"Реквием для Ларисы" Валентина Сильвестрова в Петербурге. - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » "Реквием для Ларисы" Валентина Сильвестрова в Петербурге. (Концерт IV Великопостных сезонов.)
"Реквием для Ларисы" Валентина Сильвестрова в Петербурге.
mrkhlopovДата: Вторник, 30 Апрель 13, 19:21 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Фильм состоит из 2 частей: 1. Концертная запись первых трех частей Реквиема в исполнении капеллы `Думка` и Glasperlenspiel Sinfonietta, дирижирует Андрес Мустонен (Санкт-Петербург, 26 апреля 2013 года, то есть на концертном исполнении в ходе фестиваля), 2. Исполнение частей IV-VII капеллой `Думка` и Национальным симфоническим оркестром Украины, дирижер Владимир Сиренко (студийная запись 2001 года).
Это первое видео с исполнением полного варианта знаменитого произведения украинского композитора. Я бы советовал прослушать сначала самые знаменитые фрагменты этого сочинения - 4 или 5 часть (они начинаются с 27-28 минут), а затем уже приступать к прослушиванию полного произведения.

Из аннотаций: "Реквием (сочиненный в 1999 году) посвящен музыковеду Ларисе Бондаренко, жене Валентина Сильвестрова, которая умерла внезапно в 1996 году. Когда она умерла, Сильвестров решил, что он больше не будет сочинять. Но одно последнее сочинение он хотел сочинить. И вот он написал Реквием, в котором отражен его творческий путь, пройденный вместе с Ларисой. В Реквиеме используются и латинские, канонические тексты и стихи из поэмы Т. Шевченко "Сон". Во второй части можно услышать перекличку с Симфонией №1 (1967 года)".
Я хотел записать концерт фестиваля "Великопостные сезоны", который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, но в силу техических причин это удалось только наполовину. Поэтому я дополнил первые три уже записанные части Реквиема остальными четырьмя частями, но взятыми со знаменитого диска дирижера Владимира Сиренко, удостоенного большого числа международных наград. Появилась возможность сравнить интерпретации, а видеоряд ко второму разделу объясняется тем, что Архип Куинджи (картины которого использованы) родился на Украине, а прожил многие годы и умер в Петербурге. Кроме этого, мне показалось, что его пейзажи очень подходят к музыке.
Сайт, посвященный художнику - http://kuinje.ru/, кстати, у нас в городе есть музей-квартира Куинджи на Васильевском острове, но ее практически никто не знает и посетители появляются там с частотой пара человек за целый день.
В скобках скажу, что на концерте подобралась случайная аудитория (в конце концов, так как 200-рублевые билеты не были распроданы, современная классическая музыка не привлекает широкого слушателя, на концерт стали пускать всех, кто хотел и даже случайно проходил мимо Филармонии), может быть именно поэтому многие из слушателей были разочарованы. На самом деле это произведение заслуживает пристального внимания.

Добавлено (30 Апреля 13, 19:21)
---------------------------------------------
Извиняюсь за ошибку - второй раз я начал ту же тему. Причины связаны с неполадками в браузере - он выдавал информацию, что тема не опубликована. Еще раз - извиняюсь за ошибку.


Сообщение отредактировал mrkhlopov - Среда, 01 Май 13, 21:40
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » "Реквием для Ларисы" Валентина Сильвестрова в Петербурге. (Концерт IV Великопостных сезонов.)
Страница 1 из 11
Поиск: