Что писал бы Шостакович, если бы дожил до распада СССР? - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Что писал бы Шостакович, если бы дожил до распада СССР? (Давайте пофантазируем!)
Что писал бы Шостакович, если бы дожил до распада СССР?
1.1[ 0 ][0.00%]
2.2[ 0 ][0.00%]
3.3[ 1 ][100.00%]
Всего ответов: 1
G_L_E_BДата: Вторник, 18 Июнь 13, 00:01 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Думаю, всем известно, что почти все произведения Шостаковича (кроме, разумеется, заказных и откровенно пропагандистских) проникнуты духом протеста против советского режима. Вот и возникла у меня такая крамольная мысль: а чтò бы стал сочинять Шостакович, если бы дожил до момента, когда этот режим пал? А ведь вполне мог бы дожить - в 1991 году ему бы исполнилось всего 85...
Просто интересно мнение погруженцев. Здесь как-то была уже подобная дискуссия на тему "чтò бы сочинял Моцарт, если бы дожил до времён Бетховена?" Предлагаю всем пофантазировать на ту же тему, но о менее древнем композиторе.

Добавлено (18 Июня 13, 00:01)
---------------------------------------------
P.S. Не удивляйтесь странному виду опроса наверху - Intoclassics сошёл с ума и не разрешает создавать обычные темы на форуме, а только опросы.


Сообщение отредактировал G_L_E_B - Вторник, 18 Июнь 13, 00:02
 
s326Дата: Вторник, 18 Июнь 13, 00:27 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Статус: Offline
Все-таки далеко не все из НЕ "заказных и откровенно пропагандистских"  проникнуты "духом протеста против советского режима".
По-моему, ДДШ, если протестовал, то против несправедливости вообще (просто зачастую они были вызваны полит. деятелями СССР), а не против какого-либо строя. А со сменой режима ее, этой несправедливости, не убавилось.
Вот Солженицыну было о чем поговорить после распада СССР (я их с Шостаковичем не сравниваю, но по Вашему описанию они довольно-таки похожи)


Сообщение отредактировал s326 - Вторник, 18 Июнь 13, 00:32
 
igor120765Дата: Вторник, 18 Июнь 13, 02:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Не стОит переполитизировать ДДШ,в его творчестве много и вечно ценного.15 симфония,например, совершенно без политеса,а просто Реквием (да какой...)
 
s326Дата: Вторник, 18 Июнь 13, 03:16 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 476
Статус: Offline
Можно подумать, что политизированное не может быть также вечно ценным.
 
FurtwanglerДата: Вторник, 18 Июнь 13, 06:25 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Цитата
чтò бы стал сочинять Шостакович, если бы дожил до момента, когда этот режим пал?
Одно можно сказать с уверенностью,что проживи он ещё 16 лет он сочинил бы не 15,а 24 квартета,как и задумывал. А на счёт всех остальных предположений,то никакие наши прогнозы относительно изменения его стиля не будут иметь и малейшего смысла. Дм.Дм. сочинял то и так, как считал нужным,собственно как и любой гений. Не стоит преувеличивать связь между его творчеством и современной ему политикой. В его музыке общечеловеческого и вечного несравнимо больше чем сиюминутного. Все знают,что Бетховен хотел посвятить свою Героическую Наполеону,но после того как последний объявил себя императором порвал первую страницу партитуры (кстати, было ли это вообще). Так вот слушая сегодня эту симфонию кто об этом вспоминает. Героическая живёт своей жизнью, поскольку её содержание гораздо более всеобъемлюще, нежели современные Бетховену события. Ответьте сами себе что вы слышите в гайдновских симфониях периода "Бури и натиска" или в симфонии Диттерсдорфа "Взятие Бастилии"? Если скажете, что политику я вам не поверю, а ведь для своего времени это были в определённом смысле "политические" произведения.

Так и с Шостаковичем. Конечно, современники в его музыке хотели видеть и видели определённое содержание, которое было обусловлено той жизнью. Но давайте вспомним слова Г.Рождественского, которой сказал как-то, что не понимает невероятной популярности Шостаковича у западных слушателей, поскольку они не осознают того контекста, который в этой музыке заложен. И сам себе отвечал,что видимо даже как просто нечто абстрактное эта музыка обладает огромной силой влияния на людей. Я думаю причина именно в том, что настоящее произведение искусства, а не нечто сродни плакату, несёт в себе такой содержательный посыл, который выше любого конкретного контекста и поэтому люди разных времён и культур способны находить в нём что-то близкое для себя. Это относится к большинству произведений Шостаковича. А строить прогнозы, что бы он сочинял после падения СССР дело неблагодарное. Кто мог предположить, что после таких Седьмой и Восьмой появится такая Девятая (соцзаказ на триумфальную симфонию о Победе и Сталине никак не отразился в ней, собственно как и протест против чего-то), а после такой Девятой такая Десятая итд. Шостакович всегда был оригинальнее чем те, кто пытался предугадать что он напишет.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
V-SlayerДата: Вторник, 18 Июнь 13, 14:15 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Творчество художников  такого масштаба развивается больше по законамсобственной внутренней логики, чем под действием внешних обстоятельств, так
что, скорее всего, никакой резкой смены стиля не произошло бы.  16я симфония плавно продолжила бы линию 15й (разве
что,  все четыре части стали бы
медленными)) Вот если бы вопрос был поставлен, скажем, так: "Что бы сочинял Шостакович, если бы родился в 1976 году?" Но это был бы совсем другой
композитор. Может быть, из тех, что сейчас называют постмодернистами и
авангардистами. Как знать, как знать…


Destructo Girl. That's me
 
BloomДата: Среда, 19 Июнь 13, 01:12 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
"  16я симфония плавно продолжила бы линию 15"

В 19 веке то же вопрошали о Бетховене, какой бы была его 10-я?....

Кто-то тогда ответил - "Десятая Бетховена это Первая Брамса"...  музыка живёт не только в композитора, но и сама по себе.....
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Что писал бы Шостакович, если бы дожил до распада СССР? (Давайте пофантазируем!)
Страница 1 из 11
Поиск:
Добрая ночь!