| А. Шнитке и поиск его родственных душ в музыке. | 
|  | 
| 
| indra | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 09:35 | Сообщение # 1 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1 Статус: Offline | в классической музыке что свинья в апельсинах разбираюсь. творчество Шникте весьма близко по духу. есть интерес глубже познакомится с миром такой музыки, но накладывает отпечаток общемузыкальный вкус: авангард, психеделическая музыка. посему выражу огромную благодарность тому кто подскажет в творчестве каких еще композиторов или музыкантов можно услышать звучание сходное по духу с шнитковским. |  |  |  |  | 
| 
| jazzcrazy | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 11:24 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 91 Статус: Offline | Пендерецкий, Лютославский, Денисов, Губайдулина - первое что пришло на ум. Дальше надо анализировать и сопостовлять. Но Пендерецкий все же это сходное по звучанию, но не по духу. |  |  |  |  | 
| 
| Cassis | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 12:33 | Сообщение # 3 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 2323 Статус: Offline | Попробуйте Тору Такемитсу, я правда, в современных композерах, так же как и Вы.   
 Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 |  |  |  |  | 
| 
| vasyakorneev1 | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 13:28 | Сообщение # 4 |  |   Группа: Заблокированные Сообщений: 85 Статус: Offline | Кончайте со Шнитками! Послушайте "Могучую кучку", послушайте Петра Ильича! Вот где музыка! |  |  |  |  | 
| 
| Radix_peregrum | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 14:01 | Сообщение # 5 |  |   Группа: Модераторы Сообщений: 699 Статус: Offline | Может быть, Арво Пярт? Не знаю, конечно, насколько он "духовно" близок Шнитке, но для меня это явления одного порядка. to vasyakoreev: Ваш совет, сорри, здесь не уместен. Будут любители передвижников, но будут и любители кубизма. Не чешите всех под одну гребенку.

Тихо, тихо ползи,
 Улитка, по склону Фудзи
 Вверх, до самых высот!

Сообщение отредактировал Radix_peregrum - Вторник, 12 Мая 09, 14:02 |  |  |  |  | 
| 
| Malamute | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 14:37 | Сообщение # 6 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 1858 Статус: Offline | Хороший вопрос! Ответ может зависеть от того, какой период творчества А. Шнитке рассматривать: Ранний, отмеченный влиянием музыки Д.Шостаковича; короткий "серийный" (нововенцы, Ноно, Булез и пр.); "полистилистический" (все что угодно, в т.ч. и легкая бытовая музыка); или поздний период, где "сходство по духу" менее явно и главным является, на мой взгляд, уже сам "чистый" А.Г.Шнитке. 
 Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Вторник, 12 Мая 09, 15:01 |  |  |  |  | 
| 
| tadmor | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 17:04 | Сообщение # 7 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 122 Статус: Offline | C Malamute трудно не согласиться... Я бы посоветовал Канчели,в т.ч.недавний "Стикс".
 |  |  |  |  | 
| 
| AlesDePro | Дата: Вторник, 12 Мая 09, 17:50 | Сообщение # 8 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 146 Статус: Offline | Поздний Шёнберг, Булез, Веберн, Мессиан, Берио. Хотя все относительно. 
 Cogito, ergo sum
 |  |  |  |  | 
| 
| Tkanekovsky | Дата: Пятница, 15 Мая 09, 21:02 | Сообщение # 9 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 15 Статус: Offline | А ещё - Хиндемит и Берг |  |  |  |  | 
| 
| Inoy | Дата: Суббота, 16 Мая 09, 09:28 | Сообщение # 10 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 12 Статус: Offline | А, по-моему. Шнитке ни с кем сравнивать нельзя!!! Музыка его, глубоко индивидуальна!!! А на счет влияния на него другой музыки, то это было во все времена со всеми композиторами, поэтому хотите найти "подобную музыку", а таковой ВЫ, к сожалению, НЕ НАЙДЕТЕ!!! поищете среди современников =)
 |  |  |  |  | 
| 
| classical | Дата: Суббота, 16 Мая 09, 12:06 | Сообщение # 11 |  |  Admin Группа: Администраторы Сообщений: 956 Статус: Offline | Quote (Alvarez) этот форум можно купить? Нельзя.
  И вообще - оффтопик. 
 Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 |  |  |  |  | 
| 
| Ивин | Дата: Воскресенье, 17 Мая 09, 16:52 | Сообщение # 12 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 37 Статус: Offline | Послушайте Алемдара Караманова. Шнитке очень ценил этого композитора и на мой слух позаимствовал у него в некоторых своих работах достаточно много. 
 Гениальные композиторы современности, вы где? Хочу, чтобы наше время оставило свой глубокий след в музыке!
 |  |  |  |  | 
| 
| igoral | Дата: Воскресенье, 17 Мая 09, 22:20 | Сообщение # 13 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 207 Статус: Offline | Если "по духу", то многое из названного надо исключить. Шнитке отталкивается от зла мира, он "знаток темноты" - поэтому Хиндемит или Мессиан отдыхают. Канчели остается - Стикс, 7-я Симфония..., многое у Губайдулиной..., если пораньше - Берг,Шостакович. Добавлено (17 Май 09, 22:20)---------------------------------------------
 Если "по духу", то многое из названного надо исключить. Шнитке отталкивается от зла мира, он "знаток темноты" - поэтому Хиндемит или Мессиан отдыхают. Канчели остается - Стикс, 7-я Симфония..., многое у Губайдулиной..., если пораньше - Берг,Шостакович. Конечно, сильна специфика: для Шнитке дьявол - это прежде всего пошлость (Мефистофель написан для Аллы Пугачевой) отсюда ирония и проч...
 |  |  |  |  |