Малер Г. - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Малер Г. (9-я симфония (и не только) описание восприятие оценка)
Малер Г.
gilbert002737Дата: Понедельник, 12 Ноябрь 12, 23:49 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Послушайте 6-ую Чайковского с Менгельбергом (1944 год).
Из русских - Н.Малько - недавно раздавалась.


Сообщение отредактировал gilbert002737 - Понедельник, 12 Ноябрь 12, 23:51
 
Pahan-SimpsonДата: Вторник, 13 Ноябрь 12, 00:43 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Согласен, у Менгельберга очень даже неплохо. А вот Малько скачать не получилось - "неожиданнй конец архива". Не думаю, что много потерял - Малько это не того колибра мастер, чтобы ожидать от него чего-то значительного, тем более в "Патетической".

Добавлено (13 Ноября 12, 00:43)
---------------------------------------------
Кстати из иностранных, помимо Фуртвенглера (уверен, Вы его слышали), ответно порекомендовал бы Вам Ференца Фричаи (есть на сайте "Классика онлайн"). Кроме него - Караян, Джуллини, Клемперер, Бернстайн, Челибидаке. Правда у последнего 3-я часть шут знает что, но в целом интересно.


Сообщение отредактировал Pahan-Simpson - Вторник, 13 Ноябрь 12, 01:06
 
FurtwanglerДата: Вторник, 13 Ноябрь 12, 10:56 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Pahan-Simpson)
Кстати из иностранных »


Хоть и не по теме Малера,но самая запредельная Патетическая у Бернстайна 1988 года. Замечательно её играет Стоковский. Несколько более строго,но не менее впечатляюще Фуртвенглер. Клемперер очень проникновенен,но в целом его трактовке не хватает безысходности. Караян как всегда очень артистичен. Ну и напоследок не могу не сказать,что на мой вкус хуже русских русскую музыку никто не играет.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
ferutsonДата: Вторник, 13 Ноябрь 12, 11:36 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Хоть и не по теме Малера,но самая запредельная Патетическая у Бернстайна 1988 года. Замечательно её играет Стоковский. Несколько более строго,но не менее впечатляюще Фуртвенглер. Клемперер очень проникновенен,но в целом его трактовке не хватает безысходности. Караян как всегда очень артистичен. Ну и напоследок не могу не сказать,что на мой вкус хуже русских русскую музыку никто не играет. »


Запись 6-й симфонии с Фуртвенглером у меня должна быть, очень нравится, есть что-то русское в этом исполнении, как-будто Фуртвенглер здесь родился, хотя может быть строго конечно. Правда это запись 1938 года. Мне вот тоже интересно, как так получается, что зарубежные дирижеры так впечатляюще исполняют русскую музыку, как Вы думаете?
 
FurtwanglerДата: Вторник, 13 Ноябрь 12, 15:45 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (ferutson)
как так получается, что зарубежные дирижеры так впечатляюще исполняют русскую музыку, как Вы думаете? »


Первое - если говорить об оркестровой музыке,то в России до сих пор нет,и собственно никогда не было оркестров сопоставимых по уровню сыгранности с лучшими оркестрами Европы и Америки. При чём не в смысле укомплектованности замечательными музыкантами,а с точки зрения единой ансамблевой эстетики. Почему так - отдельный разговор.

Второе - западные дирижёры видимо не очень обращают внимание на "русскую душу",а играют русскую музыку так, как играют всякую другую. И тут всё решает талант конкретного маэстро. Я предполагаю,что "русскую душу" придумали плохие русские музыканты.

Третье - русские дирижёры по непонятной причине уверовав в собственную безгрешность в интерпретации русской музыки чаще всего играют её слишком "по-свойски",относясь к ней как к некой собственности,значимость которой гораздо ниже их собственной. Им кажется,что они родились с абсолютным знанием об этой музыке.

То,что выдаётся за русский стиль исполнения, скажем, Чайковского и называется строгостью и несиментальностью для меня имеет несколько иные характеристики. Интерпретации специалиста по русской музыке Светланова грубы и немузыкальны. Мравинский для Чайковского слишком сух. Рождественский поверхностен и легковесен. Федосееву не хватает нерва.

Может показаться,что я несправедлив,но я приведу вам один пример. В 1956 году Оркестр Ленинградской филармонии был в Вене и записал там три последние симфонии Чайковского, 4ю с Зандерлингом,а 5ю и 6ю с Мравинским. Как не покажется странным но именно запись Зандерлинга получила кучу наград,что вызвало бешенство у Мравинского. Как так? Какой-то немец удостоился похвал за исполнение русской музыки,тогда как лучший русский дирижёр был обойдён молчанием. Так вот желающие послушать что и как могут обратиться к выпущенному фирмой Дойче граммофон двойному альбому. Когда я впервые послушал подряд эти три записи я ни на секунду не усомнился в правильности оценок критиков того времени. Один и тот же оркестр у этих дирижёров звучит совершенно по разному. Догадайтесь с одного раза у кого лучше. А что касается духа Чайковского,его переживаний,но немец выразил их с гораздо большей силой, чем лучший из русских дирижёров. Не случайно в 1960 году,на том же Дойче граммофоне Мрависнкий сделал новую запись этих же трёх симфоний и естественно, без Зандерлинга. Правда разница там только в одном,старая запись моно,а вторая стерео. На этом различия заканчиваются.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
kuzdraДата: Вторник, 13 Ноябрь 12, 19:51 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline


Сообщение отредактировал kuzdra - Вторник, 15 Январь 13, 07:13
 
евгений3786Дата: Пятница, 23 Ноябрь 12, 21:48 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Благодарю Константина за небольшой экскурс по-поводу исполнения симфоний Чайковского.Прочитаное сподвигло меня переслушать имеющиеся у меня диски с разными исполнителями.И,как всегда,Константин оказался прав:западные исполнители играют русскую музыку интересней!Раньше мне нравилось исполнение Мориса Янсонса и Мравинского.Сейчас исполнение Янсонса поблекло по сравнению с исполнением Lorin Maazel.Насколько живо и эмоционально звучат симфонии 3я,4я и 5я у L.M.-и насколько тускло и уныло у М.Я.Жаль, что пока не могу сравнить 1ю,2ю и 6ю.Пока в исполнении L.M.их у меня нет.Но я уже заказал полный комплект симфоний в L.M.Есть у меня 4я и 6я в исполнении Celibidache.Интересное исполнение,но Maazel мне ближе.Караяна-продал!НЕ понравился.А вот Мравинский(к сожалению у меня только 4я,5я и 6я)записан прекрасно и "цепляет".Кстати Малер(а ведь разговор о Чайковском возник именно на этой ветке)мне нравиться в исполнении Хайтинга и Чикогского СО(3я и 5я)Есть и в Шолти 6я и 7я,и в Бернстайне 5я,и в Кондрашине1я.Ну и конечно в Раттле-полный комплект!Надо напрячся и сравнить их исполнения ибо Малера-ЛЮБЛЮ!
 
Pahan-SimpsonДата: Суббота, 24 Ноябрь 12, 21:14 | Сообщение # 23
Группа: Заблокированные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Quote (евгений3786)
А вот Мравинский(к сожалению у меня только 4я,5я и 6я)записан прекрасно и "цепляет". »


Других симфоний Чайковского Евгений Александрович и не записывал. Его интерпретация 5-й и 6-й может нравится или не нравиться (у всех, и в т.ч. у глубокоуважаемого Константина свое представление об этой музыке), но отрицать то, что это великие исполнения невозможно.

Добавлено (24 Ноября 12, 21:14)
---------------------------------------------
Вот здесь:

http://intoclassics.net/news/2012-09-08-7956#comments

есть более позднее исполнение Мравинским 5-й и 6-й (1983 г.). Абсолютно гениальное прочтение музыки Чайковского, еще более совершенное, чем известный вариант 1960 года.


Сообщение отредактировал Pahan-Simpson - Суббота, 24 Ноябрь 12, 21:43
 
FurtwanglerДата: Суббота, 24 Ноябрь 12, 22:03 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Pahan-Simpson)
позднее исполнение Мравинским 5-й »


Была у меня такая пластинка. Тогда действительно очень нравилась,но очень давно не слушал.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
Pahan-SimpsonДата: Суббота, 24 Ноябрь 12, 22:07 | Сообщение # 25
Группа: Заблокированные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Послушайте обязательно (и 6-ю тоже), уверяю Вас, не пожалеете!
 
androДата: Воскресенье, 02 Декабрь 12, 18:13 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Слушал недавно на концерте 9-ю симфонию в исполнении Баварского государственного оркестра под упралением Кент Нагано. Музыка произвела большое впечатление.

"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше

Сообщение отредактировал andro - Воскресенье, 02 Декабрь 12, 18:16
 
flot102Дата: Воскресенье, 02 Декабрь 12, 20:26 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Уважаемые участники обсуждения!

На меня сильное впечатление произвело вот это исполнение:Swedish RSO Evgeny Svetlanov

21.01.2001, а познакомиться можно здесь:http://classic-online.ru/ru/production/641?

p=3&production_id=641

Добавлено (02 Декабря 12, 20:26)
---------------------------------------------
А остальные, да - не по сеньке шапка.

А о Светланове что скажете?

 
igor120765Дата: Воскресенье, 02 Декабрь 12, 22:52 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
На сайте есть комплит Светланова.Он необыкновенно хорош.Дело в том,что это очень поздний Светланов,а он совсем не такой,как ранний-средний
Рекомендую.
 
flot102Дата: Воскресенье, 02 Декабрь 12, 23:34 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Благодарю Вас,я комплект с ГАСО СССР знаю и разделяю Ваше мнение о творчестве позднего Светланова. И, хотя, Малер мне не очень близок, прослушивание 9-й со шведами,особенно прослушивание финала, заставило замереть, потрясло до глубины души. Я долго не мог опомниться. Мною владели чувства, которые невозможно выразить словами. Счастье,что существует классическая,в т.ч. симфоническая музыка!
 
zvonДата: Понедельник, 03 Декабрь 12, 16:48 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Долгое время я Малера не мог слушать вообще, на дух не переносил, пока не попал на записи Кубелика от фирмы Audite (1,5,6 и 7-ю прослушал с большим удовольствием). Там только 4-й нет. Дойчграмофонский комплект Кубелика тоже не плох, но хуже по звуку, но если вас интересует mp3, то можно скачать и его.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Малер Г. (9-я симфония (и не только) описание восприятие оценка)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Доброе утро!