Как научиться слушать? - Страница 9 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 9«12789
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как научиться слушать?
Как научиться слушать?
dsg37Дата: Вторник, 26 Ноябрь 13, 22:30 | Сообщение # 121
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
alexandr_p, не, ну конечно не без насилия, муз. школа посещается. Но я не уверен помогает ли это приобщиться к музыке или наоборот мешает. У меня по части муз. школы другие цели - полезно для мозгов, для формирования характера (настойчивость, преодоление трудносей, усидчивость, воспитание понимания, что делать в жизни приходится не только то, что хочешь). Хотя, по наблюдениям, негативный эффект в виде оскомины от ненавистного трудного процесса не столь велик. Напротив, получаемое знание матчасти и ощущение музыки пальцами откладывается на подкорку и может дать свои плоды. По крайней мере решительного отвращения к "классике" у ребёнка пока нет и концерты посещаются не без удовольствия.
 
alexandr_pДата: Среда, 27 Ноябрь 13, 20:13 | Сообщение # 122
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Меня интересует пр. всего "освоение музыки в быту" :) - без муз.школы, без игры на инструменте, и вполне добровольно, без всякого насилия - что не означает без усилия ;)
Что может помочь? Вот например видео - с ним слушать многим поинтересней. Но не помешает ли оно? Не привыкает ли человек смотреть вместо слушать?
Концерты конечно хорошо. Но скольких я знаю любителей концертов - не любителей музыки как таковой :)
 
dsg37Дата: Среда, 27 Ноябрь 13, 23:54 | Сообщение # 123
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
alexandr_p, мне кажется видео никак не помешает. Любой контекст, в котором в уши ребёнка будет входить хорошая музыка без отторжения - хорошо. Чем больше, тем лучше, чтобы мозг привыкал к хорошему. Мне так кажется.
Например, если в Москве, хорошая вещь - абонемент "Сказки с оркестром" в филармонии, на 10 лет ещё наверно нормально.
 
alexandr_pДата: Пятница, 29 Ноябрь 13, 11:13 | Сообщение # 124
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
Видеть исполнителя это нормально. Но дети теперь вообще "видео-зависимы". Преподаватели ВУЗов жалуются, что студенты не могут просто СЛУШАТЬ лекции - обязательно нужны картинки - "видеоряд".
А раз уж от этого не уйти - есть ОПЕРА, о которой здесь почему-то не вспоминали (?) (или вскользь).
 
dsg37Дата: Суббота, 30 Ноябрь 13, 00:22 | Сообщение # 125
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
alexandr_p, видать у всех по-разному... но я оперу до сих пор с трудом осиливаю, причём как-то с детства не задалось - всё какое-то ненастоящее, все кривляются-притворяются. Поэтому сильно сомневаюсь по поводу полезности оперы делу приобщения ребёнка к музыке.
Но тут я может и ошибаюсь, т.к. я и насчёт взрослых не понимаю чего так все с оперы балдеют, так что со мной явно что-то не так в этом плане. ))
 
alexandr_pДата: Суббота, 30 Ноябрь 13, 20:37 | Сообщение # 126
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Статус: Offline
"Хотите я вас научу любить оперу"? :)
Книжку с таким названием разыскивали  http://intoclassics.net/forum/4-4399-1
- не нашли пока. То что книг таких мало и они не популярны совершенно - как и
подобные темы здесь на форуме...о чем это говорит?  :'(
А на мой... именно это и стоит обсуждать пр.всего. И не только "обсуждать" - нужны СОВМЕСТНЫЕ практические действия. В одиночку эта задача редко когда разрешима.
 
AntuanFlemondonДата: Воскресенье, 01 Декабрь 13, 17:52 | Сообщение # 127
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
Цитата alexandr_p ()
И не только "обсуждать" - нужны СОВМЕСТНЫЕ практические действия.

Вот действительно достойные слова! ДЕЛАТЬ нужно!


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
 
MarpurgДата: Пятница, 03 Январь 14, 22:14 | Сообщение # 128
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Цитата dsg37 ()
у Мусоргского есть пьеса "Быдло", вот придём домой, поставлю - узнаеш на кого похожи люди, которые так разговаривают.
[К сообщению 117]: Ой, как интересно! Наверное, так можно - ради Шопена. Но хочется пожелать, чтобы ребенок Ваш когда-нибудь послушал еще раз "Быдло" и услышал в нем тоскливую песню мужика русского, да и вообще - народа русского (как его Мусоргский видел). Послушайте, мелодия иногда "Дубинушку" напоминает. "Bydlo" - это же с горькой иронией так названо. Тут много игры Мусоргского - и с картинками, и с названиями на разных языках и так далее. А вспомните, как тема "Прогулки" после "Быдла" звучит - с состраданием, жалостливо. Это к нему, к "быдлу"-мужику сострадание.
Прошу Вас, когда Вы захотите в следующий раз привести пример грубой музыки, уж лучше поставьте тему крестоносцев из кантаты Прокофьева "Александр Невский", или там эпизод нашествия из VII Шостаковича (только не сначала - сначала она совершенно простенькая и даже детская; надо объяснить, что она постепенно меняется и превращается в грубую и страшную).

Добавлено (03 Января 14, 22:14)
---------------------------------------------

Цитата alexandr_p ()
Что может помочь? Вот например видео - с ним слушать многим поинтересней. Но не помешает ли оно? Не привыкает ли человек смотреть вместо слушать?
По-моему вот такого рецепта здесь еще не было: музыка же (в том числе и классика) разная, очень разная - как и люди. И я верю, что очень многие могут найти себе что-то по душе. Что, если попробовать ставить по чуть-чуть разной музыки от случая к случаю и следить за реакцией? Сегодня "Лунная", завтра - Марш из "Любви к 3 апельсинам", в другой раз - Интермеццо Брамса, "Другие поезда" Райха или там "Ионизацию" Вареза и т.д.? А если не найдется такой музыки - ну и не надо. Главное - не принуждать. А еще: человек растет, меняется. Вполне может быть, что со временем сам откроет то, на что раньше не обращал внимания. А вот это уже - дело государства (?) - чтобы хоть чуть-чуть классика звучала в городской среде. Может и потянутся ...


Сообщение отредактировал Marpurg - Пятница, 03 Январь 14, 22:03
 
CassisДата: Пятница, 03 Январь 14, 22:24 | Сообщение # 129
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Учится слушать можно по-разному, если музыка не пробивает, то пытать себя её расшифровкой бесполезно, наоборот, "пробивная музыка", особенно если произведение посложнее позволяет раскрутить себя на множество планов. Чем сложнее произведение, тем соответственно, больше этих планов. Но нужно, что-бы пробивало.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Как научиться слушать?
Страница 9 из 9«12789
Поиск:
Доброе утро!