|
ВОПРОС К ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ
| |
Janna | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 00:47 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| А вот интересно, как мы слушаем музыку? Можно ли более ... часов слушать, скажем Баха или Моцарта, Бетховена или .... Не знаю. Могу лишь сказать о себе, однажды я слушала (по необходимости) ВСЕ гобойные концерты Альбинони и поняла, что начинаю его ненавидеть, что все они одинаковы, то же самое недавно произошло с Генделем. Приняла две таблетки пустырника и перешла на оперу и джаз, русские романсы и латиноамериканские болеро. На следующий день вернулась к Альбинони, просто из любопытства, чтобы уж совсем не разочароваться в жизни, прослушала наугад всего лишь ОДИН концерт, боже, какое же наслаждение я получила. Так как же мы должны слушать то, что сопровождает нас всю жизнь?
|
|
| |
denis_kutalyov | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 01:03 | Сообщение # 2 |
| Гармония - в умеренности Зло - в перекосах
|
|
| |
Oktavio | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 01:28 | Сообщение # 3 |
| Ну, лично я получаю радость (почти всегда), когда одну и ту же вещь слушаю несколько раз подряд
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
OlegTheMath | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 03:34 | Сообщение # 4 |
| А еще очень впечатляет одну и ту же вещь подряд в разных исполнениях слушать. Как-то сделал себе подборку исполнений 32-й Бетховена и по дороге Уфа-Н.Новгород слушал их. Было здорово!
Сообщение отредактировал OlegTheMath - Суббота, 28 Марта 09, 03:35 |
|
| |
китай | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 09:39 | Сообщение # 5 |
| Quote (OlegTheMath) А еще очень впечатляет одну и ту же вещь подряд в разных исполнениях слушать. Я тоже так делаю, а иногда ещё и в переложениях для разных инструментов. Не так давно слушал "Искусство фуги" Баха , перемешав в проигрывателе исполнения Григория Скоколова и Эмерсон квартета таким образом, чтобы каждая часть звучала, сначала в одном , а потом в другом исполнении.
Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре. Фрэнк Заппа
|
|
| |
Oktavio | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 14:04 | Сообщение # 6 |
| А я, а я, одну и ту же вещь в разных исполнениях слушаю еще и с конца в начало, вот!
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
eye | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 15:13 | Сообщение # 7 |
| да по настроению все. выкроить время для прослушивания какого-нибудь полного собрания чего-то трудно. поэтому - по потребности и желанию.
Denn sie, die uns das himmlische Feuer leihn, Die Gotter schenken heiliges Leid uns auch, Drum bleibe dies. Ein Sohn der Erde Schein ich; zu lieben gemacht, zu leiden.
|
|
| |
Cassis | Дата: Суббота, 28 Марта 09, 23:19 | Сообщение # 8 |
| А я врубаю электронику или Franz Ferdinand, что-бы отдохнуть от серьезности классики, и вообще надо иногда дать своим ушам отдых и ничего не слушать какое-то время. Если каждый день есть икру, то и она надоедает.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
irinarch | Дата: Воскресенье, 29 Марта 09, 01:24 | Сообщение # 9 |
| Вся соль в пустырнике. Но чтобы не принимать, стараюсь не насиловать себя. Если классика утомляет и на на душе противно, а на водку то ли денег, то ли здоровья не хватает, ухожу в лес или на гордское кладбище. Раньше слушал "Ricochet" Tangerine Dream, "Mirror Pool" Лайзы Джеррард (последнее, что осталось со времен юности) но потом надоело. Тишина - самая целительная из музык. Добавлено (29 Март 09, 01:24) --------------------------------------------- Да, бывает, достаточно проехаться в маршрутке (там блатняк частенько слушают, Русске радио и т.п.), чтобы понять, что жизнь под звуки Альбинони (или еще кого) - рай на земле. Но это любителям экстрима...
|
|
| |
igor120765 | Дата: Воскресенье, 29 Марта 09, 01:32 | Сообщение # 10 |
| Жанна,слушать классику по необходимости-странная участь... мои знакомые музыканты не слушают дома ничего
Сообщение отредактировал igor120765 - Воскресенье, 29 Марта 09, 03:21 |
|
| |
irinarch | Дата: Воскресенье, 29 Марта 09, 03:36 | Сообщение # 11 |
| Ничего странного. Для педагогов, например, это обычное дело. Моя супруга была преподавателем гармонии и полифонии, и ей много всего приходилось слушать, чтобы иметь что сказать студентам, порой даже вопреки собственному желанию и вкусу.
|
|
| |
shaltai | Дата: Вторник, 19 Мая 09, 14:16 | Сообщение # 12 |
| Педантизм убивает исскуство! Нельзя ,засучив рукава, подрят слушать все эти камплит калекшаны, а потом с "чувством исполненнго долга и постижения музыкального пласта" спускать рукава и идти на перекур! Нужно создать такие условия чтобы каждое прослушанное произведение оставило свое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, предстало как "личность" со своим уникальным характером. Непрерывный поток(имеется в виду музыкальный язык) воздействует на вас как на пассивный, "реагирующий" объект, и весь процесс превращается в безсмысленный автоматизм (если конечно это ваша работа - то в автоматизм со смыслом). Можно даже вывести правило: "послушал Моцарта - послушай Шенберга, хочешь послушать Листа - послушай грегорианский хорал..." ну или что-то в этом роде
|
|
| |
Linuxoid | Дата: Вторник, 19 Мая 09, 16:34 | Сообщение # 13 |
| По-моему, все просто. Если есть немного свободного времени и желание послушать хорошую музыку - слушаешь. Если нет того или другого - не слушаешь. Ну а что именно слушать - это уже по настроению. Иногда хочется просто расслабиться - можно тот же Аранхуэзский концерт послушать. Для спокойно-радостного настроения - можно что-нибудь из Моцарта, к примеру. Когда требуется "встряска" - можно 5-ую Бетховена "врубить" )))) Эх, еще бы дочку научить на скрипке - тогда вообще была бы живая музыка!
Сообщение отредактировал Linuxoid - Вторник, 19 Мая 09, 16:35 |
|
| |
Земля | Дата: Вторник, 19 Мая 09, 22:30 | Сообщение # 14 |
| Недавний свежий пример на эту тему. Скачала Ведерникова, играющего Генделя и Баха. Сразу поставила Жигу из соль минорной сюиты Генделя. Прослушала эту, может быть, самую длинную у Генделя жигу с начала до конца, всё более и более удивляясь, поражаясь и восхищаясь Мастеру (Ведерникову, то есть). А потом ... поставила всю эту запись с самого начала. И когда очередь дошла до этой Жиги (а она - где-то уже во второй половине программы), поймала себя на мысли, что Жига эта уже совсем что-то не захватывает меня, не удивляет и не восхищает, и что всё в целом и общем с Ведерниковым этим (простите) и его манерой игры (простите ещё раз) ясно, и уже как-то и слушать это всё и скучно стало, и неинтересно. (Мои извинения - большие-пребольшие.) Не знаю как вы, а я процесс слушания рассматриваю больше как процесс загрузки информации в память (в память головы своей, имеется в виду). Потому что самое большое удовольствие, всё ж таки, доставляет слушание музыки внутри - внутренним слухом, так сказать. Тогда она и звучит так, как надо и даже так, как хочется, и (и это очень немаловажно) ей по большому счёту не помеха никакие внешние отвлекающие или заглушающие факторы (как-то: шум транспорта, речи людей и так далее). Никакие наушники с никакой системой подавления внешних шумов не могут сравниться с этой способностью нашего мозга: всё-таки, наши музыкальные мысли - это самое близкое и громкое, просто неотъемлимое от нас самих, звуковое событие. Вот только не знаю: насколько это присуще другим людям? Как-то не приходилось ни с кем общаться на эту тему. Предполагаю, что это присуще всем. (А вдруг нет?) Делитесь!
Сообщение отредактировал Земля - Вторник, 19 Мая 09, 22:31 |
|
| |
Новice | Дата: Пятница, 21 Августа 09, 17:16 | Сообщение # 15 |
| Мне присуще. Правда, недавно и... не радует Вот поселилась внутри и звучит, звучит, звучит Смотрю с тоской на фонотеку - итог сорокалетнего собирательства - место только занимает н е в к л ю ч а ю в пески тянет "...в Мадриде никогда не был, но точно знаю, что дыра!"
|
|
| |
Доброе утро!
|
|