|
ПРОКОФЬЕВ - Симфонии
|
| | |
Oktavio | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:03 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Какие симфонии Сергея Сергеевича наиболее близки погруженцам?
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:19 | Сообщение # 2 |
| 3,5,6. Не буду выпендриваться. Хотя при соответсвующем исполнении 2я (с Китаенко, например) звучит не хуже 'Весны священной'. А 4я (2я редакция) с Гергиевым хороша. 1я - по сути симфониетта, Стравинский услышав название и музыку только и смог сказать: 'это только Проокфьев так мог'. Детская непосредственность Прокофьева - это его удача и беда. 7я - тоже детская, на Глазунова похожа, 1я часть нравится, конечно
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:21 | Сообщение # 3 |
| а где вариант - "нет таких симфоний"?
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:28 | Сообщение # 4 |
| А классическая? Реинкарнация Гайдна. Немцам в голову не пришло, а наш Прокофьев - смог
Сообщение отредактировал legoru - Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:28 |
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 22:56 | Сообщение # 5 |
| Нет, всё не то.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Oktavio | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 23:00 | Сообщение # 6 |
| Всё "не то", потому что чужое
Сообщение отредактировал Oktavio - Воскресенье, 25 Декабря 11, 23:01 |
|
| |
legoru | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 23:08 | Сообщение # 7 |
| Менуэты, гавоты, даже бурре и паспье писал. А токкатность, правильно где-то отмечали влияние Скарлатти Не зря большинство любит его концерты http://intoclassics.net/forum/7-3178-1 Вот, например - типичный классицизм. http://www.youtube.com/watch?v=LVrGHIxe3J8
|
|
| |
Oktavio | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 11, 23:53 | Сообщение # 8 |
| Симфонии Прокофьева я делю на две части: "светлую" (1,4,5,7) и "тёмную" (2,3,6). Потому и голосовал за первую часть. Вполне можно сказать, что эти симфонии жизнеутверждающи, но это не обязательно. Китаенко в 4-ой (1986г.) просто молодец! У остальных такого не услышишь.
Сообщение отредактировал Oktavio - Воскресенье, 25 Декабря 11, 23:55 |
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 00:06 | Сообщение # 9 |
| А кто кричал: Романтизм - в топку? Вам предлагают самый что ни на есть антиромантизм. Китаенко в 2007м записал цикл симфоний в модной аутентичной манере. Холодновато, немного выхолощенно, но стильно, и уж точно антиромантично http://intoclassics.net/news/2011-12-24-20398#ent251486Добавлено (25 Декабрь 11, 23:56) --------------------------------------------- 2я - тоже светлая. Бетховен+кучкисты+паровоз Онеггера, стихийный урбанистический оптимизм Добавлено (26 Декабрь 11, 00:06) --------------------------------------------- Новая "Богатырская". Богатыри просто изменились
|
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 00:32 | Сообщение # 10 |
| Голосовал за все, кроме № 2 и 4. По авторскому вдохновению они мне кажутся менее органичными, искусственными.
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 00:46 | Сообщение # 11 |
| А 6я, не кажется? По-моему популярность военных симфоний Шостаковича его задела. Но всё равно по-своему решил, у Шостаковича таких русских протяжённых мелодий не было никогда Слушаю 2ю - со временем, после кучи переслушанных малоизвесетных симфоний 20-30хх годов, очень даже неплохо
|
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 00:55 | Сообщение # 12 |
| 6-я - искусственной? Никогда в жизни. Она личностная. Изумительная симфония. А 2-я производит впечатление эксперимента, вроде 2-й и 3-й Шостаковича. 4-я - перекройка балетной музыки, потому и получилось не особо органичной.
|
|
| |
legoru | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 01:08 | Сообщение # 13 |
| Я тоже люблю, я говорю об органичности, скорее не для личности,для стиля. Quote А 2-я производит впечатление эксперимента, вроде 2-й и 3-й Шостаковича. 2я - чудная. Жалею, что не проголосовал. Много прекличек с той же 6й, всё тот же Бетховен А у Прокофьева всё заслушано до дыр,поэтому незаезженные вещи воспринимаются как откровение) Quote 4-я - перекройка балетной музыки, потому и получилось не особо органичной. Во-первых 3я, сделанная из оперы, как я понял, возражений не вызывает, во-вторых - у него все симфонии театральны, в-третьих Пётр Ильич тоже из балетной музыки симфонии кропал). Хотя, может вы и правы, 'Блудный сын' всё же лучше, а то что в новой редакции Прокофьеа приписал - не самое лучшее в его творчестве
Сообщение отредактировал legoru - Понедельник, 26 Декабря 11, 01:11 |
|
| |
Trompete | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 11:44 | Сообщение # 14 |
| Quote (legoru) 3я, сделанная из оперы, как я понял, возражений не вызывает » Дело видимо в творческом подъеме. З-я, наоборот, получилась исключительно мощной и удачной. Меня особо потрясают моменты кульминаций, когда у Прокофьева в оркестре одновременно соединяются по три разнородные темы, включая инфернальную и квази-народно-песенную.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Понедельник, 26 Декабря 11, 21:50 | Сообщение # 15 |
| Симфонизм Прокофьева мне еще надо будет хорошенько раскусить...потому что отклика не вызвала...ни одна симфония.
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|