Вновь о Валерии Афанасьеве (что случилось?) - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Вновь о Валерии Афанасьеве (что случилось?)
Вновь о Валерии Афанасьеве (что случилось?)
sdchessДата: Пятница, 15 Сентябрь 17, 22:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Мне не очень приятно начинать эту тему, но хотелось бы услышать здесь мнение авторитетов и профессионалов.
Сегодня 15 сентября 2017 г. после большого перерыва был на концерте В.Афанасьва, который состоялся в зале им П.И.Чайковского. Солист играл вместе с оркестром Московской филармонии, исполнялся 4-ый концерт Бетховена. Все это звучало в первом отделении концерта...
У меня после игры солиста осталось очень грустное впечатление. Мне думается, что В.Афанасьев совершенно перестал работать... Впечатление я вынес очень грустное. Это тем более неприятно, что когда-то его игра произвела на меня  сильное впечатление и мне нравились его исполнительские интерпретации ...
Зал бурно выражал свое отношение почти овацией? Я не знаю, что это было: благодарность, признательность большому музыканту ... Очень немногие не аплодировали...


Сообщение отредактировал sdchess - Суббота, 16 Сентябрь 17, 00:12
 
glorguintДата: Пятница, 15 Сентябрь 17, 23:48 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Статус: Online
Судя по типичному тону его интервью, ничего удивительного. Удивительно, скорее, что он когда-то работал и производил на кого-то впечатление.
 
ЗемляДата: Суббота, 16 Сентябрь 17, 03:35 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2878
Статус: Offline
Записи его выступлений в БЗК в 2008-м с сонатами Бетховена постоянно крутят по "Культуре" после полуночи. Мне его исполнение не нравится. В конце 90-х или в начале нулевых он приезжал с лекцией-концертом в нашу музыкальную школу. Так состоялось моё первое знакомство с этим именем. Лекция его об исполняемых произведениях и о самом себе и своём оригинальном подходе к трактовке исполняемой им музыки голосом конферансье мне понравилась. Игра как-то не так уже впечатлила. В антракте и после концерта он самолично продавал самоделки-CD  с собственными записями, в том числе произведений, прозвучавших на этом концерте (среди них, помню, была "Крейслиана" Шумана, Лист), а также какие-то буклетики с самиздатовскими фотографиями собственных турне за рубежом. Впечатление это оставляло, будто к нам приехал какой-то музыкант из филармонии с чёсом. Так и сложилось впечатление, что Афанасьев - это такой полу-провинциальный концертирующий музыкант какой-то филармонии, умеющий заинтересовывать слушателей больше своим рассказом, чем игрой, и очень желающий продвинуть самого себя в качестве исполнителя в массы любителей классической музыки, а также заработать хотя бы немного денег.
 
sdchessДата: Суббота, 16 Сентябрь 17, 10:39 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Где можно почитать его интервью? Чтобы и мне было понято...
 
PANOVNIKДата: Суббота, 16 Сентябрь 17, 22:25 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Статус: Offline
Вы же писали здесь: http://intoclassics.net/news/2017-03-29-42604
Зачем ходить...
 
sdchessДата: Суббота, 16 Сентябрь 17, 23:07 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Все так! Эту запись я слушал и даже отметился в числе тех, кто написал пару строк.
Жаль что профессионалы предпочитают молчать. Хотелось узнать их мнение и впечатление. Особенно о вчерашнем концерте.
А о каком интервью Вы пишете?
Сегодня послушал одно интервью Афанасьева (https://www.youtube.com/watch?v=4TrSoSGCFwY), но ничего кроме его личных впечатлений (порой любопытных и неожиданных),я не услышал.  Больше похоже на поток сознания...
 
TrompeteДата: Воскресенье, 17 Сентябрь 17, 17:59 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1240
Статус: Offline
Цитата sdchess ()
Мне думается, что В.Афанасьев совершенно перестал работать...

К какой-то мере ответ дает текст из http://propianino.ru/valerij-afanasev-pianist-pisatel-i-filosof

....
Много времени Валерий Павлович Афанасьев посвящает литературному творчеству. Его перу принадлежат восемнадцать романов, из которых десять  написаны на английском языке и восемь на французском.

Романы Афанасьева опубликованы во Франции, России и в Германии. Кроме того, Афанасьевым созданы четырнадцать циклов стихотворений на английском языке и шесть поэтических циклов на русском.

Он автор книги повестей, книги рассказов, сборника комментариев к «Божественной комедии» Данте, девяти лекций о музыке на французском и нескольких театральных пьес, в которых автор выступает в одно и то же время как актер и как пианист.

Недавно была издана и поставлена еще одна пьеса, принадлежащая перу Афанасьева  и написанная им по мотивам произведения Кафки «В исправительной колонии». В ходе спектакля сам автор исполняет пьесу Мортона Фельдмана для фортепиано «Дворец Мари».

На протяжении нескольких лет Афанасьев успешно дирижирует разными международными оркестрами.
Основное его стремление – максимально приблизиться в качестве звучании и полифонии к эталонам своих любимых дирижеров – Тосканини, Менгельберга, Кнаппертсбуша, Фуртвенглера и Клемперера.

Афанасьев в довольно шутливом тоне рассказал о своем теперешнем образе жизни в одном из множества данных им интервью:
«Я занимаюсь на фортепиано, пишу очень много на двух языках, но не на русском — на русском я пишу только стихи; издаю книжки, пью вино, хожу в рестораны, гуляю по лесу и играю со своим замечательным котом».Стоит упомянуть, что Афанасьев к тому же известен как коллекционер вин, и коллекция его насчитывает две с половиной тысячи экземпляров.
Еще одно его увлечение, как коллекционера – старинная мебель от Режанс до Наполеона III. Размер личной библиотеки Валерия Афанасьева составляет по его словам около тридцати тысяч томов.
....

Добавлено (17 Сентября 17, 17:59)
---------------------------------------------
Еще добавьте к этому разбросу интересов возраст 70 лет.

 
nepmanДата: Воскресенье, 17 Сентябрь 17, 18:25 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Статус: Offline
Цитата Trompete ()
Много времени Валерий Павлович Афанасьев посвящает литературному творчеству. Его перу принадлежат восемнадцать романов....
Кроме того, Афанасьевым созданы четырнадцать циклов стихотворений на английском языке и шесть поэтических циклов на русском.Он автор книги повестей, книги рассказов.....
В ходе спектакля сам автор исполняет пьесу Мортона Фельдмана для фортепиано «Дворец Мари»......
На протяжении нескольких лет Афанасьев успешно дирижирует разными международными оркестрами.....
Я занимаюсь на фортепиано, пишу очень много на двух языках, но не на русском — на русском я пишу только стихи....
издаю книжки, пью вино, хожу в рестораны, гуляю по лесу и играю со своим замечательным котом......
Торгует телом, вобщем.
 
sdchessДата: Воскресенье, 17 Сентябрь 17, 21:13 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Собственно у меня возникла такая же мысль: музыка для Афанасьева стоит далеко не на первом месте и он похоже совсем перестал работать...
Похоже, что никто из читателей форума на этом концерте не были...
 
TrompeteДата: Воскресенье, 17 Сентябрь 17, 21:18 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1240
Статус: Offline
Я последний раз видел его 10 лет назад на его моноспектакле по Крейслериане.
 
glorguintДата: Понедельник, 18 Сентябрь 17, 20:34 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Статус: Online

Цитата
Где можно почитать его интервью? Чтобы и мне было понято


Ну, главным образом мне вспоминается его интервью из журнала "Музыка Петербурга", где он говорил примерно такие вещи:

Современные дирижёры никакие даже по сравнению с Караяном, который сам по сравнению с великими - Фуртвенглер, Тосканини - был всё-таки второсортным дирижёром

Литература, которую можно положить в рот и разжевать - это не литература.

Мне какая-то дама доказывала, что Высоцкий взрыл какие-то там пласты. Это меня совершенно не интересует. Для меня Высоцкий - это такой народный бард, но очень плохой бард, на уровне тех же консьержек.

Восточные мудрецы говорили, что не бывает плохого времени, надо всегда жить в гармонии со своим временем. Но они, наверное, не подозревали, что может быть такое время, когда невозможно съесть вкусный фрукт. У нас, в России, это ещё возможно, но в Европе уже нет.

Для меня сложная программа - это программа, где много виртуозных пассажей, требующих большой технической работы. Все медленные части для меня очень легки. Время очень дорого, и я не готов тратить его на сугубо техническую работу, как Рубинштейн. У того было титаническое терпение, и многие пассажи он просто выдалбливал. А я лучше напишу роман или хотя бы стихотворение.

Публика плоха, потому что она вообще ничего не понимает.

Ещё у него было какое-то интервью, озаглавленное "Люди слушают отраву и думают, что это музыка". Конкретного содержания этого интервью я не помню, но тон был такой же - агрессивно-презрительный, даже по названию видно. Помню только, что он там что-то говорил, что было бы интересно наблюдать за процессом своего старения и написать об этом роман, но это как раз вполне адекватное высказывание, не характеризующее того, кто это сказал, определённым образом.

Когда у человека столько ненависти к тому, что происходит вокруг него, что вообще хорошего он может нести своим творчеством? Ещё Пётр Лаул рассказывал, что Афанасьев как-то на концерте просто показал свои руки публике, сказал, что эти руки своё отработали, и включил слушателям просто свою какую-то старую запись.

В общем, судя по тому, что я знаю об Афанасьеве по интервью и тому, что о нём писал Пётр Лаул, - это просто зарвавшийся мерзавец. Поэтому когда кто-то пишет, что он где-то плохо что-то сыграл, тут нечему удивляться. Вот уважаемая Земля совершенно верно охарактеризовала его деятельность - чёс. Именно этим он занимается. И прикрывается пафосными словами о служении высокому искусству, непонятному тупым консьержкам. Кстати, в обсуждении "Лоэнгрина" тут я как раз вспоминал именно этого музыканта именно как некий нарицательный образ академического сноба.


Сообщение отредактировал glorguint - Понедельник, 18 Сентябрь 17, 20:39
 
s326Дата: Вторник, 19 Сентябрь 17, 20:51 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Статус: Offline
Ну и справедливо многое сказано.  Собс-но, никакой ненависти к окружающему в его словах я не замечаю, а вот ненависть к Афанасьеву в посл. сообщении проглядывает, что весьма показательно.

Сообщение отредактировал s326 - Вторник, 19 Сентябрь 17, 20:59
 
TrompeteДата: Среда, 20 Сентябрь 17, 13:50 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 1240
Статус: Offline
Конечно, надо бы избегать таких злых выражений. Насколько мне известно, сайт не всегда, но временами читают и крупные исполнители, включая тех, про кого мы пишем.
На моей памяти очень неприятная ситуация в сообществе LJ ru_classical, когда в отзывах на концерт одной нашей, очень известной клавесинистки один товарищ написал, что она вообще такая-сякая и ей надо "оторвать руки".


Сообщение отредактировал Trompete - Среда, 20 Сентябрь 17, 18:10
 
glorguintДата: Среда, 20 Сентябрь 17, 15:12 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 167
Статус: Online
На classicalforum о нём тоже многие пишут нелицеприятные вещи (хотя есть и поклонники). А Пётр Лаул писал свои отзывы об этом пианисте именно на подобном форуме. И моя агрессия в его адрес - она именно ответная. Уж чего-чего, а его интервью как известного музыканта явно будут читать с большей вероятностью, чем форумы.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Вновь о Валерии Афанасьеве (что случилось?)
Страница 1 из 11
Поиск:
Добрая ночь!