Классическая музыка в Российском (советском) кино
|
|
maximuslt | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 00:50 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Мне вспоминается Сергей Прокофьев х/ф "Александр Невский", "Поручик Киже"
Сообщение отредактировал maximuslt - Пятница, 01 Апреля 16, 00:51 |
|
| |
sidmak | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 02:42 | Сообщение # 2 |
| Ну, во-первых, это не фильмы с классической музыкой, а фильмы оригинальная музыка из которых стала классикой. В этом же ряду "Гамлет" с музыкой Шостаковича, "Иван Грозный" того же Прокофьева. "Время, вперёд!" с музыкой Свиридова. Вспоминать тут особо нечего - смотрим список музыки к фильмам у известных композиторов (Шнитке, например) и дело в шляпе.
А вот фильмы (советские) в которых звучит классическая музыка можно и повспоминать.
Тарковский - Солярис (Бах - Хоральная прелюдия f-moll) Тарковский - Зеркало (Бах, Пёрселл и др.) Тарковский - Жертвоприношение (Бах - Страсти по Матфею) Тарковский - Ностальгия (Бетховен - 9 симфония) Абдрашитов - Парад планет (8 симфония Шостаковича) Хотиненко - Зеркало для героя (Вагнер - Тангейзер, Бизе - Искатели жемчуга, Рахманинов - Всенощное бдение) Хотиненко - Макаров (Шуберт - Неоконченная симфония) Губенко - Подранки (Вивальди, Марчелло, Корелли) Селиверстов - Когда наступит день (Моцарт - фортепианные сонаты)
но чаще всего, конечно, пишется оригинальная музыка.
|
|
| |
Земля | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 07:40 | Сообщение # 3 |
| "Овод", 1980, Бондарчук, киностудия им. Довженко, А. Вертинская и С. Бондарчук в гл. роли (Пёрселл и Моцарт)
Однако, такая тема уже была и есть. Только не про только советское кино, а про всякое. Давайте оттуда половину (советскую) просто перепишем, товарищи?
|
|
| |
theodor19 | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 17:30 | Сообщение # 4 |
| Н.Михалков "Неоконченная пьеса для механического пианино" (Г. Доницетти - "Любовный напиток", Романс Неморино)
Скабичевский, – пропищал тот, почему-то указывая на свой примус.
|
|
| |
Аврелий | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 18:15 | Сообщение # 5 |
| Н.Михалков (в продолжение): - "Солнечный удар" (Сен-Санс - "Самсон и Далила", ария Далилы) - "Без свидетелей" (Глюк - "Орфей и Эвридика") - "Обломов" (Беллини - "Норма", Каста Дива)
С. Говорухин: - "Не хлебом единым" (Брамс - 4-я симфония и др.)
Музыка в этих фильмах играет огромную, м.б., даже решающую роль. В том смысле, что без этой музыки художественное решение фильмов не могло бы быть таким, каким в итоге стало...
Добавлено (01 Апреля 16, 18:15) --------------------------------------------- К сказанному о Тарковском хочется еще добавить, что в "Зеркале" гениально прозвучал Перголези, а в "Ностальгии" - "Реквием" Верди.
Сообщение отредактировал Аврелий - Пятница, 01 Апреля 16, 18:18 |
|
| |
josif | Дата: Пятница, 01 Апреля 16, 20:27 | Сообщение # 6 |
| maximuslt, Вас интересуют исключительно российские и советские фильмы? В этой теме можно отобрать их: "Художественные фильмы где звучит классическая музыка." http://intoclassics.net/forum/7-4353-1
Сообщение отредактировал josif - Пятница, 01 Апреля 16, 20:28 |
|
| |
blackmoremay | Дата: Понедельник, 02 Мая 16, 13:15 | Сообщение # 7 |
| Фильм "Чапаев" - Лунная соната 1 ч. Фильм "Флаги на башнях" - Элегия, Рахманинов. Оливер Стоун "Взвод"- Адажио для струнных С. Барбер. Фильм "Сердце матери" -очень хорошо помню, что лейтмотивом звучал 1 форт. концерт Прокофьева, который меня заворожил, но пересматривая этот фильм позже, обнаружил, что звучит другая музыка...
|
|
| |
Отрепьев | Дата: Понедельник, 02 Мая 16, 22:12 | Сообщение # 8 |
| Из первых сильнейших музыкальных кино-впечатлений: "Бесприданница" 36 года Якова Протазанова, где "красной нитью" проходит 5-я Петра Ильича, вот только, так и не узнал в чьём же, всё-таки, исполнении!...
|
|
| |
blackmoremay | Дата: Среда, 04 Мая 16, 01:33 | Сообщение # 9 |
| Телеспектакль "Старший сын" - Прелюдия соль минор Рахманинова.
|
|
| |
ashbab | Дата: Четверг, 26 Мая 16, 12:03 | Сообщение # 10 |
| Ну, не совсем телеспектакль: полноценный двухсерийный фильм.
|
|
| |
kob | Дата: Понедельник, 04 Июля 16, 23:35 | Сообщение # 11 |
| зеркало для героя поет Большаков Тангейзера
|
|
| |
Мечников | Дата: Пятница, 08 Июля 16, 17:55 | Сообщение # 12 |
| 1.Ростислав Горяев "Солнечный ветер" в последней серии финал из BWV1052 d-moll Себастьяна Баха 2.Алоиз Бренч "Долгая дорога в дюнах" 4 серия Mozart KV364 Andante 3.Док-фильм "Александр Суворов-все битвы генералиссимуса" вообще нафарширован классикой: Концерт для рекордера Вивальди, 1-я часть и финал К.Ф.Э. Баха Wg22 c-moll - проходит лейтмотивом, кроме фрагментарно Гайдн "Семь слов", Моцарт KV 516 g-moll, KV477, KV546 и есть неизвестные пока мне, и буду благодарен если кто-нибудь дополнит 4. В 1 серии "Война и мир" мелькает финал "Прощальной симфонии"
|
|
| |