|
Композиторы XX века. Опрос №4
|
| | |
legoru | Дата: Воскресенье, 27 Мая 12, 21:44 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Продолжение серии опросов В творчестве представленных композиторов переплетаются импрессионистские, неофольклорные и неоклассицистские веяния. Голосуйте за наиболее вам приятных!Добавлено (27 Май 12, 21:44) --------------------------------------------- Да, кстати. Можно голосовать за нескольких сразу
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 07:14 | Сообщение # 2 |
| Олег! Сложную задачу создали. Творчество этих композиторов не все хорошо знают. Здесь будет весьма условный выбор того или иного автора.
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 07:44 | Сообщение # 3 |
| А для чего выкладки существуют?, вы же на Погружении! Я всё послушал, пришло время определиться. Я почему-то к де Фалье в последнее время охладел, хотя раньше очень любил. Но может это временно
|
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 10:17 | Сообщение # 4 |
| Олег! Вы же сами прекрасно знаете сколько сочинил Мартину или Вилла-Лобос. У Респиги одного 9 опер, 5 балетов, куча различных концертов, произведении для оркестра и т.д. Поэтому я не зря сказал про сложность выбора того или иного композитора. И не в Погружении дело, а в простом познании творчества выбранных вами авторов. Тема хорошая, но кто знает на "пятерку" этих 10 композиторов?
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 10:45 | Сообщение # 5 |
| Спрашивайте, порекомендую с чего начать. Для этого и опросы создаются, для привлечения внимания. Сколько сочинил Мартину знаю - 384 опуса. Не так уж и сложно всё послушать. Основное у нас есть. Вилла-Лобоса необязательно всё слушать, есть интересная книжка Мариза - отличный путеводитель. В оперы Респиги я не вник, каюсь. Но всё остальное более-менее (скорее более) знаю
Кроме того, даже у любимых композиторов многие любят 2-3 опуса, на основе этой привязанности, как правило, строятся дальнейшие отношения. Так что всё досконально знать не нужно, главное, чтоб что-то зацепило по-настоящему. К Мартину, я, например долго шёл. Но однажды, в осенний день..это было как озарение!!
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 28 Мая 12, 10:46 |
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 11:15 | Сообщение # 6 |
| Олег! А что вам лично нравится у этой "десятки"? Вернее так: какие произведения больше всего на вас произвели впечатления из выбранных вами композиторов?
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 11:37 | Сообщение # 7 |
| Я не за всех проголосовал, но у каждого мне что-то очень нравится. Очень - значит сильно Навскидку Руссель - Пир Паука, 3я симфония, Маленький концерт де Фалья - Ночи в садах Испании, Треуголка Яначек - Симфониетта, квартеты, музыка из опер, Ракош Ракочи (клёвый балет - обогнал Кармину Бурану на 45 лет!!!), некоторые фп.пьески Шимановский - Скрипичные концерты (особенно 1й), пьесы для скрипки, балеты, кое-что из фортепианного, песни душевные Мартину - если начнёте, то попробуйте 6ю симфонию, Полевую мессу, Фрески, Жюльетта, из фортепианного - Марионетки, Соната интересная, кстати (очень красивая тема в первой части, Прелюдии. неокалассика у него либо жёсткая, как у Бартока - Двойной концерт либо что-то в духе Сен-Санса (Чешский нонет, например) Респиги - Григорианский концерт (да и вообще все скрипичные, у него их три), Осенняя поэма, Римская трилогия, Миксолидийский концерт, Дорийский квартет...ну и всё, пожалуй, мало, что у него люблю Казелла - Концерт для струнного оркестра, Скарлаттиана, Пупаццетти, Концерт для органа с оркестром, фп.музыка тоже ничего Холст - Планеты, Сэйнт Пол сюита Вилла-Лобос - Бахианы (ообенно 2я), интересная фп.музыка (особенно Мир ребёнка), пара Шоросов, ранние квартеты и симфонии Шрекер - Камерая симфония, Прелюдия к драме, Мемнон
Народ, кстати довольно активно голосует. Зря вы боялись
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 28 Мая 12, 11:39 |
|
| |
suslix | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 11:42 | Сообщение # 8 |
| Мой выбор пал на Респиги и Казеллу: одного люблю за вокальную, другого - за ф-п музыку.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 11:44 | Сообщение # 9 |
| 1/5 часть мне довелось прослушать. Кстати!!! А где ж Карл Нильсен? 5 и 6 его симфонии на редкость интересны. особенно 5-я симфония с его предательским глумлением над кульминационным моментом, когда идет нарастание симфонических масс и в этот момент богохульно бьет барабан.
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 11:50 | Сообщение # 10 |
| Quote Респиги и Казеллу: одного люблю за вокальную, другого - за ф-п музыку Респиги вокального совсем не знаю. А фортепианного Казеллу недавно обновил - там ПСС теперь http://intoclassics.net/news/2010-07-26-17617 У Казеллы, кстати опера неплохая - Сказание об Орфее, очень уютная по музыке (хотя тоже неоклассицизм) La Favola Di Orfeo Orch Rai, Franco Caracciolo http://files.mail.ru/FHOZN3
Quote 1/5 часть мне довелось прослушать. Кстати!!! А где ж Карл Нильсен? 5 и 6 его симфонии на редкость интересны. особенно 5-я симфония с его предательским глумлением над кульминационным моментом, когда идет нарастание симфонических масс и в этот момент богохульно бьет барабан. Этот композитор мне не кажется особенно оригинальным - всё кому-то подражал, то Равелю с Болеро, то вот Алладина вчера слушал - сплошные цитаты. Да и нудновато)А вообще северян люблю более изысканных. Есть двое из личных открытий: 1. Ууно Клами - отличный финский импрессионистж 2.Йёста Нюстрём - Морская симфония, Песни моря и Альтовый концерт 'Посвящение Франции'
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 28 Мая 12, 11:51 |
|
| |
консерватор | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 12:03 | Сообщение # 11 |
| Нюстрема морская симфония - это да!! Альвен - тоже чудный скандинавский композитор. А вот насчет Нильсена - у него с 1 по 4 симфонии: ну где-то есть заимствования, но если только очень хорошо вслушиваться в музыку. А вот 5 и 6 по-моему весьма оригинальны. Мне лично нравятся они.
|
|
| |
suslix | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 12:16 | Сообщение # 12 |
| legoru, спасибо за ссылку! Вот некоторые диски с вокальным Респиги и не только: Н. Гедда. Концерт в Зальцбурге, 1959.г. В. де Лос Анхелес. Арии из немецких, французких и итальянских опер; испанские песни. 1949.-54.г. Great Audio CD Pavarotti in concert, Bologna 1974 Joan Sutherland, Richard Bonynge - Serate Musicali - диск в низу страницы.
Сообщение отредактировал alyosha - Среда, 29 Октября 14, 14:36 |
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 12:17 | Сообщение # 13 |
| Quote у него с 1 по 4 симфонии: ну где-то есть заимствования Особенно 4ю тяжело слушать, Неугасимую, в народе прозванной Невыносимой
Спасибо, Ева, буду втыкать, и Гедда с Лос Анхелес мне нравятся
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 28 Мая 12, 12:18 |
|
| |
suslix | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 12:20 | Сообщение # 14 |
| Quote 2.Йёста Нюстрём - Морская симфония, Песни моря и Альтовый концерт 'Посвящение Франции' Это - настоящая нордическая сила.
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 28 Мая 12, 12:23 | Сообщение # 15 |
| Единсвенный аутсайдер, австрийский импрессионизм - странная штука , я сам некоторые вещи не до конца дослушиваю, ибо априори импрессионизм и немецкие длинноты несовместимы . Регера, кстати, хотел, но мне по-настоящему нравятся всего 2 его вещи - картины по Бёклину и Романтическая сюита (обе с Дебюсси), нехарактерные вообще для его творчества в целомДобавлено (28 Май 12, 12:23) ---------------------------------------------
Quote Это - настоящая нордическая сила. Вот за что я сусликов люблю и уважаю - за то, что в музыке разбираются!
|
|
| |
|
|