файл - по сути технический паспорт рипа.  Когда он сделан, на каком устройстве, с какими параметрами, были ошибки при извлечении или всё нормально. Хотя он и имеет чисто информативный характер (в воспроизведении он не участвует), но его отсутствие частенько может указывать на сомнительность происхождения рипа.
Это может быть и "фарш", т.е. lossless формат сделанный из mp3 файлов и ему подобных, либо просто некачественный рип.


Сообщение отредактировал sidmak - Среда, 02 Август 17, 13:48
 
nibelungДата: Среда, 02 Август 17, 13:27 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 1853
Статус: Offline
Мне приходится исправлять примерно 25-30% cue, так что ошибки в нём - не редкость. Общие правила исправления следующие:

1. Названия файлов .flac и т.п. и .cue должны быть одинаковыми.
2. Открываете cue-file в программе Блокнот.
3. Это же название должно, что в п.1, должно быть в тексте после слова file - то, что в кавычках,  но до .flac).
4. Все открытые кавычки должны быть закрыты
5. Иногда помогает стереть строчку Rem Date.

Звук в Foobar 2000 и AIMP4 совершенно одинаковый. Но Foobar чуть погромче, если ничего не делать. Foobar имеет больше функций, но и больше глюков. AIMP4 проще. При пользовании AIMP, чтобы проигрывать, можно тыкать и на файл Image (т.е. .ape, flac, mp3, wav, m4a и т.д.), и на файл Cue. В Foobar обычно на Cue. Для конвертации в mp3 и др. форматы пользуюсь MediaHuman Audio Converter.


Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 02 Август 17, 13:35
 
sidmakДата: Среда, 02 Август 17, 17:44 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
4. Все открытые кавычки должны быть закрыты

Можно дополнить, что нельзя использовать кавычки внутри кавычек.

Например:

 TRACK 04 AUDIO
    
    TITLE "Beethoven - Piano sonata No.23 "Appassionata" f-moll, op.57"

так нельзя,

------------------------------------------------------------------------------------

 TRACK 04 AUDIO
    
    TITLE "Beethoven - Piano sonata No.23 ''Appassionata'' f-moll, op.57"

а так можно.

А в чём же разница? Выглядит одинаково. Во втором случае используется другой символ.

Добавлено (02 Августа 17, 17:44)
---------------------------------------------

Цитата nibelung ()
Foobar имеет больше функций, но и больше глюков.

О каких глюках речь? Что-то я с ними не сталкивался.

Да, foobar2000 более требователен к синтаксису командного файла. И файлы, которые другие проигрыватели воспроизведут на "ура", может отказаться воспроизводить, пока не будет устранена ошибка. Но можно ли это считать глюком?
 
eddie788Дата: Среда, 02 Август 17, 18:15 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо, коллеги! Я нашел для себя способ выполнения моих задач. Буду очень признателен, если поделитесь информацией (или ссылкой на нее) о редактировании que
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Не открывается скачанный диск
Страница 2 из 3«123»
Поиск: