Концерты Михаила Плетнева (пианиста). - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Концерты Михаила Плетнева (пианиста).
Концерты Михаила Плетнева (пианиста).
terrestroДата: Среда, 30 Января 19, 21:27 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Статус: Offline
Цитата igor120765 ()
Господи, что за скоты были вокруг него!

Стыд за страну и горечь от того, что это Россия! Пусть и Советская....
В "ненавистное царское время" ездили все, кто мог, и ничего, Имперя стояла, пока не пришли к власти кухарки и пастухи.
 
FurtwanglerДата: Четверг, 31 Января 19, 04:28 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Offline
Цитата terrestro ()
В "ненавистное царское время"

Не стоит идеализировать какое-то время. Если бы не "ненавистное советское время", вы точно не стали бы вокалистом, а так и остались сыном "кухарки и пастуха", с соответствующими перспективами в жизни.

Добавлено (31 Января 19, 13:47)
---------------------------------------------

Цитата igor120765 ()
Господи, что за скоты были вокруг него! А могли бы - расстреляли

Не стоит драматизировать вопрос с гастролями. Прекрасно известно, что сам СТ не так уж и рвался на Запад, особенно в Америку. И если учесть сколько он в итоге ездил по миру, его судьба в этом отношении была более чем благополучной. Насколько знаю он единственный, на кого не распространялось правило 90 дней. Да и тот факт, что ему, немцу, разрешили дать концерт в блокадном Ленинграде говорит о том,что у него было совершенно особенное положение. Для сравнения гениальный Софроницкий ( в музыкальном отношении не менее великий чем СТ) за всю жизнь выезжал только два раза - в 30х годах в Париж и в 1945 на Потсдамскую конференцию. Что касается писем НЛ, то ее деловые качества были хорошо известны, как и ее связи в высших эшелонах власти. Так что важен не факт того, что она эти письма писала, а что ей отвечали, на что не каждый советский человек мог рассчитывать. Ну хотелось ей мир посмотреть, да еще в качестве жены гения. Разве можно за это осуждать женщину? 

Разумеется Рихтер гений и достоин того положения, которое занимал, и возможно гораздо большего. Я просто не хочу чтобы мы считали всех вокруг него скотами. Это было совсем не так.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
terrestroДата: Четверг, 31 Января 19, 21:16 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
Если бы не "ненавистное советское время", вы точно не стали бы вокалистом,


Ну, во-первых, "ненавистное царское время" - это прямая цитата моих старших товарище - бывших дворян. Говорили они с подтекстом, с юмором. Потому что во времена их молодости (30-е гг прошлого столетия) так начиналась буквально каждая речь или статья и т.п., если человек не хотел сесть или того хуже..
Это во первых
А во вторых, я бы и не родился. Это ведь во время революции расстреляли родителей моего отца.  В начале 1-й Мировой войны его отец, а мой дед, уроженец городка Червоноград Львовской губернии,  со всей семьёй перебрался в Белую Церковь, где было тихо и пока ничего не предвещало, но началась Революция и получилось, что "из огня да в полымя". Деда и бабушку моих расстреляли, а детей пораскидали по детдомам, причём в разные земли, подальше друг от друга.

Добавлено (31 Января 19, 21:26)
---------------------------------------------
Цитата terrestro ()
Я просто не хочу чтобы мы считали всех вокруг него скотами. Это было совсем не так.


Я и не считаю ВСЕХ абсолютно скотами. К сожалению, процент порядочных людей в советские времена был сильно прорежен сначала "красным террором", потом "чисткой " в 30-х годах, потом ВОВ забрала лучших своих сынов. Оставшиеся в живых счастливцы  по большей части своей были далеко небезупречные люди. Не надо идеализировать даже блокадников, т.к. среди оставшихся в живых процент тех, кто был "морально неуязвим", был небольшой. У меня Был в дальних родственниках один из блокадников, вю блокаду проработавший на складе. Он был даже и в Совете Ветеранов блокады, но ... то, что он делал и говорил, меня часто шокировало... Теперь его уже нет, нет и его супруги...
Что из себя представляли партийные бонзы, как они жили и что ели - это совершенно другой разговор. Вот их я и причисляю к "скотам" в первую очередь.


Сообщение отредактировал terrestro - Четверг, 31 Января 19, 21:28
 
FurtwanglerДата: Четверг, 31 Января 19, 22:16 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Offline
Цитата terrestro ()
К сожалению, процент порядочных людей в советские времена был сильно прорежен

Я все-таки думаю, что порядочность не зависит напрямую от времени или социального происхождения. Уж совершенно точно могу сказать,что принадлежность к дворянскому сословию не гарантировала человеческой порядочности, равно как пастух или кухарка совершенно не обязательно лишены этого качества.  Да и вообще это слишком тонкая материя, чтобы выводить какие-то умозрительные теории на этот счет. Все зависит от конкретных людей и конкретных обстоятельств. А судить о дворянах по русской литературе, что это сплошь Пьеры Безуховы как минимум наивно. 

Меня потому задело само это слово "скоты" в комментарии 30, что оно явно несправедливо. Ведь чиновник, сидевший в министерстве культуры и не подписывавший Рихтеру разрешение на гастрольную поездку совсем не обязательно непорядочный человек, а тем более скот. Он мог вполне честно, с его точки зрения, выполнять свою работу. Это мы теперь выносим ему приговор, что он был неправ или даже виноват, но всегда в таком случае нужно задать себе вопрос, как бы я поступил будучи на его месте. И ответ совсем не очевиден, если отвечать честно...


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
igor120765Дата: Четверг, 31 Января 19, 22:45 | Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Сообщений: 341
Статус: Offline
Нет, не скоты, а милейшие, добрейшие люди, да. Я вот несколько дней назад с таким столкнулся (по работе), 80 летний пенсионер-полковник КГБ. Он в полном сознании, на мои невинные рассуждения сказал, что таких(меня) в 70е убивал бы, и сейчас прибил, если бы смог

Сообщение отредактировал igor120765 - Четверг, 31 Января 19, 22:46
 
FurtwanglerДата: Четверг, 31 Января 19, 22:49 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Offline
Цитата igor120765 ()
и сейчас прибил, если бы смог

А вы уверены, что он неправ в отношении вашей персоны?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
terrestroДата: Четверг, 31 Января 19, 23:01 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
Ведь чиновник, сидевший в министерстве культуры и не подписывавший Рихтеру разрешение на гастрольную поездку совсем не обязательно непорядочный человек


Пословица: "Нет правил без исключения" тут абсолютно к месту. Я вспомнил, кстати, как в Союзконцерте ждали приезда гастролёра и по тому, какое он делал подношение, определялась вся его дальнейшая гастрольная деятельность. Не "занёс" - поставь крест на этом деле. Рихтер, скорее всего, гн догадался это сделать. Даже Рихтер зависил не от силы своего таланта, а от воли чиновника.... Вот и весь сказ. А бескорыстные чиновники - это как "белые вороны". Стая обыкновенных ворон таких заклёвывает обычно.

Добавлено (31 Января 19, 23:07)
---------------------------------------------

Цитата Furtwangler ()
совершенно точно могу сказать,что принадлежность к дворянскому сословию не гарантировала человеческой порядочности, равно как пастух или кухарка совершенно не обязательно лишены этого качества.
 
Этому много примеров. Но просто всяк человек поверялся "медными трубами". И вот тут сложнее приходилось тому, кто до возвышения не имел ничего. Во всяком случае, масса тому примеров. С одной стороны Волошин, а с другой "всесоюзный староста" Калинин.


Сообщение отредактировал terrestro - Четверг, 31 Января 19, 23:02
 
FurtwanglerДата: Пятница, 01 Февраля 19, 06:30 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Offline
Цитата terrestro ()
Даже Рихтер зависил не от силы своего таланта, а от воли чиновника....

В истории мы найдем массу аналогичных примеров не имевших отношения к СССР. Разве иначе было у Верди, наверное, с половиной его опер? Разве иначе было у Моцарта? Конечно, много было у нас того,чего быть не должно, но мне противен нынешний либерастический восторг, с каким поливают грязью нашу недавнюю историю те, кто все получил от советской власти - образование, положение в обществе, квартиру итд итп., на которые он скорее всего мог и не рассчитывать при иных политических обстоятельствах.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
terrestroДата: Пятница, 01 Февраля 19, 10:46 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
те, кто все получил от советской власти - образование, положение в обществе, квартиру итд итп., на которые он скорее всего мог и не рассчитывать при иных политических обстоятельствах.


Кто-то, может, и получил...
Моя бабушка, работавшая на военном заводе по 16 часов и имея в это время на руках 5-х детей, пенсии получала 21 руб.40 коп. Потому что "стаж работы был маленький" (пятеро детей не в счёт!). Дед мой, воевавший на 4-х войнах (он 1892 года рождения) получал больше, поэтому на молоко да хлеб ему хватало, и на суповые наборы тоже. Не разбежишься на этом, не так ли?  Это при том, что оба никогда не сидели сложа руки ни в "ненавистное царское время", ни в "те прекрасные сталинские времена".
Так что не надо обобщать.

Добавлено (01 Февраля 19, 10:53)
---------------------------------------------

Цитата Furtwangler ()
Разве иначе было у Верди, наверное, с половиной его опер? Разве иначе было у Моцарта?


Конечно, по-другому, иначе!!! И у Баха, и у Бетховена, и у Вебера, и у Берлиоза, и у Малера, и даже у всех советских композиторов!!! Прямо начиная с Шостаковича и Прокофьева....


Сообщение отредактировал terrestro - Пятница, 01 Февраля 19, 10:49
 
ЗемляДата: Пятница, 01 Февраля 19, 11:35 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 2938
Статус: Offline
Цитата terrestro ()
Так что не надо обобщать.

Но ноты при Сталине и Брежневе в советских нотных магазинах точно стоили просто смешные копейки. Гости из стран царизма просто и открыто завидовали простому советскому человеку за это. Вот такое вот перераспределение благ от немногих всем желающим.

Добавлено (01 Февраля 19, 11:37)
---------------------------------------------

Цитата terrestro ()
И у Баха

Бах опер не писал. Так что вряд ли стоит сравнивать его с Верди в этом плане, товарищ Террестро.
 
FurtwanglerДата: Пятница, 01 Февраля 19, 11:56 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 1868
Статус: Offline
Цитата terrestro ()
Так что не надо обобщать.


Что вы все о себе, да о себе. Мелкобуржуазным собственничеством попахивает. Мало ли как жили ваши деды при царизме, вы то при СССР не голодали и жили ой как неплохо. Так что давайте не будем бороться за вселенское счастье исходя из личного его понимания.
Цитата terrestro ()
Конечно, по-другому, иначе!!! И у Баха, и у Бетховена, и у Вебера, и у Берлиоза, и у Малера, и даже у всех советских композиторов!!! Прямо начиная с Шостаковича и Прокофьева....


Все они зависели от аристократов, чинуш и от тех, кто даст или не даст денег или должность, так что советская власть здесь ничем не хуже чем власть императора Австро-Венгрии или Прусского короля. Меня никто не убедит, что в СССР было хуже чем всегда и везде. Это просто ложь.

И уж на то пошло, почему итальянцы не посыпают голову пеплом и не плюют на свою историю за то,что сожгли Д.Бруно, и не его одного, кстати, а вместо этого справедливо гордятся своим Возрождением и оперой? Только наши псевдолиберасты с таким упоением мажут дерьмом нашу историю, как будто не было в ней того, чем можно гордиться.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Пятница, 01 Февраля 19, 13:35
 
АврелийДата: Пятница, 01 Февраля 19, 15:43 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Статус: Offline
Полностью поддерживаю позицию Константина Furtwangler в этой теме (как и во многих других)!!

Еще несколько лет назад я и сам (каюсь) кое-где на форуме на нашем сайте поносил советские времена - по глупости и недомыслию, как я теперь вижу. Вижу в сравнении с нынешними временами, подлей которых и вообще трудно себе что-либо представить...


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
terrestroДата: Пятница, 01 Февраля 19, 16:25 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
вы то при СССР не голодали и жили ой как неплохо

Папа заболел и его попросили уйти с работы (журналист, член Союза журналистов СССР; член партии с  16-лет (родился 1913), участник ВОВ, 2 ордена Красной звезды и нескольких медалей). На работу нигде не брали (58 лет); мама бухгалтер, оклад 86 рублей, нас четверо (я, сестра и отец с матерью) - и на всё эти самые 86. Мне пришлось учиться и работать дворником, сторожем. Я уже отслужил в армии, хлебнул жизни и знал, что я Родине нужен только тогда, когда ей что-то нужно от меня, но никак не наоборот. Так что и поголодал, и даром мне ничего не давалось...
 
ЗемляДата: Пятница, 01 Февраля 19, 16:35 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 2938
Статус: Offline
А есть ещё люди (порода людей), которые не работая, голодали, а теперь этим кичатся - мол, как им было тяжело при советской власти, хотя они и сейчас точно так же от голодухи до катанья на такси там, где можно было бы и без этого обойтись, проживают. И кого винят? Ясно дело, кого. Даже писать не буду. 
То ли дело было при царе! Польша - наша. Аляска- тоже наша. И рыба в Каме - была! Осетровая!
 
igor120765Дата: Пятница, 01 Февраля 19, 16:40 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 341
Статус: Offline
Цитата Furtwangler ()
А вы уверены, что он неправ в отношении вашей персоны?

Конечно. Взрослый человек, ведет себя неприлично. Вы правда считаете, что жандарм (а он именно жандарм по-дореволюционному, которым не подавали руки) может быть нормальным? Если раскается только. Но что им каяться, власть-то их поощряет, опора

Добавлено (01 Февраля 19, 16:43)
---------------------------------------------

Цитата Аврелий ()
Еще несколько лет назад я и сам (каюсь) кое-где на форуме на нашем сайте поносил советские времена - по глупости и недомыслию, как я теперь вижу. Вижу в сравнении с нынешними временами, подлей которых и вообще трудно себе что-либо представить...

Аврелий, уважаемый, советские времена продолжаются - в самом гнусном их варианте. Никаких других в России не было. Ужас, что нас ждет в итоге
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Концерты Михаила Плетнева (пианиста).
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Добрая ночь!