Рихтер и этим все сказано! - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Рихтер и этим все сказано!
Рихтер и этим все сказано!
legoruДата: Воскресенье, 25 Март 12, 20:01 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline


Хотя, если честно, сонаты Прокофьева с Рихтером редко слушаю, слишком субъективно, да и записи по качеству в основном ужасные - есть даже 6я на расстроенном рояле


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
FurtwanglerДата: Воскресенье, 25 Март 12, 22:26 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (консерватор)
Музыку Кабалевского он назвал "убогой". Балет Хачатуряна обозвал "заразой". Творчество Высоцкого назвал "мусором". »


Если рассуждать с точки зрения качества музыкального материала,то по-моему он не так уж и не прав. А вообще,он был беспощаден к себе,поэтому можно понять такое же его отношение и к другим. Соглашательство (многие путают его с толерантностью) не было чертой его характера. Как пишут, в жизни он мог быть капризен и эксцентричен. Что же,нам не дано знать что значит быть гением и как с этим жить.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
YuriyДата: Суббота, 31 Март 12, 23:07 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Могу слушать других пианистов, что я и делал всю жизнь (не будучи музыкантом), причем, в больших количествах. В числе лучших проявил себя когда-то в «угадайке» на форумклассике – определил на слух многих исполнителей фрагмента из 31-й Бетховена. Но сейчас времени жалко, т.е., когда хочется (а хочется всегда) что-то фортепианное послушать, слушаю Рихтера и только его. Возможности у меня для этого большие. Выложил довольно много на classic-online.ru. Как выкладывать здесь, пока не разобрался – руководства толкового не нашел.
Почитал, что тут о нем говорят. Вы меня извините, leqoru, написавший о Прокофьеве, но, возможно, Вы не знакомы с записью 7-й сонаты - 31/3/70 - Ann Arbor - Live - (PT), как и вершинных его достижений прочтения других сонат. А что касается «субъективности», то это, во-первых, звучит странно и необоснованно, во-вторых, личность такого масштаба, если берется за дело, это всегда содержательно и уникально. В ноябре 69-го слушал у него 8-ю Прокофьева. Слова тут бессильны. Играл от первого лица.
Более естественного течения мысли не ощущал ни у кого. Слушаешь и поражаешься, как это хорошо, точно и органично. Лучше и не выразишь. Сейчас захотелось вернуться к 11-й Бетховена. Понял, что что-то пропустил раньше в этой сонате. Теперь, после тридцати лет слушания, разумеется, далеко не каждый день и месяц, услышал нечто новое. Пока даю ссылку на самую позднюю запись – Бонн, 30/10/94 – запись с концерта памяти Г.Г.Нейгауза:
http://narod.ru/disk/44804145001.3930b1e39a07e1fa4413bca2eaaf7e25/BEETHOVEN%20Son%2011-Richter_Bonn%2030-10-94.zip.html
Возможно, выложу что-нибудь и здесь, если пойму или мне объяснят, как это делается.

Рихтер как человек – достойнейшая тема. Всегда поражала его необыкновенная честность по отношению к исполняемому, по отношению к своей деятельности в течение всей жизни. Не раз приходилось ощущать духовное просветление слушателей, котоым удавалось услышать его «живьем». В этом огромное этическое и не только эстетическое значение его исповедальных концертов. Рихтер не был интерпретатором музыки, он был её сотворцом. Собственно, почему был? Он играет и всегда будет играть!

P.S. Что касается его знаменитых слов в фильме «Я себе не нравлюсь», они очень созвучны его отношению к себе, но всё же это была цитата из «Дневников» по поводу исполнения сонаты «Hammerklavier». Монсенжон решил взять её в качестве некоего итога. Тем более, сами Маэстро перед этим было сказано, что ему «вещи мешают, что развлекает - ненужное». Оценка фильму была наилучшая и наиболее емкая из всех возможных: «Это я».


Сообщение отредактировал Yuriy - Суббота, 31 Март 12, 23:20
 
legoruДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 04:20 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Выложил довольно много на classic-online.ru. Как выкладывать здесь, пока не разобрался – руководства толкового не нашел.

Тут всё даже проще, чем на classic-online. Файлы не надо склеивать. Там хороший сервис, конечно. Особенно для прослушивания на скорую руку. Но обычно классические сочинения многочастны, хочется их слушать хотя бы зная в каком месте находишься) Да и качество. Не надо объяснять преимущества лосслесс любителю классики

Как добавить свою музыку?
http://intoclassics.net/faq/0-0-24

Quote
Почитал, что тут о нем говорят. Вы меня извините, leqoru, написавший о Прокофьеве, но, возможно, Вы не знакомы с записью 7-й сонаты - 31/3/70 - Ann Arbor - Live - (PT), как и вершинных его достижений прочтения других сонат. А что касается «субъективности», то это, во-первых, звучит странно и необоснованно, во-вторых, личность такого масштаба, если берется за дело, это всегда содержательно и уникально. В ноябре 69-го слушал у него 8-ю Прокофьева. Слова тут бессильны. Играл от первого лица.

Я не говорил, что Рихтер бессодержателен и не уникален. Но я люблю композитора Прокофьева, он один из самых моих любимых классиков. Не буду перечислять все записи фп.сонат, но по-крайней мере имейте в виду, что там не только Рихтер) Абсолютно идеальными считаю его записи 1го и 5го фп.концертов. Мои любимые сонаты - 2я , 3я (тут только Гилельс) и 6я. Как раз 2я и 6я не во всем меня у Рихтера устраивают. Вспомните знаменитую и задокументированную фразу Сергея Сергеевича про то, что и так можно) 9я у него звучит хорошо


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 01 Апрель 12, 04:29
 
YuriyДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 11:46 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Quote (legoru)
Мои любимые сонаты - 2я , 3я (тут только Гилельс) и 6я. Как раз 2я и 6я не во всем меня у Рихтера устраивают. Вспомните знаменитую и задокументированную фразу Сергея Сергеевича про то, что и так можно) 9я у него звучит хорошо »


О 3-й говорить не приходится, т.к. он её не играл. "Задокументированная" фраза сказана Прокофьевым в день премьеры 6-й (26/11/40, Москва, МЗК). Никто из нас не может оценить, как это было. Неужели Рихтер остался на том же уровне? Ответ очевиден. Зато насколько показательно поведение Прокофьева, выбегавшего смотреть на дорогу - не идет ли опаздывающий на свое выступление на I-м туре Всесоюзного конкурса незадачливый конкурсант. Было это 29/11/45. В его программе была объявлена 8-я соната Прокофьева, причем, исполнял он её тогда впервые для себя. Автор ждал этой премьеры с нетерпением. А ведь она уже была официально исполнена другим знаменитым пианистом, которому и была посвящена. Отвлекаясь от темы задам риторический вопрос: много ли найдется музыкантов, способных на конкурсе играть необкатанную программу да еще между выступлениями давать плановые концерты, никак не связанные с конкурсом, да еще играя в них новые для себя произведения? Чуть позже дам подробный перечень.
Не представляю себе, что запись 2-й сонаты 26/9/64 - Toronto - VAI 4213 - (DVD)** может кого-то оставить равнодушным. У меня 25 его записей этой сонаты, и все интересны. В последние годы, находясь уже не в той физической форме из-за болезней, он играл её мудро и содержательно. Как раз недавно слушал у него 6-ю - 10/7/62 - Kiev - Live - TNC H1467-68 (2CD). Потрясающая точность высказывания. А финал какой - как по оголенным нервам. И тут дискография богатая - 15 записей, и все у меня есть.
Не представляю себе, чтобы могли не нравиться у него Мимолетности. Уж фильм Монсенжона все видели. Там можно послушать и посмотреть Op.22/4 - Animato. А ведь это только часть полного видео со всеми Мимолетностями с концерта 16/4/58 - Москва. У меня оно есть целиком. Разговор несколько беспредметный - нравицца-не нравицца.
А за руководство по выкладыванию спасибо. Уже выговор от администрации получил - не то и не так написал.
 
ЗемляДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 12:22 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Спасибо, Yuriy, за 11-ю сонату Бетховена в Рихтере. Но у меня при проигрывании в Фубаре 4-й трек вылетает с 3.15 (при показываемой общей продолжительности его 6.17), и выскакивает сообщение - типа: "ошибка: нарушен формат файла". У всех так или это только у меня, товарищи? (Что-то в первый раз такое встречаю.)
 
YuriyДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 13:47 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Quote (Земля)
у меня при проигрывании в Фубаре 4-й трек вылетает с 3.15 (при показываемой общей продолжительности его 6.17), и выскакивает сообщение - типа: "ошибка: нарушен формат файла". У всех так или это только у меня, товарищи? »


Странно. Недавно слушал эту запись, а теперь и у меня не до конца прослушивается. Буду просить заграничных друзей, чтобы прислали. Спасибо, что обратили моё внимание на эту неприятность.
Пользуясь случаем, продолжу рассказ о III-Всесоюзном конкурсе пианистов (если это интересно).

I-й тур - Бах ХТК I-й Том (h, G), Прокофьев - 8-я соната (1-е исполнение).
10/12/45 концерт, не связанный с конкурсом - выступление в Доме ученых с Ниной Дорлиак (Дебюсси).
12/12/45 - II-й тур - Бах, ХТК I-й Том (Cis, cis), Прокофьев - 8-я соната (!), Рахманинов, этюды-картины ор.39, №№ 2,9, Лист - "Дикая охота" (первое исполнение - погас свет).
20/12/45 - Москва, БЗК (не в рамках конкурса). Впервые для себя Рихтер исполняет избранные прелюдии и фуги из ХТК, I-й Том (C, c, Es, dis (не es - так указывает он сам), Fis, fis, A, a); Моцарт, соната №8, Бетховен, "Аппассионата", бисы - Шуберт, экспромт ор.142, Шопен, ор.10, №№ 12, 1.
25/12/45 - III-1 тур - 1-й концерт Чайковского (дир. Орлов )
29,30/12/45 - заключительные концерты конкурса (в БЗК и зале им.Чайковского) - Рахманинов, этюды-картины ор.39, №№1,2,9 (в обоих концертах).
 
legoruДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 16:31 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Yuriy, я зарекся уже давно советовать кому-либо исполнения, только близким, музыкальные пристрастия и вкусы, которых мне известны. Сколько копий поломали по поводу интерпретаций - у кого правильней, у кого ближе к идеалу. Ваша преданность Рихтеру потрясает. Количество записей прокофьевских сонат его значительно, но похожих как две капли воды исполнений нет. Например, та же 9я соната в ранних записях мне не нравится, зато люблю японскую, 81го по-моему года.

Ваши выкладки Рихтера, если они будут приветсвую категорично!


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
kemДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 16:56 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Понравился ваш форум. Хочу в ближайшее время тоже сделать такой сайт.
Сегодня наткнулись в интернете на интересное предложение по подбору причёсок онлайн http://pricheskaonline.narod.ru без регистреции обещают подобрать подходящую причёску. Кто - нибудь пробовал воспользоваться подобными услугами и подобрать причёску? Будем благодарны за совет или адрес сайта, на котором можно подобрать подходящую причёску онлайн.
Немного не в тему пишу, но не найти мне подходящего раздела, не ругайте пожалуйста!
 
YuriyДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 18:49 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Quote (Земля)
Но у меня при проигрывании в Фубаре 4-й трек вылетает с 3.15 (при показываемой общей продолжительности его 6.17) »


Хочу восполнить этот недостаток и предлагаю другой раритет:

BEETHOVEN
Piano Sonata No.11 in B-flat, Op.22
17/10/94 - Wiesbaden - Live - (PT)
http://narod.ru/disk/44884147001.bb8201b0a1f56be948abf4f10e0f9c22/17-10-94%20Wiesbaden%20BEETH%20no%2011.zip.html

Замечу, что в этом концерте Рихтер сыграл пять сонат: №№ 8,9,10,11,12.
Не могу заставить себя всё бросить и разбираться, что заполнять и как заполнять, выкладывая на "Погружении".

По поводу 9-й Прокофьева признаюсь, что она не самая моя любимая. Естественно, слушал её не раз в исполнении Рихтера, причем, все восемь имеющихся у меня записей. Его построения меня всегда увлекают. Да и кому же её исполнять? Всё-таки автор ему посвятил. Вы, legoru, имеете в виду 12/2/81 - Tokyo - Live - MEMORIA 991-001 (CD). Прекрасный концерт (MEMORIA 991-001, 991-002) сплошь из пьес Прокофьева. Соната исполнялась только 9-я. Удивительно, что даже бисы были записаны, что, увы, бывает далеко не всегда.
 
legoruДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 18:59 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Вы, legoru, имеете в виду 12/2/81 - Tokyo - Live - MEMORIA 991-001 (CD). Прекрасный концерт (MEMORIA 991-001, 991-002) сплошь из пьес Прокофьева. Соната исполнялась только 9-я. Удивительно, что даже бисы были записаны, что, увы, бывает далеко не всегда.

Да, именно его. Вообще, японские записи чудесные, и по качеству, в отличие от киевских 6ох годов, там как раз расстроенный рояль в 6й. Как шутит мой знакомый киевский пианист Юра - многие тамошние рояли с тех пор и не настраивались :D


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 01 Апрель 12, 18:59
 
PANOVNIKДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 22:24 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline
Quote (Yuriy)
Хочу восполнить этот недостаток и предлагаю другой раритет:

BEETHOVEN
Piano Sonata No.11 in B-flat, Op.22
17/10/94 - Wiesbaden - Live - (PT) »

СПАСИБО!
 
YuriyДата: Воскресенье, 01 Апрель 12, 23:15 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Пожалуйста!
И заодно остальные сонаты с того концерта:
Бетховен. Сонаты №№ 8,9,10,12
17/10/94 - Висбаден (PT, flack)
http://narod.ru/disk/44912170001.c2ec4407b98a2ec794b2666bded56eef/17-10-94%20Wiesbaden.zip.html

К сожалению, и здесь некоторые части обрезаны.

А ведь 17 лет тому назад, 30-го марта 1995-го года Рихтер дал свой последний концерт. Вот программка с того концерта:
http://narod.ru/disk/44955942001.c6af891dfb8d7a3332821060fa568199/30-03-1995%20-%20Lubeck.zip.html


Сообщение отредактировал Yuriy - Понедельник, 02 Апрель 12, 12:46
 
igor120765Дата: Понедельник, 02 Апрель 12, 00:46 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Спасибо за ссылки.Рихтер 90х - это руки самого Господа Нашего,говорящие нам о смысле бытия и Жизни Вечной
 
ЗемляДата: Понедельник, 02 Апрель 12, 12:05 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (Yuriy)
А ведь 17 лет тому назад, 30-го марта 1995-го года Рихтер дал свой последний концерт. Вот программка с того концерта:
http://narod.ru/disk/44902808001.9f4493ca10ec51f8fab8c3f2116d27e8/30-03-1995%20-%20%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B5%D0%BA.zip.html »

Что-то эта ссылка у меня не открывается. Такое впечатление, что в архиве просто пусто. М. б., дело в русском (кириллическом) названии файла?
А ведь программку концерта можно вставить и прямо сюда, в форум.

Спасибо.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Рихтер и этим все сказано!
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: