Прокофьев - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Прокофьев (Решаем, кто он такой)
Прокофьев
Считаете ли вы Прокофьева великим композитором?
1.Конечно![ 10 ][90.91%]
2.Нет.[ 0 ][0.00%]
3.Мой кумир.[ 1 ][9.09%]
4.Лучший в 20-м веке![ 0 ][0.00%]
5.Ненавижу этот отстой.[ 0 ][0.00%]
6.Пошел он подальше. Шостакович № 1 ![ 0 ][0.00%]
7.Кто такой? Первый раз слышу))[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 11
ivanyarДата: Четверг, 09 Январь 14, 00:21 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Какие симфонии, сюиты, кантаты, оратории, оперы, балеты, сонаты, концерты Прокофьева Вы слушали? Что Вам нравится в его музыке, а что не нравится?
 
AmvrosiyДата: Воскресенье, 12 Январь 14, 20:33 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Я считаю Прокофьева ВТОРЫМ после Шостаковича. У Прокофьева оркестовка слабая. Из Прокофьева люблю балеты "Ромео и Джульетта" "Золушка" Но не перевариваю и одной минуты из балета "Стальной скок" это сочинение вызывает во мне тошноту. Концерты для фортепиано  и симфонии люблю.  Выбрать из вариантов голосования не могу, так как не один не подходит. Я выбираю не "Лучший в 20 веке" а "один из лучших в 20 веке".
 
konstДата: Понедельник, 13 Январь 14, 09:15 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 494
Статус: Offline
Цитата Amvrosiy ()
Я считаю Прокофьева ВТОРЫМ после Шостаковича.
Тогда Вам подходит ещё ответ №6. lol
 
AntuanFlemondonДата: Понедельник, 13 Январь 14, 19:01 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
Цитата konst ()
У Прокофьева оркестовка слабая

nervous


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
 
АврелийДата: Понедельник, 13 Январь 14, 19:48 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Не могу ответить на этот вопрос: слишком мало градаций ответов, которые все сводятся к двум: или к "Конечно", "Мой кумир", Наилучший, или к "Ненавижу", "Пошел он", "Кто такой".
Великим Прокофьева называть мне не хочется, выдающимся назвал бы, поэтому желательно было бы всё-таки внести коррективы в варианты ответов, а заодно и расставить их сверху вниз более логично.


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/


Сообщение отредактировал Аврелий - Понедельник, 13 Январь 14, 19:50
 
консерваторДата: Воскресенье, 19 Январь 14, 01:22 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Статус: Offline
Цитата Amvrosiy ()
Я считаю Прокофьева ВТОРЫМ после Шостаковича. У Прокофьева оркестовка слабая.
Вы ерунду полную написали. Что значит вторым после Шостаковича? Это совершенно два разных полюса в композиторском мире, две большие величины, практически никак не пересекающиеся меж собой.  Хотя Шостаковичу и нравилось многое из того, что делал Прокофьев (вспомним, как он восхищался "Войной и миром"). В гораздо меньшей степени Прокофьеву нравилось творчество Шостаковича. Но дело не в этом.  По какой шкале Вы судите о прокофьевском "втором месте". В сфере балета Прокофьев был наголову выше своего коллеги. У ДДШ балеты, прямо-таки скажем, не особенно интересные в музыкальном плане, хотя и обладают качественной музыкой. В оперной сфере  ССП также достиг впечатляющих результатов, по одному своему "Огненному ангелу" можно судить о его огромных достижениях по качеству музыкального материала.  А сверхмассивную "Войну и мир" мог сочинить только такой гигант как Прокофьев.  Но и у ДДШ оперы не в меньшей степени талантливы, хотя и в меньшем количестве были сочинены (2 оперы), если не считать только не законченную "Игроки".  Теперь обратимся к форт. концертам: Прокофьеву в этом жанре  равным не был не только ДДШ, но и в мировой вообще современной ему музыкальной литературе.   Один 2-й концерт чего стоит.  Прокофьевские Форт. сонаты написаны так, что до сих пор никто так и не сочинил что-либо более достойное.  А ДДШ и рядом не стоял: 1-я его форт. соната чересчур малопривлекательна из-за своей авангардной громоздкости, к тому же ее скорее нельзя сыграть, чем можно из-за своей сложности, а 2-я достаточна графична и суховата по письму.  А самое главное: Прокофьев был выдающимся в 20-м веке мелодистом, чьи мелодии необычайны красивы и выпуклы, что не скажешь о ДДШ. Да, ДДШ иногда бывает мелодичен, как, например, во 2-й части 1-го виолончельного концерта или можно вспомнить 5-ю симфонию. 
Еще не надо забывать различные жизненные позиции обоих композиторов. ДДШ всю свою композиторскую жизнь был как бы музыкальным хронологом своей страны, своей личной судьбы, своих размышлений, зачастую тягостных, что отражалось на его музыке. Последние 10 лет он писал во многом мрачные произведения.  То в композиторском багаже у ССП мы практически не найдем  трагических ноток,  мрачных дум. У него даже траурный марш изображен единственный раз за всю его музыкальную карьеру и то в комическом тоне - это в балете "Шут", где Шуты хоронят своих жен.  Но у ДДШ есть другие сильные стороны - это квартетная музыка, где среди 15 струнных квартетов мы не найдем ни одной проходящей вещи, какую ни возьми - каждая на вес золото.  О его симфониях даже говорить не надо. Они достаточно на слуху.  Великолепные концерты.
Они равновелики по масштабу, но они и такие разные.  Ставить их в какие-то положения по рейтингу - значит  в корне не понимать их творчество.
 
dsg37Дата: Воскресенье, 19 Январь 14, 14:28 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Цитата консерватор ()
Хотя Шостаковичу и нравилось многое из того, что делал Прокофьев (вспомним, как он восхищался "Войной и миром")

Геннадий Рождественский рассказывает прикольный случай про рецензию Шостаковича на "Золушку" Прокофьева:
http://www.youtube.com/watch?v=8Cdvmslyb98&feature=player_detailpage#t=1070
(у кого по ссылке откроется не нужный фрагмент, а начало фильма, отмотайте на 17 мин. 50 сек.).
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Прокофьев (Решаем, кто он такой)
Страница 1 из 11
Поиск: